ID работы: 3078090

Хроники направленной эволюции

Чужой, Mass Effect (кроссовер)
Джен
R
Завершён
1899
автор
Размер:
268 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1899 Нравится 2830 Отзывы 815 В сборник Скачать

15. Контактирование

Настройки текста

Денис

      Мда. Очередной блин комом. При одном моём виде симпатичные инопланетянки бросаются прочь, не разбирая дороги. Я знал, что внешность у меня стрёмная, но не подозревал, что настолько. Как-то это грустно и печально.       Ладно, вторая попытка. Ну хоть теперь-то она поймёт, что намерения у меня самые мирные? Честно говоря – вряд ли. Наверняка опять сбежит… придётся проследить за беглянкой. Откуда-то же она пришла, не в одиночку же на планете жила! Хм, а её инфаркт случайно не хватит?       Дубль второй. Стоим, смотрим. Уже прогресс. Но что делать дальше – я как-то без понятия. Попробовать буквы хвостом на земле рисовать? А она знает кириллицу с латиницей?       Любопытно. Незнакомка приближается. Медленно, на подгибающихся ногах, но приближается. С чего бы это, а? Может, у неё какая-то магия для облегчения взаимопонимания в загашниках имеется? Или здешние инопланетяне умеют убивать одним касанием? Ничего, если уж пережил бой в лаборатории и полёт в открытом космосе, то встречу с красавицей подавно переживу.       Наклоняю голову, и на мой «лоб» ложится дрожащая ладошка.       Аааа!!!       Боль.       Она зародилась в голове и быстро охватила всё тело. По сравнению с ней взрыв бомбы и попадание снаряда являлись лёгкими, незначащими неприятностями. В прошлой жизни у меня как-то раз был приступ «острой зубной боли». Теперь всё тело стало одним дёргающим зубом.       Аааа!!!       «Ааа!»       После этой странной, чужой мысли всё прекратилось. Меня отпускает, боль стремительно идёт на спад, женщина отшатывается. Что это было?       «Опасность!» – возникает в голове не-моя мысль. Что происходит? «Где?»       «Там!» – всплывает ответ и ощущение направления. Кто-то подобрался со спины и атаковал? Именно этот «кто-то» причинил такую муку? Почему же я ничего не заметил? Потом буду размышлять, сперва нужно спастись!       Разворачиваюсь и наношу по затаившемуся в подлеске противнику звуковой удар. От моего крика срываются листья и ломаются мелкие ветки. Отвешиваю сильные, щедрые плевки, которые играючи растворяют стволы, и одновременно пытаюсь понять: где же опасность, которую заметил мой внутренний голос? Ведь никого вокруг нет, кроме мелких зверушек. Впрочем, их тоже уже нет: или убежали, или погибли. Может, мне это почудилось?       «Смертельная опасность!!!» Не почудилось: внутренний голос был вне себя от паники. Кстати, в этот раз он звучал несколько чётче. «Что за опасность?» – пытаюсь добиться внятного ответа от новообретённой шизофрении, одновременно с этим удваивая усилия. Если так дело дальше пойдёт, то скоро на этом участке не останется ничего биогенного.       «Чудовище! Я свела его с ума, оно атакует пустое место! Кто ты?» – с каждой фразой разговор давался всё легче и легче. Подождите-ка! Тааак…       Паззл сходится.       Прекращаю поливать кислотой безжизненный участок и поворачиваюсь к незнакомке:       «Подозреваю, я и есть то самое чудовище. Разрешите представиться: Денис Северцев, человек, непонятно как очутившийся в теле монстра»       Бред, конечно. А вдруг выгорит?

