ID работы: 3078090

Хроники направленной эволюции

Чужой, Mass Effect (кроссовер)
Джен
R
Завершён
1899
автор
Размер:
268 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1899 Нравится 2832 Отзывы 814 В сборник Скачать

31. Доверие

Настройки текста

Денис

      Сорок часов, полёт нормальный.       Нда. Долго как-то… Брр! О чём это я? Чуть меньше двух суток, чтобы попасть на противоположный конец галактики – это долго?! Если даже свет это расстояние за десятки тысяч лет проходит? Это просто нереальная скорость!       Девочки, Фалере и Янис, изрядно возбуждены и встревожены. Ну да, последний раз к другим звёздам они летали совсем недавно, всего-то несколько веков назад. Понятно, что девчонки волнуются, пилоты-то из них аховые, а из меня и вовсе никакой. Но задача «прилететь из точки А в точку Б» вполне по силам и автоматике. Через ретрансляторы мы проходим очень неуклюже, дрейф больше пятнадцати тысяч – но перед кем нам красоваться? Главное – добраться до Новерии!       А что ждёт нас там – неизвестно. Хочу верить, что мы встретим Самару, которая благополучно разобралась со своей непутёвой дочкой. Хочу. Но не верю. Потому что в галактике в последнее время творится какая-то чертовщина. Как напали геты на Иден Прайм, так и пошло-поехало. Этой Эллен Рипли явно не дают спать лавры бен Ладена.       Кстати, имечко террористки звучит знакомо. Кажется, я его где-то слышал, но не могу вспомнить – где. Точно ещё в первой, земной жизни, тут у меня память абсолютная. Это героиня какой-то книги… или нет? Не помню!       Смотрю телевизор… нет, не так. Лежу в трюме, подключившись к сознанию Янис, а вот уже она смотрит телевизор. По моей просьбе – самой азари политика не больно интересна. Причём тут не эфир, а запись. Пока болтались в районе ретранслятора, скачали свежие выпуски новостных программ. А теперь летим на сверхсвете и смотрим, что в галактике творится.       – Здравствуйте, дорогие зрители! Вы смотрите FCCNews, и с вами я, ваша бессменная ведущая Эмили Вонг!       Несмотря на фамилию, в облике девушке не было никаких следов азиатской внешности. Симпатичная темноглазая брюнетка, гладкие волосы уложены в каре, одета в обтягивающее и довольно откровенное платье. Хорошо, что Фалере и Янис нет смысла меня ревновать!       – Основная новость этого часа – «Периметр-2183», недавно завершившиеся учения Первого, Третьего и Пятого флотов Альянса в Солнечной системе, – Эмили и другие журналисты толпились в каком-то просторном коридоре. Стены обшиты лакированными деревянными панелями, на полу расстелена красная ковровая дорожка. Двое солдат в броне и при оружии охраняют массивные и вычурные двери. Всё помещение пропитано духом милитаризма и официоза. – В ходе учений дредноуты провели орбитальную бомбардировку Луны, единственного естественного спутника Земли. Официальные лица никак не объясняют произошедшее… оставайтесь с нами, возможно, нам удастся взять интервью! – закончила Эмили скороговоркой.       Двери открылись, постовые отдали честь, и в коридор вышел немолодой небритый человек в тёмно-синем мундире. Бегущая строка внизу экрана проинформировала: «Контр-адмирал Борис Михайлович, командующий шестьдесят третьей разведывательной флотилией Пятого флота Альянса систем».       Адмирал быстро пошёл вперёд, на ходу отбрыкиваясь от журналистов… в смысле, отвечая на их вопросы.       – Чем вы объясняете орбитальную бомбардировку Луны?       – Учениями флота.       – Что именно разбомбили орудия дредноутов?       – Полигон, специально предназначенный для испытания мощных образцов оружия, в том числе и орудий дредноутов.       – За десять минут до начала бомбардировки на Земле наблюдались многочисленные пуски межконтинентальных баллистических ракет. Как связаны эти события?       – Никак.       – Почему же тогда военные вообще запустили ракеты?       – Ради учений национальных систем противоракетной обороны.       – Эти ракеты несли термоядерные заряды?       – Нет.       Похоже, мой соотечественник (интересно, а какая у него фамилия?) решил дать журналистам мастер-класс по коротким и невразумительным ответам. О, ну-ка, ну-ка, какие люди! Интересно, в этот раз мордобой будет?       – Калисса Бинт Синан аль-Джилани, Westerlund News. Почему разведывательный фрегат «Нормандия», настоящее чудо технологической мысли, был выведен из состава флота и продан Турианской Иерархии? Что это – глупость или измена? На что уходят деньги налогоплательщиков?       А вот эта тема адмирала задела. Он остановился, обернулся к Калиссе и рявкнул:       – На полную х, – запоздалый «бип» не замаскировал матерное слово. – Я несказанно рад, что флот избавился от этого убожества! – военный вздохнул и продолжил уже спокойней. – Плод человеческо-турианского сотрудничества был обречён с самого начала. Система управления, компоновка корпуса и расположение отсеков спроектированы под турианские, а не под человеческие стандарты. Разрекламированная «инновационная стелс-система» капризна в эксплуатации, обладает крайне ограниченным запасом хода и выходит из строя в самые неподходящие моменты. И при этом расходы на строительство и содержание «Нормандии» сравнимы со стоимостью тяжёлого крейсера! А будь на Иден Прайм нормальный тяжёлый крейсер, Альянсу не пришлось бы каяться перед Советом за сорванную операцию и угробленный протеанский маяк.       После столь яркой речи Борис Михайлович замолк и в дальнейшим отбивался от журналистов коротким «без комментариев». Эмили Вонг, так и не получив ответов на свои вопросы, вновь обернулась к камере и затараторила:       – Дорогие зрители, вы видите, что военные отделываются самыми общими словами. Истинные причины произошедшего пока непонятны. Однако анонимные источники из штаба адмирала Стивена Хакета утверждают, что ракеты несли термоядерные боеголовки, при этом сигнал на их запуск пришёл с Луны. Предположительно, за этой акцией стоит знаменитая межпланетная террористка Эллен Рипли, виновная в атаках гетов на человеческие колонии Ферос и Иден Прайм. Однако этот слух, помимо ответов, порождает новые вопросы. Каким образом Эллен Рипли подобралась так близко к Земле и взломала коды управления ядерными арсеналами? Погибла ли она при орбитальной бомбардировке, или сигнал всего лишь ретранслировался с отдалённого источника? Почему именно Луна? И наконец, самый главный вопрос – каковы цели Эллен Рипли? Похоже, что мы наяву видим явление, до сих пор знакомое лишь по низкобюджетным блокбастерам – «бесцельные террористы». Она не выкладывает в экстранете роликов со своим участием, не выдвигает каких-либо политических или экономических требований. Похоже, до окончания независимого журналистского расследования мы так и не получим ответов на свои вопросы!       Нда. Эллен бен Рипли разбушевалась. Интересно, она реально осуществляет все эти теракты, или СМИ просто сваливают все проблемы современности на неуловимую «террористку №1»?

***

      – Начата процедура перехода, – виртуальный интеллект корабля любезно проинформировал Янис и Фалере. Сами азари сидели за пультом, внимательно смотрели за происходящим и, разумеется, ничего не трогали. – Есть подключение. Расчёт транзитной массы и координат конечной точки.       Ну, через минуту будем в системе, где вокруг звезды Мир вращается планета с таким знакомым любому русскому человеку названием, как Новерия. Названия остальных планет, напротив, звучат как-то по-иностранному: Сварог, Морана, Велес…       Мда. Что я прямо фонтанирую юмором. Нет, ну правда – не помню среди славянских богов никакой Новерии!       – Ретранслятор в рабочем режиме. "Чёрный хвостатый папа" на векторе входа.       Нда. Бывшие ардат-якши получили хороший урок: если не знаете, как назвать корабль – ни за что, ни в коем случае не предлагайте сделать это дочкам!       – Пассажирам подготовиться к переходу.       Ну, дык… всегда готовы!       – Переход через три… два… один…       Вторые сутки удивляюсь, как мягко и незаметно происходит прыжок через ретранслятор. Сейчас хоть заметить это можно – девочки музычку включили. Что-то классическое, вроде Бетховена… хотя вряд ли это он. И качество плохонькое, на заднем плане треск стоит. Впрочем, чернышам нравится.       