Слово третье: чувство
28 июля 2012 г. в 23:45
- Значит, это вы, Вин де Сент, - сзади послышался прохладный бархатный голос.
Когда писатель повернулся, перед ним предстал странный мужчина. Высокий, подкаченный. Гордая осанка, подбородок вздернут. Во всех его движениях прослеживалась какая-то кошачья грация, но и в то же время пренебрежение.
- Рот закрой. Должен признать, по телефону ты производил куда более сильное впечатление, - темно-аметистовые глаза, сквозь очки, оценивали Винсента.
- Мое имя…
- Винсент, я знаю. Глупый псевдоним, - я опустился на стул и перекинул одну ногу на другую, скрестив руки на груди и откинувшись на спинку.
- Вы альбинос, да?
Вдруг мальчишка резко переключился на меня и, видимо, абсолютно забыл про цель встречи. Я удивился столь странному вопросу.
- Да.
Писатель зажегся, как спичка. Он рассматривал меня во все два глаза. Ему не хватило бы и четырех. Хотя глаза у него были словно кошачьи. Глубокие и завораживающие. Волосы, чуть не достигающие плеч, цвета молочного шоколада. На удивление внешность юноши была настолько по-женски очаровательной, что не могла не привлекать.
- Первый раз вижу альбиносов, я думал, что вы лишь вымысел. А радужки правда, красные? Вы носите линзы? А волосы белые-белые? Не подкрашиваете? Говорят, альбиносы слабы здоровьем…
Он перегнулся через стол, пытаясь, наверно, во мне дыру просверлить. Вопросы сыпались без остановки, мое раздражение росло в геометрической прогрессии. Хотелось стукнуть его чем-то. Большим. Посильнее.
- Умолкни. Ты меня раздражаешь.
У множества писателей есть слабое место: они очень быстро переключают внимание с одного на другое. Легко увлекаемы простейшими мелочами.
- Не-не, ну, правда что ли? – он вел себя словно маленький ребенок, увидев новую необычную игрушку. Я без лишних слов встал и пошел.
- Да, ладно тебе. Уж и пошутить нельзя, - сказал он мне вслед, я остановился. Его голос стал другим. Настойчивым, грубым, насмешливым, - я готовился к разговору с профессиональным критиком, а не обидчивым подростком.
Я был приятно удивлен, что он не такой, каким показался с первого раза, но так же крайне раздражен, что он такой…
- Обидчивым подростком? - переспросил я, - Такой талант нужен в жизни, но в нашем разговоре бесполезен.
- Ты так считаешь?
- Насколько я успел заметить, мое мнение вы не признаете.
- А с чего мне его признавать? - поинтересовался Винсент.
- И вправду, незачем. Разговор окончен, - я развернулся и продолжил прерванный ранее путь.
- Нет. Не окончен! Почему ты все решаешь за меня?!
Ох... какое самомнение.
- Почему вы, критики, считаете ваше мнение выше других? Зачем издеваетесь над писателями? Что я тебе такого сделал?! - юноша никак не унимался, в нем похоже взыграло детство, - Я больше чем уверен, что у тебя не хватило бы таланта написать что-то подобное моему роману, - он замолчал, я подумал выдохся кричать. Зря понадеялся, он еще не закончил, - Да что там роману,даже школьное сочинение тебе не под силу!
Я взялся за дверную ручку и оглянулся в пол оборота:
- Знаешь, до этого момента я еще сомневался в твоих писательских способностях. Но теперь я уверен. Они отсутствуют напрочь. - Я говорил размерено, не повышая тона ни на йоту. Мне доставляло это особое удовольствие. Сравнивать его с грязью.
Закончив, критик вышел из кафе. За ним мягко закрылась дверь. Винсент остался в одиночестве. Его не заботили косые взгляды остальных посетителей. Через пару секунд юноша сорвался с места. В машине на обочине хлопнула дверь, в которой скрылась наглая морда критика.
Только я успел завести двигатель, как услышал глухой удар по моему капоту. Где-то сбоку. Я перевел взгляд на тротуар и увидел писаку.
- О, новый друг? - не вовремя влез Вильгельм, что сидел на пассажирском месте все это время.
- Вильгельм. Помолчи, - сказал я.
- А ну стоять! - крикнул писатель и встал прямо перед машиной. Самоубийца.
Моя бровь вопросительно взлетела вверх. И я решил немного повеселиться и начал беззвучно произносить всякие непотребности в адрес руки лежащей на МОЁМ капоте. Что самое забавное автор даже пытался мне отвечать. Музыкант на соседнем сидении смотрел на меня, как на рыбку в аквариуме. С неподдельным интересом.
- Тебе совсем парня не жалко?
- Представляешь, нисколько.
Я надавил на педаль газа, и мотор взревел так, что было слышно на весь квартал, но машина не шелохнулась с места. Автор отпрыгнул на другой конец тротуара, после чего, удовлетворенный произведенным впечатлением, я вышел-таки из автомобиля и направился к Винсенту. Тот быстро опомнился и, прежде чем успел открыть рот, я сильно сжал его локоть и отвел подальше от машины.
- Рецензию я менять не намерен. Ты бездарный писатель и точка.
- Но почему?! – выкрикнул он. Опять теряя самообладание.
- Я не вижу ничего талантливого в твоей работе.
