ID работы: 3075952

Гни свою линию

Гет
PG-13
Завершён
125
автор
Maplemay бета
Размер:
93 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 24 Отзывы 42 В сборник Скачать

Глава шестая

Настройки текста

Нет ни искупления, ни отпущения грехов; грех не имеет цены. Его нельзя выкупить обратно, пока не будет выкуплено обратно само время Фаулз Дж.

Прошло уже несколько месяцев с тех пор, как мы с Тероном встретили наших старых друзей. Честно сказать, ничего путного не случилось за эти долгие месяцы: я всё так же училась работать над своей магией, Терон всё так же охотился. Правда, в последнее время он слишком часто начал зависать в лесу и это мне совсем не нравится. Конечно, он взрослый мальчик и может постоять за себя, но вдруг он станет скоя’таэлем? И что тогда делать? Ведь, его не впустят обратно в город, а меня просто напросто повесят. Или же что-то ещё хуже будет… Конечно, об поведении эльфа я с ним не говорила, ибо он и так в последнее время немногословен. Я поделилась своими опасениями с Седриком, который заверил меня, что у него просто такой период в жизни, где долг перед семьёй борется с долгом перед его расой. И сказал, чтобы я не мешала ему. Легко сказать такое, будучи не в нашей семейке. Но я уважаю выбор Терона, даже если он примет решение уйти к скоя'таэлям. Может, буду как жена декабриста - уйду с ним в леса. Смешно, конечно, но все равно такому повороту событий есть место быть. Плюс ко всему во Флотзам приехал Геральт, Трисс и Роше (последний меня пугает до чёртиков своим «фирменным» взглядом). Меригольд, увидев меня, сначала долго рассматривала, а потом сказала, что скучала по мне. И обмолвилась, что предельно осторожна с чарами. Конечно, мы обе знали, о каких чарах говорим – у Ложе везде есть уши и глаза. Геральт, к нашему облегчению, ничего не понял. Зато Вернон Роше всё пытался узнать, кто я такая и что тут делаю. Как потом узналось, Лютик ему обо мне и Тероне ничего не рассказал. Поэтому шпион к нам относился с особой осторожностью. А когда узнал, что я ещё и чародейка, так вообще в каждом моём шаге видел подвох. К Терону он был... ну, не сказала бы, что безразличный. Скорее, брезгливо-презрительный. С его бандой, Синими Полосками, отношения были намного лучше, чем с их главой. Бьянка мне понравилась, даже не смотря на то, что она не любит нелюдей. Ещё нашла общий язык с Тринадцатым и Чижиком (из-за того, что кое-кто любит мне рассказывать про стрельбу). С ними иногда приятно беседовать, когда они не напиваются и не вспоминают, что я женщина. Хотя Бьянка появляется тут как тут, грозно смотря на них. После такого взгляда их пыл утихает. Ещё иногда, после кулачных боев или же простых стычек в лесу, я лечу команду Роше (и Геральта заодно). После нескольких таких сеансов, они начали ко мне более благосклонно относиться. Честно сказать, мне было чуточку плевать на их мнение о том, кто я и с кем живу (они давно пронюхали о том, что я живу с эльфом и общаюсь с нелюдями). Мне они нужны были лишь для того, чтобы натравить на Лоредо. Возможно, я поступаю неправильно, что использую Синих Полосок как инструмент, но они единственные(кроме Геральта), кого тут опасаются. Конечно, из-за этого мне приходилось ходить в город, смотреть на виселицу и тихо ненавидеть этих людей, что живут тут. Но что поделать - жертвы есть всегда и везде. Сейчас я сидела в таверне и дожидалась ведьмака с охоты. Он взял контракт на накеров, попутно уничтожая эндриаг. С кейраном Белый Волк пока временил, что было мне на руку. Шеала и Трисс пытались ему тонко намекнуть, что нужно уже прикончить это чудовище, но мужчина просто мастерски притворялся в такое время глухим, что ещё