Часть 2
10 апреля 2015 г. в 18:56
С первого же дня проживания у бабушки я понял, что сдохну быстрее, чем она «отойдёт в мир иной». И все её рассказы про то, как она скоро помрёт, полная ерунда. Старушка крепкая, поговорить любит, хлебом не корми. Реально бабка не оставляла меня в покое ни на минуту. В квартиру прописала быстро (опять же какие-то приятели-знакомые в домоуправлении). Но находиться в таком обществе круглые сутки я не мог. Даже выбраться куда-то погулять не получалось, поскольку вначале слушал подробную лекцию о том, куда ходить не стоит. Получалось, что самым безопасным было гулянье вокруг дома. Я, кстати, погулял. И даже с соседями, подходящими мне по возрасту, познакомился. Парни жили в этом же доме и, благодаря бабкиным стараниям, уже были в курсе моей биографии. Уточнили только, тот ли я Денис, поскольку в предыдущие мои визиты они жили в другом месте и меня не помнили. Особо подружиться со мной парни не рвались. Правда, вечером позвали в ближайший бар, благо он располагался в ста метрах от дома и, по мнению бабушки, за пределы безопасной зоны не выходил.
Удовольствия от тех посиделок я не получил. Купил всем по бокалу пива (мне уже по паспорту продавали). Сам выпил. Но разговор не клеился. А потом парни меня ещё и обсмеяли, когда я несколько раз вместо глагола «класть» сказал «ложу».
– У вас там шо, в Забайкалье все «ложУт»? – ухохатывался Тимур.
Я, честно, обиделся. Отвечать на выпад не стал. Они так все «гэкают» и «шокают», так это вроде нормально. В общем, больше с той компанией не гулял и кроме приветственного кивка никак не общался. А жизнь под одной крышей с бабкой становилась все сложнее. Кроме «культпоходов» на дачу у меня вообще была не очень насыщенная событиями жизнь. Интернет еле пашет, друзей нет. Только телевизор и бесконечные беседы.
Так что через две недели очень сильно захотелось домой. Или куда-нибудь подальше. Вот только кто ж меня отпустит? Потому подошёл к проблеме со всей ответственностью. Подготовил аргументы и доказательства. А потом вывалил на бабку все свои идеи. И про то, что если отучусь на специальности по компьютерной безопасности, то и зарплату буду в будущем иметь больше, и с работой устроюсь в престижные места. Вот только одна беда, в нашем городе в институте нет такой специализации. Потом подробно рассказал, где есть, и как я удачно пройду по своим баллам ЕГЭ на бюджетное отделение.
Размышляла бабка над услышанным буквально пару секунд.
– И шо? Тоже можно. Я Любочке позвоню, у них остановишься или у Толика, племяшки моего, – вынесла бабка вердикт, а я чуть не завыл. У нас тут что, в каждом «колхозе» родственники?
Но отступать было поздно. Зато убедил бабку, что приехать лучше заранее. Город незнакомый. Пока всё найду да узнаю... Бабка не возражала и атаковала по телефону родню. Я так и не понял, куда меня берут на постой: к Любочке или к Толику.
– Где-то у меня на новогодних открытках адрес был, – причитала бабка, копаясь на антресолях. – Запиши.
Загрузил информацию в блокнот телефона и стал слушать очередную историю про то, как мне повезло с роднёй. И не беда, что я их ни разу в жизни не видел, зато они все в курсе, какой талантливый ребёнок едет к ним учиться и буквально осчастливит всех своим визитом.
С собой я забрал только часть вещей, поскольку действительно не представлял, как и что будет в чужом городе. А приехать к бабке всегда смогу. Тут на поезде всего восемь часов езды. Вообще-то эту версию я озвучил, но выполнять в ближайшее время не планировал. До зимы далеко. Пока мне и ветровки хватит. И вообще отец деньгами обещал помогать. Да и сам вечернюю подработку поищу. Может, вообще куплю себе всё новое. Но разочаровывать бабушку не стал. Мужественно вытерпел процедуру проводов. Кажется, весь троллейбус был в курсе того, куда и как я отправляюсь.
И уже буквально перед посадкой в поезд узнал главное, что: «Любочка тебя не встретит, у нее вечерняя смена, так ты сразу на квартиру езжай, там дед Фёдор всегда дома».
Вот честно, захотелось развернуться и купить обратный билет к отцу. Не хочу я ни дедушек, ни бабушек, ни тёть, ни дядь. Хочу нормальную студенческую жизнь!
Вероятно оттого, что «Любочка работала в вечернюю смену», бабка выбрала столь странный поезд, который прибывал в одиннадцатом часу вечера. Никак не могу привыкнуть к этим южным сумеркам, которые длятся не больше получаса, а потом раз, и как будто свет выключили. Понятия вечер на юге не существует. Сразу темно и ночь. Это у нас летние сумерки долгие. А в июне полной темноты всего полчаса. Здесь же я вышел на перрон и растерялся. Ночь. Незнакомый город. И толку, что я совершеннолетний, ощущаю себя заблудившимся ребёнком. Да и усиленные полицейские патрули как-то нервировали. Чтобы на привокзальную площадь выйти, два раза паспорт показывать пришлось. А он у меня на дне рюкзака был. После второй демонстрации решил далеко паспорт не прятать, сунул в карман. Но больше проверок паспорта не было, только рюкзак через специальную сканирующую рамку просветили.
