ID работы: 3078090

Хроники направленной эволюции

Чужой, Mass Effect (кроссовер)
Джен
R
Завершён
1901
автор
Размер:
268 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1901 Нравится 2832 Отзывы 814 В сборник Скачать

2. Пробуждение

Настройки текста

Эллен Рипли

      Что… что происходит?       Сколько я уже сплю? Пора вставать, а то на работу опоздаю. И так с трудом смогла оператором погрузчика устроиться, когда от полётов отстранили…       Нет, какая работа! Экспедиция на LV-426, пустая колония, улей ксеноморфов, капрал Хикс, предательство Бёрка, спасение Ньют, схватка с маткой на борту корабля… Я не верила, что выживу. Никто не верил. Слава богу, всё закончилось. Всё закончилось хорошо. В галактике больше не осталось этих тварей. Раз я проснулась, значит, «Сулако» уже на месте. Хорошо.       Открываю глаза. Мой взгляд утыкается в белёсую тушку паразита, сидящую прямо на груди.       Кажется, я закричала. Кажется, я попыталась отбиваться. Кажется, тварь отпрыгнула в сторону, больно щёлкнув меня хвостом по груди. Кажется, я рванулась к стене, стукнулась обо что-то лбом и схватила висящее на стойке оружие.       «Импульсная винтовка М41 калибром десять миллиметров, – всплывают в памяти слова Хикса, – здесь и здесь есть тридцатимиллиметровый гранатомёт. Держи».       На меня наваливается осознание: я стою, вжавшись в стену, целюсь и понимаю, что стрелять не в кого. Хитрый гад спрятался, чтобы накинуться в нужный момент. Да и нельзя стрелять: кто знает, сколько переборок успеет разъесть кислота?       С опозданием доходит: это не похоже на «Сулако». Это совершенно точно не «Сулако»! Мы на спасательной капсуле. Тем более нельзя стрелять! Что же делать, господи, что? Мимоходом отмечаю, что остальные криогенные ячейки закрыты. Все спят, лица свободны. Осторожно, не снимая пальца со спускового крючка, обхожу саркофаги. Вот эта гадость! Уже второй. Рядом лежит, дёргается. То ли упал, то ли ещё что случилось: копошится, еле шевеля конечностями. Как же хочется его пристрелить!       Быстро оглядываюсь по сторонам. Никого. Ничего. Ладно, быстро не доберётся. Надо понять, куда мы летим. Хикса будить не стану, в таком состоянии он не помощник. В крайнем случае, если меня заразят, я успею убить себя. Надеюсь, что успею.       Какая же тут теснота. Пробираюсь вперёд, постоянно задевая головой за потолок. Не выпускаю винтовку из рук. Помедли. Помедли ещё немного, исчадие ада.       Пульт управления. Что вообще произошло? «Сулако» оказался на орбите планеты. Автоматизированная система управления не справилась с маневрированием. Падение было неизбежно, и машина решила эвакуировать экипаж. Плохо, что Бишоп не функционален, он сумел бы увести корабль. Бишоп. Андроид. Железяка, которая человечнее многих людей.       А что за планета? «Неизвестно». Чёрт знает что. По характеристикам землеподобна. Хорошо, что не гигант, тогда шансов не было бы. Впрочем, их и так немного. Мы стремительно летим к поверхности. Точнее – падаем. В десять раз быстрее пули.       – Ты моя звезда удачи…       Что тут за система управления? Как она изменилась за прошедшие десятилетия?       – Ты моя звезда удачи, ты моя звезда удачи, ты – моя – звезда – удачи…       Надо будить Хикса… поздно. Не успею. Придётся самой. Оглядываюсь. Пусто. Выжидает, чёртова гнида!       – Ты. Моя. Звезда. Удачи. Ты! Моя! Звезда! Удачи!       Не получится. Не получится. Слишком большая скорость. Нас расплющит перегрузками, а останки сгорят в атмосфере. Надо уменьшить угол входа… но тогда корабль пролетит мимо планеты, навечно оставшись в космосе. Ресурс жизнеобеспечения тут крохотный. А если так?       – Звезда, звезда, звезда…       Высота двести двадцать, скорость… лучше не смотреть. Перегрузка вжимает в кресло. Спасательная капсула трясётся, плазма слизывает термоизоляцию, воздух заметно теплеет. Тяжёлые, неподъёмные, какие-то чужие руки намертво стиснули джойстики системы управления. Если я рассчитала правильно, если на наш утюг подействует подъёмная сила… Ну должна же у чёртова кирпича быть хоть какая-то аэродинамика?!       Сколько времени прошло, две минуты, три? Заходила с углом в три градуса, в пикирование не сорвались. Пока что. Надо бы оглянуться, но тяжело. До чего же тяжело.       Перегрузка спадает. Корабль отрикошетил от атмосферы, погасив часть скорости. Сейчас станет ясно: сможем ли мы приземлится, или упадём в ждущую бездну космоса. Оглядываюсь. Тварь не показывается. Может, её расплющило тяжестью? Нет. Не стоит на это надеяться. Паразиты живучи, уж мне ли это не знать. И подавно не стоит надеяться на то, что ксеноморф мне почудился, что он там один-одинёшенек. Подобные заблуждения смертельны.       – Давай, давай же, давай!       Вглядываюсь в крошечные мониторы, пытаясь понять: какая смерть ждёт нас? Что за планета, куда нам предстоит упасть? Непонятно. Неясно. Если нам вообще предстоит туда упасть.       – Ты моя звезда удачи…       Вновь нарастает перегрузка: планета удержала капсулу и теперь тянет крохотную странницу к себе. Чувствую, как лицо заливает пот, но не смею даже стряхнуть его: необходима ещё одна коррекция курса. Трудно дышать. Что-то со зрением. Руки. Какие они тяжёлые. С трудом двигаю запястьями. Ещё чуть-чуть. Ещё. Ещё. За тонкими стенками бушует звёздное пламя. Падающая капсула гонит перед собой фронт ударной волны, в котором даже газ становится плазмой. Горит и испаряется теплоизоляция. Нещадно трясёт, будто несусь по ухабам на полной скорости. Ещё немного. Ещё. Почти приземлились. Десять километров. Тормозной парашют. Семь. Основной. Раскрылся! Внизу суша. Степь или пустыня, не разобрать. Опоры выпущены. Удар. Приземление!       Всё.       Нет. Не всё.       Осторожно беру отложенную винтовку, второй рукой быстро листая первые результаты тестов. Вроде нормально. Кислорода многовато, и углекислого газа тоже, но дышать можно. Отлично, просто отлично.       Ступаю осторожно, стараюсь не пропустить прыжка гадины. Что-то капсула какая-то убогая, даже скафандров не видно. А они бы сейчас пригодились.       – Ну же, ну же, я знаю, что ты где-то здесь. Покажись!       Ничего. Обхожу Ньют и короткой очередью приканчиваю вторую мерзость. Хорошо, что я не сделала это раньше: лужица кислоты начала быстро проедать пол. Впрочем, неважно. Всё равно капсуле летать больше не суждено.       – Ты моя звезда удачи, ты моя звезда удачи…       Низко. Тесно. Темно. Жарко. Жутко. Пот ест глаза. Из любого угла, из любого укрытия, в любую секунду может выскочить детёныш ксеноморфа и прыгнуть прямо на лицо. Он надеется, что я забуду и расслаблюсь? Сочту тот миг сном? Я не допущу подобных ошибок. И будить пока никого не стану. Слишком часто «гарантированно уничтоженные» чудовища возвращались ожившим кошмаром.       Внезапно до меня доходит: моя капсула была открыта! Не проплавлена кислотой, а именно открыта! Похоже, эта зверюга обладает зачатками разума. Она ещё опаснее, чем я думала.       В спёртом воздухе мелькают незнакомые запахи: похоже, кислота проела обшивку. Ищу. Перестук крошечных лапок царапает натянутые до предела нервы. Оборачиваюсь. Вот он! Очередь. Мимо, тварь прыгнула. Где?!! Вон, пытается протиснуться через образовавшуюся дыру! Давлю на спусковой крючок. Попала, нет? Ошмётков тельца нигде не видно. Подбегаю, даю вниз длинную, щедрую очередь. Осторожно заглядываю. Никого. Ничего.       Упустила!

