ID работы: 3089780

Русские - 2

Джен
G
Завершён
3406
автор
aavdee соавтор
Размер:
111 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3406 Нравится 599 Отзывы 1207 В сборник Скачать

4

Настройки текста
Сидели на перилах и ступеньках домика воспитателей Лонгботтомов вперемешку - маги и маглы. Подростки двенадцати-тринадцати лет. Те, кто смогли (и захотели) улизнуть от воспитателей после отбоя. За день набегались и напрыгались. Саднили царапины, приятно гудели ноги и руки, пылали зацелованные солнцем и ветром лица, в волосы набились травинки и песок. Улыбка непроизвольно растягивала губы, хоть "сбор друзей" проходил в ночной темноте, при свете карманных фонариков и на необычную тему. - ... и говорю вам, в кустах, в самых зарослях бирючины! Размером с теннисные мячики. Такие же зеленые, как у Поттера! Во! Луп-луп, а потом исчезли, и как не бывало. - Знаешь, Невилл... Когда тебе кажется, что кусты за тобой следят... - неуверенно пробормотала Джинн. - Это прикольно!- перебила ее Венсди. Главной хулиганке лагеря Невилл Лонгботтом очень понравился. - А что за кусты? Пойдемте туда палкой потыкаем?! - отбой и темнота ее не останавливали. - Нельзя палкой в кусты тыкать. Вдруг там змеи? Или шуршунчики? Нас Хагрид предупреждал. Лесник наш. Он хорошо в этом разбирается, - Гарри преградил шебутной девчонке дорогу. - Так им и надо! - А вдруг это чупакабра?! - радостно предположил Дадли. - Помните, Салли-Энн про нее даже статью в "Придиру" написала? - Скорее, профессор Снейп, - заржал Гарри. - Помнишь, Невилл, ты боялся? - Я и сейчас боюсь. И не удивлюсь нисколечко! Может, папе рассказать? - Не надо папе! Что мы, сами не разберемся?! - Гарри был настроен докопаться до правды. Дадли полностью поддерживал кузена. Вдруг, это правда чупакабра, а лучше даже - ее детеныш, чупакабрик? И тогда можно будет себе оставить! Играть с ним, кормить... - С профессором Квирреллом разобрались. - Невилл был настроен скептически. - Бабушка говорит, в этом году у нас новый профессор. Гарри смутился, девчонки захихикали. - А что мы знаем о чупакабрах? - Джинн задумчиво потеребила губу. Дадли тут же направил фонарик себе под подбородок и, завывая в особо драматических местах, принялся рассказывать: - Ее зовут вампиром. Она приходит с гор... - Уже отпадает, - с сожалением вздохнула Венсди. - К тому же, ее зовут "козий вампир", - занудно вставил Невилл. Гарри мемекнул, все захихикали. Дадли пихнул кузена, щелкнул фонариком и продолжил: - Оно лысое, со свиным носом и фасетчатыми глазами. Огромными. Которые увидят тебя и выследят... - Твою козу, - снова вставила Венсди. Теперь мемекнул Невилл. Дэ захихикал вместе со всеми, но нашел в себе силы продолжать: - Оно высоко прыгает и быстро передвигается. В нем есть что-то от летучей мыши. Возможно, именно сейчас, в этот самый миг, оно собирается прыгнуть с крыши. - По крыше что-то прошуршало. Подростки развернулись лицом к опасности, лучи фонариков заметались по черепице, а Дадли за их спинами продолжил, - или сидит в кустах... И бросится на того, кто мемекал! - гаркнул он прямо в ухо Невиллу. В кустах треснула ветка и задергался кто-то крупный. - Ступефай! - среагировал Лонгботтом, наученный Гермионой, как надо правильно устанавливать отношения в трудных коллективах. В кустах упало что-то явно крупнее кошки. Венсди, тут же метнулась туда. И завопила: - Это она! Чупакабра! Уши, как у летучей мыши! Зовите репортеров! Давайте ее разделаем! - мистер и миссис Адамс очень любили сериал про однофамильцев и черный юмор. Дочку они воспитали соответственно. Сына им "Пагсли" назвать не удалось. Да и характер у него был для этого имени совершенно неподходящий. А вот Венсди даже выглядела, как девочка из сериала. - Заспиртуем! Руки прочь от моей тушки! Я теперь знаю, чем можно формалин заменить! - Гарри кинулся в кусты. - Отстаньте от чупакабрика! Мы его приручим! И подарим Хагриду, если мама оставить не разрешит! - Дэ старался не отставать от кузена. - Черт, это не оно. Это домовой. Венсди, я тебе потом объясню, пока надо мистера Лонгботтома позвать. Это, кажется, его. Приставил за сыном приглядывать. Невилл покраснел, как знамя факультета. Такого он от отца не ожидал. С ним даже бабушка так не поступала. Какой позор! - Что тут у вас? - выскочил на крыльцо мистер Лонгботтом, с