3. Магия, безумие, рай, грехи.
8 апреля 2015 г., 06:57
Примечания:
Хэй-хэй, продолжение с утречка пораньше)) В этой главе вас ждёт немного юмора, немного странностей, немного крутизны) Надеюсь, вам понравится. Следующая глава, традиционно, в пятницу, и там вы узнаете кое-что неожиданное...
Ближе к вечеру ожидайте постов в паблике, а пока - приятного чтения.
"Вечеринка для богачей" проходит за пределами города, в каком-то модном пафосном клубе, и Диппер чувствует здесь себя ещё более не к месту, чем даже в поместье Нортвест.
Людей не очень много, и при появлении Пасифики все на мгновение замирают - эти холёные мужчины с дорогущими часами на запястьях и женщины с тонной макияжа и фальшивыми улыбками словно... пугаются? Их лица несколько вытягиваются, когда они видят, как Пасифика выходит из лимузина.
Но сама девушка этого не замечает (или делает вид?). Она только прикрывает глаза от вспышек камер (ну как же без журналистов) и останавливается на дорожке к клубу, принимая выгодную позу.
На Пасифике платье из разряда "хоть стой, хоть падай" или "даже королева удавилась бы от зависти", как описал бы его Диппер. Алое, усыпанное драгоценными камнями, оно шелестит при каждом движении и слепит глаза. На руках у девушки снова перчатки. Должно быть, она только дома не носит их? Но почему? Опасается чего-то? Грязи, микробов? Или не любит прикосновений?
- Ты выходить будешь или нет? - интересуется Пасифика, оборачиваясь к Дипперу, который всё ещё сидит в машине.
Парню хочется ответить "нет", и остаться тут, в безопасной тишине за тонированными стёклами. Он вытирает вспотевшие ладони о брюки, и, неловко вылезая из лимузина, клянётся про себя, что когда сделка закончится, он удушит Пасифику с её бомондом голыми руками, а потом уедет в горы и станет отшельником.
Вспышки камер и человеческие головы мгновенно обращаются к нему, и Диппер едва не теряет равновесие. Кто-то - какое облегчение! - берёт его под руку и куда-то ведёт... О нет, это Пасифика, и она ведёт его прямо в самую гущу!
Дипперу хочется сопротивляться - проклятая удавка на шее (он так и не научился любить костюмы) мешает дышать, в пиджаке жарко, а брюки почему-то колются - но всё, что он делает, это послушно следует за Пасификой. Девушка даже успевает переброситься с кем-то парой слов, но у Диппера всё так и вращается перед глазами, поэтому он и не замечает, как оказывается внутри.
Здесь намного жарче, но хотя бы светлее и можно забиться в какой-нибудь угол. В клубе Пасифика сразу же отпускает Диппера и, бросив ему "возьми чего-нибудь выпить!", исчезает в толпе.
Диппер оглядывается: везде столы с напитками и едой, а ещё люди. Впрочем, никто ничего не ест: все взяли в руку по бокалу и рассредоточились по помещению. Между народом снуют официанты, и когда один такой оказывается рядом с Диппером, парень хватает с его подноса бокал и залпом выпивает содержимое. Это оказывается шампанское. Ну что ж, по крайней мере, становится не так жарко.
Диппер подходит к столику со странного вида закусками, но взять ничего не решается, хотя в животе бурчит. Он становится рядом, стараясь принять как можно более независимый вид, и начинает рассматривать окружающих.
Все здесь примерно одного возраста - ближе к пожилому, и первое впечатление как нельзя лучше описывает публику: богачи они и есть богачи. Одежда, украшения, позы, выражения лиц - всё так и кричит об их статусе. Диппер совершенно на них не похож: перед выходом он смотрелся в зеркало, но, как ни крутился, видел всё того же парня из простой семьи со средним достатком, а ещё с тёмными кругами под глазами и хмурым взглядом, которого одели в костюм... от "Вествуд"? Да какая разница...
Мимо проходит девушка, бросая на Диппера заинтересованный взгляд. Кто она такая, парню выяснять не хочется, хотя она явно настроена на разговор. Ну вот, она идёт сюда!
Диппер тут же делает вид, что страшно заинтересовался какими-то канапе на тарелке, но девушку это не останавливает.
- Привет, - говорит она, подходя ближе, и голос у неё на удивление приятный.
Диппер поднимает на неё глаза: лицо тоже довольно миловидное, глаза блестят, а губы изогнуты в приветливой улыбке.
