ID работы: 307699

Стихи по "Поттериане"

Гет
PG-13
Завершён
607
автор
Размер:
698 страниц, 554 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
607 Нравится 1433 Отзывы 126 В сборник Скачать

Два Северуса

Настройки текста
Идёт 2017 год. В Хогвартсе прошла церемония распределения первокурсников по факультетам, жизнь вошла в свою основную учебную колею. С поступлением второго сына в Школу Магии, Гарри Поттер всё-таки добился того, чтобы портрет директора Снейпа занял достойное место в стенах Замка. Северус Снейп (оглядывается с портрета на творящееся в Замке, заодно оглядывая самого себя. Не скрывает своей досады): - И после Смерти мне покой не обрести; Взираю вновь на ненавистные мне стены! Какие в Хогвартсе свершились перемены Или вот-вот уже должны произойти? - (ухмыляется)- Я - бездыханное творение Портрета. Я - просто краска говорящая... О Боги! Благодарить я должен Избранных за это... - (с тихим рычанием)- Когда же Поттеры уйдут с моей дороги?! - (оглядывает раму своего изображения)- Шикарна рама с позолоченной лепниной! -(с кривой усмешкой делает вывод)- Достойна, чтоб об неё бился головой! - (почти со стоном)- Вновь в этой роли я: ни мёртвый-ни живой, Изображён угрюмой мрачною картиной. Мне дела нет о чём там шепчутся коллеги, О победивших в Мире прожитой Войны. Никто не скажет тёплых слов о человеке, Что не мечтал стать украшением стены. -(снова скучающе оглядывается)- А потому - мой долог век и молчалив. Неужто я стал чересчур сентиментален? Существовать в бездельи руки опустив... Печален мой удел. Воистину печален! В это время от мрачных мыслей Портрета Северуса Снейпа его отвлекает посторонний звонкий мальчишеский голос. Альбус Северус Поттер (голос звенит от восторга): - Прошу прощенья, вы и есть - профессор Снейп? Герой Войны! Шпион без страха и упрёка!... Северус Снейп (болезненно морщится с портрета): - Кто вы такой? И замолчите, ради бога! Я в восхищеньи вашем, юноша, нелеп! Альбус Северус (продолжает восхищённо тараторить, нисколько не испугавшись мрачного человека на портрете): - ... Деянья ваши стали притчей во языцех, Хоть папа редко мне рассказывал о вас!... Северус Снейп (замечает глаза мальчика, такие же зелёные и такой же миндалевидной формы как и у Лили Эванс когда-то, и больше не может думать ни о чём-другом): - ... Глаза, в которые так трудно не влюбиться... Опять, опять я весь во власти этих глаз. -(одёргивает себя, сосредотачивается)- Как вас зовут? Альбус Северус Поттер (с гордостью): - Я - Альбус Северус. Северус Снейп (криво ухмыляется с портрета): - Понятно... - (хочет съязвить, но умолкает. Вдруг замечает зелёно-белый галстук на шее мальчика и искренне удивляется)- Чтоб отпрыск Поттера попал на Слизерин? Альбус Северус (доверчиво): - Я не хотел, -(пожимает плечом)- Ну а потом решил - да ладно! -(гордо поправляет галстук)- Средь гриффиндорцев своих я такой один! -(продолжает разглагольствовать, став, на удивление директора Снейпа, очень серьёзным и даже взрослым)- Мне предстоит нелёгкий труд - загладить тренья, Что Змей и Лев ведут друг с другом с давних пор. Я уважаю Слизерин и Гриффиндор, Но... в моём выборе - ни капли сожаленья! Мальчик смело смотрит Портрету Северуса Снейпа в глаза и сдержанно улыбается. Портрет Северуса Снейпа (с удивлением обнаруживая, что не в состоянии злиться на этого гордого самоуверенного юношу): - Позволь спросить, а что ты хочешь от меня? Возникает пауза. Вместе с тем, Альбус Северус Поттер нисколько не робеет под проницательным взглядом и голосом с ядовитой иронией, что выводили из себя его отца - Гарри Поттера). Альбус Северус (не медлит с ответом): - ... Что вы мне станете наставником и другом! -(становится серьёзным настолько, что Северус Снейп невольно проникается к нему уважением)- Я не из тех, кто прячет ненависть испугом Или от трудностей бежит как от огня! Северус Снейп (с портрета делает вывод): - Похвальна речь твоя. Мне хочется ей верить. Но только время даст понять каков расклад... Альбус Северус (игнорируя скользкие нотки): - Я не из тех, кто лЮбит лгать и лицемерить! Вода течёт! вода не ведает преград! -(в этот момент звенит звонок на урок, и мальчик срывается с места)- Звенит звонок! уже пора! Занятья скоро! -(виновато оправдывается перед Портретом)- Я не хочу, чтоб Слизерин терял очки... Ведь вы знакомы с ней - с деканом Гриффиндора*? ... Сюда же старост школьных важные значки... С кивка директора Снейпа Альбус Северус Поттер спохватывается и бежит на занятия. Портрет Северуса Снейпа остаётся в гордом одиночестве. Продолжает смотреть вслед убежавшему собеседнику. Портрет Северуса Снейпа (мысленно обращается к Лили Эванс, чьи глаза на лице Альбуса Северуса Поттера так поразили его): - Я в замешательстве, Лили. Ты видишь, знаешь: Весь мой сарказм иссяк в коротком слове "друг". ... И счастлив я - понять, что ты меня прощаешь. Поверить сложно: Альбус Северус... Твой внук. -(задумчиво качает головой)- Ты мне, портрету, снова ставишь испытанья, Но боль снимаешь и смягчаешь мой удел. В одну минуту я воскрес от созерцанья Зелёных глаз твоих... Как вновь помолодел! -(вновь оглядывается, но уже в более позитивном расположении духа)- Какая странная реальность создана!- В ней краски яркие и места нет обману. -(серьёзно отмечает самому себе, хотя по-прежнему обращается к Лили)- Пусть роль наставника мне даром не нужна, Но если просишь ты сама, то я им стану. -(спустя некоторое время делает очередной вывод)- Способна Смерть освободить, облагородить; Смягчить суровому лицу его черты. Я понял, что сейчас со мною происходит - Мной найден путь из повсеместной Пустоты. Сумбурны мысли и сумбурны мои речи, Мне Вечность отдана о том порассуждать, Признать, что я - под впечатлением от встречи... Готовый ждать зелёный взгляд... Привыкший ждать! Конец! * - декан Гриффиндора имеется ввиду Минерва МакГоннагал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.