ID работы: 3089780

Русские - 2

Джен
G
Завершён
3406
автор
aavdee соавтор
Размер:
111 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3406 Нравится 599 Отзывы 1208 В сборник Скачать

И снова взрослые

Настройки текста
Тем временем в детском лагере работа не закончилась, пусть дети и разъехались по домам. Вернон бегал даже быстрее прежнего, а дел, казалось, только прибывало. Ремонты, отчеты, разрешить мелкие конфликты сотрудников, отчитать за попытки раздуть скандалы и серьезные ссоры, договориться о скидках и преференциях... Замы и руководители младшего звена бегали за ним следом и пытались выклянчить себе новые материалы, расписание поудобнее, сценарник поинтереснее. Фрэнк, только-только привыкший к ритму, в котором работали полоумные маглы, опять почувствовал себя тупым и медлительным. Он в жизни столько не суетился, даже во время учебы в аврорате. А местные ухитрялись еще и о личной жизни не забывать, политическими перипетиями интересоваться, увлекаться самыми разными хобби и еще чуть времени оставлять на беседы и выпивку в баре по пятницам. Сравнивая жизнь в поместье матери и здесь, иногда казалось, что маглы овладели колдовством и перемещаются при помощи аппарации. Ну, или используют втихаря хроноворот, как Сириус Блэк когда-то. Кстати, с Сири так и не поговорили толком. Он все больше с Дурслем общается. О! Вспомнишь оборотня, и он из леса. - А ты чего не с коллективом? - Вернон поигрывал ключами от машины. Ясно, к жене торопится. - Да ты иди, я так. Доктора не рекомендуют зелья огневиски запивать. Даже сливочное пиво запретили. - Да, доктора - это запретительные люди, - усмехнулся Вернон. - Отменная характеристика! - Это не моё, это кто-то еще сказал. Не помню, где вычитал. Ну, пойдем тогда по минералочке ударим. Обсудим впечатления? Как тебе у нас? Вроде прижился, если со стороны глянуть. - А ты разве не собрался домой? - Ничего, Петти тоже сегодня задерживается. Потом заедем вместе в ресторанчик к веганам. Так даже лучше будет. Романтика, - магл потешно пошевелил бровями. - Так что, как тебе работа? - Страшновато, если честно. В жизни не думал, что нашим профессорам столько бегать приходится. - Это ты еще и половины не видел! Я думал, второй раз стукнет, когда в самом начале у меня парень один за моей спиной на лесенку залез и ка-а-а-ак хряпнулся! Ничего, оба выжили. И ты втянешься. - Будем надеяться. А это что у тебя? - Зелёнка. Фу ты, мальчишкам отдать забыл, закрутился! Придется совой посылать. - Никогда такого зелья не видел. Зачем оно? - Это ранозаживляющее. "Магловское", как вы говорите. Но Петуния очень просила мальчишек пользоваться им. А то, знаешь, в эти ваши зелья такого понапихано! А мы с ней, от невеликого ума почитали состав. Теперь даже представлять не хочется, что сыновья такое могут съесть или выпить. Такое даже на кожу мазать неприятно. - Н-да. Я тоже иногда жалею, что слишком хорошо помню состав некоторых зелий. - Так ты же колдун! Тебе положено жаб живыми есть. - Бррр! Только если шоколадных! - Как по мне, один хрен, какой у них вкус, если они во рту шевелятся. Гусеницы, говорят, на грецкий орех похожи. Так я тебе скажу, что орех грецкий есть в свободной продаже. - Ничего не попишешь. Ваши лекарства тоже страшные. Особенно для тех, кто в химии не разбирается. По мне, так лучше уж я знаю, что там слизь флоббер-червя, чем непонятные дирибонуклеи... Мерлин, я это выговорить не могу, - Фрэнк расхохотался. Вернон тоже заулыбался. К Лонгботтому он относился хорошо, лучше, чем к Блэку, хоть и тоже несколько покровительственно - психологический возраст мага, после стольких лет забытья, равнялся годам двадцати, если не меньше. Но некоторые люди и в семнадцать - люди, а не как другие, блохастые. - Да, у нас тоже все не просто с врачами и лекарствами. Я успел хлебнуть, пока нормального не нашел. А до тех пор всё мучился. То им сахаром посыпь, то маслом помажь - кондитер какой-то, а не доктор! - мужчины опять рассмеялись. - А теперь нашел нормального, да? - Угу. Отличный парень из русских эмигрантов. У них в стране полная ерунда, бегут к нам. Фрэнк скривился. По его мнению, русский мог бежать куда-нибудь в Австралию или Америку, в любые колонии, куда Британия отправляла своих кандальников. Им здесь и Долохова более чем хватило. Но вслух он этого говорить не стал - Вернон явно относился к русскому врачу по-дружески. Они тогда хорошо посидели, а утром, не успели Алиса и Фрэнк допить свой утренний кофе, примчалась сова из дома - взвинченные авроры добрались и до поместья Лонгботтомов, мать разнервничалась, и теперь, спешно прибывший на место событий Аластор дико извиняется и просит утихомирить родительницу и спасти ребят. Потому что Скримджер их спасать явно не собирается. Олухов отбили с большим трудом и посильной помощью домовиков. Леди рвала и метала. С огромным удовольствием она вспомнила, что теперь вольна в своих поступках и чувствах, и не собиралась сдерживаться. Она больше не спустит, не стерпит, не смолчит! Старый друг Руфус загадочно улыбался в сторонке. В школьные годы... Да что теперь вспоминать? Родители сообщили, что все решено, она - Лонгботтом. Не думала, не вспоминала, запрещала себе понимать, за что Скримджер невзлюбил лорда Лонгботтома и придирается к её Фрэнки. А теперь... Ей пятьдесят. Августа закрыла глаза и улыбнулась, опуская палочку. Воспитатель Гарри Поттера, этот странный магл, сказал, что-то вроде того, что после сорока жизнь только начинается... Что ж, пожалуй, она не прочь проверить. Не зря же Руфус ждал?