Стоооп!!! Какая-такая музыка? В рубке только Янис с Фалере переговариваются, автопилот на Новерию настраивают! И тем не менее, музыка есть, и довольно красивая.       Странно. Выходит, я – не единственное существо, способное общаться «в мыслях». Нет, ещё мои дочки умеют, и у их мам после близких контактов со мной некоторые способности появляются. Но это совершенно не то, музыку издаёт нечто чужд…       Стооооп!!! Какие-такие черныши? Все черныши, что есть в этом мире, находятся на Лесуссе!       Выходит, не все. Это мои сородичи где-то скрывались, или я так во время побега от тех менгеле неаккуратно за собой убрал? Если второе, то это погано. Очень погано.       Тянусь к источнику музыки и чернышам, тянусь – и не могу достать. Мои вопросы ухают куда-то в пустоту, и нет на них ответа. Таак… похоже, моя телепатия работает со скоростью света. До сих пор не представлялось случая измерить.       – Девочки, – обращаюсь к азари, – есть новости.       – Что-то про маму? Хорошие или плохие? – мысленно затараторили наперебой.       – Нет, про Самару ничего. Новости разные. Очень разные. Летим скорее к Новерии!       Хотя перелёт не занял много времени, на всём его протяжении я не мог найти себе места от беспокойства. Наконец, корабль выключает ССД, и я растраиваюсь. В смысле, разделяю своё сознание на три части. Благо, у меня была обширная практика общения с сотнями неугомонных детишек одновременно.       Денис-1       – Кто здесь?       Тянусь к источнику музыки. Это – звенящая точка в окружении шумов и потрескиваний, это – средоточие нот, прекрасных и гармоничных, щемящих и печальных, заставляющих сердце сжиматься от непонятной тоски. Это – плач о минувшем, это – тоска о несбывшемся, это – скорбь от приближения неотвратимого. Звуки моих мыслей касаются источника, и он меняется. В нём появляются эмоции: недоумение… удивление… вопрос…       Денис-2       – Кто здесь?       Мимоходом отмечаю, что черныши необычны. Чем – понять не успеваю: оказываюсь посреди схватки.       Кучка людей кричит и пытается отстреливаться, но пули вязнут в мякоти биотических барьеров. А вот когти бьют без промаха. Мощные лапы отрывают головы, ломают конечности, раздирают грудные клетки, распарывают животы. Бойня. Резня. Прекратить!       Не получается. Черныши сопротивляются… осознанно сопротивляются… да они же разумные!!!       Что может быть хуже, чем дикие звери, убивающие людей? Разумные дикие звери, убивающие людей. Раз, два, три – замри!!!       Денис-3       – Ну и как здесь?       – Ой, Ден… нам не дают разрешения на посадку в Порт-Ханьшане! Обещают сбить, если снизимся.       – Весело. С Самарой связались?       – Сейчас пытаюсь. А у тебя что? Какие новости?       – Разные. Преимущественно поганые.       Денис-1       – Меня зовут Денис Северцев, я – человек в теле монстра.       Тихий аккорд – незнакомка (интересно, откуда я знаю, что это именно незнакомка, а не незнакомец?) пытается представить, что такое человек. Видимо, она их уже встречала. В мыслях всплывает образ – узнаваемая, но гротескная фигурка Homo Sapiens. У людей музыка вообще плоская и безвкусная. Это она так людей воспринимает?       Затем приходит следующий образ. Это я, отражённый в сознании собеседницы. Резкие, отрывистые и дикие звуки. Нет мелодии – лишь агрессивный ритм, стремящийся подчинить всё сущее. Я такой? И в самом деле такой? В чьём-то восприятии – да. Кто же ты, незнакомка?       Зря я это спросил. Образ, обрушившийся на меня, буквально подминает эту часть сознания.       Денис-2       Замри! Замри!! Замри!!! Как же сложно… удерживать… на месте… разумных. Но я справлюсь. Должен справиться, иначе люди обречены! Некоторые черныши кричат от ярости, некоторые требуют отпустить, некоторые угрожают. Кое-кто пытается вырваться, и это у них… почти… получается. Люди! Скорее!!!       И люди очухиваются. Они открывают огонь, и тут к чернышам приходит подмога.       Человек. Быстрый, невероятно быстрый. И умелый, опытный. Трое оставшихся в живых – одна женщина-биотик и два турианца – с трудом сдерживают этого бойца. Если он человек, почему же он помогает чернышам? А вот отвлекаться не следует! Один из монстров вырывается и убивает женщину. ЗАМРИ!!!       