ID работы: 3094206

Сам себе бета

Статья
G
В процессе
79
автор
seredez бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 7 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 14 Отзывы 31 В сборник Скачать

Предисловие

Настройки текста
Хорошо, когда у автора есть своя бета. Она и ошибки поправит, и посоветует что дельное, и текст свежим взглядом окинет. Ещё лучше, когда бета у автора – хорошая, сговорчивая, пинки в нужное время раздаст, с сюжетом поможет. Но что делать, если беты нет – ни хорошей, ни плохой? Выкладывать сырой текст? Нет, конечно, ни в коем случае – это неуважение к читателям. Тексту перед выкладкой надо обязательно давать вылежаться (как минимум день-другой, а лучше – недельку-другую), чтобы в голове автора эмоции улеглись. А потом править, править, править, приводить в читаемый вид. И правка эта должна касаться не только орфографии или пунктуации, но и более глубоких уровней текста: его структуры, композиции, ритма и прочих подобных вещей, может быть не столь заметных (как лишние запятые), но создающих о тексте нужное впечатление. Рекомендаций о том, как проводить такую правку, много. И здесь, на фикбуке, и в интернете вообще. Да, эта статья – ещё один такой сборник рекомендаций. За основу взята англоязычная книга “Self-еditing for fiction writers”, написанная двумя американскими профессиональными редакторами – Renni Browne и Dave King. Почему именно она? Уж очень авторы хорошо всё по полочкам разложили. И, главное, адресуют свою работу именно писателям, делая особый упор на то, что писатель просто обязан уметь править собственные тексты, прежде чем отдавать их редактору, а тем паче, выкладывать в публичный доступ или отправлять в издательство. Кроме этой книги в работе над статьёй были использованы и другие источники – собственный опыт автора (как критика, так и критикуемого), книги по теории литературы. В этой статье можно будет найти около дюжины направлений, в которых должна вестись работа с текстом в процессе редактирования, как то: “говорить или показывать”, “механика диалогов”, “точка зрения”, “внутренние монологи” и т. п. Другими словами – всё то, что непосредственно влияет на восприятие текста, делает текст более-менее читаемым. Но, к сожалению, в этой статье точно нельзя будет найти ответы на вопросы, касающиеся произведения в целом: композиция, сюжет, проработка персонажей и тому подобное. Всё это – слишком обширные области для того, чтобы уместить их в статью более-менее вменяемого объёма.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.