Глава 4. "Встречая рассвет". Часть 1. POV Кларк
Всю дорогу я чувствовала на себе два пристальных взгляда, уверена и Командующая их осязала, но отличали нас: ее напускная невозмутимость и моя природная раздражительность, что была очень мала в присутствии землянки. Спокойствие, волнами исходящее от нее, окатывало меня с ног до головы, даря, так необходимые сейчас, моменты счастливого забвения. В настоящий момент, ступая в ногу с этим человеком, я ловлю себя на мысли, что мне чрезвычайно хочется знать, какие демоны разносятся кровотоком по его организму, какие воспоминания превращают изумруд его глаз в нефритовый океан, и, конечно, есть ли чувства у него, или же маска равнодушия стала истинным его лицом. Дорога подходила к концу, впереди один за другим появлялись знакомые глазу объекты, что означало - через пару минут мы прибудем в Тандиси. Как и говорила Индра, мы добрались до заката. По пришествии мне и майору Берн выделили личную палату, которая находилась по соседству от шатра Командора. Жители готовились ко сну, ну а я боялась снова оказаться под властью кошмаров, поэтому оттягивала "танго с младшим братом смерти" насколько это возможно. Переодевшись, я отправилась на небольшую прогулку по окрестностям, и, пройдя вглубь близлежащего леса, наткнулась на небольшую поляну, открывающую прекрасный вид на заходящее солнце. Прислонившись спиной к старому могучему стволу высокого дерева, я устремила свой взор на горизонт, наслаждаясь моментами тишины и покоя, вспоминая, как сидя в тюремной камере на ковчеге, мечтала о таком времяпрепровождении на Земле. Я рисовала в своей голове различные пейзажи, захватывающие своей красотой, но попытки моей фантазии изобразить очертания природы и близко не приблизились к реальности. В сию секунду я ощутила острую потребность в запечатлении изящества окружающего мира, и, прикрыв глаза, представляла как наношу легкие тени, очерчивая наброски изгибов, детализирую каждый элемент, завершив общую картину. До своего заключения под стражу я читала множество книг, различных жанров, и в одной из них наткнулась на такую фразу: "искусство - это отдушина для человека, которая лишает тяжелых мыслей. Равно как и алкоголь". Моя отдушина - это живопись... Не знаю сколько времени прошло, я глубоко погрузилась в хоровод своих мыслей, из них, напугав меня, выдернул голос, оказавшийся слишком близко: - Кларк. В лесу ночью небезопасно. - фраза прозвучала тихо и как-то по родному. Командующая приземлилась справа поодаль от меня. - Я просто задумалась. - Осмотревшись я поняла, что уже глубокая ночь: месяц возвышался над лесом, а звезды были похожи на маленькие фонарики, освещающие поляну. Приспособив зрение к темноте, я взглянула на Командора, которая, подняв глаза к небу, что-то рассматривала, любуясь редким падением звезд. - Каково было там на небе? - вопрос прозвучал неожиданно, особенно из уст Лексы. Не сразу найдя, что ответить, я, слегка запинаясь, попыталась описать свою жизнь до приземления. - На небе темно и холодно. Там мы обостренно чувствовали одиночество, там мы были одни. - Все прозвучало болезненно, и на лице моей ночной собеседницы промелькнуло разочарование, первая настоящая эмоция, которую я смогла лицезреть. Больше она не проронила ни слова, прошло, как казалось, часа два. - Почему ты не спишь? - простой вопрос, адресованный совсем непростому человеку. Командующая никак не отреагировала, лишь, по обыкновению, монотонно ответила: - По той же причине, что и ты. - разговор не клеился, но и того, что она просто сидит рядом, было достаточно, чтобы чувствовать спокойствие вперемешку с облегчением. Разглядывая ночное небо, я не сразу заметила движения Лексы, но, обратив на нее свой взгляд, увидела небольшую тлеющую палочку в ее руке, от которой исходил тот "манящий запах" детства. Осознание пришло мгновенно - это табак, это настоящая сигарета со вкусом ментола. Но больше потрясло меня не это, а зрелище передо мной: Командующая, подносящая зажженную сигарету к губам. Тонкие пальцы крепко обхватывают зону фильтра, слегка сплющивая ее, плавно подносят к обветренным потрескавшимся губам, которые сцепляются вокруг "палочки счастья", втягивая дым, продолжающий свой путь по трахее в легкие. При этом напряженные плечи опускаются, расслабление проникает в каждую клеточку ее тела, на лице появляется невесомая улыбка, веки прикрываются и в поисках новой порции яда приоткрываются губы, выпуская струйку дыма, и моментально втягивая еще одну дозу "обманщика чувств". Этот процесс вызвал во мне бурю эмоций: человек будто на миг воскресал, на миг начинал чувствовать, на миг просто жил. Так я встретила второй рассвет в обществе Лексы.Глава 4. Часть 1.
31 мая 2015 г., 15:22
Примечания:
Извините за долгий перерыв. Глава получилась легкой, мечтательной, как мне кажется, и слегка ностальгической.
P.S. приветствуется конструктивная критика.