***

А в дом на Тисовой пришло письмо. Руки у Петунии немного подрагивали - первого сентября они сову не ждали. Оказалось, что Поттер, этот несносный хулиган, придумал какую-то глупость (это уж наверняка!). Сперва миссис Дурсль вообще хотела ответить максимально жестко, что в дела финансовые соваться у мальчишки нос не дорос. А потом, заварив Вернону ромашковый чай, успокоив суматошно бьющееся сердце и воображение, села перечитывать письмо. Локхарт. Звезда мировой величины. Еще и медийная персона. Еще и литератор. Поттер утверждает, что и продукт хорош. Только гоблины не занимаются инвестициями, а в официальной газете - пиар-компаниями. То есть, они заказуху пишут, но исключительно политическую. Молодым дарованиям нужен маркетинговый отдел. Что ж, она давно хотела растрясти своих лентяев. Пустит слух, что готова влить новую кровь, присмотреть новые кадры. И даст соискателям увлекательное задание: в некой волшебной стране некие герои изобрели шампунь, ингредиенты для которого добывают лично и с риском для жизни. Стоит волшебный продукт немало, ну так ведь и риск какой! И подумайте только! Изготавливают они косметику так же, своими геройскими ручками! Стоить геройский шампунь дешево не может по определению. Воспользоваться могут только избранные. Только такие же небожители, как Герои... ну, почти. В этом есть смысл. Может и не такое уж пустое дело задумал племянник. Все же, кровь - она говорит. Надо будет на каникулах взять мальчишку в офис, экскурсию устроить, с персоналом познакомить. Может, и Дадличек заинтересуется. А то пока его увлечения несколько... пугают. Нафотографировал фестралов. Обещает прислать, как пленки проявит. А фирма? А строгая красота обычного сверла? Петуния вздохнула и отправилась на кухню. Чай с мятой и ромашкой - это прекрасно! Не так и плох тот русский доктор. А вот валерьяновый корень, который он посоветовал посадить у забора, пожрали мерзкие твари старухи Фигг. Петуния в первый раз видела кошек, грызущих землю! А вокруг-то как все прикатали! Хорошо, что в том уголке сада почти ничего не росло. И главное как, как они поняли, где копать?! Если эти клубки шерсти только тронут ее розы, она передумает насчет Флаффи! Совы прилетели на Тисовую и на следующий день, вызвав недоуменное перешептывание соседей. На этот раз миссис Дурсль испугаться не успела - Вернон с радостным вскриком опознал свои заказы. Книги, вредноскоп. Некоторые вещицы у магов очень полезны. Правда, к примеру, часы-артефакт, у которых вместо времени стрелки указывают состояние членов семьи, Вернон вешать дома не собирался - Петти с ума сойдет, если только увидит положение "в опасности". Вообще, мистер Дурсль заказывал у мастера четыре положения: "спит", "учится", "хулиганит" и "в пути" (и три стрелки "ГП", "ПД" и "ДД"), но старик-маг уговорил заменить сон на предупреждение об опасности, время сна же обозначалось, как "в пути". Но часы - это так, дополнительная страховка. Что толку дергаться, когда они там, далеко, в опасности, а он тут и еще надо как-то добраться. Надеяться оставалось на вредноскоп, который, по словам продавца, начинал верещать за неделю до грядущих событий. Если хороший. Вернон заказал четыре самых лучших. Ему, пожалуй, тоже пригодится. Хотя бы на опыты. Целую неделю мистер Дурсль аккуратненько подвергал себя опасности: переходил дорогу в неположенном месте, съездил к сестре и пнул ее Злыдня, даже купил себе бутылочку коньяка и выпил пару рюмочек - ничего. Вредноскоп молчал. Попискивать он начал за три дня до визита на стрельбища. Но там совсем не опасно было: сын одного из сотрудников пробрался к лукам, решил пострелять без присмотра, а услышав шаги за спиной, обернулся и спустил тетиву. Но это ж ерунда! Что он, от стрелы не увернулся бы? Он иногда и перехватывает на лету, красуясь во время сценарников перед зрителями и любимой женой. Жена, правда, потом устраивает что-то вроде истерики дома. Но, судя по бурному примирению, не так уж она и возмущена. В общем, эксперимент с вредноскопами себя пока не оправдал. С книгами было куда интереснее. Начать с того, что в Англии сквибы находились на положении йоркского шотландца - можно стрелять в них из лука до смерти, в любой день недели, кроме воскресенья. От автобиографии Ангуса Бьюкенена "Моя жизнь в качестве сквиба" просто шевелились волосы на голове. Не чужой человек, не злые дети-ровесники, а собственные родители выгоняют на улицу одиннадцатилетнего ребенка, с полного одобрения профессоров школы и родственников. Ребенка, у которого даже нет шанса на помощь стихийной магии. Да что родственники? Хоть один сознательный добросердечный гражданин неужели не мог найтись?! Работяга-магл мог, а маги? Права Петти, ненормальные! Сам Вернон такое поведение Бьюкененов-старших считал за предательство и ничего удивительного в том, что в Хогвартсе нет ни одного ребенка с такой фамилией, хоть у Ангуса было десять родных братьев и сестер, не видел. Самообман это или нет, но чудилось Дурслю, что он знает о магии больше, чем прочитал в книгах. И понимает ее не только умом, но душой. А недавно произошел совсем странный случай: читал публицистику Виктора Кузнецова - истории о сквибах-воинах, и ощущение возникло такое, что сам же все и написал, только кто-то не очень умный перевел из рук вон плохо. Чувство настолько пугающее и навязчивое, что Вернон закрыл книжку и убрал ее в сейф, от греха. Но иногда, ночами, снилось, что снова открывает ее и проваливается в текст, обретает новые черты лица и другую судьбу. А потом эти сны неизменно сменялись на привычные взрывы, "растяжку" и "зеленку". Вставал он после таких кошмаров с больной головой, пил таблетки, срывался на жену и в отвратном настроении приезжал на работу. Закрадывалась мысль обратиться к магам - читал он и про проклятые книги, и про "шуточки" над сквибами (а кто еще такое читает?), но что-то удерживало.

