ID работы: 3073051

Заговор в замке

Джен
PG-13
Завершён
143
автор
Размер:
142 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 158 Отзывы 66 В сборник Скачать

Глава 7. Хэллоуин

Настройки текста
Октябрь стремительно приближался к концу. Примерно так же стремительно, как Локонс жаждал стать лучшим учителем Защиты от темных искусств в Хогвартсе. И, надо отдать ему должное, у Златопуста были все шансы для этого. Конечно, иногда его уроки больше напоминали всевозможные шоу талантов, однако и в них была своя изюминка. После событий, произошедших в кабинете Локонса, Златопуст стал еще внимательнее приглядывать за Гарри: вдруг мальчик вновь услышит чей-то голос? Однако Гарри был спокоен, поэтому Локонс не спешил бить тревогу. В понедельник у Локонса не было первого урока, поэтому профессор решил заглянуть в библиотеку с целью отыскать книги о странных голосах, где в это время мадам Пинс смахивала специальной щеточкой пыль с корешков книг. - Дорогая моя мадам Пинс! – испуганно воскликнул Локонс так громко и неожиданно, что библиотекарша подскочила. - Господи! Профессор Локонс! – мадам Пинс от испуга прижала к груди щеточку. – Чем могу быть полезна? - Вы смахиваете пыль не в том направлении, - заявил Локонс. - Извините? – нахмурилась мадам Пинс. - Вы сметаете ее наобум, а нужно в направлении сверху вниз и немного восточнее. Таким образом вы сможете предотвратить появление докси! - К вашему сведению, в моей библиотеке никогда не водились докси, - недовольно проворчала мадам Пинс, вновь принимаясь сметать пыль так, как она это делала до появления Локонса. Златопуст был крайне ошарашен таким поведением библиотекарши, однако не спешил показывать этого. - Наверное, просто Дамблдор... - Делать ему больше нечего, как скакать по библиотеке со щеткой в руках! - оборвала Златопуста Пинс. Златопуст хотел еще что-то сказать, но заметил, как мимо в сторону Запретной секции быстро прошуршало что-то непонятное. - Эээ... Мадам Пинс, вы не возражаете, если я отойду на пару минут? А вы пока попробуйте правильно сметать пыль... - Буду рада, если вы не вернетесь. Рассеянно кивнув, Локонс поспешил в дальний конец библиотеки, совершенно забыв о своей цели, с которой он изначально пришел сюда. Признаюсь, я растерялся. Это было крайне неожиданно. Я стоял и разговаривал со школьной библиотекаршей мадам Пинс о том, как необходимо правильно систематизировать книги при обустройстве библиотеки. Вам это покажется странным, но, всего лишь раз зайдя в библиотеку Хогвартса, я просто загорелся желанием создать нечто подобное, но с уклоном в область Защиты от темных сил. Но об этом, как говорится, потом. Итак, пока мадам Пинс любезно рассказывала мне о правилах библиотечного архивирования и создания каталогов, я совершенно случайно заметил, как мимо промелькнул чей-то темный силуэт. Мадам Пинс на это не обратила ни малейшего внимания: все-таки ее глаз не наметан на замечание более странных вещей, чем выполненные студентами чернильные рисунки в книгах. Мне было крайне неловко прерывать ее изумительнейший рассказ, особенно, если учесть, с каким необычайным желанием она ведала мне секреты успешного создания библиотеки. Извинившись перед изрядно огорчившейся мадам Пинс и на всякий случай сжав покрепче палочку, я бесшумно двинулся в сторону Запретной секции, разглядывая по пути другие отсеки библиотеки. В одном из отсеков виднелся тот самый силуэт. Что же, все-таки мне не показалось! Вот она – истинная наблюдательность опытного борца с темными силами! Мое сердце билось все быстрее, все мои чувства моментально обострились и я весь обратился в слух. Силуэт стоял прямо у окна и в ярких лучах солнца казался немного призрачным, поэтому я толком не мог понять, что же это такое. Я осторожно подошел ближе и приготовился было вытащить палочку, как непонятное создание резко развернулось и тихонько вскрикнуло от неожиданности. - Ох, мой дорогой! Конечно же, я предвидела, что со мной произойдет что-то подобное, когда я наконец-то решусь выйти из своей обители, но, признаюсь, я и не думала, что это будет настолько неожиданно! Я чуть ли не расхохотался от того, что увидел, и облегченно спрятал палочку обратно. Этим «темным силуэтом» оказалась всего лишь женщина, укутанная поблескивающими газовыми шалями. Ее тонкую шею и худощавые запястья украшали бесчисленные бусы и браслеты, подобранные, к слову, без особого вкуса; на темных каштановых волосах красовалась шелковая повязка с какой-то дешевой побрякушкой, а серые глаза из-под толстых стекол очков казались чересчур огромными для ее достаточно худого лица. - Меня зовут Сивилла Трелони, - огромные, как у домового эльфа, глаза внимательно осмотрели меня. – Я работаю здесь и преподаю Прорицания. - Очень приятно, - любезно улыбнулся я, слегка наклоняя голову в знак приветствия. – А я... - А вы – Златопуст Локонс. Рыцарь Ордена Мерлина третьего класса, почетный член Лиги Защиты от темных сил, пятикратный обладатель приза «Магического еженедельника» за самую очаровательную улыбку и лучший учитель хогвартской школы. - Извольте, - смутился я неожиданной похвале. – Но я далеко не лучший преподаватель в школе. - Да, но вы им станете. Я смущенно улыбнулся: какая странная женщина! Минутку… Мне показалось, или она сказала, что преподает Прорицания? Если это так, то, значит, она ясновидящая. Не нужно быть гением для того, чтобы осознать какая же это удача. - Позвольте узнать, где я смогу вас найти, если мне потребуется ваша помощь? - О, мой кабинет находится на самом верху Северной башни! – Сивилла, кажется, была рада тому, что кто-то хочет наведаться к ней в гости. Что ж, возьмем это на заметку. В конце концов, может она сможет объяснить, что же здесь все-таки творится...

