автор
JIerika соавтор
Размер:
200 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
648 Нравится 242 Отзывы 275 В сборник Скачать

Глава 18. Вороний Пик (часть 2)

Настройки текста
Примечания:
      Бильбо стоял на площадке Вороньего Пика. Он вынул меч, твердо решив не уходить отсюда, и вместе с гномами, не пожелавшими оставить башню, дать отпор оркам. Даже не смотря на то, что это станет последним поступком в его жизни…       Бильбо огляделся и тут услышал за спиной непонятный шум, похожий на хлопанье тысячи крыльев. Мгновением позже из-за скалы вылетела целая стая огромных летучих мышей. Они с бешеной скоростью пролетели мимо маленького хоббита, который от страха прильнул к земле. Когда мыши улетели, Бильбо приподнялся и снова посмотрел в ту сторону, откуда прилетели страшные летучие твари. Секунда и на него неслись около десятка орков. Онемев от страха, Бильбо не мог ни поднять меч, ни вообще сделать что-либо для своего спасения. Хоббита ждала неминуемая смерть, если бы не Лириан, неизвестно откуда выбежавшая и кинувшаяся на помощь хоббиту. Она умело орудовала тонкими и легкими кинжалами. Бильбо кинулся помогать Лириан и через какое-то время орки перестали залезать на площадку. Теперь хоббит и эльфийка могли перевести дыхание.       — Здравствуй, Бильбо, — произнесла Лириан, виновато смотря на хоббита. Тот лишь холодно кивнул в ответ.       — Спасибо, — тем не менее, поблагодарил хоббит. — За помощь.       — Бильбо, ты все еще на меня в обиде? — спросила Лириан, подойдя к хоббиту. Бильбо посмотрел под ноги и шмыгнул носом.       — Я не знаю, Лириан, — пожал плечами он, подняв взгляд на девушку. — Я запутался и ничего не понимаю. Ты уходишь с нами только потому, что хочешь убежать из дома, и Гэндальф велел тебе меня защищать…, но тебе так хорошо у эльфов, что ты даже не попыталась объяснить сыну короля, что отряд не преследовал плохих целей или не имел плохих намерений.       — Ах, Бильбо, — Лириан опустилась на одно колено, чтобы их лица были наравне. — Послушай, ты бесконечно прав, я поступила плохо, очень плохо. Но пожалуйста, выслушай меня.       — У тебя есть время, — кивнул Бильбо, — до того момента, как сюда нагрянут орки.       Лириан нервно осмотрелась и снова вернула взгляд к карим глазам Бильбо.       — Милый мой Бильбо, Гэндальф сказал, что тебе нужна защита. Он доверял гномам, но понимал, что ему нужен тот, кто будет тебя защищать, когда его самого не будет рядом. Когда он предложил мне стать твоей тенью, я с радостью согласилась именно потому, что это был мой единственный шанс выйти за пределы родного дома, отправиться навстречу приключениям. Как ты в свое время ушел из Шира. Но, Бильбо, за время нашего путешествия до Лихолесья я узнала тебя и всех гномов с другой стороны. Я узнала, что у вас в душе, какие вы в простое время, а не во время королевских приемов или церемониальных мероприятий. И когда мы с тобой разговаривали ночами напролет, когда гномы, пусть и не все, делились со мной рассказами о своей жизни… О, Бильбо, я полюбила вас. Я полюбила весь отряд и тебя. И мне очень стыдно, что я ничего не сделала ради того, что бы освободить гномов из темниц лесного короля. Увидев эльфов, я снова стала эльфийкой из Имладриса. И там… там мой народ и я потеряла голову.       — Знаю я, от кого ты потеряла голову, — ухмыльнулся Бильбо.       Он уже не злился. Он видел, что Лириан искренне жаль и, если совсем честно, не хотел оставаться в ссоре, находясь на волоске от смерти. Не хотел ссориться с ней. С кем угодно, но только не с ней. Лириан виновато улыбнулась и крепко обняла Бильбо.       — Нам нужно уходить отсюда, — прошептала она.       — Нет, — возразил храбрый хоббит. — Торин не ушел. Он жаждет мести. Не смотря на то, что Фили… — голос Бильбо дрогнул.       — Что с Фили? — пытаясь унять внезапную дрожь в руках, едва слышно спросила Лириан.       — Его Азог… — Бильбо не смог договорить, но девушка все поняла без слов.       Она не успела ни сказать что-либо, ни даже ни даже толком осознать услышанное. Из-за скалы на них снова налетели орки. Лириан прикрывала Бильбо до тех пор, пока один из тварей не стукнул Бильбо по голове тяжелой дубинкой. Хоббит с тихим стоном свалился на землю.       — Бильбо! — страхе воскликнула Лириан.       Те секунды, что она потратила, провожая взглядом упавшего хоббита, дорого ей стоили: один из орков выбил из ее рук оружие и столкнул эльфийку со скалы.

