Пролог
4 апреля 2015 г. в 17:28
Случилось, что как-то раз старый уже владыка Нуменора Тар-Палантир, Король Сиятельного Острова, сидел, закинув ногу на ногу, на своем державном Белом Троне. Проходил пир. Были приглашены многие - и наследник престола Ар-Фаразон, и Амандил, лорд средних лет со сложными взглядами, и многие прочие, в том числе великие синие маги Аллатар и Палландо. Они были одеты в вычурные голубые одеяния и держали в руках огромные посохи синего цвета, в которых была заключена святая мощь Валар.
- Ну благослови, пааап, - ныл Ар-Фаразон. Он прибыл на торжество исключительно ради того, чтобы Тар-Палантир сделал его новым королем. Ведь старый Палантир был готов умереть, а законы острова гласили, что лишь благословленный им мог стать новым Королем.
- Подожди, вот подойдут все гости, и благословлю, - добродушно отвечал старик. Гости должны были давно собраться, но троих не хватало, - трех гостей еще нету. Ты был бы хорошим наследником!
- Ох, чтоб с этими тремя случилось то же, что с Мелькором - пробормотал Фаразон в бороду.
Но острый слух Палантира всегда был его важным достоинством. И он услышал бормотание, и тон наследника показался ему неуважительным.
- Что ты сказал? - спросил он
- Ээээ, ничего, папа, - отвечал Фаразон.
- Ты назвал имя Мелькора. И пожелал, чтобы с гостями случилось то же, что и с ним, - сказал Палантир, - расскажи подробнее. Или хочешь, чтобы они, - он кивнул на Синих Магов - помогли?
- Нет, не надо! Это древняя история. Мне рассказал ее великий эльфийский менестрель. Некогда Мелькора пожелал владеть Лютиэнью и познал ее в Ангбанде. Но в процессе этого силы все его перешли в инструмент познания и покинули страшные чары, что держали в подчинении всякие лиходейства морсмордовы. И осводобились силы зла, а Мелькор сильно их истязал, и обратились против него. Особенно яро мстил Мелькору дракон Глаурунг, которого тот сотворил бескрылым. Он мстил с тыла.
И встал Палантир, а лицо его было красным от гнева.
- ТЫ! Недостоит быть моим наследником, - грудь старика ходила ходуном от дыхания, его трясла истерика, умело скрываемая массивными королевскими одеяниями, - лишь ничтожный смеется над павшим львом! Мелькор был циркулем в руках Эру, его инструментом, чтобы из зла сотворить великое добро, которое иначе было бы невозможным (*), а я, между прочим, наугольник в руках Его, которым он отмеряет людей и иных тварей дышащих! Ты, стало быть, оскорбил и меня!
Серый лицем Фаразон стоял под насмешливыми взглядами прочих гостей. Он понимал, что совершил, быть может, одну из самых страшных ошибок в своей жизни, но сделать с этим ничего не мог.
- Назначаю сыном и наследником своим Амандила, дарую ему титул Лорда и Принца. А ты отныне шакал народа моего, и не найдешь приюта ни в одном доме Нуменора и Валинора! Покажите ему королевскую плеть, - короткий кивок Синим Магам.
Ар-Фаразон начал медленно пятиться, но маги наставили свои посохи на него и начали колдовать. Его члены сковал словно мороз и он пал на землю, но Палантира опальный наследник уже не волновал, он властным взмахом подозвал к себе лорда Амандила.
- Что ж, Амандил, ты и скромен, и силен, и показал большие навыки. Запомни слова мои и постарайся осознать. Ты станешь править Нуменором после моей смерти. Прошу, не пропей его, как несомненно сделал бы мой непутевый "сынок". Здесь, все же, живут люди. Это их дом. Бремя правителя в том, чтобы заботиться о них, а не о королевской казне.
- "...уууцииииио" - словно молитва, раздавалась инкантация Магов, наставивших своих посохи на Фаразона, и тот испытывал невероятные муки, называвшиеся в народе Плетью Короля Нуменора.
Быстро взглянул Амандил на Фаразона и кратко кивнул.
- Я не подведу вас, мой Король.
Примечания:
(*) реальный аргумент в спорах католических богословов, отчего же Бог попускает зло. Особенно развита эта концепция в трудах гностиков. Полагаю, просвещенный Палантир был знаком с теологией.