Янис

      Я часто задавалась вопросом: на что похоже азарийское слияние разумов? Проверить, на практике, понятное дело, не могла, но рассказы наставниц выслушивала внимательно. По их словам, мы получаем доступ к обрывкам памяти партнёра. Увидеть всю его жизнь за краткий промежуток времени невозможно, но отдельные, самые яркие моменты – вполне.       Реальность ничем не напоминала рассказанные истории. Тут была лишь чернота, лишь пустота без конца и края – ни мысли, ни образа, ни яркого впечатления, ничего. Впрочем, чего я ещё хочу от неразумной зверюги? Хоть бы она сдохла!       Иду в эту тьму, стремясь уничтожить её, погасить её, поглотить её. Голову пронзает вспышка боли. Резкая, острая, короткая. Вскрикиваю и отшатываюсь. На задворках сознания звучит бесконечный мучительный крик.       Нет! Богиня, нет!!! Чудище корчится, перебирает лапками, но умирать явно не собирается. Способности ардат-якши оказались бессильными. Оно же меня убьёт!       «Кто?» – возникает мысль. Не моя. Чужая. «Этот монстр!» – отвечаю и пытаюсь понять, что происходит. Применение способностей ардат-якши вызвало раздвоение личностей? Никогда о таком не слышала. Впрочем, новообразованная личность долго не просуществует, потому что…       Потому что чёрная многоножка начинает действовать. Правда, как-то странно. Вместо того, чтобы проглотить меня, она изгибается и атакует местность за своей спиной. Крик. От него ноют зубы и дрожит всё тело. Если уж мне так тяжело, то каково же… эм, а на кого он напал? И как напал! После плевков исчадия остаются лишь чёрные, дымящиеся проплешины.       Оно атакует пустое место. Пустое место. Похоже, я его не убила, но расстроила нервную систему. Когда зверь придёт в себя, мне не жить!       «Да что за монстр-то?!» – в голове вновь возникают… нет, не слова, скорее – цепочки образов. А сам ночной кошмар… я думала, что он сражается в полную силу? Наивная! На беззащитные растения обрушивается запредельная ярость. К кислоте и звуковым ударам прибавляются жвала и исполинское тело. Как столь массивная тварь может двигаться настолько быстро?       Надо бы бежать, да только от страха тело отнялось. Да и не убежишь никуда от такого. С какой-то запредельной тоской отвечаю новоприобретённому внутреннему голосу «Сейчас этот сумасшедший урод очнётся, и увидишь. А ты вообще кто?»       Ой. Сглазила. Многоножка успокаивается моментально, как будто внутри неё повернули какой-то рычажок. Разворачивается. Смотрит на меня своей безглазой мордой. Сейчас. Сейчас…       «Я есть тот самый безумный урод. Хочу познакомиться. Моё имя есть Денис Сев’ерцев, и я есть человек, почему-то попавший в тело монстра»       Чегооо?!!

***

      Не знаю, сколько мы так простояли. Секунд двадцать, не меньше. Царило безмолвие и безмыслие, лишь подрагивали кончики жвал.       «Ты разумен?» – кое-как думаю кое-какую мысль.       «Очевидно, так» – приходит ощущение, что мы друг друга понимаем не до конца, формулируем свои мысли по-разному. Но преграды при общении стираются с каждой репликой.       «Если ты действительно разумен. Если я в самом деле общаюсь с монстром, а не с собственной шизофренией. То, во имя Богини, отойди от меня!!!»       «Орать-то зачем?» – голос в голове звучит как-то обиженно. А потом этот плод ночного кошмара... это хтоническое чудовище, этот непобедимый монстр… и в самом деле очень быстро ползёт прочь!       Так.       «Мне надо подумать. Осознать. Хотя бы десять минут, а?»       «Без проблем. Когда осознаешь, помаши рукой. Я услышу»

***

      Расстелила коврик. Лежу, уставившись в тёмно-синее небо. Ни о чем не беспокоюсь. Незачем: мимо Дениса ни одна зверюга не пройдёт. Как же тут спокойно и красиво. Уточнение: когда Денис под землёй – красиво.       «Значит, ты был человеком?» – мысленная речь даётся мне всё легче и легче. Собеседнику – тоже.       «Да. Сидел на лекции в начале двадцать первого столетия. Закрыл глаза, очнулся уже на космическом корабле. Ян, а какой сейчас век?»       Тянуться к унику откровенно лень. Но приходится.       «По человеческому исчислению – двадцать второй. Две тысячи сто семьдесят седьмой год»       «Круто! А давно люди в космос вышли?»       Перебираю воспоминания.       «Не, буквально только что»       «В прошлом году, что ли?» – ощущаю, что Ден удивлен. Кажется, мы начинаем чувствовать эмоции друг друга.       «Не, лет двадцать назад»       Пауза.       «Нда. Забавно. Мне двадцати лет и на Земле не исполнилось. А тебе сколько? Сто?»       «Не, – хихикаю, – двести пятьдесят. Ещё относительно молодая, три четверти жизни впереди. Впрочем, – вздыхаю, – это будет очень серая и скучная жизнь»       Правда, после встречи с Деном в этом я как-то уже не уверена.

