ID работы: 3092978

Повороты истории

Джен
R
В процессе
569
Размер:
планируется Макси, написано 49 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
569 Нравится 114 Отзывы 450 В сборник Скачать

Глава 9. Разговоры, разговоры...

Настройки текста
      - Здравствуйте, профессор МакГонагалл...       - Добрый день, сэр Николас...       - Привет, миссис Норрис! Ой, мистер Филч, я вас не заметил. Здравствуйте!..       - Приветствую, ваша светлость...       - Хай, Пивз!..       Проплывавший мимо по своим делам полтергейст удивлённо посмотрел мне вслед.       Иногда мне кажется, что знать многих поимённо - очень утомительно. Порой возникают такие ситуации, как сейчас, когда каждые две минуты надо с кем-то здороваться. А не здороваться - не вариант, грубо же!       Впрочем, от раздумий эти бесконечные приветствия не отвлекают. А поразмышлять всегда есть о чём...       Подумать только, я живу в этой жизни всего одиннадцать лет, а уже дважды чуть с жизнью не попрощался. То оборотень - а это был именно оборотень, я посмотрел приметы в книгах, - то тролль... И это при том, что в прошлой жизни за почти два с половиной десятка лет меня даже гопники в тёмной подворотне ни разу не ограбили! Отличная сказка вышла у мадам Ро!       А ведь если бы не эти два гриффиндурка, всё бы обернулось гораздо лучше. Тролль как миленький бы за мной пошёл, его даже заклинаниями дразнить не надо. Но тут появились эти рыцари без страха и упрёка... Хотя у меня не получается их осуждать. Сам ведь такой же, везде свой нос сую, разве что опыта и осторожности побольше.       Когда я в Больничном крыле спросил у Поттера и Уизли, какого, собственно, драккла они забыли в женском туалете, мне поведали неприятную историю.       Пока я посещал библиотеку, бравые гриффиндорцы стали очевидцем сцены: Лаванда Браун вместе с Парвати Патил прицепились к Гермионе по поводу её причёски. По словам мальчиков - Гермиона, покраснев, подтвердила их рассказ кивком головы, - каштановолоску обвиняли в неряшливости и отсутствии привычки расчёсываться, что совсем неправда (сам часто видел, как Герми сражается со своей шевелюрой). Обычное дело среди детей, к сожалению, вот так цепляться. Девочку это так расстроило, что она даже убежала из школьного дворика со слезами на глазах. Когда же на праздничном ужине, едва успевшем начаться, Квиррелл показательно упал в обморок, и началась паника, Гарри пришло в голову, что Гермиона могла где-то запереться, чтоб побыть в одиночестве и поплакать - в этом месте рассказа сама Гермиона только фыркнула и пробурчала что-то вроде "больно надо". Воспользовавшись суматохой, мальчики побежали на её поиски и столкнулись со мной.       Гермиона, правда, тут же высказалась в ключе "вот ещё, буду я слушать глупых куриц", и пока дети обсуждали сокурсниц, я думал. Ну надо же, как ни беги от судьбы, канон догонит и напомнит о себе, а потом опять догонит... Ну, хотя бы кончилось всё хорошо.       Чем-то занятая до этого мадам Помфри обследовала всех нас и отправила "золотую троицу" в гостиную факультета. Мне же такой роскоши не досталось, пришлось пить какие-то зелья и оставаться ночевать в Больничном крыле, хотя в этом не было особой необходимости: с тем же успехом мои потянутые связки могли бы восстановиться и в своей комнате. Но целитель была сурова и неумолима, а я с ней спорить побоялся. Да и ноги весьма красноречиво ныли, всё-таки я их неслабо напряг, прыгая в туалете.       Видимо, среди тех зелий было снотворное, потому что накатившей сонливости не помешала даже разболевшаяся голова, а я провалился в темноту без сновидений.

