ID работы: 3075952

Гни свою линию

Гет
PG-13
Завершён
125
автор
Maplemay бета
Размер:
93 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 24 Отзывы 42 В сборник Скачать

Глава вторая

Настройки текста

Я не забывал про вас. Вы, как приятный сюрприз, вроде потерянных ста рублей в кармане.

Вы когда-нибудь просыпались от того, что кто-то на первом этаже неистово кричит и бьёт посуду? Нет? Везунчики. Разлепив глаза, я попыталась слезть с кровати. Первая попытка не увенчалась успехом. За то с пятой я смогла слететь с кровати, при этом больно ударившись коленкой об пол. Утро добрым не бывает. Или уже не утро? А не важно. Я по-быстрому собрала волосы в хвост, надела штаны, сапоги, и выскочила из комнаты, любезно одолженной у Трисс. - Ты хоть представляешь, что наделал?! – голос принадлежал чародейке. - Трисс, послушай… - Нет, это ты послушай, ведьмак хренов! Ты думаешь не головой, а членом! Как ты мог отдать Альвина этой... этой… - Э, извините, что прерываю такую милую беседу, но что происходит? – я зашла на кухню, непонимающе осматривая помещение. Разбитая посуда, Геральт стоит в противоположной стороне от двери, с каким-то обречённым выражением лица, Трисс стоит ко мне спиной, но по нервно сжимающей руке, в которой она держит тарелку, и ежу было понятно, что женщина была в ярости. Чародейка резко обернулась ко мне, и в её взгляде сейчас полыхал огонь всего Ада. - Что происходит? Я тебе скажу. Этот, - она кинула в мужчину тарелку, но он увернулся, - идиот отдал Альвина рыжей медичке, Шани! Ты хоть понимаешь, что он – Исток?! Да-а-а? А тогда какого хрена ты так сделал?! Я что тебе говорила, а?! - Моя дорогая, прелестная чародейка. Успокойся и перестань бить посуду, - я буквально вырвала из её рук очередную тарелку. – Это во–первых. Во-вторых, не нужно так кричать. С твоим дражайшим Альвином всё будет в порядке, - я подняла руку, прерывая Трисс. – С ним ничего ужасного не случиться, поверь. А вот твоё здоровье может подорваться, и тогда что мы будем делать с болеющей чародейкой? Во-о-от, то-то же. Моя красавица, не нужно тратить свои силы на мужчин. Они этого не стоят, поверь, - я взяла Трисс под локоть, разворачивая к выходу и подмигивая Геральту. – Пойдём, моя сладкая. Ты поможешь мне кое с чем. Видишь ли, моя красавица, у меня тут проблемка... женская, да. - Какая же? - встрепенулась Трисс, кажется, позабыв о ведьмаке. - Геральт, убирайся отсюда и не приближайся к Эл. А то еще и ее отдашь из-за дара своей Шани, - а нет, не забыла. Я вздохнула. Ничего, позлится, да перестанет. Все равно она его любит и не сможет долго на него злиться. Эх, а ведь он раньше другую любил, намного стервознее Меригольд. По правде говоря, Йеннифер сначала мне тоже не нравилась там, в моем мире. Хотя здесь отношение к ней у меня поменялось. Ведь не каждая женщина, а тем более чародейка, будет искренне любить ведьмака, который каждый день рискует своей задницей и за гроши. Плюс, полюбить как собственную дочь, Цириллу. Эх, не понимаю я эту любовь. Никогда не испытывала этого чувства к противоположному полу. Любовь к родителям - да, любовь к природе - да, любовь к друзьям - да, но любовь к мужчине не было и не будет, как я понимаю. Ибо кто с такой, как я, будет рядом? Только самоубийца, даун или псих. Или же человек, который не боится познакомиться с Геральтом и Трисс... думаю, точно останусь сильной и независимой женщиной. Правда, без кошек. - Так какая помощь от меня нужна? - спросила Меригольд. - Понимаешь... в Тени я опять встретилась с духом Надежды, - начала я, когда ведьмак ушел из дома и мы сели в гостиной. - И на моем браслете, который ты мне подарила, появились странные узоры. Кажется, новая руна. Чародейка нахмурилась, аккуратно взяла за руку, внимательно осмотрела браслет. Потом прикусила губу, провела пальцами по узору, что-то прошептала. - Странно, - наконец, сказала женщина, отпуская мою руку. - Очень странно. - Что? Я теперь стану крутой чародейкой? - спросила я, нервно поерзав на стуле. - Нет. Но теперь у тебя есть... дар. И отнюдь не такой уж плохой, - задумчиво ответила Трисс, пригладив свои буйные рыжие волосы. - Что? Я смогу, наконец, спокойно спать и не опасаться стать одержимой? - И снова нет, - чародейка мотнула головой, улыбаясь. - Теперь ты - знахарь. Духовный целитель, называй, как хочешь. - Серьёзно? – после минутной паузы, спросила я, округлив глаза. – Я серьёзно теперь могу лечить? Трисс кивнула головой, всё так же улыбаясь. Кажется, на этом моменте своей жизни я визжала как сучка и кинулась на шею женщине, при этом тарахтя о том, что теперь от меня будет хоть какая-то польза. Но чародейка разрушила мою радость. - Теперь тебе нужно научиться контролировать свои способности, - сказала рыжеволосая, вставая со стула. - Я дам тебе несколько книг по духовному целительству. Но более детально научить тебя я не смогу, - вздохнула чародейка. Я покивала, соглашаясь учиться по книгам. Все равно сейчас освободилось время, ибо с Геральтом Трисс мне не даст общаться как минимум неделю. А может, даже больше. Это как фишка ляжет. Хотя сейчас ведьмаку будет совсем не до меня: заказов на всяких чудовищ у него уйма, плюс нужно разобраться с Орденом и скоя’таэлями. А в этих делах я не помощница. Скорее, обузой стану. Так что поднявшись с Меригольд на второй этаж, и взяв книги, попутно обласкав игуану, я начала свое обучение.

