Наталья Антоновна
5 апреля 2015 г. в 21:45
– Дай сигарету.
– Возьми.
– Спасибо.
С первого раза зажечь не получилось. Дрожали руки.
– Давай я.
– Спасибо.
– Натка, хватит.
– Вы о чем?
– Натка…
– Гражданин начальник…
– Наталья…
– Что, Дим?
Сигарета затухла, слегка прожигая юбку.
– Да чтоб тебя!
– Наташа…
– Дим, можно я сама?
– Что именно?
– Ты понимаешь о чем я.
– Может все-таки признательные?
– Дим, меня все равно расстреляют. Лучше я это сделаю сама. Мне легче будет. Ты потом скажешь, что при попытке к бегству… Тебе ничего не будет, даже спасибо скажут, что руки марать не пришлось. Я же кто, мелкая сошка. Каких тысячи, миллионы по всему союзу.
– Наталка…
– Вспомнил, – хрипло рассмеялась женщина,– сколько лет назад ты меня так называл?
– Наталка…
– Дим, я никогда у тебя ничего не просила. И не собиралась, думала уж не придется. Но попрошу. Позаботься о Маргоше. Я хочу, чтобы она получила достойное образование и не повторила судьбу своей непутевой матери. Она все-таки твоя дочь. Я не говорила никогда раньше. Не видела смысла.
– Она моя дочь? – воскликнул он.– Раньше что молчала?
– Говорю же, смысла в этом не видела. Дай пистолет!
Уже грубо. Не простила себе этой слабости. Просить Наталья никогда не любила. Считала это недостойным занятием. Дмитрий дал ей пистолет. Она повертела его в руках.
– Нет, не могу. Чужого человека убить гораздо проще оказывается, чем себя. Никогда бы не подумала – снова хриплый смех – Давай ты это сделаешь сам.
– Я тоже не могу.
– Позови конвой, пожалуйста. Ты ведь знаешь, что я ничего не подпишу.
– Давно синяки прошли? – он навис над женщиной.
– Иди к черту! – огрызнулась Наталья.
– Савинцева, прекрати! Я ведь могу, ты меня знаешь.
– Что ж не сделал-то, а? Руки марать не хотел?
– Тебя жалел. Не могу бить по лицу человека, которого любил когда-то.
– Любил… Все-таки в прошедшем времени…
– Наталья… Садись пиши.
– Что!?– уже кричит она.
– Признательные показания.
– Где мне предлагаешь их писать? На коленке?
– На табурет садись и пиши.
Села на табурет. Он отвел лампу, чтобы не светила ей в глаза.
– Что именно писать?
– Пиши: Я Савинцева Наталья Антоновна, одна тысяча девятисотого года рождения признаюсь в том, что под моим началом была создана и существовала террористическая организация. И далее по тексту. Подпись свою поставь и число.
– Какое сегодня?
– Десятое июня
Она глухо рассмеялась.
– Как же это все-таки комично, подписывать свой приговор в дату собственной свадьбы.
– Загнула тоже мне. Свадьба. Регистрация брака это была, и все. Написала?
– Хорошо, что Юрка не дожил. Он бы не пережил этого бардака. Да, написала.
– Конвой!
Её увели. Привели на допрос через неделю.
– Ты точно решила? – спросил он, доставая из ящика стола пистолет. Она лишь молча кивнула.
Он помолчал, а потом сказал:
– Наталья Антоновна, откройте окно пожалуйста. Душно что-то в кабинете.
Она знала, зачем он это делает. Подошла к окну, встала на подоконник и тихо сказала:
– Спасибо, Дим. Я в тебе и не сомневалась. Маргошу…
– Обещаю – ответил он.
Она взялась за ручку окна, он выстрелил.
Через каких-то шесть лет, также из пистолета, расстреляют разведчицу под псевдонимом «Ласточка». Именно так, в редкие свободные минуты мать называла Маргошу. Маргариту Юрьевну Савинцеву, которая также как и мать ничего на допросах не сказала. Они похожи были. Мать и дочь.