Глава 2 Метель
10 апреля 2015 г., 17:18
Примечания:
Рекомендую во время прочтения
Ed Sheeran – Small Bump
В комнате, что отвели мне, тепло и много света. Я бы предпочла жить отдельно, но была благодарна за щедрость. Был уже вечер, и мама, наконец, отпустила меня разобрать вещи. Пожитки мои были скудные, так что всё дело заняло у меня от силы десять минут. Стопка сменной одежды, старый альбом, пара карандашей, кое-какие травы, фляга с водой, отцовские часы, фигурка, что сделал мне Финн, и патрон от винтовки, который я уже давно носила на шее. Покончив с распаковкой, я решила осмотреться. Большая кровать, двустворчатый шкаф, широкий дубовый стол да пара стульев в углу. Окна выходили в сад, как мне кажется, но за ним виднелись все те же ровные ряды домов, расходившиеся от площади, подобно лучам солнца. Вид был прекрасным, город был прекрасным, Беллами был прекрасным.
Мне не удалось сегодня осмотреться как следует, мама не выпускала меня из виду. Но это ничего, ведь столкнись я с ним сегодня снова, или с его женой, не представляю, что бы я делала. Я скинула тяжелую обувь на пол и легла на кровать поверх покрывала. Его жена... кто она, небесная или землянка, красива ли, умна? Как её имя? Почему он выбрал её? По всем правилам, я должна быть рада, у него есть семья, дочь, дом. У меня ничего этого не было, но это лишь моя вина. Я бы тоже хотела попытаться, осталась бы в степях, построила свой дом, но я не могла. Память снова и снова возвращала меня к тому дню, в своих снах я опять оказывалась на той пыльной дороге перед входом в лагерь, каждый день я вспоминала его. Что, если бы я осталась? Могла ли я? Звала ли тогда меня матерью девочка со светлыми кудрями по имени Аврора?
- Где она!? - от размышлений меня отвлекли голоса в коридоре. - Я знаю, что она здесь, Эбби!
Когда дверь распахнулась, на пороге меня ждал сюрприз, даже два. Это была Рейвен, и она была беременна. Ее черные как смоль волосы были аккуратно заплетены в косы, серая туника поверх брюк туго обтягивала живот. Рейвен ничуть не изменилась, она была всё той же прекрасной девушкой, что я помнила.
- Черт бы тебя побрал, Кларк, ты вернулась, - и в который раз за сегодня меня обнимали. Рейвен буквально сгребла меня в охапку, окутывая своим особенным запахом, я не помнила точно, был ли он мне знаком, но мне хотелось думать, что был.
- Я рада тебе, Рей, - она сжала мои плечи еще раз, только чуть крепче, а потом резко отпустила.
- Боже, у меня столько вопросов! Столько всего нужно сказать! - она взяла меня за руки и усадила рядом с собой на кровать - Ты видела город? Видела наши сады?
- Не довелось еще, мама не отпускает меня ни на шаг.
- Вероятно, мама боится снова потерять тебя, - я подняла глаза и встретилась взглядом с матерью, она стояла в дверях, так же, как и в детстве, когда Уэлс задерживался допоздна, и она приходила напомнить нам о времени.
- Что же, ничего не могу поделать, она мне нужна сегодня вечером, - девушка поднялась и потянула меня за собой. - Нас уже заждались.
- Рейвен, нет, она сегодня останется дома, - мама сложила руки на груди, готовясь к разговору.
- Заждались? - но у меня были другие планы.
- Да, - кивнула Рейвен.
- Но кто? - я не могла себе представить, кто, кроме мамы, ну а теперь еще и Рейвен, хотел бы меня увидеть. Монти был бы рад, наверное, но он погиб, как я знала, пару лет назад, Миллер уехал, все, кто мне был близок, сторонятся меня. Беллами - единственный, кого бы я хотела видеть, не хотел даже смотреть в мою сторону. Поэтому я была озадачена таким заявлением.