Поздно. Черныши победили. Я не смог спасти людей. Я пришёл слишком поздно, чтобы спасти людей…       Что теперь? С каждой секундой удерживать разумных тварей становится всё сложнее. Скоро они вырвутся. Надо сообщить властям Порт-Ханьшаня. Надо срочно сообщить властям Порт-Ханьшаня!       – Прошу прощения, – внезапно обращается ко мне доселе молчавший черныш, – меня зовут Карл Ричардсон. Произошедшее – одно колоссальное и трагическое недоразумение. Позвольте мне всё объяснить!       Денис-3       – Мама… мама погибла! Погибла!!!       Эмоций практически нет – одна часть сознания пытается разобраться с посланием Незнакомки, вторая – из последних сил защищает людей от чернышей. Девочкам достаются лишь крохи внимания. Но даже так я почувствовал скорбь и тянущее чувство утраты – Самара казалась такой несокрушимой, такой вечной. Фалере же ревёт, просто и незатейливо, да и Янис шмыгает носом. Чёрт…       – Девочки… Это трагедия. Случившееся страшно и непоправимо. Но жизнь продолжается. Она всегда продолжается, зараза эдакая. Поплачьте. Самара этого заслужила. Поплачьте, так будет легче. Но не опускайте руки. Нам ещё нужно понять, что тут вообще происходит. Самара хотела бы именно этого.       – Тебе легко говорить! – мысленно воскликнула Фалере. – Твоя-то мама…       – Моя мама осталась где-то там, в ином времени и в ином мире. Меня закинуло сквозь какие-то бездны в тело паразита, а потом – в червя-переростка. Не скажу, что я пережил это легко… но пережил. Даже семью завёл, даже дети появились! Если жизнь не закончилась – она продолжается.       – Ден, такое чувство, что ты как будто не здесь, – удивлённо подумала Янис.       – А, не берите в голову. Просто я пытаюсь понять негуманоидную форму жизни с роевым сознанием и одновременно удерживаю на месте полтора десятка разумных чернышей.       Денис-1       Образ подминает часть сознания, но оно адаптируется, усваивая полученную информацию. Из переплетения звуков и нот, из колебаний чего-то незримого, но пронизывающего всё сущее выплывают образы. Образы существ… нет, народа… нет, расы. Точно, расы коллективистов… коллективных насекомых с общим… с распределённым сознанием. Да, так точнее всего. Отдельные особи разумны только в присутствии матки… точнее, матери… точнее, Королевы. Уф, как трудно переводить мысли с насекомьего на русский!       Где-то я уже слышал про расу разумных насекомых. В «Старкрафте», что ли? Так я в него не играл, так, слышал краем уха… Тьфу ты! Какой «Старкрафт»?! Рахни это! Узнав, что я улетаю с Лессуса, сразу несколько дочек попросили меня привезти им рахни. Лучше бы они заказали что-нибудь другое. Например, аленький цветочек…       Вообще, история давняя. На Земле Христос проповедовал, Нерон Рим жёг, Адриан свои стены в Британии строил, Константин империю разделял – а в космосе уже войны кипели. Саларианцы очень неудачно активировали ретранслятор и обнаружили за ним цивилизацию агрессивных и технологически развитых насекомых, которые погнали расы Совета в хвост и в гриву. Правда, вскоре Совет нашёл кроганов, цивилизовал их до приемлемого уровня и отправил в бой. Вся эта бодяга длилась несколько столетий, но в конце концов с помощью кроганов рахни удалось уничтожить. Полностью – о самом существовании расы напоминали лишь экзотические названия планет.       Как оказалось, не полностью. Ваше величество, не проясните ситуацию? На первый взгляд, вы не тянете на хтонический ужас, стремящийся уничтожить всех встреченных чужаков, но вот история утверждает иное.       – Мы не помним, – между нами побежала мелодия образов. – Мы родились слишком поздно. Но там был скрежет, скрипучий металлический скрежет. Он подавлял других матерей и заставлял их бросаться в бой. Он сохранился и поныне. Скрежет погасил кисло-фиолетовую музыку Бенезии.       Мда. То ли у меня мышление слишком примитивное, то ли у Королевы – слишком образное. И при этом она не фальшивит и ничего не утаивает! Она действительно верит в эту… аллегорию.       – А если тебя выпустят на свободу, что ты будешь делать?       – Мы будем петь своим детям, создавая новую гармонию взамен утраченной. Мы найдём планету далеко от обитаемого космоса и никому не причиним вреда.       И опять я не чувствую фальши. Вот уж подкинул случай моё кривое отражение… дальнее, странное и гуманное. А ещё склонное к музицированию и образным сравнениям. Нда… придётся выручать, если это вообще возможно. Интересуюсь, в какой ситуации находится её величество, и получаю неутешительный ответ.       Да, то, что Королеве рахни вообще удалось уцелеть – это хорошо, это радует. Все эти столетия её яйцо провело в анабиозе, болтаясь в космосе, на дрейфующем кораблике рахни. Но потом её нашли азари, перевезли на планету и заставили откладывать яйца… ну как заставили. Как и у меня, у её величества этот процесс самопроизвольный. Хочешь-не хочешь, а откладываешь. Вот только азари яйца забирали и выращивали маленьких рахнишек в отрыве от матери.       Нет, отношение к Королеве как к большой неразумной матке понятно и в какой-то мере объяснимо. Не все же могут телепатически болтать друг с другом через половину звёздной системы! Но вот то, что детёнышей растили в отдалении от королевы… Это было чистой, кристальной и незамутнённой ошибкой. Той самой, что хуже преступления. Не знаю уж, чего хотели от них азари во главе с матриархом Бенезией – но получили явно что-то не то.       Не слыша колыбельных своей мамы, рахнийские детёныши выросли злобными, агрессивными, дикими, неуправляемыми… в общем, полный набор черт типичного монстра из типичного фильма ужасов. Королева рахни не имела над ними никакой власти – напротив, при встрече с ней любящие детки непременно попытались бы разодрать на части свою мамашу. А ещё эти неугомонные малыши уже вырвались из своих клеток и вовсю резвились в лабораториях. Учёные и охрана окопались на каком-то рубеже и пока что сдерживали их натиск. Пока что.       Мда. И как тут мою родственницу выручать? Девочек я на Вершину-15 не отпущу. Идти… ползти самому? Возможно, но справлюсь ли? Кстати, а как вообще эти рахни выглядят в моём телепатическом зрении?       Ага, тот самый треск помех, искажающий чистую мелодию Королевы. Сосредотачиваюсь и присматриваюсь к одной из вибрирующих точек. Может, что новое узнаю?       Задача неожиданно сложна. Сосредотачиваюсь на ней практически полностью…       Денис-2       – Трагическое недоразумение? – едва сдерживаюсь от ярости. – Насчёт «трагического» полностью согласен!       – Пожалуйста, посмотрите эту сцену в моей памяти, – настаивает Ричардсон. – Поверьте, мы и в самом деле были защищающейся стороной!       Доступ к памяти… да, без разрешения разумного считать чужую память вряд ли возможно. Но теперь черныш буквально протягивает мне увиденную сценку.       «А мне кажется, что это ты устроил бойню в офисе Киина. А я очень, очень не люблю, когда убивают моих людей. – Я буду защищаться! – Ну, попробуй. Парни, уби…»       – А что насчёт «бойне в офисе»?       – Я не знаю. Я и вправду не знаю, ни один из ксеноморфов к этому не причастен! Я покажу свою память, убедись в этом! – действительно, всё время после прибытия на Новерию черныши провели в запертых контейнерах. Может, в этом действительно виноват Ли… а может, и нет.       Мда. Как ни крути, как ни возмущайся – но убитая женщина атаковала первой. Атаковала безоружного, атаковала подло, в соотношении шестнадцать к одному. И нарвалась.       Попади я к самому началу схватки… наверное, попробовал бы разобраться, что к чему. Но симпатии однозначно были бы на стороне Ли Цзюня.       – Но всё равно, когда монстры убивают людей… – понимаю, что довод откровенно неудачный. Но ответ Карла ошарашивает. Ответ Карла ставит всё с ног на голову.       – Да какие мы монстры? Став ксеноморфом, я остаюсь человеком!       