автор
JIerika соавтор
Размер:
200 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
648 Нравится 242 Отзывы 275 В сборник Скачать

Глава 18. Вороний Пик (часть 1)

Настройки текста
Примечания:
      Белоснежный Эйер резво прискакал в Дол, где развязалась настоящая битва не на жизнь, а на смерть. Люди сражались с орками, кто-то спасался бегством, вокруг лежали трупы: эльфы, люди, орки. Лириан с ужасом смотрела на сражение. Все свои тринадцать веков она только читала о войнах и видела иллюстрации к ним, от которых уже становилось дурно. Глядя на ужас, что творился вокруг, она чувствовала, как по венам начал расползаться сковывающих холод. От вида крови, которая была везде: на земле, на стенах, на людях и эльфах, девушку стало подташнивать. В воздухе стоял ужасный запах: металлический, от пролитой крови и смрад орков и троллей. Краем глаза Лириан увидела, как мерзкие твари окружили маленький домик, в котором, судя по крикам, спрятались дети. Эльфийка сделала глубокий вдох: она на войне, и она храбрая. Девушка соскочила с коня.       — Лириан, — окликнул ее Леголас, дернув поводья.       — Я догоню, — Лириан кинулась к домику, вынимая клинки и собираясь зарубить проклятых злобных тварей.       Эльф развернул коня. Взмах рыжих волос заставили его обратить свой взор на запад: Тауриэль, неистово размахивая клинками, сражалась с огромным троллем. Выпустив пару стрел ему в череп, отчего тролль загоготал и замертво рухнул на землю, Леголас подхватил сестру за руку, и она запрыгнула на круп коня позади принца.       — Mas na-le (Где вы были)? — спросила Тауриэль, поправляя лук.       — Ned Gyndabad (В Гундабаде), — ответил ее брат. — Erin orcs, I ruitha naugrim, na-teith sen ost (На орках, что гнались за гномами была метка этой крепости).       — Ar ma ennas (И что там)? — поинтересовалась Тауриэль, поежившись.       — Um siniath (Плохие новости), — ответил Леголас, ища глазами дочь Элронда. — An men pada yando min herth orcs (Сюда движется еще одна армия орков).       Тауриэль испуганно вздохнула. Сын Трандуила продолжал искать Лириан, но ее нигде не было.       — Митрандир! — воскликнула Тауриэль. — Леголас, он на площадке, смотри! Скорее, надо ему рассказать.       Леголас нехотя дернул поводья, и Эйер, все это время испуганно шарахавшийся от орков и бегущих людей, запрыгнул по ступенькам на площадку, где стоял маг, опирающийся на свой посох.       — Гэндальф! — принц обратил его внимание на себя.       — Леголас! — откликнулся волшебник и поспешил на встречу. — Леголас Зеленолист!       Бильбо увидел Леголаса и, удивившись, что с ним нет Лириан, подался вперед.       — На подходе вторая армия, — сказал Леголас, спешившись. — Болг возглавил войско Гундабада, они уже совсем рядом.       — Гундабад… — произнес Гэндальф. — Они давно это спланировали. Азог первым нападает на наши войска, а затем Болг, наносит по нам удар с севера, добивая.       Бильбо заволновался.       — Что? Удар с севера? — он завертелся волчком. — А где у нас север? Что там?       — Воронья высота, — ответил Гэндальф и посмотрел туда, где в плотном тумане высилась башня, наверху которой были установлены вражеские флаги, с помощью которых Азог управлял своими войсками с высоты.       — Воронья высота, — эхом отозвался Бильбо. — Но ведь Торин сейчас там. И Фили и Кили, они все там! Они ускакали туда, чтобы убить Азога.       Тауриэль, соскочив с коня, посмотрела на паникующего хоббита, и внутри у нее разгорелся страх, а сердце начало ломать ребра своими сильными ударами. Кили! Кили в смертельной опасности, если не предупредить и не увести его оттуда, шансов выжить у него, практически нет. Она обернулась в поисках Леголаса, но тот уже ушел.       — Нужен мой отец, — сказала она дрогнувшим голосом волшебнику. — И его воины.       Гэндальф сорвался с места так резко и побежал так быстро, что Бильбо, кинувшийся следом, в очередной раз засомневался в том, что волшебнику было много-много лет. Маг пробежал вперед и настиг Владыку Лесного Королевства, который стоял среди павших воинов Лихолесья и смотрел на искалеченные тела своих подданных.       — Отзови свой отряд, Вэон, — приказал он, и главнокомандующий отрядом эльф прогудел в рог сигнал окончания битвы.       — Милорд! — подоспел к Трандуилу Гэндальф. — Отправьте свой отряд к Вороньей высоте, нужно предупредить Торина.       — Я не против, предупреждай, — безразлично ответил Трандуил и прошел мимо волшебника — А я пролил достаточно эльфийской крови, защищая эти проклятые земли. С меня хватит.       — Трандуил! — позвал Гэндальф, но эльф уже ушел.       — Я пойду, — вызвался хоббит, стоявший совсем близко.       — Не говори глупостей, — оборвал Гэндальф, подходя к нему. — Ты не доберешься дотуда, они тебя увидят и убьют. Ты слишком мал для сражений, мистер хоббит.       — Это вряд ли, — простодушно сказал Бильбо, — они не увидят меня.       — Это не обсуждается, — сказал волшебник, сурово глядя на полурослика. — Я не разрешаю.       — Я не спрашиваю твоего разрешения, Гэндальф, — качнув головой, сказал Бильбо. Гэндальф молча посмотрел на хоббита, а тот быстро пошел прочь, пока сомнения не заставили его передумать. Он зашел за стену и вытащил свое золотое кольцо. Подумав с минуту, Бильбо надел его и быстро поспешил к гномам, попутно уворачиваясь от сражающихся людей и орков.

***

      Расправившись с орками, Лириан устало привалилась к старому комоду, стоявшему в комнате. Дети, поняв что опасность миновала, со страхом на грязных личиках вылезали из укрытий: кто-то из-под стола, кто-то из шкафа, кто-то спрятался в погреб.       Дверь дома слегка отворилась. Лириан подняла клинки на изготовку, готовая встретить новую опасность. Но это оказалась всего лишь маленькая женщина-гном.       — Налона, — выдохнула Лириан, опустив оружие.       — Аа, Лириан, — устало отозвалась та, поправив спутанные и перепачканные золотые локоны.       — Что ты тут делаешь? — поинтересовалась эльфийка.       — Раненых много, а лекарей всего пара людей. Я помогаю, чем могу, — ответила Налона, убирая коротенький кинжальчик за пазуху. — Все лучше, чем отсиживаться в стороне.       Лириан была солидарна с Налоной. Война — это общее дело и нужно помогать, делать то, что умеешь.       — Позаботишься о них? — кивнула Лириан в сторону детей, чьи любопытные мордочки во все глаза рассматривали девушек.       — Да, я отведу их в безопасное место, — пообещала Налона.       Поблагодарив гномиху, Лириан выбежала из домика. Она не знала, где сейчас все, и желала найти хотя бы кого-то из знакомых. На нее несся огромный тролль, занося над головой секиру. Лириан понимала, что отразить удар у нее не хватит сил. Она пригнулась, нога соскользнула с камня и девушка спиной врезалась в стену дома. Секира прошла у нее над головой, краем острия задев торчащий волос на голове эльфийки. Через мгновение секира с глухим стуком упала на землю, а тролль повалился на соседний дом, с тремя стрелами в голове.       — Лириан! — окликнул Леголас, подбегая к девушке. — Ты в порядке?       Эльфийка покивала.       — Хорошо, нужно найти моего отца, — произнес Леголас, помогая ей подняться.       — Трандуил уводит войска, — произнес позади них волшебник. — Кровь эльфов для него важнее. Он горд и упрям не меньше самого Торина, застрявшего на Вороньем Пике.       Лириан ужаснулась. Отряд Торина сражается, все гномы учувствуют в битве, а значит Бильбо тоже где-то не далеко. Сражается…или прячется вместе с другими. Нет, этот маленький, но храбрый хоббит не станет отсиживаться, пока его друзья погибают.       — Гэндальф, где Бильбо? — спросила она у мага, поправив кожаный ремень ножен.       — Он отправился на Вороний Пик, — пожевав губу, ответил Гэндальф. — Надеюсь, он доберется дотуда живым.       — Я пойду за ним, — решительно сказала Лириан.       — Не валяй дурака, — сердито пробурчал Гэндальф, подходя ближе. — Это безрассудство — соваться туда. Он предупредит гномов, они вернутся.       — А если они не вернутся? — Лириан бросила взгляд зеленых глаз на волшебника.       Гэндальф ответил на ее взгляд. Он не мог разрешить ей броситься сломя голову за хоббитом, возможно, в самое пекло. Волшебник сомневался, что гномы вернуться. И Лириан была права. Но маг был в ответе перед Элрондом. Он не мог рисковать его дочерью.       — Лириан… — начал волшебник.       — Я должна пойти туда и увести кого смогу, пока вторая армия не появилась, — перебила его эльфийка.       Волшебник закрыл рот и устало посмотрел на принцессу. Затем перевел взгляд на Леголаса. Эльф, увидев маленький кивок мага, означавший, что он собирается поступить верно, произнес:       — Идем, я пойду с тобой.       Лириан благодарно посмотрела на Леголаса. Эльфы спустились по ступенькам вниз, чтобы свернуть в переулок и как можно быстрее достичь Вороньего Пика. По пути они наткнулись на Тауриэль, которая уверенно стояла на выходе из города, перегородив путь Трандуилу. Леголас мягко остановил Лириан. Та спешила к Бильбо, но все-равно остановилась.       — Le u gwanna (Вы не уйдете). Ты не бросишь их в беде, — твердо сказала Тауриэль, когда Трандуил остановился. — Не в этот раз.       — Мы возвращаемся домой, — сердито произнес Трандуил. — И ты, и Леголас. Где он?       — Но все гномы погибнут там, — со слезами на глазах сказала Тауриэль.       — Да, они умрут, — растягивая в излюбленной манере слова, произнес Трандуил. — Сегодня, завтра, год спустя или через сотню лет, — он медленно подходил к дочери. — Какая разница? Они смертны.       — Ты думаешь, жизнь эльфа ценнее их жизней? — с гневом в голосе спросила Тауриэль. — Хотя живешь без любви уже много веков. Ты забыл что такое любовь, забыл как сильно ты любил маму, — тихо закончила она.       Трандуил был гордым, эгоистичным и упрямым эльфом. Он был одним из тех, кто участвовал в ужасных битвах за Белериад, и хоть мудрость его была не столь велика, но он точно знал, что нужно, а что не нужно делать. Он всегда дорожил кровью эльфов, своей кровью, кровью своих детей. Никто не смеет так разговаривать с ним. И никто не смеет говорить с ним о любви. Такой сильной и искренней. Даже родная дочь.       — Да что ты знаешь о любви? — спросил он, приблизившись к дочери вплотную. — Ничего. Твои чувства к этому гному не настоящие. Думаешь, это любовь? На что ты готова пойти ради нее? Хватит. Я не желаю слышать ни слова об этом гноме, мы идем домой, — он схватил дочь за запястье и потянул сопротивляющуюся Тауриэль за собой.       Из глаз Тауриэль текли слезы. Леголас вышел из укрытия и подошел к отцу.       — Оставь ее, — потребовал Леголас, удерживая сестру за плечо. — Мы не пойдем сейчас домой, — он повернулся к отцу спиной и, высвободив руку сестры, обратился к ней, — идем.       