ID работы: 3101523

Утешительный приз

Слэш
G
Завершён
152
автор
Le-Sya бета
Размер:
36 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
152 Нравится 72 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Антон победоносно вскидывает руки вверх, пересекая финишную черту. Чертовски приятно оставить Мартена позади — не в первый раз, к слову. Но, как и в Хантах, Антона не отпускала мысль о том, что эту победу француз ему просто подарил. Забыл заехать на штрафной круг? Смешно звучит. Объятия, поздравления, совместное фото — обычные проявления вежливости, однако Шипулин почувствовал, как напрягся Фуркад, обнимая его. Странно, раньше такого за французом не наблюдалось, скорее, наоборот. Отпуская Мартена, Антон ощутил разочарование. Похоже, Шипулин просто привык к постоянным знакам внимания со стороны француза и отсутствие таковых в данный момент настораживало и огорчало.       Когда-то давно Мартен обмолвился о своем странном желании поесть плова. Момент самый благоприятный. Разузнав у сестры, где тут подходящий ресторан неподалеку, Антон позвонил французу. На что только не пойдешь, чтобы отблагодарить приятеля за достойную борьбу на финише. Мартен согласился мгновенно, предложив встретиться через час в отеле, где остановилась французская делегация.       Антон читал найденный на столике журнал, развалившись на уютной софе в холле гостиницы. Усталость после гонки сказывалась, разливаясь по телу сладкой негой. Еще немного — и он заснет, никаких сомнений в этом не оставалось. И где пропадает француз? Будто на свидание собирается! Шипулин взглянул на часы, отмечая, что Мартен опаздывает. Несущественно, но тем не менее. Антон зевнул, отбросив журнал. Все, чего ему хотелось в данный момент — вернуться к себе и, обняв подушку, хорошенько выспаться.       Фуркад явился внезапно, влетев в холл, словно штормовой ветер, попутно сбив старушку с ног. Сон Антона как рукой сняло, когда он услышал громкое возмущение пенсионерки. Определенно, Мартен умел обратить на себя внимание. Инцидент был исчерпан, когда француз, бесконечно извиняясь, помог женщине дойти до лифта.       — Эй, все в порядке? — тихо поинтересовался Шипулин, когда француз наконец вернулся.       — Да, — Мартен усмехнулся, — прости, что опоздал.       — Ничего страшного, не заметил даже, — соврал Антон, стараясь не смотреть Фуркаду в глаза.       — Идем?       — Погоди, Симона еще нет.       — Симона? Ты позвал еще и моего брата? — огорченно спросил Мартен, с обидой глядя на россиянина.       Антон кивнул. В самом-то деле, не мог же он сказать, что просто опасается оставаться наедине с Мартеном? В первоначальном варианте, кроме братьев, Шипулин собирался позвать еще нескольких спортсменов из числа приглашенных звезд биатлона. Отговорил его Симон, намекнув, что чрезмерное количество народа опечалит Марти. Видимо, Мартена вообще напрягает любая компания, состоящая более чем из одного человека, потому что до самого прихода брата он не обмолвился и словом, лишь изредка взлохмачивая себе волосы и бросая на Антона долгие взгляды.       Симон, в отличие от брата, появился не столь эффектно, попутно что-то бросив Мартену на родном языке. Младший недовольно скривил губы, но отвечать не стал, выразительно посматривая на объятия Симона с Антоном.       — Я еще не успел в должной мере поздравить тебя с победой! — Симон лучезарно улыбнулся, отпуская Шипулина.       — Спасибо, а с тобой-то что приключилось?       — Просто не мой день, — хмыкнул француз, — ну что ж, в путь?       Дорога заняла несколько минут, в течение которых Антон, словно заправский гид, рассказывал об истории города, достопримечательностях, а заодно и своем беспечном детстве, а братья тем временем фотографировали друг друга на фоне примечательных архитектурных строений. Обошлось без особого внимания со стороны болельщиков: если и узнавали, то не спешили подходить.       Ресторан не являлся сугубо этническим, с успехом сочетая разные кухни. Антону хотелось бы увидеть Мартена в окружении той обстановки, когда плов поедают, сидя на корточках вокруг казана, но имеем то, что имеем. Возможно, когда-нибудь. Антон предварительно заказал столик, наиболее скрытый от глаз потенциальных фанатов. Было бы странно, если бы их троицу застали за поеданием плова! Шипулин хмыкнул, представив, какое бурное обсуждение последует за этим. Задержавшись, чтобы немного пофлиртовать с официанткой, Антон обнаружил, что братья сели друг напротив друга, а значит, ему придется выбрать, к кому подсесть. Недолго думая, россиянин сел к Симону, своим поступком вызывав на губах младшего Фуркада мимолетную улыбку.       — Итак, друзья, что закажем? Ты ведь хотел плов, Мартен? — Антону больших трудов стоило не рассмеяться, но он сдержался, торжественно открывая меню, — я, кхм, постараюсь перевести.       Братья кивнули, бессмысленно рассматривая названия блюд. Шипулин вздохнул, мысленно вспоминая всю лексику, какую только успел выучить за эти годы.       — Как много разновидностей, черт возьми. Есть, — и тут Антон честно попытался вспомнить, как будет по-английски «таджикский», но на ум ровным счетом ничего не пришло, — разные варианты, в зависимости от ингредиентов! — Шипулин выдохнул, надеясь, что братья не станут расспрашивать названия, которые в большинстве случаев относились к народам.       Да-да, «узбекский», «туркменский», «Плов с алычой» — Антон просто не мог представить, как это перевести. Уж с объяснением состава блюда справится как-нибудь.       — Давайте определимся на мясе, окей? Значит: свинина (не иначе, специально для русских), курица или баранина?       — Погоди, что за слово ты произнес последним? — Мартен, наморщив лоб, уставился на россиянина.       — Баранина? — Антон искренне не понимал, в чем тут дело, собственно. Конечно, его английский был далеко не идеален, но не до такой же степени.       — Антон, ты сказал это по-русски! — Симон от души веселился, пока Шипулин неумолимо краснел от досады.       — Простите, — сконфуженно отозвался спортсмен.       Правда от волнения он так и не смог объяснить, о каком виде мяса шла речь. Мартен сосредоточенно следил за словарным потоком из уст россиянина и его попытками нарисовать тушку зверя в воздухе. Симон же без капли сочувствия хохотал и помогать Шипулину не спешил.       — Антон, просто попробуй воспроизвести те звуки, которые произносит этот таинственный зверь, — Мартен сочувственно смотрел на приятеля, не зная, как помочь. Его предложение вызвало новый взрыв смеха у брата и смятение у Шипулина, но, как ни странно, помогло вспомнить такое жуткое слово «баранина» без применения совета на практике.       Дальше все пошло быстрее: Мартен остановился на «Плове по-узбекски»; Симон ткнул в первое, что увидел; Антон же взял блюдо с морепродуктами. Из напитков выбрали чай, хотя Шипулин уже мечтал о чем-нибудь покрепче. Стрессы стрессами, но и завтрашнюю гонку никто не отменял. Разговор предсказуемо затронул потенциальный выбор пар.       — Домрачева, скорей всего, выберет…       — Бьорндалена, — Антон рассмеялся, — мы обсуждали с ней это.       — Да? Я думал, что она предпочтет тебя, — Мартен пристально уставился на Шипулина, покусывая губы.       — Увы, она выбирает сердцем. Женщины, — Антон пожал плечами. — Но, если что, делаем удивленный вид. Как насчет тебя, Симон?       — Кто останется, того и возьму. Я, знаете ли, вовсе не привередлив, — старший Фуркад саркастично улыбнулся. — Ну а Марти мечтает о Кайсе, не так ли?       Ответить помешала официантка с заказом. Сервировка была европейского толка, так что в придачу к традиционным лепешкам прилагалась вилка. Антон, предварительно погуглив, как надо есть, вводил в курс дела французов, иллюстрируя личным примером. Мужчины осторожно пробовали свои блюда, так что разговор временно приостановился. Антон мечтал о домашних пельмешках, изредка косясь в сторону лидера общего зачета, который, к слову, явно наслаждался пловом. Заметив взгляд россиянина, француз улыбнулся.       — Хочешь?       — Что?       — Попробовать мой? — Мартен уже протягивал ему кусочек лепешки с пловом.       Антон замялся, представляя, как эта картина выглядит глазами того же Симона. Но, с другой стороны, если бы они соблюдали традиции и ели плов руками, то Фуркад… в общем, в действительности все было не так занятно. Шипулин давно привык к странностям француза и послушно принял угощение. Опыт подсказывал, что спорить с французом бесполезно, да Антон и не пытался с тех самых пор, когда Мартен впервые начал его подкармливать.       — Мне понравилось, необычный вкус, — младший из Фуркадов откинулся на спинку стула, довольно улыбаясь.       Остальные с ним согласились. Разговор возобновился за чаем, когда спортсмены принялись обсуждать планы на межсезонье.       - … а еще мы с Симоном планируем вместе на рыбалку съездить. Детали обсуждаются, — мечтательно произнес Шипулин, постукивая по столу чайной ложечкой.       — Не смотри на меня так, Марти! Это он явно не про меня, — с опаской посмотрев на брата, произнес Фуркад. — В биатлоне много Симонов, так что уточняйте, месье Шипулин!       — А, точно. Я про Шемппа. Разговорились мы с ним однажды, и оказалось, что он тоже любит рыбалку.       — И когда это было? Уж, не в Норвегии ли? — мягким тоном поинтересовался Мартен.       — В Контиолахти, вроде.       — До или после спринта?       — Мартен! — Симон пнул брата под столом, едва не расплескав тем самым чай.       — Извините. Просто любопытно. Никогда бы не подумал, что вы с ним друзья. А меня с собой возьмешь?       — Почему бы и нет, большой компанией интереснее.       — А с каких пор ты увлекаешься рыбной ловлей, Марти? — Симон откровенно веселился, наблюдая за гаммой чувств на лице брата.       — С этих самых. Ну, так что? Когда вы там собираетесь?       — Я сообщу, ладно?       Дождавшись кивка от француза, Антон облегченно выдохнул, не понимая, с какой стати Мартену понадобилось напрашиваться на рыбалку, особенно учитывая тот факт, что Фуркад являлся известным гринписовцем. Обстановку разрядил Симон, рассказав занятную историю их прилета в Тюмень и проблемы на таможне. Шипулину же оставалось только радоваться, что он прихватил с собой старшего Фуркада. Чем бы они с Мартеном восполняли такие паузы? Испепеляющими взглядами? Или неловким молчанием? Пусть эти философские вопросы останутся для другого совместного ужина, который, вне всякого сомнения, состоится.       Многим позже, прощаясь с французами у отеля, россиянин с удивлением осознал, что остался с Мартеном наедине. Симон, многозначительно хмыкнув, отправился спать, наказав брату явиться до рассвета.       — Спасибо за этот вечер, — Фуркад застенчиво улыбнулся. — Вроде как утешительный приз, да? Значит, я совсем не расстроюсь, если вдруг уступлю тебе завтра в гонке, но при условии, что ты обеспечишь мне достойную награду!       Хлопнув россиянина по плечу, француз поспешил к себе, оставив Антона в раздумьях. Да, Шипулин просто обязан обойти Мартена завтра. Хотя бы ради повторения банкета.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.