***

      Котлы кипели. Котлы бурлили, парили, прицельно плевались в нерадивых первокурсников своим кипящим содержимым.       БАХ!       - Финниган! Опять?!!       У кого-то котлы даже взрывались...       Вот как?! Как Симус с Невиллом умудряются взрывать зелья, которые специально изучаются на первом курсе, потому как неопасные? Талант, однозначно.       Нев сегодня ничего не взорвёт - его профессор Снейп поставил в пару к Гермионе, а она за ним присмотрит. Обычно я работал с ним в паре и следил за тем, чтобы парень не набросал в котёл чего ни попадя, но сегодня пары учеников перемешались. Старшекурсники говорили, что профессор любит временами вот так вот перемешать студентов - для развития навыков работы в команде и отсутствия зависимости от знаний соседа, как он говорит. Разумеется, всё это подаётся Снейпом в гораздо более язвительной форме, но сама идея хорошая.       Я повернулся к своему котлу и посмотрел на зелье. Зелье в ответ посмотрело на меня... Нет, конечно, всё было не настолько плохо - волшебное варево было лишь несколько темнее, чем должно быть на этом этапе работы. Вот у Кребба с Гойлом зелье явно подавало признаки жизни, и уже попыталось выползти из котла. Ребята от испуга даже котёл крышкой закрыли, но тут безобразие заметил Снейп... Вряд ли их теперь когда-нибудь поставят в пару.       Что я не учёл? Может, помешать разок против часовой стрелки, ускорить реакцию? Или не рисковать?       - Мне кажется, мы добавили маловато огнецветки, зелье получается гуще, чем надо.       - Да, извини, Гринграсс, немного напортачил со взвешиванием.       Профессор Снейп, воодушевлённый любимой работой, не обращал внимания на факультетскую принадлежность студентов, так что гриффиндорцы вполне могли работать в паре со слизеринцами. Сомневаюсь, конечно, что когда-нибудь у одного котла окажутся Рон с Малфоем - не слепой же профессор, правда? Тогда ведь всему классу зельеварения придётся несладко, последствия будут непредсказуемыми, но точно неприятными.       - Ладно, на качество зелья это повлияет не сильно. Не ошибайся больше, Лайт, мы претендуем на Превосходно за урок!       - Яволь, майне Даме! - И выражение лица лихое и придурковатое, как Пётр Первый прописал.       - Пфф, - фыркнула девочка. Вообще, Дафна неплохая девчонка - не задавака, с чувством юмора, своё мнение окружающим не навязывает. Вот только бы ещё лицо попроще делала, а то сразу понятно, почему её в фаноне ледяной королевой прозвали. С другой стороны, это же Слизерин... Может, там так положено?       На Слизерине действительно учится много детей с известными фамилиями. Не то, чтобы на других факультетах чистокровных было мало, просто на зелёно-серебряном факультете их относительное количество больше. Полукровок, конечно, на Слизерине тоже хватает, но они не так заметны на общем фоне. А ещё там учится много волшебной аристократии - детей чистокровных родов, которые могут проследить свою родословную в течение многих поколений. Всё это накладывает некоторые ограничения на общение детей друг с другом, наверняка ту же Гринграсс перед школой родители застращали последствиями для неё самой и семьи, если она плохо себя покажет перед детьми партнёров по бизнесу, политических противников и подобных личностей.       Слизеринские дети, конечно, не ведут себя совсем как взрослые, они играют, веселятся, говорят (и делают) всякие глупости, но в целом их поведение несколько отличается от учеников других факультетов. На Равенкло люди друг к другу относятся проще, на Хаффлпаффе пропагандируется всеобщая дружба, а на Гриффиндоре вечно бардак, в котором сам Мерлин ногу сломит. Так что слизеринцы выделяются, да.       - Лайт, не отвлекайся! Пора добавлять зверобой и иглы дикобраза.       - Да, сейчас сделаю.       Сушёные стебельки, нарезанные маленькими кусочками, полетели в котёл вместе с порошком из игл. Дафна, стоящая наготове со своей поварёшкой, тут же начала мешать зелье, которое плавно поменяло цвет с синего на бледно-жёлтый, почти белый. Похоже, мы всё-таки всё сделали правильно.       - Мистер Лайт, мисс Гринграсс. Неплохо сваренная Очищающая микстура, отбирайте пробы и несите сдавать.