Денис

      Мдя. «Женщины – мягкие и жалостливые существа»? Размечтался, косолапый. Данная представительница слабого пола мамонта на скаку остановит и хобот ему оторвёт. Вместе с бивнями. Это у неё такое «спасибо». Отблагодарила за то, что я спас девочку и не позволил экипажу капсулы сгореть в атмосфере. Хорошо отблагодарила, еле увернулся!        Хотя, положа руку на сердце… любую конечность на что-нибудь, на её месте я поступил бы так же. Какое-то чудо-юдо, кислотное и агрессивное, желающее засунуть в тебя паразита… не тот сосед, с которым хотелось бы иметь дело. Не объяснять же ей, что я разумный! У меня не то что языка – рта нет. И не слышу ничего. Я видел, как она что-то напевала, но именно видел. Не слышал. И не разобрал ни звука.       Нет, я несправедлив. Она всех спасла, и меня в том числе. Посадить корабль… кажется, там были проблемы, и немалые. Не будь она столь опытным пилотом – превратился бы в облачко пепла, равномерно распределённое от Бомбея до Лондона. Ладно, бог с ней. Я спас её, она – меня. Надеюсь, больше не встретимся. И надеюсь, что с выжившими всё будет в порядке.       А пока вперёд: голод мучает всё сильнее.       Ну что, поздравляю, Денис. Если это не сон (несмотря на всю фантасмагоричность происходящего, вероятность подобного варианта стремится к нулю), то ты только что вступил на пыльные тропинки далёких планет. Нет, в детстве я не мечтал стать космонавтом. Не из-за недостатка романтики: физические кондиции недостаточны. Но всё равно, космос – это круто, да. Это – покорение границ, это – новые горизонты, это – следующий шаг развития цивилизации. Плюс резко уменьшается вероятность, что человечество погибнет в результате нечаянного взрыва какого-нибудь Йеллоустона.       Что-то я расфилософствовался. Космос – это супер, но не в таком же ущербном и уродском теле! Тут не знаешь, что лучше: на всю оставшуюся жизнь стать паразитом или вернуться к той доброй девушке, чтобы она милосердно меня пристрелила.       Кстати, а с чего я решил, что это – другая планета? Пока что отличий от Земли не вижу. Хотя, строго говоря, я вообще ничего не вижу. Даже о цвете неба и количестве солнц ничего определённого сказать не могу.       Вокруг, покуда хватает слуха, расстилается холмистая равнина, покрытая чахлой растительностью. Какая-то трава, какие-то кустики. Жизнь тоже копошится, но для меня она явно несъедобная. Насекомые, черви. Изредка замечаю каких-то мелких существ. То ли грызуны, то ли насекомоядные, то ли приматы, то ли вообще что-то инопланетное – не биолог, судить не могу. Заражать их тоже не стал. Вот есть такое ощущение, что лезть в рот нужно к кому-то более крупному.       Похоже, спускаюсь в какую-то впадину. Интересно, сколько я пробежал? Трудно судить, часы с шагомером захватить не озаботился. А кушать всё больше и больше хочется. Ну что за напасть, может, в этой местности вообще нет крупных животных? Гадство. Гадство. Внутри этой долинки вообще никого нет, только какой-то мелкий червячок под землёй шевелится.       Да нет, не мелкий, достаточно крупный. Даже очень крупный, скорее змею напоминает. Быстро как ползёт, наверняка у неё под землёй целая сеть туннелей есть.       Нет, это не змея и не червяк, это вообще что-то инопланетное! С передней стороны имеются два складных «усика», а рот украшает пучок из четырёх щупалец. Хотя я не биолог. Может, на Земле и водится что-то подобное.       Внезапно понимаю, что не бегу вперёд, а стою на месте. А представитель фауны, тем не менее, виден очень отчётливо. Каков же его размер? Фокусирую взгляд. Нет, неверный термин. Пытаюсь откалибровать свой слуховой аппарат, вот так точнее. Да, загадочное нечто и в самом деле размером со змею. Поправка: с очень крупную змею. Очень-очень крупную. Ничего себе, да оно габаритами с удавом сравниться может!       Может, я в «Дюну» попал? Вроде там были какие-то гигантские черви… Или нет? Давно читал, да и книжка мне не больно понравилась. Не помню.       Ладно, пора бежать дальше. Вряд ли это животное вылезет на поверхность.       Внезапно земля подо мной задрожала и завибрировала. Что за?!       «Габаритами с удава», да? А с электричку не хочешь? Диаметр этого круга – минимум несколько метров! Ну а длина «мелкого червячка» – порядка десятков метров! А я ещё гадал: Земля, не Земля…       Пора сматываться. Да, я искал крупного представителя фауны – но не НАСТОЛЬКО же крупного!!! Мой верный хвост отталкивается от земли…       …бессильно пытается оттолкнуться от земли, которая уже ухнула вниз, в чрево твари. На миг зависаю в воздухе. Напоследок мелькает мысль: «Вот вам и жизнь в теле паразита. Какая ирония».       Падаю в глотку, и ротовое отверстие червя смыкается надо мной.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.