***

Ну почему учеба всегда такая трудная?! Мало того, что мне не на ком тренироваться, так еще и помощи не от кого ждать! Трисс почти все время пропадает где-то, строго настрого запретив мне вылезать из дома. Сначала у меня было праведное возмущение, но чародейка напомнила про Саламандр, которые рыщут и меня, и Геральта. И как-то возмущение само по себе угасло. Про ведьмака я так же ничего не слышала, а Меригольд и не говорит мне. Так же и про Лютика я ничего не слышу, что сильно меня обеспокоило. Раньше же он любил заходить вечерком к нам, поболтать, рассказать сплетни, попытаться опять подтрунить над моей девственностью и неимением пары. А сейчас кроме книг, я никого не вижу. Даже Золтан очень редко, да заходил к нам. Правда, для того, чтобы до беспамятства ужраться с Герльтом. Но как бы мне не было грустно осознавать то, что рядом никого из друзей нет, мне нужно было учиться. Что я и, собственно, делала: разбирала древние письмена, готовила зелья и разные снадобья, призывала силы на лечения своих порезанных пальцев и ожогов. За эту неделю, что я провела за книжками, мне удалось поднять свои способности в зелье варении и целительстве на очень хороший уровень. Конечно, это благодаря тому, что в Горс Велене я подрабатывала у одного аптекаря, помогая ему в изготовлении зелий и настоек. Хоть мне приходилось заниматься денно и нощно, но всё равно не могу легко и просто залечивать глубокие раны за считанные секунды и, не тратя слишком много сил. Дух Надежда ко мне больше не приходила. Да, и вообще, со мной мало кто общается в Тени. Даже тот демон, Бесформенный, что так рьяно гонялся за мной, не выходил на контакт. Конечно, это должно радовать мою скромную персону, но это сильно настораживает. Ведь, не мог же он просто взять и забить на своё задание, верно? Вздохнув, я отложила подальше очередной фолиант. Может, сегодня устроить выходной? Схожу, наконец, на рынок, присмотрю себе чего-нибудь. Возможно, даже, в аптеку схожу и продам некоторые зелья, что мне удалось сделать. Встав из-за стола, при этом, чуть не снеся кружку с чаем, я начала сборы. Взяв сумку, положив туда несколько целительных эликсиров, блокнот с пером и закрытую чернильницу, два яблока для перекуса. Так, вроде бы всё, что нужно взяла. Привязав к широкому поясу мешочек с деньгами, и надев сапоги, в которые я по обычаю запихиваю нож, я выбралась из дома, попутно закрывая на ключ и запихивая его в карман штанов. Погода в Вызиме была теплая, поэтому куртку пришлось снять и накинуть на плечо. Эх, люблю июль за свой день рождения и такую хорошую погоду. Тепло, солнышко, птички поют. Правда, птиц не так хорошо слышно, как людей: они галдят похуже, чем галки на помойке. Вот поэтому я не люблю большие города – шумно, много народу, вонища из-за этого жуть какая. Даже отчасти понимаю другие расы, которые никак не могут ужиться с нами, людьми. Конечно, есть люди, которые были не против межрасовой дружбы, но, увы, их было мало. И их почти всегда прессуют расисты. Вздохнув, я направилась в аптеку, попутно обдумывая план на день. Нужно сходить к лекарю, после этого на рынок; потом, хотелось бы, к кузнецу, подогнать себе легкий меч. Ещё, в идеале, в библиотеку пойти, но это как фишка ляжет. Бодро шагая по дороге, я не заметила нечто, что сбило со всей скорости меня с ног. - Да еп твою, что за херь?! - воскликнула