ID работы: 3102630

Хранитель душ

Джен
PG-13
Завершён
58
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
218 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 157 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 2. Только свистни!

Настройки текста
      Лера долго стояла у входной двери дома, все не решаясь войти. Несколько раз она тянулась к дверному звонку, но каждый раз одергивала себя.       — Эй, сестра, ты чего тут топчешься?       Лера вздрогнула и обернулась, но, завидев смеющегося брата, снова нахмурилась.       — А, это ты, Вова.       — Ну да, а кто же еще! — мальчик потрепал Леру по влажным волосам. — Что, опять двойка, да?.. Ну-ка, ну-ка, покажи лицо... Подралась, значит? — Лера кивнула. — Ну, пошли домой. Не съедят же тебя, в самом деле.       Вова был самым младшим из трех братьев и самым жизнерадостным, как вы уже заметили.       — Мам, я дома.       Из кухни к нему навстречу вышла немного полная женщина.       — Привет, сынок. Не видел случайно Леру? Ее что-то долго нет.       — Да вот же она! — засмеялся мальчик, оборачиваясь.       Девочка стояла у него за спиной, опустив голову.       — Бог ты мой, да ты вся мокрая! Под дождь попала? Нужно было сразу домой идти. Сколько раз тебе говорить: после школы сразу домой. — Лера подняла взгляд на женщину, вызвав у той вздох удивления. — Ах, ты негодница! Опять подралась в школе? — Женщина в отчаянии всплеснула руками. — Нет, ну сколько можно, Лера? Твоя классная мне уже почти каждый день звонит. Думаешь, мне приятно все это выслушивать? Даже с мальчиками у меня столько проблем не было, сколько с тобой!       — Мам, ну ты чего? — вмешался Вова и приобнял мать. — Ничего страшного ведь не случилось.       Брат подал знак Лере, и девочка, воспользовавшись моментом, убежала в свою комнату, точнее комнату, что делила с одним из братьев. Все оставшееся время она провела наедине с самой собой, думая о том, почему всегда доставляет проблемы своей приемной матери. Она ведь столько для нее сделала, а Лера то и дело приносит домой одни двойки.       Эти мысли были, словно камень на душе. И чтобы как-то отвлечься, Лера подошла к книжной полке, где хранились учебники и книги братьев. Но в основном их читала одна Лера. Несмотря на свой юный возраст, читать она просто обожала, и из-за этого над ней часто смеялись в школе, называя «зубрилой», «ботанкой» или еще какими-то обидными прозвищами. Любовь к книгам тоже часто становилась поводом для драк. Лера не могла понять, зачем одноклассники бросаются книгами друг в друга на переменах. «Книгам же больно!» — думала она и бросалась на помощь бедным учебникам. А дети не могли понять, как можно даже на переменах читать, тем более то, что не было задано на дом.       Нет, книги для Леры были живыми. Читая их, она погружалась в миры сказок и приключений. Девочка просто обожала это непередаваемое чувство, когда открываешь новый переплет и, вдыхая запах свежих, недавно пропечатанных станиц, погружаешься совершенно в иной мир, словно становишься частью настоящего фильма. Лера не понимала, как можно не любить это чувство.       Возможно, от того, что она прочла, нет, прожила так много книг за свою короткую жизнь, девочка казалась намного старше своих сверстников. Книги как будто позволили ей перепрыгнуть через пару-тройку лет.       Достав с полки любимую книжку сказок, Лера снова отключилась от реальности, погружаясь в мир драконов, замков и принцесс. Строчка за строчкой, страница за страницей, — и вскоре, незаметно для самой себя, девочка уснула на пару часов, перепрыгивая из сказочного мира в мир сновидений. Когда проснулась, на часах было уже десять вечера. В горле пересохло, сегодня она еще даже не ужинала. Бесшумно открыв дверь, Лера тихими шагами пошла на кухню.       Но вдруг остановилась, услышав помимо звона посуды еще чей-то голос.       — А где наши мальчики? Уже поздновато, — это был голос дяди Коли, ее приемного отца.       — У Павлика из четвертой парадной день рождения, они у него сегодня останутся.       — Ну, сегодня пятница, пусть повеселятся. А Лера где?       — Спит Лера.       — Так рано?       — Да, я к ней недавно заглядывала… — женщина вздохнула. — Послушай, нам нужно поговорить.       Лера услышала, как скрипнул стул. Очевидно, сейчас будет серьезный разговор.       — Знаешь, мне тоже очень жаль твою сестру Лару и ее мужа…       Мужчина вздохнул.       — Давай лучше не будем об этом.       — Нет, ты должен меня выслушать… Так вот, я понимаю, что это горе. Всем нам было нелегко, и я не могла возразить, когда ты решил удочерить их девочку.       — К чему ты клонишь, Нина?       — Коль, сам подумай: у нас трое сыновей. Трое! Мы ютимся в маленькой квартирке. Саша уже в девятом классе. Миша заканчивает школу. Мы должны думать о том, как поднять этих детей.       — Нина, я понимаю, что тебе тяжело. Но ведь я работаю и…       — Ну, ты же сам понимаешь, что на четверых детей нашей зарплаты недостаточно.       — Понимаю…       — В этом году мы даже не смогли купить Лере школьную форму. Она донашивает все с наших мальчиков… Коль, ты сделал достаточно для этой девочки.       Эти слова очень больно резанули по сердцу. Лера так же бесшумно вернулась в свою комнату. Полночи подушка впитывала ее слезы, а самой Лере было уже не до сна. Девочка лежала на кровати, беспомощно глядя в потолок. Перевернувшись набок, она вдруг заметила визитку, что лежала на прикроватной тумбочке. Лера взяла ее в руки и села на кровати, с интересом разглядывая совершенно пустой листочек, на котором не было написано и буквы.       Девочка хоть и продолжала считать все это какой-то глупой шуткой, но все же продолжала вертеть в руках визитку.       «Как понадоблюсь, только свистни! Как глупо…» — обиженно подумала она и, набрав в легкие воздуха, свистнула одними губами. Уж что-что, а свистеть она умела! Многие мальчишки во дворе даже уважали ее за это.       Но как только раздался звук, на листочке вдруг появились блестящие буквы: «Добро пожаловать в Библиотеку!»       А подняв глаза, она и вовсе изумилась. От ее комнаты не осталось и следа.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.