Денис

      Наслаждение.       Райское, запредельное наслаждение. Раньше я и не знал, какое это счастье – общаться! Болтать о чём угодно. О социально-экономическом устройстве общества азари и генетических отклонениях ардат-якши. О военных конфликтах в Пространстве Цитадели. Об истории Альянса Систем. Интересно, а как люди дошли до жизни такой?       «Сейчас, – расслабленная, умиротворённая Янис активирует свой уни-инструмент, – О, нашла! Думала, что удалила»       Сам я сижу под землёй на немалом отдалении. Впрочем, для моего «зрения» полсотни метров грунта – не проблема. Для мыслеречи, как оказывается, тоже.       «Что именно?»       «Конспект лекции по ксеноистории. А, тьфу ты. Отрезок файла. Думала, что эта муть мне никогда не понадобится. Осталось всего несколько дат. По человеческому исчислению – двадцатый и двадцать первый века»       «Здорово! Озвучивай, в смысле, омысливай»       «1939-1945 – вторая мировая война, формирование двуполярного мира. 1961 – первый пилотируемый космический полёт. 1969 – первая высадка на естественный спутник планеты»       «Да, всё совпадает. А дальше?»       «1993 – развал какого-то союза, не успела записать название. Формирование однополярного мира, первая волна глобализации. 2017 – мировой финансовый кризис. 2031 – начало второй волны глобализации. Всё, дальше данные обрываются»       «Учитывая, что я перенёсся в будущее в две тысячи шестом… Стоп! Развал Союза – в девяносто третьем?»       «Да. А что?»       «Или речь идёт о штурме Белого дома, или в этой вселенной какая-то альтернативная история. У нас он в девяносто первом рухнул»       Любопытно. Впрочем, сейчас большего выяснить не получится. Янис рассказала мне про нравы в монастыре, жутковатое местечко. Обитель ардат-якши, убивающих своих партнёров при слиянии разумов. Кстати, а зачем вообще проводить это слияние? Надо бы у Ян спросить. Не, сперва другую вещь выясню.       «Значит, ты ничего не слышала о таких тварях, как я?»       «Ничего. Та многоножка, которая тебя так неосторожно проглотила – молотильщик. Видимо, дело было на… Акузе, что ли? Даже до нас дошли слухи о той бойне. Но о существах с жизненным циклом яйцо – восьмилапый переносчик – паразит – личинка – взрослая особь я ничего не слышала. Как и о той организации, что на тебе опыты ставила. Впрочем, я вообще мало о чём тут слышала…»       «Яяян!»       «Что?»       «Ты… ничего не чувствуешь? Ничего необычного?»       «Сейчас... Нет, ничего. А что?»       «Если я не ошибаюсь, то я в данный момент перемещаю часть восприятия по нашей связи. Боюсь навредить. Точно ничего?»       «Точно-точно. Так, а теперь что-то такое есть. Твоё присутствие как будто усилилось. Самую малость. Если бы не концентрировалась, ни за что бы не заметила. Ден? Денис, что с тобой?! У тебя в эмоциях настоящая буря, даже до меня доходит! Что случилось?!!»       «Я вижу. Ян, я вижу. Небо. Облака. Солнечный свет. Вижу!!!»       «Ну видишь, и что?»       «Янис, ты не понимаешь, я был слеп с момента перемещения! А теперь подключился к твоим глазам и снова вижу!!! Пожалуйста, поверни голову, осмотри округу!»       «Смотришь моими глазами? Ну надо же, я ничего не чувствую»       «Деревья. Листва. Сколько зелени. Сколько зелени в мире, а я никогда её не замечал. А ты синяя. У тебя синяя кожа. Есть зеркало? Какое идеальное лицо, в вибрациях такого не передать… Спасибо. Спасибо тебе»       «Да не за что, мне не трудно. И благодарю за комплимент. Ден, что с тобой?»       «Я плачу, Янис. У меня нет глаз, я смотрю на мир из твоих зрачков, но всё равно плачу»