- Я тебя здесь раньше не видела, ты новенький? - продолжает девушка. - С кем-то приехал или сам?
- Эээ... - начинает было Диппер, но толком не знает, что сказать. Рассказывать про Пасифику, или не стоит?
- Ладно, я вижу, на миллионера ты не похож, - смеётся девушка. - Меня зовут Конни, а тебя?
- Ммм... - мычит Диппер, и вдруг выпаливает: - Борис. Я... из России.
Девушка весьма натурально удивляется.
- Ооо, а это правда, что у вас там медведи по улицам ходят? И мороз минус тридцать постоянно?
Диппер чувствует, как спина его мгновенно становится мокрой. Ну вот зачем он ляпнул про Россию? Он кивает.
- Это таааак интересно! - Конни наклоняется ближе. - Расскажи ещё что-нибудь.
Дипперу хочется заорать "спасите!" Он взглядом ищет в толпе Пасифику, но её нигде нет.
- Ээээ... ну, у нас... Есть атомный реактор, - говорит он первое, что приходит ему в голову в связи с Россией.
- О, а что это?
- Такая... эммм... в общем, это государственная тайна, - серьёзно говорит Диппер, делая суровый вид.
К счастью, больше расспросить ничего девушка не успевает, потому что за ней приходит напыщенный мужчина с огромным носом.
- Конни, что ты тут делаешь? - жеманно спрашивает он.
- Представляешь, дорогой, этот парень из России, и он говорит, что...
Мужчина сверлит Диппера лазерным взглядом. У того появляется сильнейшее желание раствориться в воздухе.
- Из России? - переспрашивает мужчина. - Шпион, что ли?
"Так, пора спасаться бегством", - думает Диппер, и начинает медленно отодвигаться в сторону...
- Мы здесь такие знакомства не одобряем, учти это! - говорит мужчина.
- Ну что ты, Ральф, не пугай парня! - Конни хватает своего друга за руку, потом переводит обеспокоенный взгляд на Диппера. - Борис, с тобой всё в порядке? Ты что-то побледнел...
Очевидно, что с "Борисом" всё совершенно не в порядке. Он вообще уже еле держится на ногах.
- И правильно! Русские должны бояться нашей мощи! Слышишь? Передай своему президенту, шпион, что ему нас не победить! - Ральф тыкает в Диппера пальцем с кольцом.
Кошмар.
Дипперу отчаянно хочется прекратить весь этот фарс, сказать, что он всё выдумал, и он чистокровный американец, но сил не хватает. Он крепко зажмуривается...
- Что здесь происходит? - вдруг раздаётся властный голос.
Пасифика! Какое счастье, что она пришла!
- Нортвест? - мгновенно подбирается Ральф. - Так этот шпион с тобой?
Пасифика бросает на Диппера взгляд "какой ещё шпион?!", и говорит:
- Питерсон, я, кажется, ясно дала понять, что никаких дел с тобой иметь не желаю. Это не значит, что ты можешь приставать к моим спутникам!
Ральф сужает глаза, стреляет в Пасифику и Диппера ледяным взглядом, и удаляется под возмущённые крики своей подруги: "Какие такие дела ты с ней собирался иметь?!"
Диппер облегчённо вздыхает, опираясь на стол.
- Ну и что тут произошло? - спрашивает Пасифика.
- Полный ужас, - Диппер берёт ещё один бокал и выпивает.
- Да уж, тебя ни на минуту нельзя оставить одного. Но у меня есть ещё одно дело... Поэтому постарайся не попасть ни в какую передрягу, пока меня нет. А лучше иди к бассейну и жди меня там, там народу меньше.
И Пасифика вновь удаляется. Диппер смотрит ей вслед.
Кто же она такая? Почему здесь все - или почти все - её боятся и слушаются? Как она стала той, кем стала?
Но тут парень вспоминает про бассейн. Ну и где он?
К счастью, найти выход легко - и скоро Диппер уже стоит возле бассейна, глядя на прозрачную подсвеченную воду. Уже довольно темно, и его клонит в сон, да ещё и сказывается пережитый стресс.
- Молодой человек, - слышит Диппер, и ему хочется застонать: ещё одного безумного разговора он не выдержит. - Приятно с вами познакомиться, моё имя вам должно быть известно.
Обладателем известного имени оказывается сухонький старичок с тростью, держащий в руке бокал. Он стоит и пристально смотрит на Диппера.
