ID работы: 3102045

Две души

Гет
PG-13
Заморожен
353
автор
Размер:
158 страниц, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
353 Нравится 113 Отзывы 251 В сборник Скачать

Глава 54. Пророчество

Настройки текста
Предложение Гарри «жить и учиться» в преддверии экзаменов прозвучало, по мнению Гермионы, как нельзя кстати, и дало девушке отличный повод сорвать свое недовольство очередным указанием на недостатки маггловского происхождения, загоняв мальчишек по школьной программе. Так что к началу экзаменов друзья были абсолютно спокойны за результаты по всем предметам. Но Гермиона не была бы собой, если бы не нашла повода для волнений, даже выучив всё: профессор Люпин обещал полосу препятствий в виде практической части экзамена, а своего боггарта девушка еще не видела, и не хотела впервые увидеть в присутствии кого-то еще. Профессор был достойным человеком, но Гермиона полагала, что далеко не всеми секретами готова поделиться. Она даже решила заранее поговорить с профессором. — Профессор Люпин, скажите, а на экзамене кто-нибудь увидит, какой у студента боггарт? — Почему тебя волнует этот вопрос, Гермиона? – Люпин был явно озадачен, — Большая часть студентов уже видела боггартов друг друга на первом занятии. — Но не все же. И вообще, не у всех пустяковые страхи вроде пауков. А вдруг мне боггарт мертвых родителей покажет? — Вообще-то я не хотел бы заранее говорить о деталях полосы препятствий, и раскрывать местонахождение боггарта – если ты заранее знаешь, что перед тобой боггарт, с ним гораздо проще справиться. Но могу тебя успокоить – его действительно никто не увидит. — А как вы тогда оцените правильность исполнения заклинания? – теперь озадачена была уже Гермиона. — Меня волнует не правильность исполнения конкретного заклинания, а поведение студента, столкнувшегося с этим существом. Не справившегося и потерявшего голову от страха я легко отличу от веселого или спокойного справившегося, не так ли? – Люпин улыбнулся, — В конечном счете, важно не то, как именно вы справились с темным существом, а сам факт – справились или нет. — Я поняла. Спасибо, профессор, — девушка кивнула, признавая рациональность такого подхода. Экзамены ожидаемо не вызвали у Гермионы никаких сложностей, хотя от боггарта она не зря ожидала сюрпризов. Забравшись в дупло большого дуба в самом конце полосы и не увидев в нем решительно ничего, девушка развернулась с озадаченным видом. — И смысл этого пустого дупла? – с некоторым недовольством подумала она. — А оно не пустое, — отозвалась Карина, — А тебя учи, не учи – никак не научишься постоянной бдительности. Вот что толку от вызубренных заклинаний, если ты не замечаешь опасности? — Боггарт не опасный, — сконфуженно и слегка обидчиво ответила Гермиона, успевшая обнаружить существо, оставшееся невидимым, за время очередной нотации на тему бдительности, — И вообще это экзамен, тут не должно быть ничего опасного и ничего не обнаруживающегося глазами. А почему это он невидимый? -Мало ли чего где не должно быть. Меня вот в твоем теле тоже не должно быть с точки зрения всех окружающих. А насчет невидимости ты подумай. Как боггарт узнает, чего человек перед ним боится? — Из мыслей? Ну да, больше неоткуда… А, он щиты пробить не может, что ли? И поэтому не понимает, чего я боюсь? Но почему он тогда не примет облик чего-нибудь из ложных воспоминаний? — Близко, но не совсем верно. В силу своей природы, боггарт чувствует и меня тоже, и никак не может решиться, чьи страхи ему демонстрировать. — Забавно. А делать-то чего? Ответом девушке стало молчание, красноречиво намекающее на необходимость больше думать самостоятельно. Гермиона пожала плечами, наколдовала в пустоту «Риддикулус», и, широко улыбаясь, вылезла наружу, где учеников поджидал профессор Люпин, тут же озвучивший девушке оценку – заслуженное «Превосходно». И все бы было хорошо, но с экзамена по прорицаниям Гарри вернулся на редкость взвинченным и тут же потащил друзей в их класс. — А у неё глаза как закатились, и голос такой стал, не её совсем, резкий и громкий. И она сидит как статуя и вещает: «Темный Лорд одинок и брошен друзьями, покинут последователями. Его слуга провел в заточении двенадцать лет. Сегодня вечером, до наступления полуночи, слуга обретет свободу и выйдет в путь, чтобы воссоединиться с господином. С поддержкой верного слуги Темный Лорд воспрянет вновь, еще более великим и ужасным, чем когда-либо доселе. Вечером… до полуночи… слуга… отправится… на воссоединение… с господином…» Вот, даже наизусть запомнил, а ведь не заучивал ничего. Что это было? – Гарри нервничал, и нервничал серьезно. За этот учебный год он привык несерьезно относиться к пророчествам профессора Трелони, но это пророчество звучало слишком угрожающе. — А потом она ничего не вспомнила? – уточнил Невилл. — Ага, — кивнул Гарри. — Ну, по всем признакам, это подлинное пророчество, — Невилл тоже нахмурился, а Драко добавил — А пытаться помешать подлинным пророчествам – дело гиблое. Чем больше им мешаешь, тем вернее они сбываются. — Карииин? А что ты думаешь по поводу этого? Что это за подлинные и не подлинные пророчества?Трелони лично мне кажется шарлатанкой! – Гермиона тоже взволновалась и тут же решила все выяснить. — Пророчества – не моя специализация, малышка. Мой максимум – боевое предвидение на ближайшие несколько секунд. Однако пророки существуют. И им являются видения, которые можно трактовать по-разному. Часть сбывается, часть – нет, часть сбывается не так, как их трактовали. Это не самая простая область колдовства. Может быть, речь вообще не о Волдеморте, мало ли в мире Темных Лордов? — Я вот других что-то не знаю. — А много ль ты знаешь о, скажем, американском магическом сообществе? Но, в сущности, это не важно. Его стоит принять к сведению, и быть морально готовыми к повторению конца первого курса. А еще – учиться держать постоянную, слышишь меня, постоянную бдительность! Волдеморт не будет тебя спрашивать, где он должен быть, а где нет. — А если это Трелони все придумала? — Тебе дополнительная учеба лишней будет?— в последней фразе Карины прозвучало нескрываемое ехидство. — А что мы можем сделать? – итог разговора Гермиона озвучила уже вслух, для друзей, — Кроме как принять эти слова к сведению и готовиться? Как мы можем помешать, если мы ни верного слуги не знаем, ни где сейчас Волдеморт, не говоря уж о том, что даже знай мы – мы ничего не умеем такого, чтобы с ними справиться. — Слуга – точно Петтигрю, — проворчал Гарри. — Так он давно сбежал уже, — отринул версию Невилл, — Нет, это кто-то другой. Надо внимательно прочесть завтрашнюю газету – вдруг кто еще из Азкабана сбежит?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.