Музыка
5 февраля 2018 г. в 18:37
На следующий день Лада с самого утра никак не могла дождаться того момента, когда она пойдет, а скорее даже побежит в мастерскую. Ей всё было интересно. В мастерской было полно непонятных и, очевидно, магических штуковин. Даже по внешней стороне, где располагался эзотерический магазинчик, было очень интересно ходить и рассматривать все, что там лежит. А уж на внутренней, закрытой для посторонних, стороне мастерской и вовсе творились удивительные вещи. Запах благовоний потом еще долго преследовал девушку, лучше любого дорогого парфюма. В общем там была очень уютная и располагающая атмосфера.
Когда Лада зашла в мастерскую и колокольчик над дверью звонко ее поприветствовал, то первый, кого она увидела, был Михаил. Он сидел за стойкой и что-то делал с гитарой. «Вааа-а-а! Гита-а-ра!» — подумала она. И затем поздоровалась уже вслух:
— Привет!
— Здравствуй. — сдержанно ответил Михаил, не отвлекаясь от процесса.
— Чем это ты занимаешься?
— Гитару пытаюсь настроить…
— И как, успешно?
— Пока настроил её только против себя… Но я не оставляю надежды.
— А ты умеешь играть? — восхищенно спросила девушка.
— Немного. Но вот настраивать инструмент так толком и не научился пока. Проходи внутрь, там все уже собрались.
— Кто все? Удивилась девушка.
— Все свои, не бойся. — подмигнул маг.
Внутри Евсеич уже привычно на кого-то ворчал. В гостевой комнате было еще несколько человек. Лада никого из них не знала. Одного из них звали Стас. Девушка поняла это, потому что другой парень обратился к нему со словами: «Стас, а передай, пожалуйста, чайник». Компания судя по всему занималась распитием чая, обсуждая что-то про дыхание. Стас был примерно того же возраста, что и Михаил. С короткой стрижкой и густой бородой. Не такой большой, как у Евсеича, конечно, а скорее, как у русских богатырей на картинах художников. Четки на шее и полурасстёгнутая рубаха хорошо дополняли образ.
Второй парень был сильно моложе. Он был примерно того же возраста, что и сама Лада. Клетчатая рубашка, джинсы, прическа ежик.
Еще была девушка. Русые волосы, на плечах вязаная кофта, длинная юбка — яркая, с индийскими мотивами.
Вся компания уютно расположилась на полу, усевшись кто на подушки с дивана, а кто и вовсе просто на ковер. В центре, словно какой-то магический алтарь стояли чабань с пиалами и чайником и подставка с дымящимися стелющимися благовониями.
Лада незаметно проскочила мимо них в рабочую комнату с инструментами. Там Евсеич отчитывал какого-то паренька за то, что тот неправильно разложил вещи.
— Здравствуйте. — поздоровалась Лада.
— Привет. — крякнул старик. — Ты как раз вовремя! Помоги этому недоразумению природы, пока меня инфаркт не хватил.
Девушка, ничего не спрашивая, подошла к пареньку. Его звали Степан. Светлые волосы, долговязая худощавая фигура. На вид — чуть старше Лады, примерно на год. Он и впрямь был не очень сообразительный, как скоро поняла девушка. А скорее, просто безответственный и тот еще халтурщик. Но зато веселый и приветливый.
Когда с делами было покончено, Евсеич отправил их к остальным со словами: «Идите чайку пока попейте, нечего тут под ногами мешаться!» Михаил на тот момент уже присоединился к компании. А еще у него на коленях откуда-то взялся миниатюрный синтезатор. Гитара же, которую он так настойчиво настраивал, была теперь в руках у Стаса и тот на ней что-то играл. Затем и сам Михаил присоединился, начав что-то наигрывать на синтезаторе.
«Он еще и на клавишах умеет…» — отметила про себя девушка.
Удивительно, но не сговариваясь, маг вдвоем со Стасом стали играть нечто цельное и из этого у них начала получаться какая-то довольно складная, мелодичная и очень красивая мелодия. Видно было, что это чистой воды импровизация, но при этом интересная и необычная.