Парень решает, что игр в шпиона ему хватило, и представляется пусть выдуманным, но американским именем:
- Дэвид Боунс. Но вас, извините, я не знаю.
Старичок задорно смеётся.
- Должно быть, вы недавно в Гравити Фоллс, я сразу это заметил. Меня зовут Томас Глэдфиш, и я здешний мэр.
Ого, оказывается, прежний мэр, ещё более дряхлый старичок в инвалидном кресле, всё-таки ушёл на покой.
Они пожимают друг другу руки.
- Так значит, приехали посмотреть наш город и сразу влились в сливки общества? - весело спрашивает Глэдфиш, отпивая из своего бокала.
- Ну, не то чтобы... Я когда-то здесь жил, - говорит Диппер. - Ну а сюда пришёл в качестве... спутника.
- Да-да, я видел, мисс Пасифики Нортвест. Весьма интересный выбор... - глаза мэра как-то странно блестят.
"Да не выбирал я её!" - хочется закричать Дипперу, но он благоразумно молчит.
- Могу сказать, что у вас большое будущее, если она благоволит к вам, - продолжает тем временем старичок.
- А она... здесь на особом счету? - спрашивает Диппер в надежде узнать что-то интересное.
- На особом счету?! - изумлённо восклицает Глэдфиш. Потом оглядывается и доверительно шепчет Дипперу на ухо:
- Ледяная Королева не просто "на особом счету", она держит нас всех в своём прелестном кулачке, мистер Боунс. Как бы это ни было грустно для меня как для мэра, больше денежек мы получаем от неё, а не от государства. Да и свой пост я занял лишь благодаря ей.
Диппер таращит глаза. Так вот оно что!
- А вы не боитесь об этом рассказывать? - спрашивает парень.
- Да чего бояться, все знают, что мэром после смерти старого Бифа собирался стать Престон Нортвест, одному Богу известно, как его дочь его уломала. Но место получил я, а Престон так и вовсе пропал... - "страшным" тоном сообщает Глэдфиш. - Вместе с женой. После того случая их в Гравити Фоллс никто не видел. Поэтому все и опасаются связываться с Ледяной Королевой.
По спине у Диппера невольно пробегает холодок. Родители Пасифики пропали? Что с ними случилось? И как сама девушка замешана в этом?
- Обсуждаете Пасифику? - к ним присоединяется полная женщина среднего возраста, в облегающем платье и жемчужном ожерелье.
- Да вот, - мэр снова оглядывается, - молодой человек, её спутник.
Женщина ахает, хватаясь за сердце.
- Как?! Неужели опять новенький? Да когда же она насытится, змеюка подколодная! Мой сынок месяц отойти не может...
Мэр понимающе кивает.
- Ах, миссис Тайлер, а сколько ещё их будет! У мисс Нортвест неуёмный аппетит!
- Подождите! - прерывает говорящих Диппер. - Что значит "неуёмный аппетит"? Что именно делает Пасифика?
Глэдфиш смотрит на него с сочувствием, а миссис Тайлер - с откровенной жалостью.
- Как же это грустно! - говорит женщина. - Он ничего не знает! Бедное дитя!
Дипперу не нравится, когда его так называют, но он решает промолчать, чтобы услышать наконец главное...
- Пасифика Нортвест - сущий дьявол! - шепчет мэр, вытаращив глаза.
В этот момент к ним присоединяется ещё один мужчина - судя по всему, муж миссис Тайлер.
- Эдвард! Ты уже переговорил с Доубом?
- Да, но он отказался рассказывать мне о своём проекте... Чувствую, нам придётся вложить свои средства во что-нибудь другое... - разочарованно сообщает Эдвард. Потом обращается к собравшимся сразу:
- А что вы здесь обсуждаете? Мэр, приятно вас здесь видеть!
- Мне тоже крайне приятно, мистер Тайлер, - мужчины обмениваются любезностями, впрочем, сложно судить, искренне или нет.
- А мы вот тут общаемся с юным Дэвидом Боунсом, спутником Сами-знаете-кого на сегодняшний вечер, - Глэдфиш кивает на Диппера.
Тайлер внимательно его изучает.
- Хмм, даже странно, что она нашла в таком... - подытоживает мужчина.
Диппер собирается возмутиться, и уже открывает рот, но его перебивает миссис Тайлер:
- Разве это важно, Эдвард? Ты бы лучше пожалел беднягу! Ему теперь не вырваться из лап этой сумасшедшей!
