2. Я могу показать тебе невероятные вещи...
6 апреля 2015 г., 14:55
Примечания:
Ту-ту-ру-ру, вот и продолжение) Я и так спешила как могла выложить, но извините - универ и личные дела.
Хм, эта глава всё ещё довольно коротковата, да и действие пока продвигается медленно, но дальше я разошлась, не бойтесь) Кстати, я планировала весь фик писать от лица Пасифики, но Диппер сам влез со своим переосмыслением, пришлось ему тоже внимание уделить))
И да: в этой части вы знакомитесь с моим великим увлечением: метафорами. Если вы будете их особенно замечать - это повысит ваш отзыв в моих глазах)
Отдельно обращаюсь к новичкам: ребят, читайте "обращение" и мои комментарии к частям, чтобы потом не возникало вопросов: "а сколько глав", "а когда", и т.д. Следующая глава через день, т.е. в среду. Там уже будет кое-что более интересное))
А вообще я несказанно рада такому большому отклику и в частности количеству людей, оставляющих отзывы - я вас всех люблю и ваши комментарии для меня бесценны) Только не пытайтесь выяснить, что будет дальше, я всё равно ничего не скажу) ХР
Утро пятницы ещё никогда не казалось Дипперу настолько ужасным. С трудом разлепив глаза, парень оглядывает комнату, машинально отмечая, что в ней, собственно, ничего и не изменилось. Да и с какой стати? Это всё тот же заросший паутиной чердак с отсыревшими углами и протекающим потолком, как и несколько дней назад, когда Диппер только приехал в Гравити Фоллс.
Вернуться сюда было не его идеей, но, впрочем, и он был не против посмотреть, что случилось со старой-доброй Хижиной Тайн, как она когда-то называлась, да и в целом с городом.
Лучше бы он этого не видел.
В детстве тебе кажется, что в таких местах, как этот городок, присутствует магия, и, хотя она и правда здесь была, эта магия должна быть вечной. С Гравити Фоллс этого не произошло. Теперь это был обычный обветшалый городок, подобных ему в Америке тысячи. Жизнь здесь замерла в самой худшей форме: люди вроде и те же, но тебя не узнают, да и на глаза им показываться совершенно не хочется; загадочный когда-то лес хоть и выглядит по-прежнему несколько пугающим, налёта романтизма в нём нет ни капли; а атмосфера... В городке пахнет пылью веков, а электрический запах "чего-то необычного", так явственно ощущавшийся в двенадцать лет, сейчас отсутствует напрочь.
Диппер, разумеется, помнит все приключения, которые произошли с ним здесь в первое лето, но на фоне новых жизненных событий они кажутся несущественными и даже... глупыми.
Так странно: в те времена они с Мэйбл много раз оказывались на волоске от смерти, как и весь мир, а теперь что? Диппер только грустно усмехается, думая о том, что если бы ему предложили пережить первое лето в Гравити Фоллс ещё раз, взамен забрав настоящее, он не раздумывая согласился бы. Да что там одно лето - пусть хоть все последующие будут такими!
Лишь бы не то, что происходит теперь. Только не этот яд, медленно растекающийся по венам, отравляющий каждую секунду существования.
Диппер на мгновение закрывает глаза: он уже привык справляться с нападающей время от времени слабостью. Нельзя позволить себе совсем расклеиться, особенно сейчас, когда появилась надежда. Диппер встаёт, одевается и выходит на улицу, стараясь передвигаться как можно быстрее.
Если в детстве городок казался пусть древней и тусклой, но таинственной музыкальной шкатулкой, полной магии, то теперь ты понимаешь, что ничего особенного в этой шкатулке не было: просто дряхлый полуразвалившийся ящичек, в котором когда-то хранили папиросы - вон, даже пепел остался.
Диппер чувствует себя обманутым. Всегда больно расставаться с детскими впечатлениями, а когда их так резко стирают, да ещё и покрывая слоем шпаклёвки, - и подавно.
Однако, если уж сравнивать Гравити Фоллс с музыкальной шкатулкой, то музыка в ней действительно осталась, и красивая балерина, выплывающая из-под крышки, тоже.
Этой музыкой является, разумеется, поместье Нортвестов, а балериной - сама Пасифика Нортвест. И это выглядело донельзя странно: что делает такая как она - ей бы мировые подиумы, дома моды завоёвывать! - в таком засаленном городишке? Не то чтобы Диппера так уж волновал этот вопрос, или сама Пасифика и её жизнь, просто если судить по её внешнему виду и тому, что она просто так раскидывается деньгами, ей... скучно? Так почему бы не уехать?