***

      Добежав до башни и разделившись с Лириан, Тауриэль убила по пути пару орков.       — Кили! — закричала она, и эхо пронеслось вверх по башне.       Ответа не последовало.       — Кили! — повторила крик эльфийка.       — Тауриэль! — услышала она в ответ и кинулась на голос.       Кили сражался один с целым отрядом орков, успешно рубя их удалым мечом. Принцесса поспешила ему на помощь. Вместе они быстро расправились со всеми врагами, оставшись на площадке вдвоем, в окружении десятка трупов, заляпанных черной кровью.       — Кили, — выдохнула Тауриэль, кидаясь к гному.       Стоя на лестнице, Кили крепко обнял девушку. Она прижималась лицом к его мягким волосам, а он чувствовал, как быстро бьется ее сердечко.       — Тауриэль, — начал Кили, отстраняя девушку и глядя в ее светло-зеленые глаза.       — Я знаю, — улыбнулась эльфийка. — Я все знаю, — она прикрыла глаза и потянулась к нему, желая вновь ощутить прикосновение нежных губ любимого.       Но Кили не успел ответить на поцелуй. Утопая в глазах друг друга, они совершенно позабыли о том, что сражение еще не закончено. Подскочивший сзади Болг рывком схватил Тауриэль за шиворот и швырнул в сторону. Девушка врезалась грудью в полуразрушенную лестницу и выронила из рук оба кинжала. Эльфийка рухнула на пол, и Болг уже занес над ней свое ужасное оружие — с одной стороны висела железная булава, с другой остроконечный кинжал. От верной смерти Тауриэль спас Кили, который напал на Болга, прыгнув сверху, ранив его в плечо. Но огромный орк легко скинул гнома со спины. Упав, Кили тут же поднялся и снова бросился в атаку. Но орк был больше него в два раза и гораздо сильнее, и поэтому Болг легко выбил меч из рук Кили и ударил его кулаком в лицо, отчего гном потерял всякую ориентацию. Болг медленно поднимал острие своего оружия над грудью гнома.       — Нет! — с ужасом выдохнула Тауриэль. Из ее глаз покатились слезы, которые оставляли дорожки на ее перепачканном бледном лице.

***

      Лириан удачно упала на выступ и, перекатившись, встала на ноги уже внутри башни. В одной руке она сжимала клинок, который вместе с ней упал на выступ. Девушка обернулась, и ее сердце забилось так часто и так громко, что каждый стук отдавал болью в голове. На нее напали с десяток орков. С одним кинжалом, не имея достаточного опыта в бою, ей было невероятно тяжело. Эльфийка сражалась у самого края башни, делая выпады клинком и сталкивая орков в пропасть при любой возможности. Увернувшись от последнего врага, она пнула его и столкнула вниз. Забравшись наверх, где уже никого не осталось, она подбежала к лежавшему без сознания Бильбо. Подумав, что лучше пусть хоббит пролежит тут, и орки примут его за мертвого, она сдвинула полурослика чуть дальше, оставив его между камней. Схватив второй кинжал, благополучно оставшийся здесь, Лириан побежала на нижние этажи башни.       На пару уровней ниже она заметила трупы орков, валяющиеся вокруг, и завернула за угол. Перед ее глазами предстала страшная картина: Болг грубо удерживал одной рукой Кили, занося над ним кинжал, а поодаль, не в силах подняться, кричала Тауриэль.       Лириан выскочила на площадку и нанесла Болгу удар сбоку, ранив его уже покалеченную руку. Болг зарычал и выпустил гнома, который ударился головой о ступеньку лестницы и лишился чувств. Громадный орк перевел свое внимание на Лириан. Она, поначалу, ловко отбивалась от него кинжалом, но ее силы явно было недостаточно. Он вышиб кинжал, схватил ее за горло и начал медленно поднимать вверх. Ноги девушки оторвались от земли. Но Лириан не растерялась, подняла ногу и с силой врезала по его ноге, отчего орк выпустил и эльфийку, и оружие. Но Болг не остановился, не дав времени Лириан поднять кинжал, он схватил ее и кинул спиной об стену. Лириан вскрикнула от боли, от удара ее дыхание перехватило. Болг подобрал оружие и направился к ней. Внезапно Тауриэль нашла в себе силы подняться, она схватила клинок и, что было сил, метнула его в Болга. Клинок попал в железный доспех орка и отскочил. Но этой секунды, пока Болг отвлекся, хватило Лириан для того чтобы подняться. Не имея в наличии никакого оружия, она прыгнула на Болга и они оба свалились вниз с площадки и покатились по камням.