я, придавленная чьим-то телом. - Ой, ой, ой, извините, извините. Я не хотела, чесно, чесно, - протараторила незнакомка, приподнимаясь. - Милсдарня, не гневайтесь токмо. Я не... - А, жопа чтоб у всех горела, слезь с меня, - перебила я её, вставая с земли и отряхиваясь. - Что случилось? Передо мной была молодая девушка, с вихрами светло-русых волос, собранных в неряшливый хвост. Её темно-карие глаза, обрамлённые светлыми ресницами , заметно выделялись на смуглом лице. Одета девушка была в высокие кожаные штаны, с полусапожками, рубашка простого покроя была заправлена в штаны, которые же были обхвачены широким ремнём. За спиной виднелся меч, который был закреплён на ведьмачий манер. Поверх темно-серой рубахи накинута лёгкая кожаная курточка с железными клепками на плечах. Но самое выделяющееся в ней были уши – не очень длинные, как у эльфа, но такие же заострённые, на правом ухе три серёжки, а на левом проколот хрящ. «Полукровка», - промелькнуло в голове. Так же на особе было много украшений, как любят носить эльфы. Девушка смущённо потеребила край курточки, вертя головой. - Милсдарня, только не кликайте стражников, молю вас… - Миледи, я не дворянка и не нужно так передо мной распинаться. За Вами кто-то охотится? – в очередной раз перебиваю её я, проверяя сумку. – А, ТЫСЯЧА ЧЕРТЕЙ ВСЕМ В МОЗГИ, Я РАЗБИЛА ЗЕЛЬЯ! Ну, заебись. Теперь на нас смотрели проходящие мимо горожане, при этом странно косясь на метиску. Темноволосая же, испуганно воззрилась на меня, ещё сильнее начала теребить свою куртёнку. «Оторвёт же пуговицу, зуб даю», - устало думаю я, потерев переносицу. - Милсдарня, я…да, за мной тут э…следят и…вы же, как бы, чародейка, да? – я неуверенно кивнула, прищурившись. – Таки вот, сталбыть, мне нужна помощь. Но Вы не волнуйтесь, я могу заплатить Вам, правда… - Девушка! Сначала представьтесь и…а, кровосос всех дери, идём отсюда, мне нужно выгрести всё из сумки…блять. - О, конешно, конешно, милсдарня. Меня зовут Илонди. Я из Ринды. Знаете такой город? – я закатила глаза, но кивнула. – Во-о-от. Я полуэльфка, да. Но меня не обижает то, что вы, люди, так к нам пренебрежительно относитесь… - Лапушка ты моя, мне вообще плевать какой ты расы, - устало сказала я, пропуская гостью в дом. «Надеюсь, Трисс меня не убьёт», - подумала я, запирая дверь и кидая сумку на стол. Всё равно там всё испорчено. Слава яйцам, что деньги на поясе висят (хотя это опаснее тем, что могут сорвать кошель с пояса), а всё остальное не так уж важно. Жаль, конечно, но что поделать. Не судьба, значит. - Меня зовут Эласадж…из Горс Велена, м-да. Так вот, Илонди, кто за тобой охотится-то? – я аккуратно вытащила осколки из сумки, тихо матерясь на свою удачливость. Метиска неуверенно переминалась с ноги на ногу, не решаясь рассказать свою «интересную» историю. Потом вздохнула, поправила хвост и села за стол. - Понимаете ли, милсдарня, тут такое дело...