***

Северус и Минерва к новому учебному году готовились с удвоенным старанием. Локхарта хорошо помнили оба. Конечно, Северус не присутствовал на той грандиозной гулянке, которую устроили профессора Хогвартса в честь выпуска проблемного ученика. Он и сам, в свое время, был поводом для такой вечеринки. Но и с точки зрения студента, Гилдерой был той еще занозой. - Представь себе наши чувства, - тонко-ехидно улыбнулась МакГонагалл. - Не успели мы отметить ваши СОВы, и оплакать тот факт, что все хулиганы остались до ТРИТОНов, как приходит это юное дарование. И все по-новой. Вот уж, кто один заменил четверку мародеров! Хорошо хоть Филиусу достался. - Теперь он достался всем нам. И не знаю, как ты, Минерва, но я лично на завтрак в Валентинов день выходить не собираюсь. - Альбус уже просил его обойтись без сов. - Вот чем не страдают выпускники Рейвенкло, так это отсутствием фантазии. Ты как хочешь, а я предупредил. - Но, Северус! Ты бросишь своих змеек? - Тогда я отравлю Гилдероя. Легкое недомогание на все праздники. Как тебе? - Соблазнительно. Но... не очень красиво. Как ты думаешь? - Хм. В образе статуи на все праздничные дни он бы тоже отлично смотрелся. Можем поделить даты. Скажем, тебе Рождество и Пасху. Мне - Хэллоуин и Валентинов день. - Ты невыносим! А Филиус с Помоной пусть возьмут на себя Йоль и Белтайн. Теперь по ежевечерним дежурствам. С одуревшими девицами придется что-то делать. - Я вот тут подумал о тыквенном соке...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.