***

      Леголас, паря в воздухе и держась за лапы летучей мыши, увидев множество орков, несущихся за Дубощитом, зацепился за летающую тварь ногами и выстрелил стрелой ей в глотку. Выращенный тьмой демон начал стремительно падать, а Леголас оттолкнувшись, прыгнул на невысокую башню, стоявшую рядом с ледяной площадкой, с которой очень удобно было стрелять из лука в орков.       Торин отбивался как мог, но без помощи Леголаса, метко стрелявшего в орков с башни, не справился бы однозначно.       Башню, с которой эльф стрелял, осаждал тролль. Он был слеп на оба глаза, руки его были отрублены, к конечностям приковали огромные цепи. Тролля выращивали, чтобы использовать как живой таран. Леголас сохранял равновесие и продолжал помогать Торину. Пока не увидел то, что заставило его пожалеть о своем решении отделиться от эльфийских принцесс.       По отвесной стене, ударяясь о камни, летели Лириан и Болг. Последний зацепился на выступ и поднялся на ноги. Лириан упала на спину несколькими выступами ниже и осталась лежать без движения. Болг собирался добраться до нее и убить. Орк осматривался, в поисках возможности спустится вниз. Леголас потянулся за стрелами, но в этот ответственный момент обнаружил, что его колчан опустел. Впервые все его тело сковал липкий страх. Ноги, твердо стоявшие на вершине башни, подкосились, и эльф едва не упал. Справившись с собой, стараясь не думать о том, что Болг может опередить его, эльф быстро размышлял, что можно сделать. Выбросив лук, он вынул меч, который забрал у Торина несколько дней назад, и спрыгнул вниз на голову троллю, что осаждал башню. Вонзив меч в голову огромному существу, Леголас отвел тролля в сторону, развернул и, повернув меч, заставил тролля завопить и ринуться вперед головой, врезавшись в башню. Леголас, чтобы не попасть под удар, отскочил ему на спину. Тролль улетел в пропасть, а Леголас прыгнул на башню, упавшую на стену, по которой летели Лириан и Болг, и нависшую над пропастью, словно мост. Эльф хмуро и уверено пошел по получившемуся мосту на Болга. Тот, увидев потенциального соперника, с которым судьба однажды столкнула его у ворот Эсгарота, забыл про эльфийку и пошел навстречу принцу. И враги сошлись в яростной схватке, орудуя мечом и железной палицей. Леголас был ловчее, движения его быстры и неуловимы, но Болг брал силой и мощью, тяжело опуская палицу на эльфа. От его ударов, башня, служившая мостом, рассыпалась, и кирпичи улетали в пропасть, а на мосту появлялись зияющие дыры. Болг ударил по мечу Леголаса, нависнув сверху, и эльф упал на спину, разбив под собой часть конструкции и оказавшись внутри башни, словно на втором, нижнем, ярусе моста. Но эльф снова запрыгнул на верхний ярус и они с Болгом продолжили схватку.       От очередного удара эльф упал на бок, мост пошатнулся, и Болг провалился внутрь, покатившись по нижнему ярусу. Принц посмотрел наверх и увидел Торина, лежавшего у самого края, а над ним навис орк, уже замахнувшись на гнома своим топором. Эльф глянул на меч у него в руках. Выбор был между смертью гнома, короля Подгорного Королевства, и искусным мечом эльфийской работы. Леголас поднялся на ноги, фыркнул, и швырнул с силой меч, попав в грудь орку, собиравшемуся прикончить Торина. Дубощит схватил меч, а мерзкая тварь отправилась в пропасть.       