***

До празднования Дня Всех Святых оставалась ровно неделя, поэтому Локонс, отложив на время все свои важные дела, носился по замку, докучая другим преподавателям рассказами о необходимости проведения «особо праздничного пира». Правда, к этим советам прислушался лишь Филч, который после двухчасовой лекции Локонса «Важность чистоты в проведении предстоящего праздника во избежание столкновения с темными силами» стал усерднее прибираться в замке. За ужином Локонс, уже в присутствии Дамблдора, вновь завел волнующую его тему. - Как можно ограничиваться лишь украшением зала и праздничными угощениями? - Но это дань традициям, - возразила МакГонагалл. – Все это делается из года в год испокон веков! - Неужели вам не хочется чего-нибудь нового? – не унимался Локонс. – Когда я учился в Хогвартсе, мне жутко надоедали все эти одинаковые ежегодные пиршества. Если вам так будет проще, я могу взять всю организацию на себя! В конце концов, у меня просто великолепные организаторские способности! Я мог бы придумать новое меню для ужина, оригинальное размещение «традиционных» декораций и... - Я вас умоляю, - закатил глаза Снегг. – Ученикам... - Ну что же вы, Северус! – Дамблдор оборвал Снегга на полуслове. – Я лично не вижу ничего плохого в том, чтобы внести небольшие изменения. - Небольшие изменения состоят уже в том, что в этом году у Хагрида выросли тыквы размером с карету, - вставил Снегг. - А почему бы вам не пригласить труппу танцующих скелетов? – подал идею Локонс, совершенно не слушая Снегга. – Однажды мне довелось провести Хэллоуин в небольшом городке к югу от Лондона, и местные волшебники пригласили меня в паб, где они каждый год празднуют День Всех Святых. И каждый год они приглашают танцующих скелетов. Это просто уморительное зрелище! - Знаете, а это великолепная мысль, Златопуст! – улыбнулся Дамблдор. – В Хогвартсе на моей памяти такого не было. Ученикам будет весело, да и я сам давно мечтал посмотреть на эту труппу. - Всегда рад помочь! – широко улыбнулся Локонс, покосившись на Снегга. – Я могу договориться с танцорами! - Конечно, можете, - ухмыльнулся Снегг. – Больше же вам ни с кем не удается договориться. - Что же вы так пессимистично на все смотрите, Северус? – воскликнул Локонс. – Ах! Наверное, вам просто не хватает веселья, верно? В таком случае, думаю, господин директор сможет достать бочку медовухи! МакГонагалл, сидящая справа от Локонса, громко фыркнула.