Этими размышлениями Диппер развлекает себя по дороге к тому месту, где припарковал машину. Он идёт и смотрит себе под ноги, стараясь не встретиться взглядами ни с одним жителем, молясь, чтобы они не узнали его. И то ли его манипуляции удаются, то ли он настолько сильно изменился, но никто не обращает на него внимания.
Добравшись же до поместья, Диппер поднимает голову... и не удерживается от того, чтобы протереть глаза, пытаясь понять, не снится ли это всё ему.
Последний раз, когда Диппер видел поместье, оно представляло собой старинный тёмный особняк, окружённый оградой с коваными воротами, что в целом производило довольно мрачное впечатление, особенно на того, кому посчастливилось (посчастливилось ли?) попасть внутрь.
А теперь... Здание хоть и не выросло в размерах, но выглядит гораздо более по-современному, теперь оно окрашено в белый цвет, да и ограда выполнена в светлых тонах, а фасад здания украшают различные балкончики, колонны и лестницы. Перед входом раскинулся огромный сад...
Поначалу Дипперу кажется, что он не туда попал, но потом он замечает надпись наверху с именем Нортвест, и облегчённо (впрочем, с чего бы?) вздыхает. Ворота, как ни странно, открыты. Должно быть, Пасифика ждёт его.
Диппер проходит по дорожке мимо фонтана, направляясь к дверям особняка, и не может не заметить, что практически единственные растения в саду - розы. Они везде, и, несмотря на то, что сейчас ещё весна, многие из них уже зацвели, отчего аромат стоит такой, что практически сбивает с ног. Дипперу хочется как можно скорее покинуть это место, только бы не вдыхать этот приторный запах, дурманящий голову. Кто же знал, что розы в огромном количестве так сильно пахнут?
Нажимая на кнопку звонка на двери, Диппер уже и не знает, чего ждать. Звонок отдаётся внутри дома фанфарами.
Дверь отворяется почти сразу: на пороге стоит дворецкий - пожилой мужчина с длинными усами. Он всё тот же, что и восемь лет назад, или уже другой? Сложно сказать.
Но вот зрелище, открывающееся из-за его спины, заставляет Диппера удивлённо присвистнуть. Пасифика, похоже, развернулась масштабно, изменив всё, что только можно: большая светлая прихожая, как в каком-то дворце, широкая сверкающая лестница, ведущая наверх, цветы в кадках и картины, - всё отделано мрамором и камнем, дерева почти нет.
Всё это Диппер отмечает в одно мгновение, и тут же слышит голос дворецкого:
- Вам назначено?
- Думаю, да. Я Диппер.
Дворецкий молчит.
- Диппер Пайнс, - добавляет парень, думая о том, сколько вообще людей с подобными именами тут бывает.
Дворецкий молчит, и непонятно, почему - его глаза скрыты под широкими навесными бровями.
- Ну, может, вы дадите мне пройти? Меня ваша... эээ... Пасифика пригласила, - а может, этот дворецкий глухой? В любом случае, языка жестов Диппер не знает, да и кто стал бы нанимать глухого дворецкого...
- Проходите, мисс Нортвест ожидает вас на втором этаже, - наконец оживает дворецкий.
Диппер уже заносит ногу над порогом, но тут раздаётся вежливое покашливание.
- Ну что ещё?! - раздражённо выпаливает парень.
Дворецкий выразительно (как это у него так получается?) указывает на пол. А на полу - ну разумеется - белоснежный ковёр.
- И что теперь - мне разуться, что ли?
Молчание.
- Серьёзно?! - цирк какой-то, по-другому не скажешь.
Но Диппер всё же, с длинным вздохом, выражающим всё его недовольство, стаскивает кеды и, бросая их у порога, в одних носках шлёпает к лестнице.
- А тапочки у вас не полагаются? - бурчит Диппер, оборачиваясь.
Дворецкий молчит, чего и следовало ожидать.
Поднимаясь по лестнице, Диппер чувствует себя до ужаса неуютно. Зачем он вообще пришёл... Хотя иначе денег не получишь, да и договор он подписал.
Договор... И почему его вечно тянет на всяческие сделки?*
А Пасифика тоже хороша - могла бы и сама его встретить, а не посылать каких-то глухих дворецких!