волшебной палочкой в руках. - Папа! Это ты ко мне эльфа приставил? - обвиняюще выпалил Невилл. - Ни с одного бока не эльф! - возмутилась Венсди, тыча в нос чупакабре подобранную в тех же кустах ветку. - Я в прошлом году дроу на ролевке отыгрывала, я знаю! - Все к дому! - скомандовал Фрэнк. Он прекрасно представлял себе, как опасен может быть домовой эльф. - Невилл его обездвижил, - пожал плечами Гарри, первым выбираясь из зарослей и с огорчением разглядывая дыру на футболке и царапину на руке. - Гермионина школа, - хмыкнул Дадли, за руку вытаскивая упирающуюся Адамс. - По отрядам. Без споров, если не хотите неприятностей. - Да, сэр! - дети разбежались в разные стороны. Сова с вопиллером за нарушение Статута прилетела через несколько мгновений после того, как Джин и Венсди скрылись за углом. Фрэнк только хмыкнул. Вот только чем плохи письма "отдела Бу" (как их называли в аврорате) - они разрушают наведенные при маглах чары. Ступефай слетел. Эльф с хлопком исчез. Отследить след аппарации домовика без спец.средств было нереально. Раздраженный маг отправился домой - написать госпоже Хопкирк* пару ласковых.

***

Мадам Муфалде пришлось пережить несколько неприятных моментов. И вопиллер от папаши проштрафившегося первокурсника - не самое плохое. Куда хуже выслушивать гневную отповедь в присутствии главы аврората - Руфуса Скримджера. И совсем отвратительно то, что босс был в далекой юности влюблен в Августу, вдову Лонгботтом. А по слухам, до сих пор хранил ей верность и не терял надежд. Это значило, что просто хлопнуть Огденского и забыть о неприятной ситуации, когда ее отчитали, словно проштрафившуюся школьницу (в то время, как она привыкла сама отчитывать нарушителей), не получится. Придется вникать в эту гадость. А во что там вникать? Наверняка мальчишка устроил какую-то глупость, а отец не разобрался, зато вопит. Все папаши такие. Думают, их детишки - ангелочки, а там в Азкабан через одного сажать надо! Так и быть, она согласна на компромисс. Отправит на выезд пару стажеров. И даже... Муфалда мстительно прищурилась. И даже отрядит самого лучшего и результативного аврора. Пусть этот старый бесполезный псих покажет бабушкиному внучку! И Аластор Моуди показал. Были обнаружены и следы эльфа, и его дурные намерения. Найдена в тайничке злокозненной твари переписка с друзьями Героя Магического Мира, Спасителя Британии, Победителя Того-Кого-Нельзя-Называть, в которой указывались планы перемещений на все каникулы Мальчика Который Выжил и его кузена. ПОСТОЯННАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ! Бедная мисс Хопкирк теперь не открывала почту без проверяющих заклятий. Потому что мерзкая Нимфадора Тонкс, дочь той самой ведьмы-сокурсницы, Андромеды Блэк (вся в свою чистокровную мамашу, змеища!), проболталась журналистам о покушении на чертова Поттера, забывшего что-то в дурацком магловском лагере. Авроры, под личным контролем министра Фаджа, трясли всех чистокровок, у которых были домовые эльфы. А чистокровки слали слова признательности и любви несчастной Муфалде. Поход Дурслей и Поттера за школьными принадлежностями превратился в фарс. Покупателей и досужих зевак разогнали. В каждом магазинчике ждал дежурный аврор. А самого мальчика неотступно сопровождал неубиваемый лесник Хагрид, с которым в свое время даже Волдеморт не связывался. Петуния только закатывала глаза. Снова они вынуждены делать покупки вместе с этим волосатым чудовищем. И опять он повел их через грязный кабак, переполненный небритыми мужиками в бордовых мантиях. Цвет бордо, судя по всему, был в тренде этой осенью. Миссис Дурсль даже заказала мальчикам модные парадные одежды. Бордовые, с золотой отделкой. В книжном мистер Дурсль заказывал по специальному списку - выписывал весь минувший год любые упоминания об учебной литературе для сквибов - неволшебников волшебного мира. Мальчишки почти ничего не взяли, кроме школьных книг. Разве только несколько энциклопедий Скамандера и один красочный томик по астрономии. Они все ещё не расстались с мыслью о невероятных возможностях для шкод, которые видит профессор Синистра. Ну не зря же она так следит за ними на уроках! Луна, Гермиона и Рон с сестрой закупались позднее. Не повезло. Они попали во Флориш и Блоттс в самый разгар презентации книги Локхарта "Волшебный я".