- Объясни. Почему?
- Да у тебя не герои, а куклы деревянные. Ты вообще знаешь, что такое любовь? Или только трахаться с проститутками умеешь? Судя по роману - это жалкая правда о твоей жизни. Ты даже не увидел единственного вопроса во всей рецензии?
- Вопроса? - был бы у него хвост давно бы встал дыбом.
- Так, значит, не дочитал, - я закурил, выпуская плотный дым прямо ему в лицо.
- Продолжайте, - процедил сквозь зубы писатель.
Я вздохнул, успокаивая себя.
- Знает ли автор, смысл слова «страсть»? - процитировал свои слова из написанной статьи.
- Что за глупый вопрос, конечно знаю! - вздернул нос Винсент и скрестил руки на груди.
- Однако, ты описал все словно восьмилетний ребенок.
- Что ты себе позволяешь? Я - талантливый писатель, и у меня есть невеста. Я знаю о чувствах куда больше твоего.
- Это ничего не значит! – отмахнулся я. - Ты не можешь писать, займись чем-нибудь другим.
- Могу! Я талантливый писатель.
- Никудышный писака ты. С манией величия.
- Ты можете только вгонять писателей в грязь, а сам не можешь создать ничего прекрасного. Умея лишь находить изъяны в искусстве, - он перешел к бурной жестикуляции руками.
- Находить изъяны - тоже искусство само по себе. Так же как и искусство - чистить мир от таких как ты, - смело заметил я.
- Тебе не понять. Ты не можешь ничего создать.
Я усмехнулся:
- Тогда, давай заключим пари, - выдал я. Мелкий воробей кинул вызов ястребу. Посмотрим, что из этого получится. Игра, возможно, будет интересной. Нет, не так. Мне не хотелось играть. Мне хотелось просто отомстить ему. Растоптать возомнившего о себе щенка.
- Чья книга произведет больший фурор, тот и выиграет.
Писатель опешил от такого предложения, но не растерялся и как согласился. Вот тут удивился уже я.
- Что ты поставишь на кон? - Винсент заулыбался, как чеширский кот.
- Мое признание тебя, как талантливого писателя. Если выиграю я – ты больше никогда не возьмешь в руки перо.
- Хмммм, - протянул он, постукивая указательным пальцем по подбородку, - твое признание. Хорошо, но этого мало. Ты публично унизил меня. Я требую еще кое-что.
- Ты наглый, неимоверно наглый, - я бросил сигарету, ото всей души вминая ее ботинком в асфальт.
- Ты отзовешь свою рецензию и напишешь такую, что меня устроит.
- Тогда и я вношу свое условие, - последнее слово останется за мной.
- Нет. Я тебе не разрешаю! – этот протест был проигнорирован одним лишь взглядом.
- Тебе позволено спать только со мной.
- Согласен, - без тени сомнения и страха ответил Винсент.
- Я серьезно.
- Да-да, - глумливо ответил писатель. Я поймал его за галстук и притянул к себе.
- Напугал, - продолжал упрямиться Винсент, - И затяни галстук потуже, а то, боюсь, развяжется.
Юноша принял вызов взглядом. Я был… просто в нетерпении.
- Наглец.
- Всего лишь плачу вам той же монетой.
* * *
- Ты всю дорогу молчишь, - Вильгельм не отрывал взгляда от окна, в котором мелькали проезжающие машины.
- Я всегда молчу, когда за рулем, - лицо мое было каменным, но внутри я очень злился. И желал одновременно.
- Я видел вашу перепалку из машины, - музыкант скучающие наматывал прядь волос на пальцы, но в самый последний момент прекратил, - Тебя заинтересовал тот мальчишка?
- Нисколько.
- Надо же настолько нагло врать мне… - голос Вильгельма понизился, веки припущены. Он подался всем телом вперед.
- Я за рулем, - холодно ответил я, проследив намек музыканта.
- Не сомневаюсь. Ты давай, не отвлекайся, - он озорно заулыбался.
- Нет, Вильгельм!
- Руки на руль!
- Вильгельм!
- Машина!
- Боже… - я сжал руль настолько, что побелели костяшки, - У тебя.. совсем… крышу снесло?
В ответ мне донеслось только невразумительное мыканье. Я попытался дернуться, но дернулся вместе с машиной на пару. С колен опять что-то мыркнуло. Телефон. Только не телефон. Я бросил взгляд на жужжащий, вечно надоедающий предмет. Важный звонок. Черт, ну почему всегда все и сразу? Я съехал на обочину и дрожащими руками дотянулся до мобильника, открыл крышку и выдавил:
- Слушаю.
Стоны пришлось прикрывать кашлем, что вызвало еще больше вопросов. Отвечать пришлось сразу и на всё.
- Нет, не болею, интересно, выполню, рассмотрю, буду присутствовать, но последним я больше не занимаюсь. Обращайтесь позже, Эльза рассмотрит ваше предложение.
Бросив трубку, я положил ладонь на затылок, приподнял бедра и кончил.
- Ты жестокий Руру, зачем надавил? – по-детски возмущался Вильгельм, вытирая капельки слез, что выступили из глаз.
- Ты сам начал! Не мог дождаться до дома?
- Неа. И мне надо сегодня сделать еще много дел, поэтому не знаю, когда вернусь.