— Так, ну, а теперь давайте все вместе! — произнес Михаил, заметив, наконец, Ладу, стоящую в проходе. — Проходите к нам, ребят. Кстати, знакомьтесь: это Лада, Степан, Стас, Елена и Максим.
После взаимных приветствий каждый взял по инструменту. Все, кроме Лады. Девушка не очень умела общаться в больших незнакомых компаниях и сильно стеснялась. Она надеялась тихо отсидеться в сторонке, просто наблюдая за остальными. Но не тут-то было!
— А ты держи погремушку — кинул Михаил в Ладу шаманское приспособление из палки, кожаного мешочка с камушками и кучи меха и перьев.
— Но что мне с этим делать?
— Играть, конечно! Ну точнее греметь!
— И что именно мне надо греметь?
— Тебе сейчас надо настроиться на ту же волну, что и остальные, а дальше ты сама будешь знать, что и как делать. Подсаживайся к нам, сюда поближе! — Похлопал он ладонью по полу.
— Не бойся, мы под тебя подстроимся! — успокоил её Стас.
Вскоре нескладный поначалу хор бродячих собак из набора несвязанных звуков стал сливаться в единую вполне гармоничную мелодию. Елена что-то пела. Лада не понимала что именно, но было очень красиво, кажется, это была какая-то мантра. Максим выбивал четкий ритм на африканском барабане, Стас играл какую-то инструменталку на гитаре, Михаил выдавал мелодию на мини-синтезаторе. Сама девушка разбавляла ритм шуршанием шаманской погремушки. И только Степа иногда выбивался из мелодии своими караталами. Звеня ими, периодически, совсем невпопад. Под звуки музыки и пьянящий аромат благовоний мысли девушки унеслись куда-то далеко-далеко.
— Как нам удалось так хорошо сыграться? — спросила она у Михаила, когда в музицировании наступила очередная пауза.
— Музыканты всегда легко понимают друг друга. Музыка — это один из универсальных языков. Отголоски того праязыка, на котором разговаривали древние маги. А тут, как минимум, два музыканта и я конечно не про себя.
— Понятно. Да, я заметила, что Стас очень хорошо играл.
— Поэтому я и отдал гитару ему. В хорошей команде каждый должен заниматься тем, что у него получается лучше, чем у остальных.
— Выходит, мы сами того не зная, разговаривали на древнем языке?
— Ага. В этом вся сила команды! Если команда гармонична, то получается музыка. И это не обязательно музыка в буквальном смысле. «Музыка» — это метафора. Это очень большое умение — работать в команде. Тут надо быть на одной волне. И если вы сможете войти в некий резонанс, так сказать, вот тогда и начинаются настоящие чудеса! Тогда вы и говорите на одном языке, не произнося ни слова. Ты еще только подумал об этом, а тебе уже передают чай,— на этих словах он взял пиалу с чаем, которую ему передавал в этот момент Стас, решивший побыть чайным мастером. Затем свою пиалу получила и сама Лада, тоже очень вовремя.
— Если бы у тебя была своя группа, как бы ты её назвал?
— Не знаю… смотря, что за люди соберутся. И смотря, по какому поводу. — улыбнулся маг. — Не хочу зря фантазировать.
— Тебе никогда не было интересно?
— Нет. У меня в жизни и так много интересного.
Начинало темнеть. Едва слышались тихие разговоры. Вместо импровизаций кто-то включил музыку на телефоне. Максим подключил к нему колонки, принесенные из комнаты с инструментами под недовольное ворчание Евсеича. Яркими красными огоньками светились в сумерках благовония. Их аромат смешивался с запахом чая и заполнял всю комнату. Было очень хорошо тут находиться. Из колонок доносился приятный мужской голос:
Wise men say only fools rush in
But I can't help falling in love with you
Shall I stay
Would it be a sin
If I can't help falling in love with you