сильнее бесило чародеек. Меригольд даже хотела, чтобы я с ним поговорила и вразумила его, но мне почти так же мастерски удавалось притвориться глухой. Правда, подруга всегда просекала эту фишку и продолжала усиленно есть мой мозг. Шеала, слава богам, на меня никакого внимания не обращала. Ну, подумаешь, подруга Трисс, главное, не мешает делу и бог с ней. Это, кстати, тоже действовало мне на руку. В Тени я больше не видела эту странную девочку Варвару. Хотя всего один раз я учуяла ее энергию в одной из дверей, но заходить не собиралась. Я расспрашивала об этой девочке у Анешки, Седрика и Терона. Все как один твердят, что не знают такую. Либо она из другой страны, либо из другого мира (почему бы и нет, собственно?). Так же один раз я забрела в сон Йорвета, где ему снилась какая-то война. Благо мне удалось почти сразу же выскочить из его кошмара. Больше к нему я не совалась. Жить мне пока охота. Из дум меня вывела хлопнувшая дверь и тяжелая рука на моем плече. - Как поохотился? - спрашиваю я, мягко улыбаясь Геральту. Ведьмак плюхнулся на стул, потягиваясь. К нам сразу же подошла разносчица. - Пиво и пожрать что-нибудь, - сказал мужчина. - Хорошо поохотился. Теперь накеров стало меньше. И эндриаг тоже. - Замечательно. Ранен? - Царапины. - Уверен? Мне не нужно их осмотреть? - Нет. А ты тут только для того, чтобы побыть мне матерью наседкой? - Геральт отпил из кружки, услужливо поставленной разносчицей. - Конечно нет. Мне хотелось бы, чтобы ты помог мне, - я поддалась вперед. - Что нужно? - вгрызаясь в мясо, пробубнил мужчина. - Мне нужны травы для зелий, которых нет рядом с Биндюгой, - начала я, сложив руки на столе. - А Терон не может помочь? - Нет. Он вообще в последнее время помочь не может, - вздохнула я. - Поссорились? - Нет. И об этом пока не нужно говорить. - Понял. Так, куда нужно тебе? - прожевав, спросил ведьмак. - Эльфийские развалины. Плюс, нужно в сгоревшую психологическую больницу. Геральт нахмурился, отложил еду. - Роза памяти и эктоплазма, - устало пояснила я. - Зачем? Еще раз вздохнув, я потерла переносицу. Придется рассказать ему некоторые планы. - Роза памяти нужна для одно зелья, которое...поможет тебе восстановить память. А эктоплазма...для зелья невидимости. Не смотри на меня так, я читала про это зелье, - терпеливо объяснила я, отпивая из своей кружки воду. Алкоголь после перввой встречи с Йорветом я не пью. - Если не расскажешь все - не помогу, - сурово сказал мужчина, сверля меня своими желтыми глазами. - Ты же помнишь, что я знаю кое-что о будущем. Поэтому...мне нужна помощь Синих Полосок. Геральт, ради всего святого, не иди за ним. Он мне нужен лишь для того, чтобы убить...главного тут. Ну ты понял. Скоро, после убийства кейрана, тебе придется выбирать. Не смотри на меня так. Я не шучу, Геральт. Ты знаешь, что всю жизнь нельзя прожить в нейтралитете. Так что...мне нужна твоя помощь, - закончив свой монолог, я откинулась на спинку стула. Мужчина молча изучал остаток еды, обдумывая мои слова. Честно сказать, я не очень надеялась на помощь ведьмака. После того, как его признали убийцей королей, он стал более мрачный и хмурый. По словам Трисс, ведьмак вспомнил о своей смерти, о Йеннифер и Цири. Кажется, он еще злился на меня из-за того, что я промолчала обо всем этом. Да, признаю, мне надо было ему рассказать о его прошлом. Но если учесть, что он восстал из мертвых, Цирилла где-то в других мирах ошивается, а Йеннифер до сих пор мертва. И ворошить прошлое лучше не надо. - Согласен, - ответил ведьмак, после долгой паузы. Я широко улыбнулась, поддаваясь вперед. - Правда, правда? Мужчина утвердительно кивнул, доедая. - Но сначала ты подлатаешь меня.

