Пролог
3 апреля 2015 г., 19:52
Начало подниматься солнце. Розовые облачка медленно плыли по небу, сияющему своей голубизной. Но мир еще спал. Только в одной квартире на Невском бодрствовал молодой паренек. На вид лет семнадцать, подтянутый, красивый, с черной бездной глаз, с рельефным торсом, фамильной горбинкой на носу, вечной наглой усмешкой, с волосами цвета вороного крыла. Гильс.
Покоя ему не давала бумажка, лежащая на столе. Мелкий клочок желтой бумаги, но он все кардинально изменит. Это повестка. На фронт, на войну. Туда, где смерть дышит в затылок.
Война постучалась в окна неожиданно. Без предупреждения и согласия ворвалась она в жизнь людей. Сначала никто не принимал ее всерьез. Но война медленно пожирала города. Севастополь принял на себя первый удар. Тогда-то и началась Великая Отечественная война. Ужасный зверь напал на мир.
Не слышно бой часов,
Ни света, ни тепла,
А мир у нас большой,
А в нём идёт война.
Начали призывать на фронт. Вот и Гильсу пришла повестка, уже сегодня он должен отбыть. Но это была лишь маленькая толика от всех его переживаний. Но только из-за одной причины тряслись руки, а горло превращалось в пустыню, окруженную стальным куполом. И эта причина спокойно спала сейчас у него на плече. Влада. Его невеста, его маленькая серая мышка. Всю ночь, ну почти всю ночь, он рассматривал ее, стараясь запомнить каждую черточку и мельчайший штрих.
В мыслях Гильс создавал образ, который сохранит в своем сердце: черные, как смоль, волосы, аккуратненький носик, серые глаза, покрытые мутными льдинками и обрамленные густым веером ресниц, грустная улыбка на пухлых губах, худое тело, тонкая шея. Им осталось всего два месяца до свадьбы, но теперь белое платье будет висеть в шкафу еще долго. До тех пор, пока не закончится война.
Сапоги... Ну куда от них денешься?
Да зеленые крылья погон...
Уже пора. Как непривычно смотрится форма. В зеркале отражается другая реальность. Там война, смерти, бомбардировки. Разве это может быть реальным? Разве может быть война, если сейчас ты спокойно стоишь, а рядом спит любимая? В зеркальной глади виден боец, у него за спиной от бомб рвется земля, погибают один за одним солдаты, пылают села, а небо разрывается от снарядов. В руках автомат, потому что солдат. Но под ногами кровь, которую земля не в силах впитать. В жизни же - обычный парень, студент, у которого скоро будет семья.
Так почему он должен превращаться из обычного юноши в солдата? А все просто. Это из-за Влады. Он должен сделать так, чтобы никто не посмел потревожить ее мир.
Я вернусь к тебе не скоро.
И на этой линии огня
Я могу сгореть, как порох.
Прощальный поцелуй в висок, теперь он солдат. В гулкой тишине дробью звучит стук солдатских сапог по мостовой. Гильс идет на фронт, ремень со звездой, вещмешок, портянки, да зеленая форма- его единственные спутники на долгое время. Если бы он только знал, сколько таких же зеленых юнцов шагает по направлению к вокзалам. Сердце грозит вырваться из груди, руки дрожат, глаза лихорадочно блестят, в горле стоит ком, но они упрямо идут, чтобы защитить свои семьи и Родину.
На пороге едва помаячили
И ушли за солдатом солдат...
Поезд ждет своих пассажиров. Призывников встречает старшина. Суровое, жесткое, мало выражающее эмоции лицо, серые колючие искры глаз, густые усы и седые волосы в свои-то тридцать пять лет. Теперь он их отец и лучший друг. Только старшина поможет им выжить. Теперь у них другая семья. Они, даже не желая, становятся родными. Но скоро семья потеряет половину своих членов. Это неизбежно, но сейчас они просто стараются хотя бы найти себе личный уголок.
Отправление. Девушки плачут на перроне, солдаты сели на солому. Теперь их ждет новая жизнь.Куда солдатов занесет нелегкая? Знает только Всевышний. Маршрут неизвестен, но поезд начал свой путь. Перед новобранцами точка на карте, а в окнах мелькают деревья и зеленая трава, бескрайние поля да голубые трактора, села и деревушки, но ничто не привлекало их взора, ведь перед глазами были знакомые улочки. В вагоне не слышен громкий мужской смех, не слышны и дворовые песни, они просто хотят побыть одни. Еще не понимают, что смогут выжить, только если будут вместе в этом яростном мире.
До свидания, мальчики! Мальчики,
постарайтесь вернуться назад.
А в одном доме, что на Невском, рывком встала девушка. Она кого-то искала глазами, но в квартире, кроме нее и запаха мужских духов, не было. Только на тумбочке лежала белая гвоздика. Девушка осторожно взяла цветок в руки, один из лепестков упал на ладонь. Маленькая капелька стекла на бутон. Девушка легла, уткнулась в одну из подушек, прижимая ее к себе, по ее щекам все чаще спускались слезинки, оставляя за собой влажные дорожки, дыхание стало прерываться, и тут она не выдержала и зарыдала. Плакала она самозабвенно, не обращая ни на что внимание, издавая громкие всхлипы, тряся плечами, не открывая опухших век. Постепенно истерика ушла, остались только пустота, да тихий беззвучный плач. А в руках девушка сжимала белую гвоздику.