ID работы: 3094372

Голос камня

Слэш
R
Завершён
196
автор
Melissa Badger соавтор
Размер:
82 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
196 Нравится 24 Отзывы 37 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Город встретил Асгейра раздражающими бликами солнца на двемерском металле, знакомым журчанием воды да жадно-любопытствующими взглядами жителей. Должно быть, слухи не хуже тех ручейков уже разбежались по окрестностям. Он неторопливо поднимался по крутой лестнице, начинавшейся почти у самых городских ворот, и думал, что за недели утекло вместе с отравленной водой и безумие из крови всех, кто её пил, только вот воспоминания о том тоже будто смылись, и спроси теперь кого из местных жителей о бунте в шахте Сидна и об уличных погромах, едва не приведших к тому, что город чуть не захватили Изгои, — недоуменно пожмут плечами. Это Предел, здесь всякое случается. А вот известие о том, что мёртв дракон, который, как и сам ярл признавал, всего-то пару раз пролетел над Картвастеном, не удостоив городишко даже плевком огня на соломенные крыши, быстрее чем на крыльях разлетелось по всему владению. Бой с древней тварью дался Асгейру нелегко, но всё же он вновь — в четвёртый раз — вышел победителем, и в награду ярл, не отступившись от своего давно объявленного обещания, пожаловал ему дом в Маркарте, только лишь и нужно было, что уплатить пошлину в казну. Денег на это у Асгейра хватало, хоть он и думал, что нашёл бы им другое, лучшее, применение, чем вкладывать в двемерскую халупу в городе таком далёком от родного Вайтрана. В городе, где никому он нужен не был и никто его не ждал. И всё же пошлину он уплатил. Стиснув зубы, он продолжил подъем. Дом можно и продать потом, когда стихнет первая, самая громкая, волна сплетен о драконоубийце. Поневоле он вспоминал тот миг, когда чудовище, до того словно бы дремавшее и издали напоминавшее кучу камней в окружении обглоданных звериных и человеческих костей, при его приближении подняло голову, зарычало и расправило крылья. От Седобородых он слышал, что драконы из всех живущих на Нирне созданий славны своей мудростью, которой одарил их создатель-Акатош. Но что-то ни в одном из встреченных драконов он не видел никакой древней мудрости, только древнюю ярость, заставлявшую их кидаться в бой с желанием победить. Он не знал, что пугало его больше — их далёкая от всего человеческого исступлённость в бою или собственная готовность доказать своё право быть первым и лучшим в их схватке. За рёбрами до сих пор горело тепло поглощённой души, хотя прошло уже три дня. Чужая жизненная сила жгла и металась, но противоядия к этой отраве не сумел бы подобрать никто. Надо смириться и жить дальше, привыкнуть, принять, полюбить этот яд и дать ему врасти в себя. Он опять вспомнил мгновение боя, когда два Крика столкнулись в воздухе, и покачал головой. Тогда он почувствовал дыхание дракона, морозное, с терпкими иголочками магии так, словно тот стоял от него лишь в шаге. Будь дракон чуть крупнее, чуть сильней, он мог бы передавить Криком Крик Асгейра. Не стоило так рисковать. Что-то сделал с ним этот город, и он до сих пор не мог прийти в себя. Продавать к Шеогорату этот дом и сваливать подальше от этих безразличных, каменных, лживо, лишь для видимости, обжитых стен. Всё равно жить он тут не станет, нечего ломать ноги, каждый раз поднимаясь по сотне ступенек — в таверне и то удобнее останавливаться на ночлег. Да и нечего ему больше в Маркарте делать, поиски ни к чему не привели, дракон мёртв, ну а остальное… Остальное неважно. Опустив голову и внимательно глядя на ступеньки, он не сразу и заметил, что за тень упала на одну из них, самую верхнюю, выводящую на площадку. А когда поднял глаза, то заставил себя не сбиться с шага. В кармане он держал ключ, но сейчас, стоя на верхней площадке, в трёх шагах от бронзовой двери, не спешил его доставать. Что бы ни привело сюда Ондолемара, вряд ли это надолго. — Слышал, ты покидаешь город, — прищурился