ID работы: 3089780

Русские - 2

Джен
G
Завершён
3400
автор
aavdee соавтор
Размер:
111 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3400 Нравится 599 Отзывы 1204 В сборник Скачать

8

Настройки текста
Лето оказалось таким теплым и веселым, что Гарри почти уже позабыл, как холодно было в школе в минувшем году. Но пришел октябрь, и холод и сырость снова пробрались в замок. Вот интересно, не будь рядом огромного Хоглейка, может, хоть с влажностью проблем не было? А "сухой" сквозняк не такой и промозглый. О чем вообще думали Основатели, выбирая место для постройки замка?! На этот вопрос Гарри могли ответить только сами Основатели, поэтому он с кузеном принялся выслеживать Серую Даму. Пока что результаты не вдохновляли - она была поистине призрачной. Попробуй, загони в угол человека, который умеет ходить сквозь стены. А у мальчишек столько вопросов! Иногда они ходили к орлу - поиграть. Но тот только спрашивал, а отвечать отказывался наотрез. Между тем, жутко интересно, не брат ли он Распределяющему Колпаку Годрика Гриффиндора? А может ли так быть, что Годрик вложил свой характер в Шляпу, а леди Ровена - в дверную ручку? А тогда Хаффлпафф и Слизерин тоже что-нибудь куда-нибудь отложили? И где все-таки хранится библиотека к думосбору? Или как ее правильно назвать? "Мыслетека"? Учитель истории старательно не обращал на них внимание, профессор Снейп перегородил вход в дальние подземелья, а профессор МакГонагалл пригрозила найти им занятия, если вдруг образовался избыток свободного времени. Нет, не образовался. То случайно на отработку нарвешься за то, что прятался в сломанном девчачьем туалете. То отсиживаешься у Плаксы Миртл, пока Анджелина бегает с воплями по коридору и грозит насмерть проклясть малолетних придурков, подливших ей чернил в утренний чай. Тяжело быть студентом-второкурсником. Иногда Гарри казалось, что первачкам проще - с них спрос меньше. И совсем уж просто выпускникам. А что? Всё уже знают, всё умеют, да еще среди школьников - самые сильные. Им только учителей опасаться нужно. А те рук не распускают и подзатыльниками не злоупотребляют. Первачки в этом году были яркие. Колина знали уже, кажется, все в замке, включая портреты и призраков. Джинни тоже, вне всякого сомнения, выделялась среди девочек факультета. Колин сделал, наверное, уже дюжину её фотографий. Дым, струящийся сквозь копну огненно-рыжих волос создавал совершенно феерическое впечатление. Неподготовленному зрителю казалось, что мисс Уизли горит. На днях она долго бродила среди гигантских тыкв Хагрида, как Золушка-торговка, придирчиво и сварливо выбирающая самую золотистую тыкву для кареты. Заглянула в курятник. Испугалась Клыка, который бросился на нее, скаля зубы. А на следующий день была такой вялой и осунувшейся, что Перси силой отволок ее в больничное крыло и заставил выпить бодроперцовое*. Бутылки с согревающим пламенем снова пользовались спросом. Конкуренцию Грейнджер и Забини сперва составили близнецы Уизли, но их огоньки не были стабильны. Они гасли или, наоборот, неожиданно вспыхивали настоящим, обжигающим огнем. После того, как хаффлпаффец поранился осколками разбившейся склянки, покупатели окончательно переметнулись к слизеринским второкурсникам и их не соблазнили даже феноменально низкие цены волшебных вредилок. Хотелось согреться. Шалости подождут. Если не до лета, так хоть до Рождества. А Блейз уже предлагал Гермионе к каникулам выучить подходящее заклинание, чтобы банки распевали гимны. Специально для старшекурсников - из репертуара Пивза. Но пока впереди был Хэллоуин и смертенины сэра Николаса. Привидение давно никто не видел, но друзья обсуждали - что бы такого придумать, если призрачный меч не поможет? И вот, всего за неделю до юбилейной даты призраки заволновались, а из подземелья донесся страшный вой. Было время ужина и студенты сидели в Большом зале. От неожиданности все повскакивали на ноги, загалдели. Профессора и самые боевые студенты взяли палочки наизготовку. Прямо сквозь пол в зал просочился Кровавый Барон - привидение Слизерина - высокий сухопарый старик с вытаращенными глазами, увешанный цепями-веригами, обряженный в камзол, испачканный серебристой кровью. - Горрре! Го-о-о-у-оре-е-е! - рычал и стонал неупокоенный дух. Ученики паниковали, а профессора никак не могли призвать их к порядку. Минерве пришлось усилить голос сонорусом, Северус же спешил к привидению своего факультета. Стеная в духе рыцарских баллад о Роланде, Кровавый Барон поведал трагическую историю. Сэр Николас де Мимси-Дельфингтон обратился к призрачному коллеге с весьма деликатной просьбой - отделить его голову от туловища. И хоть сперва барон с негодованием отверг саму мысль о том, что необходимо исполнить презренную работу палача, сэр Николас настаивал, убеждал и добился своего. Один взмах мечом, и голова покатилась по плитам замка, как капустный кочан. В тот же миг Почти Безголовый Ник стал таять, терять очертания. А через минуту - упокоился навеки. В этом мире призрак Ника существовал , пока его голова держалась на одном сантиметре кожи и жил, недоотрубленных в момент казни. Несчастный успокоился и упокоился. А башня теперь без своего призрака. И винить в этом можно лишь его - несчастного барона де Бини! Новость всколыхнула школу. Смертенины не состоялись. Может, и к лучшему. Тетя Петуния не одобрила бы идею. "На поминках не пляшут!" - возмутилась бы она.