- Что за вопрос, Кларк? Всё, идем, - вероятно, она не хотела слышать новых моих вопросов, поэтому просто схватила меня за руку и потащила к выходу. - Эбби, ничего не хочу слышать, верну её через пару часов.
- Ох, Рейвен, - маме оставалось лишь примириться с ней. - Только не выходите за пределы города! - её голос догнал нас уже на выходе из дома.
- Тебе почти тридцать, а она всё ещё говорит, чего делать не стоит. Интересно, я тоже буду такой? Надеюсь, что да.
Почти на выходе в меня кто-то врезался, я опустила глаза и увидела светлую макушку.
- Ой, простите, я просто искала деда, - ореховые глаза смотрели виновато. Девочка ждала ответа, а я просто стояла, открывая и закрывая рот, как рыба. Я хотела у неё что-то спросить, хотела сказать, что всё в порядке, но вместо этого я просто стояла и пялилась на маленькую Октавию с пшеничными волосами, наверное, как у матери. На секунду мне показалась, что я вот-вот упаду, задохнусь. Но тут Рейвен спасла меня:
- Эй, Аврора, ты чего это бегаешь одна по ночам, вот, смотри, отец узнает! - её поучительный тон напомнил мне о том, что она теперь мать.
- Вот ещё! Он идет прямо за мной, остановился, что бы дядю Линкольна позвать, - на этом малышка развернулась и с важным видом исчезла на втором этаже. Боже, она так похожа на него.
- Маленькая заноза, копия отец! - Рейвен улыбнулась, но потом увидела мое лицо. - Прости, Кларк, - накинув плащ, она протянула мне руку, и мы вышли на крыльцо.
Ветер под вечер совсем разгулялся, он поднимал с земли небольшие снежные смерчи и гнал их вдоль дороги, пытаясь сбить каждого прохожего с ног, я пожалела, что не надела свою куртку. К счастью, страдать мне пришлось недолго, не прошло и десяти минут, как Рейвен, упорно тащившая меня вперед, остановилась у какого-то здания. Мне с трудом удалось протолкнуться сквозь толпу, чтобы попасть внутрь. И как только мы оказались внутри, Рейвен громко крикнула:
- Эй, вы все, заткнитесь! - а когда голоса стихли, она повернулась ко мне и сказала. - Я привела вам гостя.
После её слов трудно было что-то разобрать, я слышала лишь моё имя, которое повторяли бесконечное количество раз. Пока мы пробирались вглубь, каждый человек в этом баре или где мы там были, считал своим долгом подойти и обнять меня. Рейвен была права, здесь были все, всё, что осталось от сотни. Я смотрела им в глаза и словно вернулась на десять лет назад, туда, к челноку, на котором нас отправили умирать. Все эти люди были моей семьей, а я бросила их, из-за свой слабости. Мне стало невыносимо тоскливо, дыхание спёрло, словно кто-то со всего маху ударил меня под дых. Я понимала, что еще чуть-чуть и я разревусь прямо здесь, на глазах у всех. Слёзы уже катились по моим щекам, когда мы подошли к столу, за которым сидели двое:
- Джаспер, - только и смогла я выдохнуть, прежде чем разрыдаться.
- Ого, Кларк, я так плохо выгляжу? - он подошел ко мне и крепко обнял, совсем как Рейвен час назад. - Погоди, это ты еще Мёрфи не видела.
- Ну я бы попросил, сегодня лучшая погода для моей прически, - мужчина, что сидел спиной ко мне, развернулся в пол-оборота и теперь я четко могла различить в этом бородаче Мёрфи. - Здравствуй, Кларк, - и он поднял кружку в знак приветствия.
- От твоей прически ничего не останется, Джон Мёрфи, если ты сейчас же не найдешь для меня стул. - Рейвен подошла к нему вплотную и скрестила руки на груди.
- Почему ты не можешь сесть ко мне на руки, как обычно, сдался тебе этот стул? - он развел руки в стороны, как бы подчеркивая своё негодование. В это время Джаспер уже усадил меня за стол и даже успел напоить чем-то терпким - новый вкус. Эти двое вели себя странно, хотя откуда мне знать, мы не виделись десять лет.