***

      - Хм, ну, это было близко.       - Если бы ты не ошибся с огнецветками и чередой, мы получили бы Превосходно!       - Но ведь Выше Ожидаемого - тоже неплохая оценка, разве нет?       - Да, неплохая. Но могло получиться лучше!       - Профессор одобрил зелье и разрешил взять себе...       - И что? Многие так делают, это не показатель.       - Гринграсс, ты сейчас серьёзно? Ты ведь знаешь профессора Снейпа получше меня, он твой декан как-никак. Вот и скажи - ему вообще можно сдать зелье на Превосходно?       - Конечно можно!       - Да лааадно, мне вот кажется, что для П по зельям надо как минимум сварить Феликс Фелицис из печёнки собственноручно убитого дракона.       - Феликс Фелицис? Ты же магглорождённый, откуда знаешь про это зелье?       - Гринграсс, я, возможно, и магглорождённый, но магглорождённый любознательный. А уж полистать альманах "Зелья действеннейшие" - вообще легче лёгкого. Он же, по-моему, в библиотеке в отделе Зелий на самом виду лежит, не?       - Да, его легко достать, и он довольно полезен. Похвально, что ты интересуешься магическим миром.       Ёлки-палки, она всегда такая суровая? Сказал бы, хех, что её лицо кирпича просит, но не могу - симпатичная всё-таки.       - И, кстати, что значит "возможно"? Ты же сирота из маггловского приюта, верно?       - Ну да. Но кто его знает, как оно на самом деле - я ведь о своих родителях вообще ничего не знаю. Это вполне могут оказаться и маги.       Я не раз размышлял о том, кем могли оказаться родители моего, так сказать, нынешнего воплощения. Конечно же, ни к каким выводам я не пришёл - уж очень информации мало. Пробовал задать вопросы директору Маншу, но он отделался донельзя дежурным "это закрытая информация, правительством запрещено распространять". Расспросы миссис Эджер тоже ничего не давали, хотя от неё я услышал о причине запрета - оказывается, детям специально не рассказывают о родителях, даже если информация о них есть, чтобы дети не зацикливались на родителях и причинах своего попадания в детдом. Как бы такое отношение заставляет ребёнка концентрироваться на настоящем и развиваться, а не впадать в депрессию от мыслей вроде "почему меня бросили".       - Лайт, ты извини, но вряд ли. В магическом мире очень дорожат одарённой кровью, если бы твои родители погибли из-за несчастного случая, то тебя обязательно кто-нибудь из родственников-магов забрал.       Вот как... В целом, это всё равно ничего не меняет.       - Так родственников могло и не остаться, верно? Ну или им ребёнок не нужен вовсе.       - Вторая причина не работает, как я уже сказала. А вот первая... Да, это возможно.       - Ладно, давай не будем о родителях? Так вот, как Снейпу вообще можно сдать зелье на Превосходно?       - Если чётко следовать рецепту и аккуратно выполнять сопутствующую работу - это вполне осуществимо. Профессор Снейп довольно справедлив.       - Да я так-то и не спорю, просто мне кажется, что Превосходно с точки зрения Снейпа - это идеал, а всем известно, что идеала нельзя достичь - только стремиться к нему.       - В чём-то ты прав, но даже первокурсники периодически получают "П" на Зельеварении. Это очень почётно - заработать такую высокую оценку не у кого-нибудь, а у Снейпа.       Вот сдались ей эти оценки? Она их в банки закатывает, что ли? А, понял - её Гермиона покусала! А может, спросить её?       - Гринграсс, пожалуйста, скажи честно - зачем ты стремишься к высшим баллам? Я видел, как ты выкладываешься на уроках, стараешься быть лучшей. У тебя хорошо получается, тебя хвалят, но зачем тебе обязательно зарабатывать "П"? И вот не надо мне, пожалуйста, про факультетские баллы - от них же вообще пользы никакой, межфакультетское соревнование ради соревнования.       - Эх, Лайт, и за что я должна озвучивать такие прописные истины?.. Ладно, так и быть, расскажу. Ты же в курсе, что на Слизерине учатся многие наследники известных магических родов?       - Конечно, это не секрет.       - Так вот, Хогвартс - это не только школа, получить знания я могу и дома, мои родители легко наймут всех нужных репетиторов. Хогвартс - это ещё и место, где можно завести полезные знакомства, заявить о себе, создать свой образ в глазах общественности. И хорошие оценки - один из инструментов, ведь никто не будет уважать человека, который даже с учёбой справиться не в состоянии. Кстати, поэтому Слизерин и становится уже несколько лет подряд победителем в состязании за Кубок Школы - большая часть нашего факультета старается показать максимум того, что может, а высокие баллы - это побочный эффект. Кроме того, в Хогвартсе можно завести знакомства и с людьми не своего круга. Магический мир довольно мал, полезно заранее представлять, кого можно нанять на работу в семейное предприятие, кого можно даже взять в вассалы, а с кем дел лучше не иметь.       Ничего себе... Нет, всё это не стало для меня новостью, не нужно быть вундеркиндом, чтобы догадаться,что дети местной аристократии сюда не только учиться приезжают. Но слышать такое от одиннадцатилетней девчонки... Остаётся только подивиться её воспитанию и родителям.       Вот только зачем она мне всё это рассказывает? Хотя, раз уж у нас сегодня день откровенности...       - Гринграсс, а зачем ты мне всё это рассказала? Как-то я сомневаюсь, что ты всё это вываливаешь на голову первому встречному.       - Ну, во-первых, ты спросил. А во-вторых - ты адекватный, несмотря на то, что ещё ребёнок. Не обижайся, я тоже ребёнок - мне всё-таки только одиннадцать лет. Но ты магглорождённый, а ведёшь себя так, будто тебя специально готовили к вливанию в общество волшебников.       Да ладно? Я же и не делаю ничего такого... Или простого взвешенного поведения достаточно, чтобы в магическом мире тебя так уважали? Если честно, это не слишком хорошо говорит о магическом мире... А может быть, всё проще, и дети в основном всё-таки ведут себя здесь, как дети?       - Так вот, ты адекватный. Поэтому с тобой можно хорошо общаться, и, возможно, в будущем это общение может принести нам обоим пользу. Например, если ты будешь работать у нас, тебе можно будет доверять.       - Гринграсс, спасибо, конечно, но твои слова какие-то... чересчур меркантильные?       - Хахах, а что ты хотел? Я ведь слизеринка, мне положено. К тому же ты хороший собеседник, с тобой приятно разговаривать.       Опять же, интересные слова Дафна подбирает. "Собеседник", а не "друг" или "приятель", как сказала бы большая часть детей нашего возраста. Да с этой самой большей частью у меня бы такой разговор и не зашёл! Интересно, всех наследников аристократии так муштруют, или это Дафна такая уникальная? Хотя, о чём это я - стопроцентно учить пытаются всех, только далеко не все усваивают. В общем, можно похвалить и Дафну, и её родителей - работу они все проделали нехилую.       - Вообще, я думаю, что Слизерин тебе бы подошёл больше, чем Гриффинор. Не будь ты магглорождённым...       - Хахах, ага, Слизерин мне совсем не светил! Если честно, я думал попасть либо на Райвенкло, либо на Хаффлпафф, но Шляпа мне выбора не оставила.       И чего она на меня так смотрит?       - И кстати говоря, если ты думаешь, что после таких откровений я отшатнусь в страхе от слишком рассчётливой слизеринки, то ты ошибаешься!       - Хаха, я в тебе не сомневалась!       - Ну да, я же адекватный.       Мы оба засмеялись над комичной ситуацией.       - В общем, Лайт, пожалуйста, пока мы работаем в паре - постарайся показать максимум своих способностей. Это и тебе пользу принесёт - профессор Снейп всегда подмечает перспективных студентов, и мне пригодится.       - Гринграсс, да ты видела, на чём мы реагенты отмеряли? Это же чашечные весы! С грузиками! Мы что, в каменном веке?!       - А что тебе не нравится? Обычные весы, все такими пользуются... Ну, разве что у аптекарей весы более чувствительные и точные.       - Да ты что? О какой точности можно говорить, когда нам приходится отмерять порошки грузиками?! Да ещё меры веса эти - унции, щепотки, ложки... Где нормальная метрическая система?!       - Опять же - чем тебе эти величины не нравятся? Все ими пользуются.       - Гринграсс, все эти унции и стоуны - это так называемая имперская система мер. Она, конечно, хороша, особенно когда надо измерить массу или объём чего-то, а эталонов под рукой нет. Ну вроде как в древности крестьяне считали урожай зерна в мерах - сама мера у разных людей может немного отличаться, но такой разброс точности некритичен. Но мы-то живём в продвинутом, современном мире! С эталонами у нас давно уже проблем нет, так почему бы не перейти на более удобные системы счисления? К тому же использующиеся по всему миру. А насчёт весов... Честно говоря, у меня нет опыта работы с такой древностью. Это ж экспонат, ему место в музее! Эх, полцарства за нормальные электронные весы... А если они ещё и с миллиграммовой точностью будут, ммм...       - А на таких весах ты работать умеешь? И электронные - это от слова "электричество", да? От него же только свет горит и всякие механизмы движутся, разве нет?       Вот ёлки-палки, а в этом мире мне с такими весами ещё работать не доводилось. Спалился! Нет, конечно же, сейчас это неважно, разговор всего-то об инструментах, но всё равно надо быть внимательней - так сболтну что-нибудь для меня очевидное, а тут об этом ещё никто не знает. Вот это будет настоящий провал.       - Не, с такими точными нет, но сами по себе электронные весы - вещь не то чтобы сильно редкая, да и удобная. По крайней мере, не надо ничего уравновешивать... И кстати, откуда у чистокровной девушки из благородной семьи знания об электричестве?       - Хах, если ты любознательный магглорождённый, то я - любознательная чистокровная! Мне интересно было узнать о мире магглов, хотя бы примерно представлять, как он живёт. Отец мне купил пару книг о быте магглов, я их прочла.       - Мдааа, не могу представить, чтобы тот же Малфой занимался чем-то подобным...       - Ему всё равно придётся хоть немного разобраться в этом - дела его семьи пересекаются с маггловским миром, а он наследник. Так что рано или поздно этот момент настанет.       - А твоя семья часто пересекается с магглами?       - Нет, редко. Семья Гринграсс издревле занимается выращиванием волшебных растений. Многие ингредиенты в аптеках по всей Британии выращены как раз в теплицах Гринграссов.       - Ого, нехилый такой размах! Уважаю!       - Спасибо. Кстати, может хватит стоять у дверей класса? Пойдём в Большой зал, обед уже начался.       - Не, я Невилла подожду - он должен скоро выйти. Да и там людей сейчас полно...       - Не любишь больших толп?       - Есть немного.       А ещё в толпе голова начинает болеть.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.