***

- Такое чувство, что тебе ни капельки не стыдно, Гарри, - задумчиво проговорил Невилл, загораживая Тревора от расшалившегося Дадли. Тот сегодня оставил свою Рапунцель в ее уютном домике и оказывал благотворительную помощь заскучавшим питомцам друзей. Лишившись возможности развлекать Короля, Дэ пожал плечами и вместе с креслом придвинулся к Рону. Хаэрс, второй месяц отсыпающийся после каникул, вздрогнул во сне. Дождь барабанил по стеклам, словно путник в окно постоялого двора. Небо и земля терялись в вечерней мгле и потоках воды. Тем уютнее было сидеть в гостиной у камина. - А за что мне должно быть стыдно? - удивленно спросил Гарри, с исследовательским интересом вгрызаясь в сахарного таракана из Сладкого королевства. Насекомые не делали попыток сбежать, в отличие от шоколадных лягушек, но шевелили усами и топорщили надкрылья. - Почти Безголовый Ник. Он же развеялся. - Не ражвеялщя, а обрёл покой! - наставительно поднял палец Поттер, всасывая все еще шевелящиеся тараканьи усики. - Я и остальным могу помочь, если они изъявят желание. Рон согласно кивнул. Он лично не возражал бы, если бы Гарри упокоил еще пару-тройку привидений и профессора Биннса развеял. Так холодно на его уроках! Да и в коридоре нет-нет, да пройдешь сквозь призрака. Такая тоска накатывает, на миг мир словно меркнет. И холодно. Очень-очень холодно. Как будто в ледяную воду прыгнул. А в замке и так не тропики, между прочим. - А у нас теперь нет своего привидения! - Невилл был недоволен. Как это - у всех есть, а у них - нету?! - Вот ты жадина! Еще с первого курса, между прочим! Сам и не вспоминаешь теперь о напоминалке, а Малфою так и не отдал ее! И с Теодором нам играть не даешь. - Он Тревор. А Малфою не нужно, он и без того всё помнит. - Вот ты откуда знаешь, что ему нужно и хочется?! Это вообще сложно. Иногда вроде и не надо, а так хочется! По себе знаю. Невилл промолчал, постукивая передними лапками Тревора по ручке кресла. Жаб сидел надувшись, но вырываться в присутствии Поттера не решался. Нет, Невилл не жадный. Он просто любит, чтобы все честно. Раз у других есть привидения, пусть и у них будет. Или наоборот. Ни у кого не будет привидений. - Привет, ребята! - щелкнула фотовспышка, и рядом с мальчишками присел Колин. - Как статьи? - Малфой - негодяй. Он мне не разрешает правду писать! - тут же сообщил всем Рон. - Ага. И мне пленки засветил, на которых фото с тренировки слизеринской команды. - Малфой в своем праве, - пожал плечами Дадли. - Чужая стратегия - тщательно охраняемая тайна! Но вообще, он гад, конечно. Ни одного кадра не уцелело? - Да все остались. Он не ту пленку засветил. Он с пейзажами прямо у меня из рук выхватил. Я не отдавал! Я с таким трудом на крышу выбирался. И придется опять лезть. Мне папа объектив прислал для панорамной съемки специально, а я даже не успел посмотреть, как получается! - Ты это... один не лазь. Мы хоть за ноги тебя подержим, если что, - нахмурился Дадли, по привычке чувствуя ответственность за мелких новичков. Колин дернул плечом и сменил тему: - А Фред и Джордж стащили у профессора Кеттлберна саламандру! - Вау! - Дадли подпрыгнул, чуть не вырвав у Хаэрса клок волос. - Куда они пошли? - Сюда. Скоро будут. Я быстрее бежал, пока они фотоаппарат не разбили, как грозились. - Воровать нехорошо, - пробурчал Гарри тихонько. Его до сих пор раздирало между желанием спереть мандрагорочку и воспитанием дяди Вернона. Тут вход в гостиную распахнулся и ввалились близнецы Уизли. Фред тащил железную клетку, ухватив