я ж полукровка и мой отец кузнец, а, сталбыть, я тож кузнец. Но тут приключилась проблемка... короче, я задолжала койкому деньжат и... ко мне приперлись кредиторы, которые погромили мою лачугу, во-о-от, - Илонди покусала чуть пухловатые губы, потеребила рукав куртки. - Я свалила и побежала в этот район, думая, что тут смогу переждать. Но... хрен. Пожалуйста, милсдарня, не выкидывайте меня, я могу... Я вскинула руку, призывая её замолчать. Что ж, сейчас бы Геральта сюда, он бы разобрался с этой проблемой быстро и четко. Конечно, я могу попросить Трисс, но... нет, эту идею нужно отмести. И нужно как можно быстрее разобраться с этой дамой, чтобы не дай Бог, Меригольд не узнала о том, кого я притащила в её дом и помогаю ей укрыться от кредиторов. Села за стол, помассировала виски. Думай, Эл, думай, чтобы ты сделала на месте Геральта? Хм, пошла бы в бордель? Нет, не то. Пошла бы в таверну, где бы ужралась в драбадан? Чёрт, то же не то. Так, нужно сначала узнать, кто они такие и сколько денег задолжала. - Илонди, расскажи-ка мне вот что, - я взглянула в её темно-карие глаза. – Кто эти кредиторы? И сколько ты должна им? Девушка поддалась вперёд, вцепившись в мои лежащие на столе руки. И тихо заговорила, опасаясь того, что её кто-нибудь может подслушать: - Одни из здешних, сталбыть, бандюг. Они…они сказали, что дадут деньги, чтобы я открыла свою кузнецу, но взамен я…должна была отдать свою лачугу, шоб они там контовались, пока ищут какого-то ведьмака, сталбыть. Герварда, кажись. Он им, милсдарня, чем-то сильно насулил. Говорят, шоихнево главаря он зарубил. Но не в этом суть. Я, понимаешь ли, милсдарня, видала недавно этого ведьмака, ну, он еще беловолосый такой. О, знаите такого? Ага, бежал в порт, сталбыть, по делам. Э, не, не знаю по каким, милсдарня, зуб даю. Во-о-от... Она отпустила мои руки, с надеждой смотря на меня. М-да, с таким взглядом нужно у мужа просить всякие безделушки, но никак не просить помощи у первой встречной, которая, ко всему прочему, чародейка. Я потерла переносицу, возвела глаза к потолку. - Допустим, я тебе верю. Но что я могу сделать? Найти этих утырков, сказать им, чтоб отстали от тебя? Даже если я дам тебе деньги, они все равно тебя убьют. Так что... осталось только их убить. Или же попытаться свалить из Вызимы, - наконец, сказала я, складывая руки под грудью и откинулась на спинку стула. - Так... а сколько ты им задолжала-то? - Тысячу оренов, - пробубнила Илонди, смущенно опустив глаза в стол. - ЧТО?! СКОЛЬКО?! ДА ТЫ ЕБУ ДАЛА, ЖЕНЩИНА?! - грубо вскрикнула я, стукнув ладонью по столу. - Уж лучше бы в банке взяла кредит. - Но тама нужно сказать где я работаю, милсдарня. А я, сталбыть, безработная же. - Тогда как ты жила? - удивилась я. - Эм, ну, я продавала свое оружие, сталбыть, которое я выковала у себя дома и у одного краснолюда, в районе нелюдей, милсдарня. - Могла бы с ними же и работать. Что тебе помешало? - Дык, я жеж полукровка, милсдарня, - смущённо ответила Илонди. - Таких, как я, многие не любят. Мы, типа, грязное отродье, которые не должны жить, сталбыть. Кароче, он выгнал меня из кузницы, пригрозив, што меня побьют, если припрусь ищо раз к ним. Вот, сталбыть, теперь тута пытаюсь продавать остаток оружия. - Ясно, - задумчиво протянула я. - Тогда... тогда давай так - я помогаю тебе устроиться на работу, при этом отведу от тебя этих идиотов. А ты за это сделаешь мне меч. Договорились? Илонди весело вскрикнула и, перегнувшись через стол, порывисто обняла меня за шею. - Милсдарня, Вы просто золото. Сделаю Вам самый-самый прочный меч, - горячо заверила метиска, не переставая меня обнимать. - А... - А ну-ка ша, - прокряхтела я, отрывая девушку от себя. - Пойдем к кузнецу, договорюсь с ним. Полуэльфийка с готовностью вскочила со стула, широко улыбаясь. Чувствую, я огребу за всё, что сегодня сделаю.