***

Праздничный ужин был в самом разгаре. Большой зал был наполнен звоном ножей и вилок, веселыми разговорами студентов и преподавателей. Гигантские, похожие на кареты, тыквы-фонари дарили помещению приятный мягкий и немного таинственный свет. - Я нигде не вижу Гарри и его друзей, - громко осведомил всех Локонс. - О, они предпочли вечеринку у привидений нашему веселому праздничному банкету, - растягивая слова, произнес Снегг. - Вечеринка у привидений? - с любопытством переспросил Локонс. - У Почти Безголового Ника сегодня юбилей смерти, и наш благородный Поттер не смог отказать любимому привидению почтить этот прием своим присутствием. - Нужно быть почти безголовым, чтобы праздновать годовщину своей гибели, - театрально сказал Локонс. – Кстати, Альбус, я вижу, что здесь не все преподаватели. По-моему, не хватает Сивиллы Трелони. - О, Сивилла никогда не приходит на банкеты в Большой зал, - ответил Дамблдор. – Да и в любой другой день тоже. Она покидает свою башню только по крайней надобности. А теперь, прошу меня извинить, мне нужно объявлять наших гостей. Прокашлявшись, Дамблдор поднялся со своего стула, и в зале моментально воцарилась тишина. - Что ж, позвольте вас всех еще раз поздравить с этим замечательным праздником! Итак, дамы и господа, как вы уже знаете, особым гостем, точнее, гостями, сегодняшнего вечера является труппа скелетов «Гремучие кости»! Прошу вас, друзья, начинайте представление! Едва Дамблдор уселся обратно на стул, как двери Большого зала распахнулись, и в помещение вошла мрачного вида процессия. Все члены процессии, укутанные черными бархатными мантиями, двигались в такт медленному похоронному маршу. - Им только свечей не хватает, - тихо фыркнул Снегг. - Терпение, мой дорогой Северус, только терпение... На последней дрожащей ноте процессия, наконец, остановилась на специальной сцене, установленной в зале, и резко скинула свои мантии. Едва скелеты начали свое представление, зал разразился хохотом. Даже уголки губ Снегга не были так низко опущены, как это было обычно. Музыка постоянно менялась. Скелеты, играющие на музыкальных инструментах, постоянно меняли ритм песен: сначала это был ирландский народный танец, затем – балет, далее – степ, потом – вальс… Их нижние челюсти забавно подрыгивали в такт мелодиям, и суставы поскрипывали время от времени. Скелеты-танцоры, одетые в черные фраки и белые балетные пачки, танцевали один танец за другим: едва войдут во вкус одного, меняется музыка, и приходится перестраиваться на новый вид движений. Иногда, во время слишком резких движений, у них отваливались то руки, то ноги, то ребра, но это только придавало забавности всей ситуации. Их выступление длилось минут сорок, но успело произвести неизгладимое впечатление не только на студентов, но и на преподавателей. - Честно признаюсь, Златопуст, это была великолепная идея! – воскликнул Дамблдор, аплодируя уходящим из Большого зала скелетам. – У нас давненько не было такого веселья! - Спасибо, господин директор, спасибо! – Локонс ослепительно улыбнулся. Вскоре закончился и сам ужин, и студенты, зевая и потягиваясь, начали расходиться по своим гостиным. Учителя же все еще оставались в зале, движениями волшебных палочек гася свечи в огромных фонарях. - Кажется, это все, - сказала МакГонагалл, осматривая помещение. – Можно расходиться. Я думаю, что... Минерва не успела договорить то, что она думает, как в зал на всех парах влетела напуганная мадам Помфри. - Профессор Дамблдор! Директор! - Что случилось, Поппи? – спокойным голосом спросил Альбус. - Там... Там... Нападение... - Показывайте дорогу, - попросил Дамблдор. Кивнув, мадам Помфри вышла из Большого зала и стала подниматься вверх