***

- Я не верю! - вскричал Гарри, вскакивая с места. В купе было шумно. Рон рассказывал про поход за покупками. И как чокнутый Моуди чуть не напал на бедолагу Хаэрса. Потому что такая волосатая крыса - несомненно подозрительно. По счастью, близнецы отвлекли аврора петардами. А потом они все пошли в книжный и мистер Уизли подрался с мистером Малфоем. - Точно тебе говорю! Папа засветил ему в глаз книгой про бледные поганки. Знатный синяк получился. Даже жалко, что Малфой свел его одним заклинанием. - Нет, ты повтори, что про Локхарта сказал! - А чего я сказал? - Рон, - улыбнулась Луна, - Гарри хочет снова послушать про нашего нового учителя по ЗоТИ. Хочешь, Гарри, я тебе расскажу? Он милый, умный, многое знает. Его папа очень хвалил. Они вместе учились. А потом папа его рекомендовал в Министерство. - Черт. Хогвартс в этом году закроют, - процедил Дадли. Были бы они на улице, он бы сплюнул на пол, подражая Гарри, который наловчился ловко цыкать слюной сквозь дырку на месте клыка. - С чего вдруг? - нахмурилась Гермиона. - И не чертыхайся, как не стыдно?! - Ты читала его книги?! - Представь себе, Дадли Дурсль! Я всегда читаю учебники! - Ну это ж умом повредиться, а не учебники! Я теперь должен белокурыми локонами трясти? И ходить в золотистых и фиолетовых мантиях? - Между прочим, следить за внешним видом - это по-взрослому. Было бы очень неплохо, если бы ты и твой кузен обратили внимание на маникюр и прическу! - И стать копией Локхарта?! - Профессора Локхарта, Дадли. Но тебе это не грозит, - глаза девочки затуманились, она вспомнила прекрасного Гилдероя. В смысле, профессора ЗоТИ. Талантливого и опытного мага. Гилдерой Локхарт, маг-полукровка двадцати восьми лет, изобретатель-зельевар, обладатель ордена Мерлина III степени, почетный член Лиги Защиты от Темных сил, был очень, очень красив. - Поттер, вешай маяк над вагоном! Тебя пока разыщешь, наверняка все самое интересное уже кончилось, - в купе ввалились Забини, Малфой и Лонгботтом. На правах друзей-приятелей мальчишки отбросили чопорность и манерность. Рядом с кузенами это как-то само собой происходило. Рон скривился. Гермиона вежливо поприветствовала мальчиков и поинтересовалась, не видели ли они Салли-Энн? Оказалось, Перкс сидит с мелкотней в соседнем вагоне и читает учебник Локхарта. - Там и сестрица Рона... Но гадость Малфой сказать не успел - все пошли искать Салли-Энн: Гарри вспомнил про новые уши, по которым он еще не ездил со своей историей о волшебном лете и таинственном эльфе. - Кстати, Малфой! А ты слышал, как нас барьер не пропустил? Нимфадора Тонкс себе вот такенную шишку набила о кирпичи! - Гарри размахивал руками, показывая размер шишки и наступившую после этого события бурю. Определенно, это какая-то детективная история, где он, Гарри, в главной роли. На этот раз Джинни не стала выходить из купе и прятаться. Да и не так-то просто было бы это сделать: мальчишки наглухо закупорили дверь и коридор. Она покраснела и попыталась забиться в угол. Внимание на нее обратили разве что первоклашки. - Салли-Энн! Привет! Ты чего здесь? А мы тебя ждали-ждали! А Ронова мама первой у профессора Кудряшки автограф взяла! А я после уроков подойду. Как думаешь, подпишет? А что ты делаешь? - от напора девочка на миг оторопела, но потом втянулась, отвечала на часть вопросов, тут же переключалась на свои истории, впечатления от учебников, случаи с общими знакомыми... Поднялся невероятный гвалт. Рон вопил: "Мой папа!", Драко покраснел пятнами и перечил Уизли, но такой же луженой глоткой, к своему огромному сожалению, не обладал. Не вытерпев, неукротимый последователь скальда Змеиный Язык ринулся в битву. Повторилось эпическое сражение Малфоев и Уизли (для тех, кто пропустил премьерный показ, так