ID работы: 3074979

Морские узлы

Слэш
R
Завершён
66
Астроном соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
201 страница, 81 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 50 Отзывы 26 В сборник Скачать

Голос скрипки

Настройки текста
      Юнга жмётся к Капитану, пьяный до того, что мир кружится перед глазами, а песня Лиса звучит в ушах причудливым и далёким шумом. Капитан усмехается и прижимает мальчишку к себе сильнее.       — Ты идёшь? — Доктор натягивает перчатки, прячет за пояс клинок.       Плотник кивает и высовывает нос за дверь трактира, в шумную и искрящуюся каплями росы ночь. Его на несколько секунд оглушают песни сверчков и запахи влажной земли.       Счастливчик глядит, как Плотник и Доктор скрываются в дурманящей темноте — за дверью в такую ночь есть место только безумцам.       — Ты не хочешь потанцевать? — смеясь, спрашивает Капитан у мальчишки, а тот заплетающимся языком пытается что-то ответить, а потом просто плюёт на это и жмётся чуть ближе.       Боцман, валяющийся под столом, принимается дёргать Капитана за рукав, грязно ругаясь и называя их всех безбожниками. Капитан только смеётся.       — А он дело говорит! — вдруг вскрикивает Счастливчик, поднимаясь с лавки.       Канонир тянет его обратно, тихо смеётся и смотрит мутным взглядом на матроса.       — Ты про Боцмана?       Счастливчик отпихивает его от себя.       — Да нет же, про Капитана! Старпом, сыграй. Все будут танцевать!       Лис упрямо мотает головой, сжимает зубы и продолжает непослушными пальцами перебирать струны, подвывая что-то унылое — то ли о любви, то ли о смерти, скорее всего и о том, и о другом.       Матрос подходит, покачиваясь, дёргает его за плечо, только Старпом всё равно гнёт своё. А потом Счастливчик машет рукой на всех, взъерошивает волосы и устремляется следом за безумцами — в кружащую голову ночь.       — Не ходи, — тихо просит Юнга и снова утыкается Капитану в плечо.       — Ну уж нет. Если не играет Лис, то играю я!       Старпом вздрагивает от звуков собственного имени, а потом до ужаса громко хлопает дверь. Боцман морщится и принимается снова что-то орать.       Капитан, ухмыляясь, склоняется к мальчишке, шепчет что-то ему на ухо, тот краснеет от шеи до кончиков ушей. А потом Капитан сгребает Юнгу в охапку и на глазах у обомлевших матросов тащит наверх.       Он с последней ступеньки лестницы одаривает всех сияющей улыбкой, а Лис щурится, — «Да ты же ни капли не пьян, хитрец!» Капитан чуть склоняет голову, и за волосами не видно его ухмылки, только Старпом знает всё равно, что она там есть.       А потом в трактир с грохотом вваливается Счастливчик, и все забывают о выходке Капитана, потому что у матроса в руках потрёпанная скрипка и смычок. Лис глядит удивлённо, Канонир присвистывает, и даже Боцман вылезает из-под стола на пару минут.       — Танцуйте! — приказывает Счастливчик, валится на лавку рядом с Лисом и принимается наигрывать что-то танцевальное, резкое и визжащее, и петляющее, и повторяющееся бесконечное количество раз.       Канонир поднимается, ловит за руку дочку хозяина трактира, а та роняет сразу четыре кружки с пивом.       — Ничего, — смеётся он, — пиво у вас всё равно дрянное.       Девчонка не возражает. Они танцуют и носятся вокруг столов, и роняют стулья, а Счастливчик смеётся.       Лис складывает на колени гитару, опускает голову, будто признает своё поражение. Матрос пихает его локтем в бок.       — И ты тоже танцуй.       — С кем?       — Да хоть с женой этого толстяка-хозяина.       Лис кривится и вытягивает ноги. Счастливчик фыркает.       Фонари гаснут, лампы захлёбываются собственной копотью, и хотя их всё время зажигаются вновь, ночь заползает в старый трактир воющим, ароматным ветром, темнотой и спасительной прохладой с моря.       — Почему ты не играл раньше?       Лис смотрит, как пляшет от неровного света его длинная тень, и про себя называет её предательницей — она-то послушалась матроса.       — Раньше ты не был так упрям.       Мелодия взлетает выше, быстрее, и Счастливчик сосредоточенно сжимает смычок, высунув от усердия язык.       А потом всё резко обрывается. Матросы смеются, цепляются за плечи друг друга, чтобы не упасть, орут Счастливчику, чтобы играл, играл до самого рассвета, а они спляшут.       Он утирает пот со лба, усмехается и снова берётся за смычок.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.