Янис

      Я думала, что те три дня были лучшими в моей жизни? Наивная. Лучшей была прошедшая неделя!       Денис окружил меня какой-то тотальной заботой. Похоже, он не подпускал ко мне никого крупнее пыжжака. Так трогательно и так безопасно. Теперь можно просто идти по лесу, не боясь смертоносных сюрпризов. Не нужно тщательно выбирать места для ночлега, гадая, удастся ли проснуться. Ден всё равно не спит. Да и продовольственная проблема отодвинулась на задний план. А уж возможность во время прогулки поговорить с умным человеком…       Да, этот пришелец из прошлого не знает кучи элементарнейших вещей! Но в этом своя прелесть: даже я, вечная затворница, кажусь великим знатоком галактической жизни. Просвещать «дикаря» оказалось занятием интересным и увлекательным.       Но и Дену есть, что рассказать. Быт и нравы древних землян, история и география, фильмы и книги. Сладко потягиваюсь. Интересно, что после Мории было? Вчерашний вечер закончился тем, что Братство выбралось из подземелий. Эх, мага жалко! Ден такую пантомиму разыграл, с хвостом в роли Гэндальфа и головой в роли Балрога. От его «Ты не пройдёшь!» прямо мурашки по коже забегали. Ден сказал, что даже его проняло: за своим выступлением он наблюдал с помощью моего зрения.       Удивительная вещь, это подключение к чужому восприятию. Я пыталась повторить такой трюк, и даже успешно. После чего осознала смысл фразы «азари видит не глазами, а мозгом». Что-то я ощущаю. Именно «что-то». В единую картину абсолютно не складывается! А жаль, не отказалась бы полюбоваться на вибрирующую картину мира.       Эх, скоро вставать пора. Интересно, не пора ли возвращаться в монастырь? Не хочется, ой, не хочется. Но придётся.       Да, продовольственная проблема стоит не столь остро. Способность Дениса натаскать мяса ограничена только продуктивностью биоценоза. Но вот разделка туш – уже проблема. Любоваться на сей процесс не хочется совершенно, да и от самого Дена меня до сих пор передёргивает. Он, кстати, не обижается, и просто старается держаться подальше. Но даже если он хвостом и жвалами вырежет самую мякоть, готовка всё равно на мне. А сырое мясо противное, а с посудой проблемы, а специй не захватила. Итог – набор рецептов ну крайне ограничен. Хорошо хоть с огнём проблем нет, и дрова Денис может собрать в два счёта.       Да и невозможно же всё время питаться одним мясом!       С уником тоже проблемы, дней восемь он без подзарядки протянет, а потом всё. И юстицар может в любой момент нагрянуть. И осень наступает, пусть медленно, но неотвратимо. Три дня назад под дождь попала, и ничего приятного в этом не было. И самочувствие в последнее время не очень, иногда тошнота подступает. Активирую на унике полное сканирование организма и продолжаю размышлять о дальнейших перспективах.       Эх, протащить бы Дена в монастырь… улыбаюсь, представляя лицо Галлы при виде подобного гостя. Эх, мечты, мечты. Выходить к цивилизации моего друга как-то не тянет. При этом он боится даже не за себя, а за цивилизацию. Видела я, как он яйца откладывает. Мерзость. Хорошо, что Ден их немедленно уничтожает!       Ну ничего. Дальность мыслесвязи – несколько километров. Минимум несколько километров, на большее расстояние Дэн просто не отходил. Он будет жить в окрестностях обители, а я буду развлекать его байками из внешнего мира. Медитация только способствует общению, проверяла. Улыбаюсь, представляя, чем буду заниматься в эти бесконечные унылые часы. И никто меня не поймает! Дениса тоже – если он захочет скрыться, то скроется. Да и к моим глазам подключаться сможет. Ничего, прорвёмся!       Инструметрон издаёт противный писк. Читаю отчёт, вздыхаю и активирую полную перезагрузку.       Точно пора возвращаться. Как будто других проблем не хватало! Теперь ещё и медицинский сканер заглючил.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.