сказать). В финале Рон доказал, что он сын своего отца: выдернул из рук Перкс "Трилогию путешествий" и поставил слизеринцу синяк. Маленькие лапки по обрезу еще и нос Драко расцарапали. Бонусом. А вот заклинания, убирающего синяки, Малфой не знал, так что устранить последствия драки с папиной небрежностью не сумел. Чары знали неунывающие кузены. Но экспериментировать над своей несравненной внешностью пострадавший не позволил, за что был причислен к последователям Локхарта - "профессора Кудряшки". Тут же вмешалась Гермиона, уже раздувшаяся от возмущения до угрожающих размеров. Она напыжилась, встопорщилась, коса растрепалась, даже капюшон мантии, казалось, угрожающе раздулся: - Профессор - не кудряшка! Вы! Несносные мальчишки! Вы просто не в состоянии постигнуть... До школы ехали весело. И, по счастью, быстро. На перроне Хагрид созывал первоклашек, так что с Викки, Луной и Джинни пришлось распрощаться. А их ждали взрослые кареты. - Вау! - хором выдохнули Гарри и Дадли. - Ой! - сказал Невилл и попятился. Кони были прекрасны, как... как динозавры. Или космические монстры. Или... драконы... - Фестралы! - восторженно выдохнул Дэ и полез обниматься, считать зубки, искать волосы на лысом, как у крыс, хвосте. - И угостить-то мне вас нечем, мои хорошие! А кто такой красивый? А кто такая лапочка? А глазки у вас какие! "Лошадка" щелкнула пастью в миллиметре от руки мальчика. - А какие зубки, - кисло процедил Гарри, буквально за секунду до выпада фестрала выдергивая кузена за воротник. - Да, и зубки! - восторженности Дурсль не утратил, хоть и поубавил пыл. Профессора Кеттлберна он уважал, но подражать ему не собирался. Остальные фестралов не видели и только удивленно переглядывались. Анджелина Джонс опять вспомнила директорский трон и увлекательную беседу про подушечки. Память не подвела, подсказала и чем та беседа закончилась, так что неугомонные второкурсники ехали в школу под конвоем. В зал так же вошли со взрослыми. Дэ даже погладить напоследок фестральчика не успел! Церемония распределения со скамей факультета выглядела куда более уныло, чем из рядов распределяющихся. Хотелось спать и кушать. Скорее бы уже закончился список у профессора МакГонагалл! И скорее бы Лавгуд распределили к ним, на Гриффиндор. У Малфоя в подземельях холодно. Луна, ко всеобщему разочарованию, попала на Рейвенкло. А Джинни - на Гриффиндор, чему ни Рон, ни Гарри не обрадовались. Джинни вела себя странно, с ней не поиграешь в Основателей. И в маги-инквизиторы. И в нарисуй кизляка. С ней даже о квиддиче или футболе не поболтаешь! Очень жалко, что Луна на Гриффиндор не попала. Малфой тоже выглядел раздосадованным, а Гермиона Грейнджер - удивленной. Не скрывая, она прочила Луне Хаффлпафф. Гермиона все еще дулась на Лавгуд за то, что та серьезную статью в "Придиру" не пропустила. И потому иногда придиралась к рассказам подруги. К примеру, Грейнджер утверждала, что кизляков, видите ли, не бывает! Пф! С чего бы? Фестралы бывают, а кизляки - нет? В чем логика? - И все-таки, что же нам делать? - сменил тему Дадли. - Ты о чем? - Гарри выбирал между отбивными и жареной курицей. - Ну не может же быть, чтобы Локхарта назначили нашим профессором на весь год?! Так не бывает! Гермиону послушай: "Хогвартс - лучшая школа!" - Ну? - А в лучшей школе не может преподавать профессор Кудряшка! Чего ты мычишь? - Я есть хочу. И спать. - Поттер! Ты невыносимый! Правильно тебя профессор Снейп ру... гает. Точно! Хватит жрать! Пошли! - Кумдам? - говорить с набитым ртом не только некультурно, но и довольно затруднительно. - Мы притаимся в подземельях и всё вызнаем у профессора. Смотри! Ему тоже не нравится новенький. - Да с чего ты взял, что он ответит? - Потому, что мы спросим. Спросим, и он ответит. Он всегда