"Сумасшедшей"? Что это значит?
- Да, что верно, то верно. Теперь у тебя один выход, парень, - дождаться, пока она наиграется и сама тебя бросит.
- Сколько вас уже таких было, голубчиков! - едва ли не всхлипывает женщина. - И ни один дольше двух недель не продержался!
"Да мне и не надо столько", - думает Диппер, но всё же эти слова заставляют его насторожиться. Так значит, Пасифика... сердцеедка? Но почему? Как она стала такой? И что она сделала со своими родителями?
- А что же, о ней вообще никто ничего не знает? - спрашивает Диппер. - У неё есть... друзья, например?
Все трое богачей машут руками.
- Друзья? У такой как она? Да что ты! Ледяная Королева на то и ледяная, что никого к себе не подпускает даже на расстояние вытянутой руки.
- Заметил, что она всё время в перчатках? Поди и дома их не снимает, гордячка!
- А её слуги? Говорят, она заставляет их пройти особые испытания на верность, а то и вообще отрезает языки, чтобы не проболтались! Кто знает, что творится за стенами её особняка!
- Да ладно, - Диппер всё ещё не может поверить в происходящее, - не людей же она там пытает!
Однако и мэр, и мистер Тайлер с женой смотря на него весьма серьёзно, и в их глазах стоит ужас.
- Хотя, конечно, с такой внешностью... - завистливо вздыхает миссис Тайлер. - Должно быть, она много платит пластическим хирургам. Я как-то тоже делала себе операцию, но она...
Тут её муж делает квадратные глаза и хватает жену под локоть, заставляя замолчать.
- Клёменс, дорогая, нам пора! - он выразительно кивает в сторону.
Мэр Глэдфиш смотрит туда же, и лицо его тотчас принимает испуганное выражение, словно его застали за чем-то нехорошим.
- Эээ, мистер Боунс, мы пожалуй пойдём... И давайте считать, что мы вам ничего не говорили, - шепчет он, и тут же, развернувшись, растворяется в толпе.
Супруги Тайлер тоже уходят, но Клёменс успевает шепнуть Дипперу "удачи!"
Ну разумеется, к Дипперу направляется Пасифика. Она сердита: как можно было настолько сглупить, чтобы оставить его наедине с гостями! Известно ведь, что они все про неё болтают, а этого Дипперу знать не обязательно. Просто этот Шеппард пристал к ней, как банный лист...
- С кем ты говорил? - властно спрашивает Пасифика, взглядом как будто сканируя лицо Диппера.
- Нууу, много с кем. С мэром, например, - отвечает парень.
Пасифика немного успокаивается: ну, мэра-то бояться не стоит, он слишком дорожит своим местом, чтобы распускать слухи про ту, кто ему это место обеспечила.
- Что ж, мои дела здесь закончены, и мы вполне можем уехать, - говорит Пасифика тоном, словно ей смертельно скучно.
Диппер только рад.
- Отлично!
Они проходят через помещение клуба, выходя через переднюю дверь. Здесь их снова ловят папарацци, ослепляя вспышками и оглушая выкриками. Все хотят от Пасифики каких-то интервью, объяснений, кто этот парень, но девушка лишь загадочно улыбается.
Они садятся в лимузин, и едва дверь закрывается и стекло поднимается, улыбка исчезает с лица Пасифики. Теперь, когда никто не видит, она закрывает глаза и откидывается на спинку сиденья.
Диппер делает вид, что увлечён пейзажем за окном, но сам краем глаза следит за Пасификой. Вот она снимает перчатки и кладёт руки на колени, дёргаными движениями расправляя складки. Она нервничает? С чего бы?
Как она отреагирует, если сейчас взять её за руку? Эта мысль внезапно приходит Дипперу в голову, и он даже несколько секунд раздумывает, прежде чем прогнать её прочь. Нет, какая разница? Ему всё равно. У всех людей свои странности, и если Пасифика не любит прикосновения, это её дело.
***
К моменту их возвращения в особняк, наступила ночь, и Пасифика выпроваживает Диппера как можно скорее, едва он переоделся.
- Я сообщу о следующем свидании позже, - говорит она.
Диппер пожимает плечами и уходит.
Пасифика остаётся в одиночестве. Девушка некоторое время стоит у окна, смотря вдаль, потом закрывает шторы и идёт в свою спальню. Когда она берётся за ручку двери, у неё дрожат руки.
_________________________________
ШПИОН!