по лестницам. Дамблдор и остальные учителя поспешили за ней. - Что она имела в виду под словом «нападение»? - Думаю, это очевидно, Златопуст, - ухмыльнулся Снегг. – Пока мы дружно веселились в Большом зале, кто-то проник в замок и напал на учеников. А я-то думал, что вы чувствуете вибрации темных сил... - Конечно я их чувствую! – воскликнул Златопуст. - Это здесь, - дрожащим голосом сообщила мадам Помфри, остановившись в коридоре второго этажа, где уже находилась добрая половина студентов. - Это ты! Это ты! – послышался голос Филча. – Это ты убил миссис Норрис! - Успокойтесь, Аргус! – Дамблдору пришлось повысить голос. – Можно мне пройти. Толпа расступилась, и Дамблдор с учителями увидели причину поднявшейся паники: на скобе для факела за хвост была подвешена кошка школьного завхоза, а на стене кроваво-красными буквами сияла надпись. Златопуст изумленно уставился на надпись и прочитал ее одними губами: - ТАЙНАЯ КОМНАТА СНОВА ОТКРЫТА. ТРЕПЕЩИТЕ, ВРАГИ НАСЛЕДНИКА! Это была очень странная надпись. Странная и зловещая. Было в ней что-то такое, что и притягивало и отпугивало одновременно... Эти слова были написаны кровью, которая сияла в свете факелов как рубины на ярком солнце. Повернув голову чуть вправо, я обомлел: на скобе для факела рядом с надписью была подвешена за хвост миссис Норрис, любимая кошка школьного завхоза Аргуса Филча. Я непроизвольно прижал ладонь ко рту: до сих пор я ни разу не видел во всем замке столь зловещей картины… Серая шерсть стояла дыбом и была довольно тверда, лапы безжизненно висели, а некогда яркие и живые глаза были словно вырезаны из цветного стекла. Но более всего меня поразило то обстоятельство, что вся кошачья мордочка выражала испуг. Но как такое возможно? Не могла же миссис Норрис сама по себе испугаться настолько сильно, чтобы оцепенеть! Ну конечно же! Ее определенно подвергли заклятию оцепенения! Все признаки налицо! И как я сразу не догадался?! Ведь я же своими глазами видел несколько подобных случаев, один из которых, к слову, произошел прямо на моих глазах... Но тогда я, помнится, применил контрзаклинание, благодаря чему отрицательных последствий удалось избежать... Я оторвал взгляд от оцепеневшей кошки и посмотрел на окружающих меня людей. Вот Рон Уизли и Гермиона Грейнджер растерянно и испуганно переводят взгляд со странных слов на кошку и обратно; Филч стоит прижав свои узловатые руки к груди и со слезами на глазах поглядывает на свою любимицу; Северус сверлит взглядом Гарри... Гарри... Мальчик испуганно смотрит на миссис Норрис, время от времени крутя головой в разных направлениях. Да что, в конце концов, происходит? Может, Гарри просто ищет способ сбежать? А, может... Мою голову посетила гениальнейшая идея: Гарри вновь услышал тот ужасный голос. И именно поэтому он сейчас оглядывается по сторонам, пытаясь отыскать источник этого звука. Внезапно взгляд Гарри остановился на стене. В этот момент Дамблдор осторожно снял миссис Норрис со скобы для факела и сказал: - Идемте со мной Аргус. Вы тоже, мистер Поттер, мистер Уизли и мисс Грейнджер. - Мой кабинет ближе всех, господин директор, сразу вверх по лестнице, пойдемте ко мне... - Благодарю вас, Златопуст, - ответил Дамблдор и, осторожно держа миссис Норрис, стал подниматься по лестнице. - Поттер, Уизли, Грейнджер! – раздался холодный голос Снегга. – Вперед. Обменявшись взглядами, трое друзей поспешили вслед за Дамблдором, Снегг – сразу за ними. Еще раз посмотрев на зловещую надпись, я тоже стал подниматься в сторону своего кабинета. Пора выяснить, что случилось с миссис Норрис, откуда взялась эта надпись и, самое главное, кто стоит за всем этим.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.