Занятый этой обидой, Диппер не замечает, что едва не сталкивается с кем-то.
- А ты довольно быстро пришёл, я даже не ожидала, - говорит Пасифика.
Сегодня на ней бледно-сиреневое платье в пол, что пробуждает в Диппере некоторые воспоминания...
Пасифика пытается держать себя в руках, но это ей с трудом удаётся: видя, в каком состоянии Диппер, девушке хочется злорадно рассмеяться.
- Итак, надеюсь ты готов к мероприятию... Морально, разумеется, потому что о твоём внешнем виде такого не скажешь.
Диппер фыркает как можно независимее, засовывая руки в карманы.
Пасифика опускает взгляд.
- А где твоя обувь? - удивлённо спрашивает она.
- Где?! А это ты у своего дворецкого спроси! - тут же срывается Диппер. - Ковры ваши, видите ли, ему жалко! Я что, на приём к королеве попал?..
Пасифика смотрит на разозлённого Диппера, и ей действительно весело. Она борется с собой, чтобы не рассмеяться.
- Что? - сердито спрашивает парень. - Смешно тебе, да? Между прочим, я...
Но девушка не даёт ему договорить: пора прекращать эту комедию.
- Ладно, Диппер, я скажу дворецкому, чтобы впредь он разрешал тебе ходить здесь в обуви. А сейчас пойдём... - она идёт по коридору, и Дипперу приходится тащиться следом.
- Кстати... Тут так всё изменилось... Ну, с того раза, как... - пытается объяснить Диппер.
Пасифика останавливается и оборачивается к нему.
Никто не желает признавать, что тот вечер для них обоих имел значение.
Диппер отводит взгляд:
- Как ты на это решилась?
- На самом деле, мне никогда не нравился тот замшелый древний дизайн, - отмахивается Пасифика, продолжая путь. - Поэтому, как только представилась возможность, я от него избавилась.
- Похоже, ты и правда... хм, заправляешь всем. Теперь ты здесь главная знаменитость, - замечает Диппер.
Пасифика вновь оборачивается, внимательно изучает его лицо. А он и не подозревает...
- Хочешь сказать, после тебя? - они наконец останавливаются возле какой-то двери.
Диппер не успевает ничего сказать, как его вталкивают в комнату. Загорается свет... Да это гардеробная! И какая же большая! От разноцветной одежды, развешанной тут и там, обуви и аксессуаров рябит в глазах.
- Воу... - выдыхает Диппер.
"А то!" - восторженно отзывается Пасифика про себя, а вслух произносит:
- Сейчас мы подберём тебе костюм. Учти, вечером будет важная встреча, и она должна пройти идеально.
- Так зачем там я? Это же типа вечеринки для богачей?
- Ты - мой "+1", - говорит Пасифика тоном, не терпящим возражений. - И потом, я тебе плачу деньги.
Резонно, с этим не поспоришь.
И Дипперу приходится целый час изображать из себя манекен. Потому что Пасифике ничего не нравится.
- Этот пиджак на тебе не сидит! И рубашка тоже, нужен другой фасон!
В результате они перемерили около шести костюмов, и наконец терпение Диппера истекло.
- Так, всё, мне надоело! - кричит он, срывая с себя очередной пиджак и освобождаясь от пут галстука. - Ты можешь наконец определиться? Откуда у тебя вообще столько костюмов?!
Пасифика таинственно улыбается - разумеется, она запаслась как раз для подобного случая. Но сейчас Диппер в её власти и должен делать всё, что прикажет девушка. Они оба это понимают, и Диппер сникает под взглядом Пасифики.
- Так и быть, оставим этот, последний, - в конце концов принимает решение Пасифика. - Будь с ним аккуратней, он стоит больше, чем все остальные, вместе взятые!
Диппер, который уже хотел рвануть надоевшую рубашку, останавливается. Обстоятельства научили его обращаться бережно с дорогими вещами.
- Замечательно, - вздыхает Диппер.
Пасифика торжествующе улыбается. Ей нравится, как Диппер смотрится в костюме, но и в его простых джинсах и рубашке тоже есть какое-то очарование.
Стоп.
Очарование? Пасифика тут же напрягается. Как вообще подобная мысль могла прийти ей в голову?
Диппер замечает перемену в лице девушки. И ему почему-то кажется, что несмотря на её высокий статус, она просто птичка в золотой клетке.
Но кто знает, что скрывается за всеми этими дверьми?
______________
*Потому что авторша злобный тролль))