ID работы: 3100166

Грани Сумрака

Смешанная
R
Заморожен
35
автор
Размер:
11 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 10 Отзывы 15 В сборник Скачать

Вместо Пролога

Настройки текста
Сигарета нещадно кислила. Я сидел на балконе, закинув ноги на подоконник и примостившись на ветхом стуле со скрипучей спинкой. Что он забыл здесь, я, конечно, не помнил, но сейчас это было совсем не важно. За окном стеной лил промозглый октябрьский дождь, и стекал по стеклу, оставляя мокрые дорожки слез. Мой последний день отпуска шел как-то вяло и бессмысленно. Как обычно протекает любой последний день перед выходом на работу. И сколько бы ты не хотел вернуться к привычным обязанностям, как бы не скучал по коллегам и активной деятельности, а последний день обычно хочется растянуть, не желая чтобы он заканчивался. Словно оттягиваешь неминуемое и тешишь себя иллюзиями что проводишь отведенное на свободу время с пользой, наслаждаясь каждым мгновением. Я помусолил в пальцах сигарету, нагретую маленьким огоньком, сделал новую затяжку и легкие сдавило, словно они противились такому вливанию в себя дыма. Лишь барабанная дробь дождя дополняла картину скудного на солнце дня и промозглый сквозняк проникал из приоткрытых окон балкона... Как там сейчас Надюшка и Светлана? С супругой мы все же развелись три года назад, решив что так будет лучше для всех нас. Ведь это светлое желание - хотеть близким добра? Но, на самом деле, в тот момент мы хотели добра каждый сам для себя. Ну не осталось в нас любви друг к другу, так только, привычка и забота. А на этих чувствах не все семьи могут существовать. Наша вот не смогла. Надя нас поняла, серьезно посмотрела, впервые задумываясь о взрослых заботах и только тихо вздохнула. Хорошая дочь росла, понимающая, светлая, слишком смышленая для своего возраста. Гесер просто покачал головой и зыркнул на нас со Светой, так ничего и не сказав. А что тут скажешь? Не все семьи созданы для того, чтобы счастливо прожить вместе много-много лет, даже человеческих. А что уж рассчитывать на то, что у нас, Высших Иных, первый союз обернется тем самым злополучным "до последнего вздоха"? Мы остались наверное дальними приятелями со Светой, она мне периодически звонила, спрашивала как здоровье, хорошо ли питаюсь, Надя весело щебетала в трубку, передавала папочке приветы. Мы виделись с ней, хоть и редко. Конечно, я любил свою дочку, но мамы всегда любят своих детей больше, поэтому понимал, что не имею права отбирать ребенка у Светы, тем более та так и не вернулась в Ночной Дозор. Наверное из упрямства. А я вот продолжил работу, правда уже несколько лет не был в Москве. После истории с Тигром, меня отправили в Эдинбург изучать "Венец Всего", и хоть свою задачу он уже выполнил, а мертвые Иные отправились куда-то дальше, может переживать новый круг рождения, а своей актуальности для Европейского бюро Инквизиции все же не утратил. Официально войдя под начало Фомы Лермонта, я занимался в основном тем, что исследовал Англию, перенимал опыт старого друга Гесера, ну и копался в отчетах для Инквизиции, исследуя глубинные слои Сумрака. Уж не знаю чего им так приглянулось именно мое мнение, но за прошедший год я довольно тесно сотрудничал именно с Серыми, по-своему приятельствовал с некоторыми из них и учился жить без московских интриг. Сказать честно, а жизнь в Эдинбурге была другой: противостояния, хлопоты над неинициированными Иными, суета, но не такая как в шумной Москве. Оставшись без Светы и Бориса Игнатьевича, я будто избавился не только от строгой начальственной руки, но и от последних предрассудков в отношении всех Иных, не важно были они Темными или Светлыми. Для меня стирались границы, и Хена, курировавший меня от Инквизиции, все чаще за кружечкой пива, поднимал вопрос о том, что мой переход в их ряды был не за горами. Может он был и прав, я кряхтел на Старшего и что-то неразборчиво ему бурчал, а тот только хмыкал в ответ и переводил тему. Не думал что Инквизиция учит тактичности. И вот, спустя три года, у меня отпуск, всего-то неделя, но в Москве. Приехал оценить ущерб в своих холостяцких владениях, прибрать пыль, да помотаться по родному городу, вдыхая подзабытый столичный воздух выхлопов и склок. Телефонный звонок прервал меня в тот момент, когда фильтр сигареты вспыхнул пламенем и я еле успел отдернуть руку, оставляя окурок в пепельнице. Запах дождя смешался с запахом гари от фильтра, и, тихо выругавшись, я взял трубку. - Оторву тебя от отдыха, ты уж извини, Антон, - шеф ощутимо, даже через трубку, улыбнулся, - дело есть. Приезжай в офис, раз уж я тебя отбил у Европы на месяц-другой. Расплывчатая формулировка Гесера вызвала ухмылку. Ну конечно, из Эдинбурга он меня выпросил, а скорее отмолил у Инквизиции, и теперь я ему зачем-то понадобился в Москве на неопределенный срок. Уж явно не потому что соскучился Борис Игнатьевич. Впрочем, побыть немного дома, я не возражал. Сунув мобильник в карман и натянув куртку, я выскочил в дождь, только тогда сообразив, что зонтик прихватить не удосужился. Добежав до дороги, я поймал какого-то пижонистого парнишку на новенькой Ауди и приказал вести меня в офис Ночного Дозора. Что там говорят о том, как неэтично использовать людей в своих корыстных целях? Особенно когда ты Светлый... Парнишка под легким внушением исправно доставил меня к месту работы и я, хлопнув его по плечу, в знак благодарности, выскочил на улицу, провожаемый лишь утробным ревом мотора. В офисе ничего не изменилось: прошел мимо дежурных, со мной здоровались, радовались встрече и по-доброму поддевали шуточками о перемене места работы. Я кому-то кивал, пожимал руки и как-то отшучивался, но, странно, не было ощущения что попал домой. Москва как-то постепенно переставала иметь для меня большое значение, как и бывшие соратники-Иные. Когда ты Светлый Иной, ты любишь свою родину, болеешь за нее. Когда ты осознаешь что уже давно Светлый Иной, ты просто любишь мир, а твоя родина - это Земля, а не кусок материка где все помечены одним государственным флагом. Пройдя в кабинет Гесера, я недоуменно оглядел собравшуюся компанию: Ольга, Семен, Завулон и незнакомый мне Темный маг, видимо новый в Дневном Дозоре. Даааа, предчувствие меня не обмануло, не стал бы Гесер прерывать мой отдых раньше срока просто так.... Ну что же, здравствуйте новые интриги магов вне категорий...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.