***

- Или ты принимаешь её на работу, или я сожгу твою кузницу, - грозно сказала я, уперев руки в бока. Мужчина с видной залысиной и с лицом "интеллектуала" испуганно посмотрел на меня, теребя засаленный фартук. - Но... милсдарня чародейка, енто же... - Способная девушка, которая хорошо куёт оружие. И если ты сейчас ещё раз заикнешься о том, какой она расы, то я... - Я понял, милсдарня, понял, - пробормотал кузнец, покосившийся на радостную Илонди, стоявшая около входа в кузнецу. Я довольно улыбнулась, посмотрела на девушку. - Приступай к работе, голубушка. А ты, - я взглянула на мужчину, который чуть ли не дрожал от страха, - уволишь её - прокляну и всё же сожгу твою кузнецу. Понял? Кузнец активно закивал, пробормотал что-то и взглянул на метиску. - Ну, покажи, что ты умеешь, - сказал мужчина, все так же с опаской поглядывал на меня. - Ща все будет, милсдарь, - с готовностью проговорила Илонди, закатывая рукава и берясь за работу. Я кивнула ей, слегка улыбаясь. Оказывается, говорить людям, что я чародейка не так уж и плохо. Плюс намекнуть, с кем я знакома. А потом призвать виспа, тонко намекнув, что он может поджечь не только его одежду, но и здание. И вуаля, все такие добренькие, услужливые, что аж противно. Но половину дел, которые я себе придумала, уже сделала. Осталось разобраться с этой шайкой. Трисс ещё нет дома, от Геральта ни слуху, ни духу, от Золтана с Лютиком тоже ничего не слышно. Что ж... придётся постараться самой разобраться. - Ладно, Илонди, я пойду. Если что - ты знаешь, где я живу, - попрощалась я, выходя из здания. Так, сейчас нужно все же сходить в аптеку - продать оставшиеся целые зелья. Шагая к аптеке, я аккуратно обходила зевак и торговцев, стараясь опять не упасть и ничего не разбить в сумке. Но, кажется, Боги сегодня не на моей стороне. Кто-то грубо схватил меня за руку и резко дернул в одну из улочек. Я уперлась одной рукой в чью - то грудь, второй пытаясь стукнуть кулаком в лицо. Но её перехватили и прижали к груди. - Да вашу мамашу, - выругалась я, вскидывая голову. И ахнула. Передо мной стоял высокий эльф. Его янтарные глаза прищурились, выражая немой укор. Одет он был в камуфляжную одежду, с высокими кожаными сапогами. За спиной висел лук с колчаном полным стрел, на бедре прикреплена пара эльфийских кинжалов. Мужчина с легкостью удерживал мои руки. - Терон, - выдыхаю я, не зная, как реагировать на его появление. - Sor’ca, - флегматично ответил эльф. - Ты... какого хрена ты тут делаешь, засранец?! - обида и негодование разом вспыхнули в моём сердце. Терон вздохнул, отпуская мои руки. - Эласадж, я знаю, что некогда поступил подло, но сейчас мне действительно очень нужна твоя помощь. И это связано с... - Да мне похер, что тебе нужно! Несколько лет назад ты оставил меня там, в Горс Велене, одну! Ты же знал, что я из другого мира и мне тяжело находится тут, в этом мире! - У тебя был ведьмак, - спокойно сказал Терон. - Он был убит! Там, в Ривии! - воскликнула я, с трудом сдерживая подступающие слёзы. - А ты... Мужчина не дал мне договорить, а лишь стиснул в крепких объятиях. - Если бы я не ушел, тебя бы тоже убили, - после недолгой паузы изрёк он спокойным голосом. - Ты же знаешь, что на нелюдей и тех, кто помогает им, ведется охота. Тем более, я был уверен, что с тобой все будет в порядке. Ты не глупая и всегда находишь выходы из самых непростых ситуаций. - Всё равно…весточку там или… - я всхлипнула и прижалась ещё сильнее. Хоть этот эльф и был настоящей занозой в моей заднице, но за время, проведённое вместе, стал родным. Он очень помог мне во время пребывания в Горс Велене. Честно сказать, я тогда не понимала, почему Геральт отправил меня из, казалось, родного уже дома, в совершенно чужое место с Трисс, которая сразу же упорхнула, оставив меня на попечение своему знакомому аптекарю. Но потом, узнав об ужасном погроме и Дикой Охоте, я поняла – он просто пытался отгородить меня от всего этого. Когда Трисс сообщила мне о смерти Геральта и Йеннифер, все вокруг стало казаться злой шуткой или ночным кошмаром, сном, который до неприличия затянулся. Но реальность не спешила смягчать удары судьбы, скорее наоборот, пыталась всячески добить – Терон, в котором я так нуждалась, исчез, не оставив после себя ни клочка бумажки, ни малейшей зацепки о том где он или что произошло. В тот переломный момент, я прекрасно понимала, что ни помощи, ни поддержки ждать не от кого и искать решения всех проблем придется мне в одиночку. Судорожно вздохнув, я отстранилась от эльфа, вытирая тыльной стороной непрошенные слёзы. - Ладно, хренов герой, что у тебя за проблемы? – спросила я, скрещивая руки на груди. Терон слегка ухмыльнулся. - Мы можем поговорить у тебя дома? - робко спросил охотник.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.