Ондолемар. Асгейр пожал плечами. Что тут ещё говорить, если талморец все эти недели ни разу не попробовал найти его, а даже если видел у ярла во дворце, то наверняка смотрел как на пустое место. Противоядие подействовало, ночь мятежа закончилась, они оба остались живы. Чего ещё желать? — Когда ярл своими глазами увидит кости мёртвого дракона, он подумает о том, чтобы вручить тебе ещё и титул местного тана. Дом у тебя есть, за остальным же… — Ну и что с того, что предложит? — бросил он и осёкся от явственно прозвучавшей горечи. — Давать клятву верности второму господину я всё равно не стану, а Балгруф мне, уж прости, приятнее. — Держи. Асгейр не сразу понял, что протянул ему Ондолемар. Несколько свитков, вложенных один в другой и скрученных так туго, что только защитная магия не дала бумаге помяться. — Что там? — Всё, что я нашёл и смог перевести про Путь Голоса и Юргена. Пока ярл не получит нового придворного мага, к библиотеке доступа нет никому. — Кроме тебя, конечно. — Кроме меня, — кивнул Ондолемар и поднялся, рассеянно вытирая ладонь, в которой держал до того свитки, о робу. Сколько же он, интересно, просидел тут, на ящиках какого-то хлама, оставшегося, наверное, ещё от прошлых владельцев? — Удобно быть дознавателем Талмора, да? — Не начинай снова, тан. «Нечего начинать», — пожал про себя плечами Асгейр и промолчал. Может быть, и правда нечего. Все собственные возражения, все подозрения он знает как никто, но всё же вот Ондолемар — и будто не было никакого исцеления. Будь он драконом, он легко бы воспарил на воздушных потоках, которые свистели вокруг. Понятно, отчего этот дом, вроде бы просторный и добротный, так долго стоял заброшенным. И вовсе дело не в том, что связана была с ним нехорошая история, просто не селятся нормальные люди на такой высоте, где или ноги, поднимаясь, сломаешь, или выстудишься до костей от порывов зимней вьюги. Хотя что уж он, не бывает здесь никогда настоящей зимней вьюги, так, дождичек, может, выпадет. — Не сработало твоё противоядие, — хмыкнул он, проходя к парапету (Ондолемар подвинулся) и глядя вниз, на мелких, будто букашки, людей, снующих по рыночной площади. — Почему? Должно было сработать, я всё проверил. — Не сработало. Как ещё сказать, что Асгейр всё ждал прежней ясности мыслей, но она так и не вернулась. Осталась лишь неясная тяга к чему-то, словно неутолённый до конца Голод, остались лишь мысли и полночное, не иначе как местными жрицами Дибеллы подосланное, безумие. — Я могу сварить ещё. Пока ты здесь. За завываниями ветра почти не слышно было злого вздоха Ондолемара. Асгейр невольно улыбнулся и… И едва успел перехватить за запястье отвернувшегося и явно направившегося к лестнице эльфа. — Не нужно. Оно ни мне, ни тебе не поможет. Он поглотил уже четыре драконьих души, ровно на четыре больше, чем суждено любому человеку. Возможно, что-то подобное и чуял Айкантар, который, как он узнал уже позже, имел склонность к колдовству, магии душ, и мог бы стать мастером зачарования. Возможно, что-то в нём видел и Ондолемар. Возможно, потому тот избегал его, пытаясь разобраться в собственных мыслях. Возможно, что и Асгейр ощущал в талморце что-то, что просто сам ещё не смог опознать. — У тебя, полагаю, было время всё обдумать? — напряжённо сказал Ондолемар, не пытаясь вырвать руку. — Да, и у тебя, я полагаю, тоже. Если это был яд, то противоядия к нему не существует. Я не хочу его искать, я и так слишком многое… Оборвав себя на полуслове, он притянул к себе Ондолемара, заслоняя его от ветра. — Войдёшь? — негромко спросил он, кивнув на дверь в свой новый дом и не зная, что ещё добавить. — Войду. Жжение за рёбрами, разделённое и заглушённое теплом другой груди, стихало.

***

Дорогие читатели! К фику существуют иллюстрации: - Арт "Мертвее камня" http://i.imgur.com/T3dbuJU.png от Фернс (http://fernmir.diary.ru/) - Арт "Obsession" http://i.imgur.com/ALCRA3P.jpg от Aihito (http://whyy-not.diary.ru/)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.