Дальше, согласно указаниям бабки, я должен был позвонить родственнице и узнать, на каком транспорте к ним лучше добираться. Вообще-то я собирался взять такси и не загружать себя лишними проблемами (благо адрес имелся). Вот только пока дошёл до стоянки, несколько раз пришлось от каких-то распространителей выигрышных лотерей отбиваться. И почему в здании вокзала полиция каждые двадцать метров стоит, вроде как предупреждают о террористических актах, а за вокзалом никому и дела нет, что происходит?
Но к такси я всё-таки вышел и уже хотел загружаться, как вдруг откуда-то выскочил парень. Оп! И мой рюкзак сорван с плеча. Я даже направление, куда парень метнулся, не успел рассмотреть. Кажется, я лох! Хорошо, что хоть сумку держал крепко. Да, похоже, она никого и не интересовала.
– И куда? – начал поторапливать меня таксист, видя, что я застыл на месте.
Куда, куда! Деньги, карточка, мобильник, ноутбук – всё в рюкзаке осталось! Какое-то время размышлял, что делать. Отчего-то просить помощи у полицейских желания не было. Они мой рюкзак и так и этак на выходе из вокзала смотрели. А то, что творится за стенами, уже никого не интересовало. В общем, нащупав в кармане мелкие деньги и паспорт, решил ехать в город, пока троллейбусы ещё ходят. Найду где-нибудь интернет-кафе и свяжусь с отцом. О том, чтобы попросить у кого-то телефон, и мысли не возникло. Даже не знаю, доверит мне кто свой мобильник, но я ведь и номеров не помню. Как-то раньше нужды не было запоминать. Свой номер знаю, и ладно. А остальные всегда можно найти в памяти мобильника.
Пока ехал (сам не знаю, куда, но от вокзала), идея с интернет-кафе уже не казалась удачной. Вспомнил о разнице в часовых поясах. Отец, скорее всего, спит и моё сообщение увидит завтра. Может, лучше было в полицию обратиться? Что-то я повёл себя, как ребёнок. Время приближалось к полуночи. Я вглядывался в окно и видел, что практически все магазины и заведения закрыты. Потом всё же решился и спросил у пожилого дядечки, что сидел через проход, где у них интернет-кафе.
– Я не в курсе. Может, на Красной что-то работает ночью. Ты через пару остановок выходи, чуть вперёд пройди и на перекрестке направо.
– Красная - это улица? – поинтересовался я.
– Да, – подтвердил мой собеседник.
Я же мысленно усмехнулся. Кажется, на юге в каждой станице и каждом городе имеется улица Красная. Это ещё со времён Екатерины Второй казаки в станицах называли самую красивую, а по сути единственную улицу, Красной. Большевики потом это название сохранили, посчитав его вполне пролетарским. Бабка моя тоже на Красной живёт. Дед в своё время был крупным партийным работником. Оттого жильё получил в самом престижном по тем временам районе. Лично меня четырёхметровые потолки в бабкиной жилплощади сильно нервировали. Так и хотелось ещё один этаж соорудить. Да и убираться в таких хоромах было утомительно. Я, кстати, не успел приехать, как сразу был поставлен на мытье окон. Кажется, бабка их мыла только в моменты приезда кого-то из родственников. Работка, я вам скажу, ещё та. Я на каждое окно по полдня тратил. Оттого квартирку возненавидел сразу, но особого выбора у меня не было.
За этими размышлениями не заметил, как вышел на нужный перекрёсток. Огляделся. Ну да, как и предполагалось, магазины оказались закрыты. Только возле баров был слышен шум и непонятные звуки. Отчего-то идти в сторону питейных заведений мне не хотелось. Ещё раз осмотрелся. Зрительно зафиксировал номера домов и отчего-то двинулся в сторону, что приближала меня к «бабкиному» номеру дома. А ещё через десять минут я стоял возле дома, что по стечению обстоятельств был указан у меня в паспорте, если, конечно, не обращать внимание на название города. Мда. Тоже сталинка. Только здесь на первом этаже магазин. Обошёл дом по кругу и замер перед дверью с домофоном.
Что скажу жильцам, сам не знал, но в квартиру под номером восемь позвонил.
В голове промелькнуло несколько вариантов будущих событий. Начиная с того, что люди могут просто спать, и заканчивая вызовом наряда полиции. Как ни странно, но домофон отозвался сразу.
– Кто? – требовательно спросил мужской голос.
– Это Денис, я... – договорить не успел. Система на двери тринькнула, демонстрируя, что могу зайти внутрь.