ID работы: 310162

Сказки, рассказанные Англией

Джен
G
Завершён
20
автор
Размер:
12 страниц, 7 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Вик

Настройки текста
Его звали Вик. Раньше, очень давно, когда холмы были зеленые, а солнце золотое, его звали Бойд Гилмор Райан. Теперь просто – Вик. Он смирился. Он больше не вспоминал те времена, когда холмы действительно были зеленые, а солнце золотое. И это не были старческие брюзжания из разряда: «А вот в наши-то времена!..» Точно нет, ведь он по меркам своей расы очень молод. Вик точно помнил, какая была трава в то время, когда под полыми холмами жили фэйри. Не маленькие добренькие человечки с крылышками, как их сейчас рисуют детям в книгах и фильмах. И не те высокие, красивые, богоподобные эльфы, в которых превратила фейри фантазия одного ученого. Вик помнил тех, настоящих фейри. Они были разные, очень разные, как и люди сейчас. Но возможно Вик видел их такими потому что на него не действовала магия ни Благого, ни Неблагого двора. Да, славное было времечко… Людей тогда почти не было, и они боялись всех тех, кто населял землю до них – фейри, сидхе, фоморов и других. А потом… Потом люди начали размножаться и у них появилась своя магия. Примитивная, руническая да обрядовая, над которой поначалу смеялись все раньшерожденные. Не до смеху стало, когда у людей появились первые друиды – те, кто умел держать связь с миром и природой, то есть обладал даром, который с рождения имеет «волшебный народец». Именно так их прозвали люди – тех, кого могли увидеть глазами. Друидов становилось все больше, и они отвоевывали для людей все больше пространства. Не было никаких особых кровопролитных войн, хотя бы потому что раньшерожденные уже никак не могли сравниться по численности со все плодящимися и плодящимися людьми. Просто друиды договаривались с лесом и холмами, и те выгоняли «волшебный народец». Первыми сдались фейри. Кто-то ушел, сумев воспользоваться древним знанием и открыв дороги в холмы в других мирах. Часть других раньшерожденных покинули родные края вместе с ними. К примеру, баньши ушли почти все, остались считанные единицы, и именно поэтому они стали очень высоко цениться среди людей. Да, вы не ослышались. «Волшебный народец» сдался и пошел в услужение людям, ведь в отличие от этих короткоживущих, никто из них не мог без благословенных мест, где располагались родники жизненной силы природы. Это людям все равно, где жить, а остальным – нет. Фэйри теперь не воровали детей, а пели им колыбельные, баньши летали над замками врагов, навевая на них ужас и накликая смерть, сидхе служили разведчиками, а то и просто воинами. Плохое было время… Те, кто не смог приспособиться, умирали. Остальные – как-то выживали. Перебирались в Европу вместе со своими нанимателями, становясь захватчиками исконных земель у других «волшебных народцев». Но потом помирились и подружились, честно и мирно деля между собой то, за что люди продолжали воевать. Закрепляли области, и зачастую складывалась ситуация, когда сидхе мог завтра пойти против тех, кто еще вчера был его нанимателем. Но – отступил, уйдя закрепленной за сидхе земли, а новые хозяева земли посылали сидхе в бой против прежних хозяев. Когда открыли другие континенты «волшебный народец» перебрался за море. Там оказалось лучше – стало больше свободы, а необъятные просторы напоминали о том, что было раньше. С местными не возникло особых проблем ни у людей, ни у раньшерожденных. Земли опять поделили и закрепили, попутно решив проблемы малого количества источников. Шли годы… Вику жилось неплохо, пока на его земле не заложили город, который назвали Нью-Йорк. Вся земля оказалась застроена высотными домами – небоскребами, но люди все-таки согласились в местах источников оставить парки, хоть им теперь совершенно не был нужен этот пережиток прошлого – «волшебный народец». И вот теперь Вик, осторожно ступая по выложенной специальной розоватой плиткой дорожке, шел на работу. Ему повезло. А вот Саше, делящей с ним квартиру фейри – вздорной, задиристой, похожей лицом на печеное яблоко, которая не могла прикрыть свою злобную суть Неблагого двора даже магией – нет. Она перебивалась всякой поденной работой и зачастую не могла внести свою плату за квартиру и еду. Вик ее жалел и не выгонял, и за это Саша выполняла обязанности домохозяйки – убиралась, ходила по магазинам, готовила еду. Это днем. А вечером напивалась в хлам, начиная мучить Вика воспоминаниями о былом. Вик долго не выдерживал и уходил гулять, оставляя Сашу выкрикивать ему в спину проклятия, которые уже почти не действовали даже на людей, не то что на остальных. Вернувшись, Вик укрывал Сашу одеялом и шел к себе спать. А утром направлялся на работу, осторожно ступая по дорожке, выложенной плиткой странного розоватого цвета. Осторожно – чтобы не повредить ни тротуар, ни дома вокруг, которые были, конечно, ниже скал, но зато гораздо выше самых высоких холмов. И такие хрупкие. Это Вик уже понял и платить штраф еще раз не хотел. Дожидаясь зеленого на крупных перекрестках, можно было постоять с закрытыми глазами, опираясь рукой о нагретый камень ближнего небоскреба и попытаться представить, что он дома, в стране, что сейчас зовут Ирландия. Звуки машин, конечно, мешали, точно так же как и мысль, что нельзя слишком уж сильно опираться и сжимать пальцы, а то порушишь этот небоскреб. Но все равно Вик каждый раз закрывал глаза и пытался представить. А потом, когда начинал пронзительно верещать светофор, Вик открывал глаза и переходил улицу по специальной, укрепленной по сравнению с другим тротуаром, розоватой дорожке. Этим путем Вик каждое утро шел на работу и каждый вечер возвращался обратно уже шестьдесят четыре года. Великан Бойд Гилмор Райан, которого теперь звали Вик, уже шестьдесят четыре года работал великаном в детском парке развлечений.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.