Перед моим внутренним взором появляются картины чужой жизни. Парнишка, родившийся в отдалённой колонии. Детство, проведённое в бесконечном страхе перед налётом батарианцев. Поступление в военное училище – чтобы никогда и ни одному ребёнку не пришлось испытывать ничего подобного. Неудовлетворённость сложившимся порядком вещей. Слухи, гуляющие по казармам, пустые и ни к чему не обязывающие, из которых можно узнать об организации, по-настоящему защищающей человечество. Долгие и упорные поиски, закончившиеся весьма неожиданно – оказывается, их взводный и был агентом «Цербера»! Увольнение из рядов Альянса и жестокие, изматывающие тренировки в подготовительном лагере трёхголовых. Несколько операций (эту часть биографии Карл попытался замять, и у него вполне получилось). Очередные слухи, теперь – об особых бойцах в рядах «Цербера». Поиски добровольцев. Долгие и мозголомные психологические тесты, в ходе которых отсеиваются многие, очень многие. Попадание в число счастливчиков. Знакомство с чернышами, которых в «Цербере» называют «ксеноморфами». Недолгое размышление и окончательное согласие. Наркоз, блаженный сон и новое, потрясающее тело.       – Так ты стал чудовищем добровольно?!       – Разумеется, ксеноморфами становятся лучшие!       Весь долгий и содержательный разговор занял не больше десятка секунд. И это хорошо, так как в следующий момент произошло сразу несколько событий.       Во-первых, Карл Ричардсон панически подумал: «Освободи, иначе мы погибнем!!!»       Во-вторых, в ангар вбежала троица полицейских. Двое мужчин застыло соляными столбами, а женщина панически закричала: «Что здесь происходит?!!»       В-третьих, клацая металлическими подошвами и пища что-то агрессивное, из другого угла ангара вышел отряд гетов.       С каким-то утробным мысленным рыком отпускаю всех чернышей. Тем более что задача, ставшая перед первой частью сознания, неожиданно сложна. Сосредотачиваюсь на ней практически полностью…       Денис-3       – Ден, нам всё равно не дают разрешения на посадку! – в мыслях Янис всё отчётливей и отчётливей ощущается ярость. Думаю, если бы она командовала чем-то крупным и военным, судьба администрации Порт-Ханьшаня сложилась бы печально.       – Ты объяснила ситуацию? Ты сказала, что на борту корабля находится дочь погибшего юстицара?       – Ну да, да!       Задумываюсь.       – Скажи, что это – комиссия, посланная орденом юстицаров. И что если мы найдём что-то интересненькое… или если нам дадут от ворот поворот… то скоро к ним нагрянет настоящий юстицар!       – А разве такие комиссии вообще существуют? – неуверенно поинтересовалась Фалере.       – Если ты не в курсе, то им-то откуда знать?!       – Получилось! – ответила Янис после недолгого молчания. – Нам разрешили посадку.       Вот и хорошо. Есть время подумать, тем более что задача, ставшая перед первой частью сознания, неожиданно сложна. Сосредотачиваюсь на ней практически полностью…

Кай Ленг

      «Это тот самый объект Z, сбежавший от нас в 2177», – спешно печатает Эндрю, частично освободившийся от контроля, – «Сейчас Карл заговаривает ему жвала. Объект Z – матка Миранды, нашей матки, именно поэтому она имеет над нами власть»       Скверно. Скверно. Надо поскорее убираться с поля боя… но как заметать следы и проводить операцию, если в разгар любой битвы ксеноморфы могут замереть и опустить биотические щиты? Значит, придётся договариваться. Ленг надеялся, что Ричардсон справится. Язык у него неплохо подвешен…       – Что здесь происходит?!! – ну да, полицейских здесь явно не хватало.       И гетов – тоже.       Охотник, пять мобильных платформ, два джаггернаута. И пара ракетчиков. И шагающий танк, ага.       Ксеноморфы активировали биотические щиты и резко бросились в разные стороны. Не все: уткнувшийся в уник Эндрю запоздал буквально на доли секунды. Он даже успел наложить барьер, но попадание двух ракет вкупе с прицельными очередями джаггернаутов буквально разорвало чёрное тело. Кислотная кровь, пузырясь, начала вгрызаться в пол ангара.       Одиннадцать гетов, четыре человека, тринадцать ксеноморфов.       