ID работы: 3094206

Сам себе бета

Статья
G
В процессе
79
автор
seredez бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 7 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 14 Отзывы 31 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Жарким июльским вечером в дверь комнаты Васисуалия Романовича, шеф-редактора местной литературной газеты, кто-то робко постучал. Васисуалий раздраженно крякнул, оторвал взгляд от монитора, на котором доблестно умирал его герой, и крикнул: – Да! Кто там? Войдите! Скрипнув давно не знавшими масла петлями, дверь медленно открылась, и в комнату вошёл щуплого вида сгорбленный паренёк в огромных очках. – Вы, молодой человек, собственно, кто? – с удивлением спросил Васисуалий. Молодой человек представился Иваном Кузнецовым, сказал, что имел честь познакомиться с Васисуалием Романовичем с месяц назад, у одного их общего знакомого, и объяснил, что вот недавно написал свой первый роман в десяти томах и пришёл узнать о нём мнение знаменитого на весь город редактора, прежде чем посылать текст в московское издательство. Васисуалий удивлённо посмотрел на молодого и явно талантливого автора, после чего спросил: – Вы, я надеюсь, не все десять томов с собой принесли? – Нет конечно, – ответил Иван. – Только половину первого! Всего десять глав. – Так оставьте здесь, на столе. Я прочту. – Васисуалий скосил взгляд на монитор, где серый силуэт героя в позе лотоса сидел под сенью крыльев демона смерти. – Васисуалий Романович, – с мольбой посмотрел на редактора Иван, – я понимаю, вы очень занятой человек, но сделайте милость, послушайте хотя бы первую главу! Я завтра уезжаю в деревню к бабушке, и мне очень хотелось бы знать ваше мнение! Васисуалий ещё раз бросил взгляд на монитор, потом за окно, где оранжевое солнце заходило за крыши далёких многоэтажек, и покачал головой в знак отказа. – Ну, Васисуалий Романович! Ну, пожалуйста! – выглядевший очень расстроенным Иван был готов бухнуться на колени прямо перед столом шеф-редактора. – Ну, хорошо, – Васисуалий решил сдаться. Делать всё равно было нечего, играть расхотелось, а тут хоть какое-то разнообразие намечалось, пусть и весьма на любителя. – Читайте. Полчаса у вас есть. Иван радостно хрюкнул, скинул на пол видавший виды рюкзак, пододвинул поближе к себе стул, сел, добыл из недр рюкзака толстую папку, открыл и принялся читать: – Часть первая. Глава первая. День первый. Утро. Утро было во многих отношениях необычным. Во-первых, это было первое утро Брэдли в отцовском доме. Во-вторых, он с трудом помнил свое возвращение. Ни перелет с островов, ни дорогу из аэропорта в памяти восстановить никак не получалось. В-третьих, что-то явно не так было с ощущениями Брэдли. Только вот что именно – он понять никак не мог. Списав все на акклиматизацию, смену поясов и прочее, Брэдли решил не нарушать привычный уже режим, и погрузился в утреннюю медитацию*. – Стоп, – вытянул перед собой руку Васисуалий, – дальше не надо. Переписывайте. – К-к-как! Это ведь только первый абзац! – на лице Ивана возникло недоумение. – И что, всё переписывать? – Угу, – Васисуалий потянул руку к мышке. – Все десять томов переписывайте. – Но что не так-то? – казалось, что молодой человек сейчас расплачется. Васисуалий водрузил локти на край стола, и окинул Ивана долгим, внимательным взглядом. Васисуалия снедали скука и духота. Очень хотелось пива. Закончив с изучением внешности гостя, он, наконец, сказал: – Вот что, э-м-м... Иван. Вы сейчас сгоняете мне за пивом, я тут пока посмотрю ваш, э-м-м... опус магнум, а потом расскажу, что не так. Договорились? Лицо Ивана просияло. Он так сильно закивал головой, что, казалась, она сейчас вот прям оторвётся. Вытряхнув хлам из рюкзака, Иван подскочил со стула и пулей выскочил за дверь. Васисуалий тем временем открыл папку и зацепился взглядом за абзац в самом конце первой страницы: “Полумрак популярного в кругах IT-специалистов и компьютерных гиков клуба. В тот вечер была устроена ретро-вечеринка. На сцене разместился небольшой ансамбль, исполняющий инструментальную музыку второй половины прошлого века. Это было необычно, нехарактерно для этого места, насквозь пронизанного духом новейших хай-тек-технологий. Но Брэдли, неспешно попивающему горячий кофе из небольшой чашки, это нравилось. Народу было немного, по большей части у стойки, и Брэдли имел возможность обозревать почти все пространство клуба. Доиграв очередную вещь, ансамбль замолчал. Осталось одно фортепьяно, под бархатные и обволакивающие звуки которого в зал вошли двое. Вошедшего хозяина заведения, Кб., Брэдли сразу узнал. А вот его спутницу Брэдли прежде ни разу не видел. Это было небесное создание, будто бы сошедшее со страниц манги.” Переворачивать страницу желания не было. Васисуалий откинулся в кресле и закрыл лицо ладонями. Авантюра была, бесспорно, гиблой, но почему-то именно сейчас перспектива увязнуть в трясине откровенно слабого текста его нисколько не пугала. Откуда-то появился драйв, который вскоре перерос в желание поработать ментором. В конце концов, от него не убудет. Васисуалий вновь склонился над столом, пробежал глазами ещё пару страниц, после чего с хихиканьем захлопнул папку и вернулся к прерванной игре.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.