ID работы: 3079876

Лордово лордство

Смешанная
PG-13
Заморожен
21
автор
Размер:
13 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Присяга

Настройки текста
И словно пророком оказался старый король Тар-Палантир - не прошло и двух недель с того судьбоносного решения, как он скончался. Синие Маги проверили его тело - ни единого следа злой воли, какого-то яда или оружия - смерть пришла естественным путем. И восславили жители Острова старого Короля - в нем явственно виделся пророческий дар. Многие пророки из тех, что жили среди народа Нуменора, мучались ощущением, что нечто сильно поменялось, и теперь мир ждет некая тьма. Хотя ни один пророк не мог сказать, в чем тьма заключалась, их головы каждую ночь словно раскалывались, а жуткие видения не покидали до самого рассвета. Но пророки давно слыли людьми ненормальными. Жители не верили им, не в силах понять подоплеку предсказаний, и вовсю готовились к коронации нового Правителя, которая, по давней традиции, должна была пройти ровно на следующий день после смерти старого монарха - незыблемая Линия шла от первого монарха и до последнего, и ни дня не должен был существовать остров без него. Народ Нуменора вынимал из пыльных шкафов парадные платья и камзолы, надевал позолоченые шпаги, приглаживал волосы: всем хотелось предстать на церемонии, что проходила на вершине священной горы в центре острова, в самом лучшем и правильном виде. Лорд Амандил и радовался, и печалился: с одной стороны, лестно было признать, что он, безнадежный оппозиционер и враг законного наследника престола, стал королем, да притом без пролития крови.Ар-Фаразон был любимчиком Короля и все знали, что он унаследует престол, но лишь немногие придавали значение жажде власти и иным порокам, на которые безуспешно пытался обратить внимание лорд Амандил. С другой стороны и его посещали страшные сны: видел он словно большую повозку, но была она крайне длинной и двигалась сама, как змея, без лошадей перед нею. А справа от попозки видел он железный жезл, которому не было видно конца до горизонта, совершенно параллельный ей, и сон заканчивался тем, что Амандил хватался за жезл и его поражало молнией. Никто из придворных чародеев не мог растолковать сна. Еще Амандил и чародеи чувствовали, что где-то на Востоке восстает Темный Лорд Саурон, древнее зло, и война надвигается на остров Нуменор. Страшные видения огромного огненного Ока посещали его. Но время шло, и надо было присутствовать на коронации. Скрипя сердцем, которое весьма побаливало последнее время, и иногда казалось Амандилу, производило сии звуки не только в его голове, но и так, что слышали все вокруг, новый король направился в тронный зал. Коронацию проводили Синие Маги, представители самих Валар на земле Нуменора. Привычной походкой вошел гордый Амандил в тронный зал и приблизился к трону. Перед троном виднелся стол - на нем лежали две книги. Он вспомнил ритуал принятия Палантира в короли и понял, что нужно делать. Две старые книги: Кибалион, сборник речений Единого во время Айнулиндалэ, древний артефакт, полный невероятной мудрости старого монаха Арнора Фум-Гатора, и Клавикула Хаотика, рукопись Моргота, написанная, когда он гостил в доме Феанора в стародавние времена. Он невероятным путем попал в Нуменор вместе с нолдор и стал величайшей охраняемой ценностью. На двух томах приносили клятвы верности все монархи Нуменора, и том Илуватара свидетельствовал, что монарх будет милосердным и мудрым, а том Моргота - беспощадным к врагам Человечества, к врагам Острова. Долгожданным жестом возложил Амандил руки на тома. И сборник речений отозвался электрическим покалыванием в левой руке, а Мелькоров том обжег холодом правую. Но терпел Амандил и гласил голосом громким, что силой Единого раздался над всем Островом и над всей Ардой. То была особая магия - каждый должен был знать, что восходит новый Владыка Мира, поставленный Единым, новый смертный инструмент в Его совершенных руках. - Итак, братья и сестры мои! Я лорд Амандил, возможно, вы знали меня как противника власти. Но волею Небес теперь я становлюсь королем! Перед тем, как принести присягу, хочу сказать, что буду отстаивать свободу и первородство Человечества, наше высшее предназначение. Никогда мы не станем игрушками в руках Зла, Мелькора и его крысы на Востоке, что в Черной Башне. Народ воодушевленно затопал и захлопал в едином такте, так, что земля содрогнулась, а в Валиноре с трона упал Манвэ и долго пытался понять, что происходит. - Именем Единого приношу я клятву, что будет скреплена Магами, посланниками Валинора, силой предвечного пламени! И если отступлю от нее в мысли или действии, да поразит меня священная ярость Илуватара. В тот же миг останется от меня лишь горстка пепла, как от Ар-Зимратона, имя его да будет проклято. Клянусь верно отстаивать свободу Человечества, его свободы. Все мои действия будут направлены на высшее благо, благо Людей, благо Острова. И если кто поможет мне, милостива будет рука моя, и если кто нападет - священная плеть и пылающий меч мои поразят его. Речено! Маги склонили посохи, принимая клятву. Затем они взяли большую корону и возложили на голову нового Короля. Народ стал расходиться. - Король, подойди сюда, чтобы нас не слышали, - сказал один из магов. - Да? - спросил Амандил, отходя в тень. - Намо Мандос зол... Он приказал нам не говорить ничего тебе и отбыть в Валинор. Но мы чувствуем, что Единый не согласен, Он с нами. Так что мы подзадержимся на неделю. Ты должен освоить Первое Таинство мира, таинство огненной плети, узнать ее истинное величие и научиться применять. Завтра, в королевском саду, в два часа после полудня, мы встретимся. - Хорошо! - Амандил был поражен оказанной ему честью. Поглядывая на небо, словно ожидая кары, маги удалились.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.