ее драконьими перчатками. - Прекрасный Дред освободил из заточения сестру! Огненно-рыжую Салли Уизли! Бедняжка томилась в кабинете УЗМС. А ну-ка! Освободите нам стол. Дымящаяся саламандра побежала по столешнице, оставляя на ней выжженные следы. - У нее отпечатки, как у ящерки, - умилился Дадли. Любопытные школьники тут же окружили стол. - Ей нужно перчика! Домовики, принесите нам перчика, пожалуйста, поострее! - засуетился Дадли, разглядывая потускневшую чешую. - А кровь саламандры - ценный ингредиент, - Салли-Энн прищурилась на остывающую зверушку. Девочке было ясно, что из лапок Уизли тварь живой не выберется. - Чучело, чур, мне, - поддержал однокурсницу Гарри. - Перкс, отойди, я кузену подзатыльник отвешу! Она живая! И хорошенькая! - Щас эта хорошенькая нам все общежитие подожжет! Стол деревянный, между прочим. - Гарри молчать не собирался. - Не нервничай, Гарри! Нам перец не нужен! У нас для малышки есть еда повкуснее! - и Фред достал из кармана петарды и бенгальские огни. - Эй! Что вы делаете? - возмутился Дадли, но его бесцеремонно отодвинул от стола Ли Джордан, бессменный комментатор квиддичных матчей. Гарри стало неуютно. Шутки-шутками, но кем надо быть, чтобы засунуть петарду в пасть животному? Он пробрался к близнецам: - Если петарду взорвать в трубе, ее венчиком вывернет. А пасть - та же труба, только живая. Вы хоть представляете себе, что будет после взрыва?! - Мы ставим эксперимент, а ну, не мешай нам! Вокруг все улыбались. Только Рон нахмурился и решительно направился к комнате Перси. - Ронникинс! Ты куда это? - тут же кинулся наперехват Джордж. Гарри толкнул Джордана, чтобы тот убрал лапы от кузена. А Фред взял петарду и сжал челюсти ящерицы. Дадли взвыл и кинулся на Уизли, головой попал в живот, заставив охнуть и выронить всё из рук. Салли приложила Джордана ступефаем в спину, а Невилл левиосой переместил саламандру в камин. Остальные гриффиндорцы покатывались со смеху, наблюдая за сварой. - Что здесь происходит? - раздался вопль Перси. Дадли оттащили от Фреда, с Ли сняли заклинание, староста кричал на всех так, что едва не сорвал голос. Но больше всего досталось близнецам. Впрочем, у тех давно уже выработался иммунитет на воспитательные крики. Замолчать дело не удалось. Саламандра сидела в камине и периодически пыталась выбраться на свободу. Уизли пояснили старшему брату, что по их подсчетам, зверушка должна была исчезнуть при взрыве петард, но в эксперимент вмешались неучтенные факторы - Поттер, Дурсль, Лонгботтом и Перкс - так что ответственность за происходящее они с себя снимают. МакГонагалл и Кеттлберен, правда, почти сразу возложили ее обратно, вместе с солидной отработкой в гостях у Филча. И тут Гарри заметил, что Рон стоит на четвереньках за креслицем и пытается что-то сделать с вывалившимся огромным, распухшим языком. Из глаз мальчика лились слезы, он задыхался. Джордж насильно втолкнул в рот брату конфетку "гиперязычок" за попытку доноса. Саламандру профессор УЗМС, к огромному огорчению Дадли, в камине не оставил. Рона отправили в больничное крыло. А после отработки к нему присоединились близнецы-братья. Колин вызнал, что отработкой Аргус Филч назначит злодеям чистить и перетряхивать гобелены, складированные в комнате на четвертом этаже. Кто насыпал туда три горсти жгучего перца - выяснить не удалось. Но результат - рыдающие, непрестанно трущие глаза и нос рыжики - устроил мстителей вполне. Самим же Уизли войну объявлять было некому. Не болтуну Криви же, в самом деле?!