так делает, между прочим. Ругается, правда, но отвечает. Мама тоже так делает. - Тётя Петуния и по шее может, - Гарри не горел желанием поджидать раздраженного зельевара в темном коридоре. Так и коллекцию уродцев можно пополнить ненароком. - Бери ты эту курицу, за доспехами доешь. Я вот хлеба захвачу и помидорку. - Запалят! - Не, мы тихонько. Дин, через пять минут роняй кувшин с соком. С нас подробности беседы. - Уговор. - Дин оценивающе оглядел соседей: какая девчонка будет громче и противнее визжать, если перевернуть на нее кувшинчик с тыквенным соком? Выбрал Браун. Она всегда ему нравилась. Пока Лаванда лупила Дина Томаса за испорченную мантию, Гарри и Дадли почти незамеченными выбрались из Большого зала. "Почти", потому что через минуту их догнал Забини. Станет он отвлекаться на всяких блондинок, когда Поттер затеял что-то увлекательное! И Блейз о своем решении не пожалел. Только они доели курицу и помидоры, как в коридоре столкнулись профессор Снейп и профессор Локхарт. - Северус? - Гилдерой? - Новая смена поджимает? - Как всегда, второй? - О, Северус, - Локхарт встряхнул золотистыми кудрями, - теперь - первый. Взгляни на эти локоны - я сам разработал рецепт зелья-шампуня! Гарри зажмурился и дрожащими руками поспешил развернуть мантию-невидимку, которую вымолил у тетушки, размякшей от удачной сделки, и теперь повсюду носил с собой. Ткани оказалось достаточно, чтобы укрыть троих, и мальчишки поспешили удалиться на расстояние, достаточное, чтобы их по случайности не задело взрывной волной. Злить профессора Снейпа? Да кем Кудряшка себя считает?! - А вы заметили? Они явно знакомы. - Дэ был в восторге от приключения. - Вместе учились, чего уж, - пожал плечами слизеринец. - Мало данных, - Гарри нахмурился и воздел палец к каменным сводам, - завтра надо мистера Филча навестить. - А вы купили, кстати? - оскалился Блейз. - Чего? - не понял Дурсль. - А что, издали уже?! - у Гарри даже дыхание перехватило от свершившейся несправедливости. - Ограниченным тиражом. Мама еле-еле успела. Там аукцион был. Многие хотели весь тираж выкупить. - Ая? Ятожехочу! - сквозь сжатые зубы слышно было невнятно. - Кто не успел, тот опоздал! - веселился слизеринец. Особо жизнерадостным персонам Гарри иногда очень хотел расквасить нос. Забини нарывался. - Брейк, разошлись. Пойдемте, посмотрим, может мистер Филч где-то рядом? - Дадли первым направился на поиски ответов. Нашли сперва кошку, потом кошковладельца. Договорились, что за полчаса помощи завхозу, он предоставит им право пользования архивом. На то же количество времени. Цель - профессор ЗоТИ. И это было круто. Дэ резко пересмотрел своё отношение к "профессору Кудряшка". А он реально маг! На такого действительно стоит равняться! Одна Темная Метка, переработанная так, чтобы вместо черепа и змеи была физиономия Локхарта, дорогого стоила*. Или недельная отработка за выгравированное на квиддичном поле имя*! Картины, превращенные в зеркала. Зеркала, в которых отражался только Локхарт... Этот парень был гением! Повернутым на внешности и цвете мантии, но несомненно гением! А таким можно быть чуточку странными. Это одна из составляющих образа. Как изумительно он преобразовывал заклинания! С какой ювелирной точностью работал. На втором курсе мальчишки уже вполне могли оценить сложность. А он еще и зельевар не из последних. Его линейка косметики не получила поддержки исключительно из-за дороговизны ингредиентов*. Кстати! Гарри почесал в затылке и пошел писать Крюкохвату и маме. В смысле, тете. Поттер узнал, во что можно вложить деньги. Если вещь безумно дорогая, значит она эксклюзивная! Нужно только грамотно провести пиар-компанию и убедить профессора стать партнерами.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.