Трандуил промолчал, глядя на удаляющиеся спины детей. Он привык, что все слушаются его приказов. Что никто никогда не сомневался в его решениях. Собственные дети пошли против его воли, проявляя невиданное ранее неповиновение. Тем не менее, он не стал их останавливать. Пусть получат урок, каким бы горьким он не оказался.       Эльфы почти бегом выбрались из города, атакуя орков, попадавшихся им на пути. Выбежав на широкий мост, проходящий над горной рекой, который вел к башне, они перешли на шаг, экономя силы.       Лириан шла по камню, покрытому инеем, и думала о Бильбо. Добрался ли он живым до Торина? Передал ли гномам, что на них движется еще одна армия? И что ответил Дубощит? Девушка была более чем уверена, что упрямый гном не вернется назад. Жажда мести горела в груди гнома так сильно и яростно, что он мог бы даже пойти на жертвы, ради ее утоления.       А когда армия придет, у них уже не будет шансов. И если Лириан не успеет забрать хоббита и других гномов, оставив Торина самому решать за себя, то она пропадет здесь навсегда.       Внезапно девушка остановилась. Мысли вдруг унеслись совсем далеко от этого страшного и холодного места. Туда, где цвели огромные сады, круглый год согревало солнце и шумели красивые водопады. Сердце взволновано забилось в грудной клетке, каждый вдох отзывался болью тысячи игл, входящих в легкие. И дело было не в холоде или старых ранах. Девушку сковала боль отчаянья, боль от осознания огромной ошибки. Эльфийка перегнулась пополам, ощущая удушающее давление в груди.       — Ma go le (Что с тобой)? — к ней подошел Леголас и мягко положил руку на плечо, заглядывая в глаза принцессе.       — Ni go ada u-navaer (Я с отцом не попрощалась), — со слезами на глазах прошептала она.       Лириан убежала из дома, ничего не сказав Элронду, зная, что он не даст своего согласия. Девушка могла больше никогда не увидеть его серых глаз, не оказаться в теплых отеческих объятиях. Эльфийка в отчаянии поняла, что она может больше никогда не услышать его мягкого родного голоса. А какие муки и страдания принесут ему известия о гибели любимой дочери.       — Я…убежала, а он…, а вдруг он ненавидит меня… я не должна была… — слезы крупными каплями выкатывались из ее глаз.       Леголас помог Лириан выпрямится и, притянув к себе, обнял ее, позволив уткнутся ему в шею.       — Успокойся, пожалуйста, — мягко шептал он, гладя девушку по голове. — Ты не погибнешь, поняла? И вернешься домой. И Элронд встретит тебя, и все будет хорошо. Слышишь? Le estel nim (Ты веришь мне)? — он отстранил от себя эльфийку, чтобы посмотреть в глаза.       Лириан всхлипнула и покивала. Утирая глаза от слез, она виновато посмотрела на Тауриэль, ожидавшую их поодаль. Ругая себя за слабость, эльфийка благодарно коснулась руки Леголаса и зашагала вперед.       Эльфы добрались до Пика довольно быстро, но как подняться туда, практически по голым скалам никто из них не знал. Раздался быстро приближающийся шум, сопровождаемый противным писком. Лириан посмотрела на запад: мимо пролетали огромные летучие мыши. Значит армия уже совсем близко. Схватив одну из мышей за лапы, Леголас начал подниматься наверх. Лириан и Тауриэль переглянулись. Принц часто мыслил неординарно, и ни с кем не посоветовавшись. Делать было нечего, девушки побежали вперед, надеясь забраться на полуразрушенную башню изнутри, по лестнице. В какой-то момент Тауриэль глянула наверх и увидела его: Кили сражался один с целой командой орков. Девушка что было сил побежала вперед.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.