***

- Геральт, душа моя, а мы точно в этих руинах? - Ты не видишь эльфийские статуи? - Да, вижу, но...а всё, вот вижу розы. Стой на стрёме, - я принялась аккуратно собирать лепестки розы, попутно обдумывая план действий. И так, что мы имеем? Розы для Геральта я нашла, осталось сварить зелье. Самое главное - чтобы Трисс не повела ведьмака сюда. А то знаю я, для чего ей всё это нужно. Нет, я не ревную Белого Волка, но...она ж пользуется моментом, пока Йеннифер мертва. Тоже мне, подруга называется. Почему-то мне стало ужасно обидно за всех троих. Как будто я изменяю любимой с ее лучшей подругой. Хотя...ладно, не мое дело это. Даже если они мне небезразличны. Все равно не послушают. Так, дальше нужно помочь Геральту сделать ловушку для кейрана. Но сначала нужно сходить к Лоредо. Фу, как де я этого не хочу. Этот жирный ублюдок опять будет пялиться на меня. Хоть со мной и будет ведьмак с Роше, но от его взгляда все равно не денешься. Даже от взглядов его солдат так не хочется принять душ. Но, как говорится, сначала билеты, а потом кино. В нашем случае - сначала Лоредо, потом кейран. - Ты закончила? - вывел меня из размышлений голос Геральта. - Так...да, - я откинула челку со лба, выпрямляясь. - Теперь в сожженую больницу. Говорят, ты там тоже побывал? - Было дело, - уклончиво ответил ведьмак, шагая первым. - О, можно я тогда постою у выхода? А то там...страшно, - я поёжилась от одной мысли спускаться в темные коридоры, где обитают злые духи. Нет, конечно я уже имела дело с призраками, но каждый раз мне удавалось уходить от них. - Боишься? - ехидно спросил ведьмак, помогая спуститься. - Конечно, - не отрицаю я, аккуратно ступая по тропинке. - Я не ты, меня можно многим напугать. Мужчина вздохнул, потер переносицу. - Эласадж, я бы хотел поговорить с тобой… - начал он, но я взмахнула рукой. - Нет, Геральт. Не сейчас. Я…просто до сих пор не могу поверить, что ты жив, - сказала я, неловко ступая на левую ногу. Мужчина перевёл взгляд на мои ноги, недовольно хмурясь. - Она до сих пор болит? - Не то, чтобы болит. Иногда ноет. Или же от быстрой ходьбы начинает болеть, - пожимаю плечами. - Целительскую магию мой организм плохо воспринимает. Поэтому после восстания я хромаю. Не так сильно, конечно, но иногда ощутимо. Ведьмак лишь вздохнул, помогая мне идти. Нога из-за спусков и подъемом немного побаливала. Честно сказать, я вообще не думала, что смогу нормально опираться на нее после попадания скоя'таэльской стрелы. Она разорвала мне мышцы и почти добралась до сухожилий. Если бы тогда Терон с Илонди оперативно не оказали первую помощь - была бы инвалидом. И благо они потом нашли Шани и Трисс, которые и подлатали меня. Но все равно иногда я хромаю. - Ты сможешь дойти до больницы? - как-то заботливо спросил Геральт. - Я не немощная, ведьмак. И не строй из себя папочку. Тебе это не очень идет.