В этот момент, Болг выпрыгнул с нижнего яруса и ударил по эльфу. Тот ушел от удара, развернувшись на коленях, вынул два кинжала, до сих пор висевшие в ножнах на спине, и пошел в контратаку. Палица пронеслась в паре дюймов от лица Леголаса, но эльф слишком далеко отклонился от удара и, проломив кирпичи, снова упал на нижний ярус. Выкинув палицу, уверенный в том, что его затея убьет эльфа, Болг взял огромный валун и швырнул его вдогонку Леголасу. Камни под принцем Лихолесья начали падать, но эльфы известны своей легкостью, и он поднялся по падавшим камням также легко как по обычной лестнице, запрыгнул Болгу на шею и с силой обрушил его вниз. Несколько камней снова упало в пропасть. Мост начал разрушаться. Один из клинков Леголас выронил в битве, вторым он попытался распороть Болгу живот. Но тот поймал клинок руками и издевательски посмотрел на Леголаса. Эльф ухмыльнулся, стремительно взобрался на Болга и проткнул клинком его череп. Мост разрушился, и башня начала падать в пропасть. Оттолкнувшись от Болга, Леголас сделал сальто назад и очутился на выступе в стене, всего в паре шагов от Лириан, которая до сих пор не очнулась.       — Лириан, — произнес он, опускаясь на колени рядом с эльфийкой, — очнись, пожалуйста, — он приподнял ее, положив на одно колено. К счастью, сердце ее билось, а дыхание было ровным. Несколько ссадин, на руке глубокий порез, но угрозы для жизни нет. Она слегка приоткрыла глаза.       — Я в порядке, — прошептала она. — Только хочу домой…       Леголас улыбнулся:       — Я отнесу тебя домой, — он взял ее на руки и поднялся по стене, ступая на выступы.       Оказавшись на самом верху, откуда была видна равнина, ведущая к Гундабаду, Леголас увидел еще одно многотысячное войско, которое вел… Которое вела…       Леголас внимательно посмотрел на предводительницу и едва не уронил Лириан. Огромную армию орков из Ангмара вела дева, погибшая несколько веков назад. По крайней мере, он так считал. Ровно до этого момента.       — Nana (Мама)?! — шокировано произнес Леголас, с ужасом смотря на рыжие волосы, разметавшиеся на ветру, сам не веря тому, что видели его глаза.       Лириан с испугом посмотрела на Леголаса:       — Что?!       Леголас не отводил взгляда от эльфийки, ведущей армию орков:       — Я не понимаю, что происходит…, но это она. Выглядит иначе, но точно она.       — Беги к отцу, пока он не ушел. Быстрее, давай же, — торопила его Лириан. — Я найду остальных, их нужно увести отсюда.       Леголас поставил девушку на ноги. Та покачнулась, но, тем не менее, устояла. Леголас в смятении переводил взгляд с матери на девушку.       ­- Я в порядке, беги, — Лириан слегка подтолкнула его вперед.       Леголас, повинуясь внезапному порыву, резко притянул девушку к себе за талию и впился в нее губами. Он целовал ее горячо и страстно, словно это был их последний поцелуй в жизни. Он придерживал ее затылок, а она едва не падала на ватных ногах, обнимая его за шею. Принц сильно прижимал девушку к себе, заставляя ее мысли унестись далеко за край мира, лишая ее возможности думать о чем-либо кроме эльфа и их поцелуя. Лириан не могла понять, прошла всего пара мгновений или минула целая вечность, когда Леголас оторвался от нее.       — Na-lerina (Будь осторожна), — прошептал он ей в губы и скорее убежал в город, где должен был быть его отец, если он еще не отправился со своим войском домой.