Танк – это было, пожалуй, самое простое. Танк можно оставить на закуску. Хоть один-единственный выстрел монстра мог уничтожить ксеноморфа (или, как минимум, снять с него барьер), стреляло это недоразумение медленно. Да и его импульсные снаряды обладали невысокой скоростью, при хорошей реакции можно уклониться. И у ксеноморфов, и у Кай Ленга реакция была хорошей. Один-единственный шагающий танк, несмотря на свои габариты, проблемы не составлял. Но он был не один.       Воздух напоён металлом и биотикой. Кажется, что поля эффекта массы вот-вот разорвут гараж, превратившийся из транспортного узла в арену боя. Но сооружение строили на совесть.       К несчастью для гетов, они были сильными, опасными, живучими, разумными… синтетиками. Их можно было взломать, их щиты можно было перезагрузить, их оружие – обмануть мнимым перегревом. Нельзя сказать, что гетам нравилось такое положение дел, но им никак не удавалось исправить базовые недостатки своей архитектуры.       В первую очередь ксеноморфы вывели из строя ракетчиков – противников крайне опасных и вместе с тем чрезвычайно хрупких. Двойная перегрузка полностью сносит кинетический щит, а очереди вольфрамовых пуль корёжат металлические тела. Горестно бибикнув на прощание, геты покидают мобильные платформы и загружаются на сервер.       Девять гетов, три человека, тринадцать ксеноморфов – один из полицейских погиб в самом начале перестрелки.       Теперь детишки Миранды пытаются задавить огнём джаггернаутов. Это тоже опасные противники, они тоже способны стрелять ракетами. Вот как сейчас, например: гет попадает в Стива, его отбрасывает в сторону – прямо под выстрел шагающего танка. Минус один. Кай Ленг сжимает зубы, на секунду высовывается из-за укрытия и активирует саботаж. Повезло, орудие в руках джаггернаута взрывается, а сам Ленг прячется обратно с полностью слетевшим щитом. Вот как это у них получается, а?! Геты ведут непрерывный огонь, наплевав на перегрев оружия! Надо будет озадачить церберовских инженеров. Авось, сообразят, что к чему.       Семь гетов, два человека, дюжина ксеноморфов.       Дальше пошло легче. Ленг меткой очередью прикончил настырного охотника. Тварь прыгала как кузнечик, не оставаясь на одном месте и нескольких секунд, но человек смог её подловить. Обычные платформы гетов складывались одна за другой, двух последних ксены разобрали в ближнем бою. Остался танк. Опасная и крепкая громадина – но неповоротливая и тормознутая. Да, он мог представлять опасность для бронетехники, для укреплений, для больших скоплений пехоты – но ксеноморфы довольно быстро разобрали его на запчасти.       После какофонии перестрелки наступившая тишина оглушала. Маэко Мацуо, тяжело дыша, посмотрела на трупы своих товарищей. На тело монстра, чьи когти проткнули грудь Кайры Стирлинг. На остов танка гетов. На лужи шипящей крови. На ксеноморфов, которые сосредоточенно проверяли оружие и обновляли биотические барьеры. После этого капитан полиции убрала пистолет в кобуру, вытерла пот со лба и будничным голосом спросила:       – Кто-нибудь объяснит мне, что здесь происходит?       Кай Ленг быстро просчитывал варианты. Первое решение, которое приходило в голову - убийство неудобного свидетеля. Оно было простым, очевидным, разумным. Ленг взглянул на Карла, тот едва заметно покачал головой. И неправильным. Если объект Z увидит эти элементарные меры безопасности – тонкая ниточка доверия порвётся.       Значит, придётся открыться перед Мацуо. Кай Ленг мысленно поблагодарил Мири. Да, у титановой леди множество недостатков: любовь к излишне вычурным планам, завышенная самооценка, болезненное самолюбование. Но на фоне её достоинств всё это выглядело мелкими, едва заметными штришками. В числе положительных качеств Миранды была и предусмотрительность. Понятно, что ко всему подготовиться невозможно, и любой план живёт до первого столкновения с действительностью. Но как же хорошо иметь в загашнике парочку домашних заготовок!       – Капитан Мацуо! – да, Кай Ленг умел говорить и таким тоном. Командным. От которого даже гражданским хочется вытянуться по стойке «смирно». – Я – Кай Ленг, командующий специальным подразделением «Фенрир», код секретности «Красный», ВКС Альянса. В связи с чрезвычайной ситуацией вы и подразделения под вашим командованием переходят в моё распоряжение. Примите коды для подтверждения моих полномочий.       