ID работы: 310162

Сказки, рассказанные Англией

Джен
G
Завершён
20
автор
Размер:
12 страниц, 7 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Пастушка Энн

Настройки текста
Предупреждение: грустная. *** На зеленых холмах Уэльса жила-была пастушка Энн. Солнце вызолотило ее волосы, рассыпало многочисленные веснушки по ее смешливому личику, небо подарило голубизну глазам, которые искрились радостью и весельем даже в самую дождливую пору. Хоть Энн и не была такой уж яркой красавицей, ради которой свершаются подвиги и пишутся баллады, все-все любили – за доброту, за веселость, за солнышко, которое появлялось, стоило ей прийти куда-нибудь. Единственное, что омрачало жизнь Энн – бедность. Не было у нее ни отца, ни матери, жила она из милости у своих родственников в углу и из всего богатства была у нее серебряная монета, что Энн носила всегда на веревочке. Как-то раз потерялась овечка из ее стада. Все бы ничего, но эта овечка была самая красивая, длинная шерсть ее была снежно белой и завилась крупными локонами. Ни у кого на десятки миль вокруг не было такой красавицы и принадлежала она самому богатому жителю села. Так что Энн пригнала всех остальных овечек домой, а сама побежала искать Салли – так звали пропавшую красавицу, хотя на землю уже опускалась ночь и знающие старики шептались, что нехорошая эта ночь, нельзя выходить за ограду. Опасно. Но Энн не послушалась – неведомые опасности страшили ее меньше, чем гнев богача. Энн безуспешно пыталась найти Салли долгие часы, пока сама не поняла, что заблудилась. Заплакала девушка, но делать нечего – нужно дождаться рассвета. Нашла она маленькую полянку около раскидистого дуба, присела в ее корнях и нечаянно задремала, так и не заметив, что рядом с этой полянкой росли еще терновник и ясень… Ох, не зря говорят – нельзя спать там, где растут вместе дуб, терновник и ясень! Это любимое место для танцев фейри, а к ним попадешь – не воротишься. И ведь правду говорят – проснулась Энн от веселых щебечущих голосов, открыла глаза и обмерла: вокруг нее летали в хороводе крохотные фейри и распевали что-то настолько веселое, что хотелось улыбаться. Но девушка знала, что такие песни могут увести в холмы и сделать навсегда рабом фейри, так что она попыталась притвориться спящей и заткнуть уши. Но стоило ей только пошевелиться, как весь хоровод взорвался голосами-колокольчиками: «Она проснулась! Она проснулась! Теперь она будет наша!» Взмолилась бедная Энн, прося ее отпустить, но фейри только смеялись. Тогда Энн предложила серебряную монету как выкуп за себя, сказав, что это самое дорогое, что у нее есть. Фейри задумались, и одна из них вдруг предложила: «А ты спой нам, говорят, некоторые люди очень красиво поют». И Энн запела. Она пела песню о юноше, который с детство хотел увидеть море, и вот однажды в их селение пришел капитан. Он говорил, что ищет храбрых мужей, чтобы найти остров, на котором спрятаны несметные сокровища, что достанутся только смельчакам. Он обещал, что все, кто пойдут с ним, станут богачами. Все, кто не погибнут, но гибнут только слабые и трусы, а такие ему не нужны. Юноша слушал капитана, но ему не нужны были богатства, ему нужно было море. Он пошел с капитаном. И вот он идет по дороге и оглядывается, стараясь запомнить все до мельчайших подробностей, а сердце рвется напополам. Одна половина хочет остаться дома, среди зеленых холмов, быстрых рек и водопадов, а вторая рвется вперед. И каждый шаг дается все труднее, пока в ушах не раздается звон – это сердце разорвалось пополам и та часть, что хотела остаться дома, осталась, а юноша, с легкостью на душе, поспешил дальше за капитаном, к своей мечте, к морю. Энн замолкла и посмотрела на растроганные личики сгрудившихся перед ней маленьких крылатых фейри. Некоторые не скрываясь плакали, утирая личики крохотными ладошками. «Мы отпускаем тебя, – хором заявили фейри девушке. – Но как ты попала сюда?» Обрадованная Энн рассказала про овечку и тут ее ожидала еще одна радость – оказалось, что Салли запуталась в кустарнике неподалеку и как только рассветет, пастушка без проблем найдет свою добычу. Растроганная девушка от души поблагодарила малюток и одна из них спросила у девушки, не хочет ли та еще что-нибудь попросить? Энн бы вспомнить наставления стариков и советы держаться подальше от маленького народца, но – увы… К Энн давно сватался уважаемый и обеспеченный скорняк, но он был стар, а сердце девушки принадлежало белокурому помощнику кузнеца Гленну. Они любили друг друга, но пожениться не могли, ведь Гленн тоже был беден. И тогда Энн попросила у фейри, чтобы Гленн разбогател, и они смогли пожениться. Фейри попереглядывались между собой, шелестя крылышками, и одна из них сказала: «Хорошо, но взамен в первую брачную ночь мы заберем у тебя самое дорогое». Энн сжала в руке серебряную монетку и согласилась. Наутро уставшая Энн вернулась домой, гоня перед собой Салли, и оказалось, что ночью преставился кузнец, оставив кузню Гленну. У кузнеца не было родственников и оспорить кузню никто не мог, так что очень скоро дела юноши пошли в гору и был назначен день свадьбы. На свадьбе гуляло все селение, отпраздновали шумно и радостно. Больше всех радовались молодые, но как только время начало близиться к полуночи они отправились к себе, в новый дом. Энн хотелось одного – обнимать и целовать своего Гленна и девушка забыла обо всем на свете, но фейри не забыли. И как только наступила полночь все в селении заснули. Окна и двери нового дома Энн распахнулись сами и пока испуганная девушка пыталась разбудить мужа, в комнате появились фейри. Они уже не были теми крохотными смеющимися созданиями. Сейчас они были ростом выше людей и на белых лицах не виднелось ни капли улыбок или радости. «Мы пришли забрать у тебя самое ценное», – прошелестел по комнате сухими листьями ветер. Энн попыталась было сорвать с шеи серебряную монетку, но тот же потусторонний голос ее остановил: «Нет. Пришли забрать твое сердце, твое любящее сердце. Оно было самым ценным в тот день, когда мы заключали договор. Из-за него ты так пела, из-за него тебя все так любили». И только тогда Энн поняла, как обманули ее фейри, и горько заплакала. Но разве могут слезы разжалобить тех, кто не является людьми? Фейри забрали любящее сердце Энн, оставив ей взамен каменное сердце. Энн прожила долгую жизнь в сытости и достатке, но никто не мог назвать ее счастливой ни в один из дней ее жизни, ведь она всю жизнь мучительно искала то, что для человека самое главное – свое любящее сердце. Никогда ничего не просите у фейри. Избегайте встреч с ними и не никогда не спите на поляне, около которой растут дуб, терновник и ясень.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.