***

      Гэндальф, устало опираясь на посох, вынул Гламдринг из тела орка. Общими усилиями люди, гномы и эльфы смогли очистить город от слуг Саурона. Но будут еще. На подступах к горе еще сражаются остатки армии Азога. И совсем скоро на Дейл и Эребор обрушится вторая волна. Гэндальф огляделся: всего лишь несколько десятков людей, пара сотен гномов и остатки армии эльфов, которым Трандуил велел отступать. Орда орков Гундабада просто сотрет город с лица земли. Надежды почти не осталось. Митрандир перевел взгляд на север. А вот и армия. Всего в паре сотен шагов. Маг прищурил ясные голубые глаза: армию вел не сын Азога, а рыжеволосая эльфийская дева. Со всей возможной скоростью, Гэндальф сбежал вниз, к воротам Дейла.       — Трандуил, на подходе вторая армия орков, — волшебник нагнал короля. — Не уводи своих эльфов, гномы и люди не выстоят в одиночку, а если тьма завладеет горой, ты не сможешь спокойно жить в своем королевстве. Милорд, ты пожалеешь, если сейчас уйдешь.       — Ты смеешь угрожать мне? — надменно спросил Трандуил.       — Да чтоб… — Гэндальф не успел договорить, его прервал жуткий возглас Леголаса, который прискакал к ним, верхом на бурой лошади.       — Ada (Отец)! — принц соскочил с коня. — Я видел ее. ­ Она здесь! Nana (Мама)!       — О чем ты говоришь? — Трандуил хмуро посмотрел на сына.       — Отец, я ничего не понимаю, но мама ведет вторую армию. Наша мама! Посмотри же! Это она! — крикнул Леголас.       Трандуил бросился к смотровой площадке, сын поспешил за ним. И правда, хорошо вооруженную, закованную в железные доспехи многотысячную армию вела она, его королева, пропавшая в далекой битве с Ангмаром. В первое мгновение король не поверил своим глазам, решив, что это черное колдовство. Но сердце подсказывало: это она. Ошибки быть не может. Волнение сжало грудную клетку Трандуила. Сердце короля впервые за восемь веков забилось в груди так быстро, что удары отдавались глухим стуком в ушах.       — Anariel Tauritary (Анариэль Королева Леса), — прошептал Трандуил, впиваясь взглядом в рыжие волосы и до боли знакомые черты лица. — Это не совсем она, Леголас, — обернулся он. — Идем. Вэон! Helth erin nif forod! Lagor (Армию на передовую на север! Быстро)!       Эльфы в мгновение ока построились и выступили на север. С легкостью ласточки и скоростью пумы, Трандуил шел впереди своего войска навстречу темной армии.       — Что значит, это не совсем она? — не понимал Леголас, едва поспевая за отцом. — Я точно видел и сейчас вижу. Но почему…       — Как я сказал, так и есть, — оборвал сына король. — Тело ее, но она во тьме.       Две армии подошли друг к другу на расстояние выстрела стрелы.       — Morn della yaima pid, dan dagnir ha an h­e maetha (Пусть темная сторона сложит оружие, ибо гибельно для него сражение), — вскричал Трандуил.       Анариэль захохотала леденящим душу смехом. Леголас в изумление приоткрыл рот. Что стало с его матерью? Одетая в черные шелка, поверх тяжелых доспехов, вооруженная черным мечом, она спешилась с вороной лошади. Если бы Трандуил не знал ее, подумал бы, что она родственница Эола Темного эльфа, столь черны были ее глаза, прежде светлого оттенка, словно серебряные капли дождя. Столь холоден был ее смех, прежде ясный и теплый. Столько черна душа ее, прежде светлая и полная нежности. Медные волосы развевались на ветру, создавая невероятное сходство с Гортхауром.       Не сказав ни слова, она двинулась на Трандуила, а армия орков осталась позади нее, готовая исполнить любой приказ.       — Я сам разберусь, — твердо сказал король сыну, который поднял меч, одолженный у людей в городе.       Трандуил вышел навстречу Анариэль. Взмах ее меча был остановлен и отбит его клинком. Два эльфа сражались столь яростно и быстро, что не возможно было понять кто где. Черные одежды Анариэль взлетали вихрем, от мечей Трандуила било ярким светом. Темная дева ударила эльфа по руке, и тот выронил один из мечей. Их глаза встретились. Голубые глаза короля и черные глаза королевы.       — Ma sain car gwa le (Что они с тобой сделали)? — покачал головой Трандуил.       — Сражайтесь, Ваше Величество, — с издевкой прошипела Анариэль, а рыжие волосы яростно взметнулись на ветру.       И снова сошлись в сражении свет и тьма. Эльфийка билась изо всех сил, атакуя короля со всех сторон, крутясь вокруг своей оси и делая искусные выпады. Король ставил непробиваемые блоки. В отличии от нее, Трандуил не атаковал, он отбивался, экономя силы и заставляя ее устать от той ярости, которую она в своей злобе обрушивала на него. Вдобавок, он не хотел ранить жену. Настал тот самый момент, когда силы оставили деву. Трандуил атаковал мечом, пока у эльфийки не открылось второе дыхание, но Анариэль поставила черный меч блоком у своего плеча.       — Эфес меча не уступает наконечнику, — процедил Трандуил и с силой ударил рукоятью меча по голове Темной Эльфийки, отчего та лишилась чувств и упала на землю без сознания.       Черная армия орков в тот же миг пошла в атаку, навстречу оставшимся эльфам, людям и гномам. Имея численное превосходство, мерзкие твари были уверены, что быстро расправятся со светлой стороной и завоют Одинокую гору.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.