***

Блядская больница с ее призраками. Чтоб я еще раз пошла сюда?! Да ни в жизни! Осторожно ступая по грязному полу, я пыталась как можно реже дышать и глядеть по сторонам. Черт меня дернул пойти за ведьмаком. Хотя знаю, какой черт меня дернул. "Гребанные чудовища, чтоб их затрахали...кто-нибудь", - сетовала я, споткнувшись о разбросанные вещи. - Да блять, - в сердцах прошептала я, оглядываясь. В коридоре, слава богам, никого не было. В следующий раз, пусть Геральт сам идет в такие места. Хватит с меня, достало рисковать так своей жопой и лезть в такие опасные места. Мне никто не платит за это. Уж лучше бы дома сидела и ничего не делала. В конце коридора показался призрак больного. - Везде эти проклятые насекомые. Господи, уберите их! - кричал псих, падая на колени и сбрасывая с себя невидимых вредителей. Я встала как вкопанная, не зная, что делать. Нет, конечно, это всего лишь безобидный призрак бедного больного, но...все равно страх сковывал меняя, мешая нормально думать. Если бы тут был Геральт, он бы помог. Судорожно вздохнув, я поближе подошла к призраку. - Эй, ты всего лишь дух, успокойся, - признаю, это не очень хорошая тактика по усмирению призраков. Но на меня не обратили внимания. Лишь больной начал сильнее стряхивать с себя насекомых, повторяя, чтобы их убрали. - Ладно, дух, я это, пойду, ладно? Не дожидаясь никакого ответа с его стороны, я быстро направилась дальше, наколдовывая виспа. Огонек весело мигнул, повис в воздухе. - Малыш, охраняй меня, - сказала я, нервно почесав голову. Висп опять моргнул и послушно начал летать около меня. Это, несомненно, помогало мне убедиться в том, что тут не только плохие духи существуют. Но что-то мне подсказывало, что все это подставное. Ненастоящее. Вздохнув, я побрела дальше. На стенах и полу виднелись царапины от ногтей и кровь. Господи, что же они делали с ними? Это каким нужно быть чудовищем, чтобы такие эксперименты приходили в голову? И еще ведьмаков считают убийцами и монстрами. Это их, врачей психиатрической больницы, нужно считать монстрами. Это у них нет ни сердца, ни души. Лишь холодный расчет и безумство. - Эласадж, - я подпрыгнула на месте, вертя головой. Кто-то позвал меня? Явно не Геральт - голос не его. Но тогда кто? Или это у меня разыгралось воображение? - Иди сюда, Эласадж, - нет, это определенно мне не кажется. Я в нерешительности остановилась, внимательно вглядываясь вперед. Стоп. Там стоит...Варвара? Нет, не может быть. Ладно, подруга, успокойся и не паникуй. Мы с тобой знаем, что паника не лучшее решение проблем. Господи, я разговариваю сама с собой! Все, крыша точно поехала. Но против воли своего мозга, я пошла вперед, внимательно смотря на девочку. Это точно была она - такие же пшеничного цвета волосы, зеленые глаза смотрели на меня чуть с прищуром. На ней было белое платьице с красными азалиями на подоле. На голове был венок из бузины, кипариса и тиса*, что смотрелось...очень трагично и необычно. Девочка подняла руку, указывая на Огонька. - Уйди, - голос Варвары был тих, но тверд. Висп мигнул и испарился. Так, что тут происходит? Почему он исчез без МОЕГО приказа? Кто она такая? Не простая девочка - это ясно и пню. Чародейка? Нет, не та энергия исходит от нее. Исток? Тоже нет. Тогда... - Я то, что Вы, люди, называете мифическим существом, - ответила Варвара. - И...что тут делаешь? - осторожно спросила я, не решаясь сделать к ней шаг. - Постой, постой. Я поняла кто ты. Дух...но не этой девочки, а...кого? Девочка улыбнулась краешком губ, изучая меня. - Надежда была права, что ты не глупая и сможешь отличить реальность от...не реальности. Я нахмурилась, скрещивая руки на груди. Отлично, я попала как раз в центр Завесы, которая тут такая тонкая. Ладно, хорошо, допустим, этот дух не такой враждебный, как некоторые из них. Но что ему нужно от меня? Сила? Какие-то знания или мое тело? - Я дух Скорби, - пояснила девочка, все так же изучая меня. - Э, зачем? Я думала, духи не приходят в мир живых. Они им не интересны, - непонимающе отвечаю, закусывая нижнюю губу. - Ты скорбишь о прежней жизни. О тех, кого потеряла. О том, кого можешь потерять, - изрекает дух. Я сделала шаг назад, с удивлением смотря на нее. Она не может знать. Я давно искоренила в себе печаль и скорбь по той жизни, по своим родным и близким. У меня появилась новая семья, друзья. Новая жизнь. Но оказалось, что не все я смогла забыть. И дух мне об этом прекрасно напомнил. Девочка, заметив перемену в моем лице, лишь шире улыбнулась. - Чего ты хочешь? - осипшим голосом спрашиваю я, тряхнув головой. - Смерти, - пожимает плечами Варвара. - Чей же? Моей? Или... - Ведьмака. Твоя смерть не нужна господину, - вот так. Легко и просто. Убить ведьмака с помощью меня. Чтобы...сломать меня. Осознания того, что ее господин - это никто иной, как Бесформенный пришло так же неожиданно, как и мысль о предательстве этого духа. Объявился, значит. Только не получится его больше меня запугать или же насильно заставить согласиться с ним пойти. Даже такой дух, как Скорбь, не поможет ему. Я выпрямила спину, убрав челку с лица. - Как же ты меня заставишь убить его? - спрашиваю я, готовя заклинания паралича. - Скорбь сожрет тебя изнутри, дорогая, - не успела я выкрикнуть заклинание, как девочка резво подскочила ко мне и прикоснулась рукой к моей груди. Боль заполонила мой разум, заставляя согнуться пополам и прижать руки к голове. В черепной коробке, словно калейдоскопом, промелькивали обрывки прежней и настоящей жизни, показывая самые неприятные моменты, вызывая лишь страх и слезы. Хотелось кричать, забиться в какой-нибудь темный угол, шепча извинения тем, кого я потеряла. Это из-за меня родители Терона умерли, это из-за меня умрут люди в будущем. Это все из-за моего эгоизма. Все только из-за меня. Кто-то дотронулся до моего плеча, что-то спрашивая, но слова не доходили до моего сознания. Боль, как физическая, так и духовная, заполнила мое тело полностью, не давая сосредоточиться. Чьи-то сильные руки в перчатках обхватили моё лицо. - Эл, ты слышишь меня? - Геральт? Это ты? Нет, не подходи ко мне, из-за меня ты погибнешь. Мужчина, не дождавшись от меня хоть какой-то реакции, лишь поднял на руки, громко матерясь. Оставь меня тут, дай мне спокойно умереть. Не хочу больше никому причинять вред. Уж лучше я буду страдать одна, чем кто-то из вас. Чувствую, как на лицо что-то капнуло. С неохотой открываю глаза и вижу небо – серое, с грозовыми тучами. Накрапывал мелкий дождь, смывая с меня действие духа Скорби. Разум проясняет и становится так хорошо, что я плачу сквозь улыбку и проваливаюсь в небытие.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.