- Джон, я бы на твоем месте не спорил, а то еще придушит подушкой во сне, - Джаспера, казалось, эта ситуация забавляла, он сидел рядом со мной с улыбкой до ушей.
Мёрфи поднялся с места и, скрипя зубами, удалился куда-то вглубь помещения, через мгновение он с грохотом поставил перед Рейвен небольшой деревянный стул со спинкой и мягким сиденьем.
- Вот твой стул, черт бы его побрал, - ей он явно пришелся по душе, ведь через секунду она чмокнула Мёрфи в губы и с довольным видом уселась напротив меня. - С ума меня сведет! - Джон указал на Рейвен обеими ладонями, слегка приподняв плечи, после чего с недовольным лицом сел рядом.
- О, так вы... - начала было я.
- Женаты? - он перебил меня. - Да. И можешь не спрашивать, как так вышло, я понятия не имею. Ни черта не помню из того дня. До сих пор думаю, это проделки Октавии, - Рейвен легко толкнула его в плечо, на что Мёрфи ответил улыбкой и заправил ей за ухо выбившуюся прядь.
- А тебе всегда Октавия виновата, болван, - я повернула голову и увидела их. Октавия и Линкольн стояли совсем рядом, - Здравствуй, Кларк. Добро пожаловать домой, - она слегка улыбнулась, наклонив голову набок. Я не ожидала увидеть её так скоро. Не знаю зачем, но я вскочила на ноги и попыталась протянуть ей руку в знак приветствия. На что та звонко рассмеялась. - Ну что ты, Кларк, я не мой брат. Я привыкла больше проявлять чувства при встрече со старым другом.
Со стороны входа послышался шум, большая железная дверь открылась, впуская внутрь метель и ветер. Затем вошел Беллами, я точно знала - это он, еще до того, как тот снял свой капюшон. Послышался скрип, и дверь с грохотом захлопнулась, привлекая к вошедшему еще больше внимания. Он одним движением отстегнул плащ, оставаясь в одном черном свитере поверх рубашки и повесил его на вешалку возле входа. Его взгляд задержался на мне всего секунду, заполняя мои вены льдом, затем он кивнул в знак приветствия всем одновременно и направился к барной стойке. И только когда он, наконец, отвернулся, я позволила себе выдохнуть.
- Где это видано, его величество забирает пироги для принцессы, - Джаспер нарочито долго покачал пальцем в воздухе, а затем отпил из своей кружки.
- Простите ребята, я...мне что-то не хорошо. Пойду на воздух...простите, - я хотела поскорее покинуть это место, как только Беллами вошел туда, каждый сантиметр пространства наполнился им, он был везде, не давал мне дышать.
Я выскочила на улицу совсем позабыв о погоде, снег валил крупными хлопьями, того и гляди, все к завтрашнему утру занесет. Ветер тут же забрался ко мне под куртку, костяшки пальцев занемели. Беллами забрал всё моё тепло и не оставил ничего для меня. И самое смешное, я и понятия не имела, где мамин дом. Куда мне идти, в какую сторону. На улице не было ни души, я стояла посреди дороги и понимала, что мне придётся вернуться, зайти туда снова.
Дверь со скрипом отворилась, я боялась повернуть голову и увидеть его снова. Послышались тяжелые шаги, и передо мной возник темный капюшон. Он тяжело вздохнул и сунул мне в руки теплый сверток, пахнущий яблоками, затем снял плащ и накинул мне на плечи.
- Твой дом за тем поворотом, иди прямо и выйдешь на главную площадь, - он взял сверток из моих рук, накинул мне на голову капюшон и, обжигая напоследок взглядом, двинулся дальше по дороге. Я стояла в душном коконе своих иллюзий и смотрела ему вслед, после чего отправилась "домой". Чёртов снег прекратился, как только Беллами Блейк накинул на меня плащ.