Весело пискнул инструментрон, подтверждая получение секретной информации. Это был подлинный идентификатор специального подразделения «Фенрир», которое действительно являлось одной из самых засекреченных частей Военно-Космических сил Альянса Систем. В нём состояли бойцы с квалификацией не ниже N5. Любой военный в звании ниже адмиральского, послав запрос о «Фенрире», получил бы однозначный ответ «недостаточный уровень доступа». Полномочия самого Кай Ленга позволяли ему командовать каким-нибудь среднестатистическим коммандером. Сам «Фенрир» обладал долгими традициями, богатой историей, немалыми заслугами и одним малюсеньким недостатком – он был выдумкой от начала до конца.       Миранда передала эту закладку с пометкой «на самый крайний случай». Человечек, «нарисовавший» скандинавского пёсика, был опытным и заслуженным штабистом с абсолютно безупречным послужным списком. Ах да, и фанатичным сторонником «Цербера». Поступок Кай Ленга обрекал его в лучшем случае на позорное увольнение. Но тут уж ничего не поделаешь – случай и в самом деле крайний.       Мацуо ощутимо растерялась. Видимо, после зрелища перестрелки она почти простилась с жизнью, и такого заявления уж точно не ожидала.       – А эти… – женщина кивнула в сторону ксеноморфов.       – Это – бойцы Альянса, добровольцы, прошедшие программу генетического улучшения. Само их наличие является одним из величайших секретов человечества.       – Они… они разумные? – женщина взглянула на ксеноморфа, бодро печатающего что-то на унике, и пробормотала. – Глупый вопрос…       – Да, полностью разумные. И теперь само существование подразделения «Фенрир» зависит от вас. Если ксеносы узнают, что люди настолько глубоко экспериментируют со своим геномом… Если до чужих раньше времени дойдёт весть, что у человечества появились такие бойцы… Санкциями Совета дело не ограничится. Возможно всё. Даже война.       – Я, – брюнетка тяжело вздохнула и ответила тихо, но твёрдо, – я никому не скажу. Ничего.       Кай Ленг кивнул. Судя по тону, ему гарантировано полное содействие и хотя бы два-три дня молчания. Для текущей ситуации – этого более чем достаточно.       Краем глаза Ленг заметил резкое движение и обернулся. Внутри всё сжалось в ожидании новых неприятностей. За годы работы он видел ксеноморфов в разном настроении. Они были спокойными, яростными, уверенными, осторожными…       Двенадцать оставшихся в живых ксеноморфов испуганно вздрогнули. Синхронно.

Денис

      А задачка-то выдалась интересной! Разум детёнышей рахни подобен запутанной головоломке, и её разгадывание доставило мне истинное удовольствие. Раз за разом я развязывал какие-то отталкивающие узлы, распрямлял муторные загогулины. И с каждым движением разум моего подопечного всё больше и больше прояснялся, звучал всё чище, всё мелодичней.       – Невозможно! Потерянное дитя услышало нашу музыку, – доносится до меня мелодия Королевы.       А потом исцелённый разум вспыхнул и погас, погребённый валом искажённого воя и треска. Больные собратья не стали терпеть исцелённого сородича.       – Удивительно! – в моей голове раздался восторженный хор Королевы. – Мы считали, что потеряли детей навсегда.       – Ваше величество, я и одного еле-еле вытащил. А тут их… – сосредотачиваюсь, пытаясь оценить общее количество рахни. Так, вот эта мелкая рябь – рабочие, а солдаты…       Не понял. Кто-то сошёл с ума. Надеюсь, что я. Но боюсь, что Бенезия. Зачем ей столько рахни?! О мировом господстве, что ли, мечтает? И ведь они быстро самообучаются, и основная масса насекомых вот-вот освободится… собственно, уже освободилась.       Так.       Обращаюсь к Янис, Фалере и всем церберовским чернышам разом:       – Мальчишки и девчонки, на Вершине-15 разводили рахни. Насекомые вырвались на волю. Если мы ничего не предпримем, то через час к Порт-Ханьшаню прибежит что-то около полутора тысяч солдат рахни. Город падёт, все его жители погибнут. Идеи, замечания, предложения?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.