***

А все уже ждали банкет и праздник в честь Хеллоуина. Благому и Неблагому Дворам второкурсники Слизерина и Гриффиндора (и примкнувшие к ним Лавгуд с Криви) совершили подношение - в тайне от руководства школы оставили в холмах на горсти золы несколько свиных сосисок (вместо кабана), горбушку (вместо зерен) и стакан тыквенного сока (вместо пива). Заместительных предметов было много, но знали бы вы, как тяжело далась и эта жертва! Да еще на торжественный ужин едва не опоздали. Большой зал был украшен огромными тыквами - внутри каждой могло поместиться три человека! Под потолком носились призрачные летучие мышки, а возле учительского стола готовилась к выступлению труппа танцующих скелетов, которых пригласил (или поднял, Гарри толком не понял) директор Дамблдор. Это был чудесный вечер, полный улыбок и вкусностей. Тролли не забегали, спать школьников никто не гнал. В какой-то момент старшекурсники принялись пересаживаться за другие столы, к знакомым и друзьям. Взрывы смеха звучали все громче. Вот уже и Парвати не выдержала и пересела к Падме. За столом Гриффиндора собрались все второкурсники-слизеринцы, подсела рейвенкловка-первокурсница, переходили из рук в руки черновики будущих статей и фотографии Колина. Гарри заспорил с Гермионой насчет альтернативного метода построения небесной сферы при помощи нитки из рукава мантии и двух карандашей (не всегда он загодя собирал пенал на астрологию). Дошло до того, что Гермиона собиралась лично посетить гостиную Гриффиндора и посмотреть, как Поттер собирается проводить ось мира. С ними вместе пошли еще несколько человек, посчитавших, что пора заканчивать веселье. Поднялись на несколько пролетов, и вдруг...

Тайная комната снова открыта! Трепещите, враги наследника!

Буквы масляно блестели, отражая свет факелов. — А это что такое… что это висит под надписью? — спросил Рон дрогнувшим голосом.* Подростки подошли ближе. То, что издали казалось мрачной тенью, оказалось кошкой, подвешенной за хвост. - Это же миссис Норрис! - завопил Дадли. - Гады! Кто это сделал? Я... да мы... На шум собирались любопытные. Подошли даже хаффлпаффцы и слизеринцы, хоть им нужно было вниз, в подвал. Все читали надпись, смотрели на окаменевшую, неподвижную кошку и ужасались. - Это кровь, - подлил масла в огонь всеобщего смятения Седрик Дигори, тронув надпись кончиками пальцев. - Трепещите, враги наследника! Ты следующая, грязнокровка, - гадко усмехнулся Нотт, обращаясь к Грейнджер. Прошлогоднего унижения он ей не простил. Паркинсон поежилась, но Грейнджер даже не потянулась к волшебной палочке. - Зря ты это сказал, Теодор, - внешнее безразличие, сквозь которое проглядывало какое-то затаенное мрачное торжество, по-настоящему пугало. - Теперь, если со мной хоть что-то случится, Гарри передаст воспоминания о твоих угрозах своим друзьям в аврорат. Ведь раз ты говоришь, значит отвечаешь за свои слова? Значит знаешь на самом деле - кто следующий? Или сам устанавливаешь очередность, Тэо? Школьники взволнованно зашептались. Слизеринцы с неудовольствием смотрели на второкурсника: так подставиться - это уметь надо! Слова Грейнджер услышал и завхоз, который, мало что понимая, пробирался ко вновь поломавшемуся туалету Плаксы Миртл. — Что тут такое?* А?* — мистер Филч растолкал толпу, но при виде миссис Норрис попятился и в ужасе схватился за голову.* — Что с моей кошкой?* Что?* — завопил он, выпучив глаза.* - Это ты! Немедленно приведи миссис Норрис в порядок! Слышишь?! Теодор испуганно попятился. Вокруг него быстро образовывалось пустое пространство. - Успокойтесь, Аргус, - раздался голос директора. К месту происшествия наконец-то добрались профессора. Альбус Дамблдор бережно снял кошку. Оказавшийся поблизости Гилдерой тут же предложил свой кабинет в качестве лаборатории и кабинета патологоанатома. - Он бы еще услуги таксидермиста предложил, - нервно фыркнул Дин. Зря он это сказал. Кошка была и без того похожа на побитое молью чучело, а после шутки мальчика, живое существо в миссис Норрис мог разглядеть только Дадли. Но у Дадли даже тумбочка на трансфигурации получалась с лапками и хвостиком. Завхоз застонал. Учителя скрылись в кабинете Локхарта. С ними вместе незамеченным проскользнул Колин Криви. Которого через пять минут вытолкал за дверь лично профессор Снейп. - Директор сказал, что она живая, только окоченевшая, - отчитался папарацци перед жаждущими. - Остальная информация в газете, - перебила его Луна. - Покупайте, а лучше подписывайтесь. Следующего выпуска, я так понимаю, на всех не хватит, - в пространство произнесла она и удалилась. Остальные сотрудники газеты тоже поторопились сбежать, пока их не порвали на части, вытрясая подписку.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.