ID работы: 3107740

Мысли маленькой Меня

Джен
G
Заморожен
1
Bearfly бета
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сильные духом не мстят

Настройки текста
      У всех людей есть своё мнение. Каждый считает его правильным. Бывает, что человек даже навязывает точку зрения другим, говоря, что это «верный выход» и «правильное решение проблем». Я частенько задумывалась о мести. Что это такое? Решение конфликта? Избежание дальнейших проблем? Вы действительно считаете, что, отомстив человеку за причинённую вам обиду, вы добьётесь правды и справедливости? В один из обычных дней я должна была забрать своего младшего брата из детского сада. Пока он переодевался, рядом разговаривали воспитательница с отцом одного из детей группы: -Пожалуйста, поговорите со Стёпой. Он сегодня мне всех детей побил в группе! -А мне он говорит, что его в садике обижают. -В смысле? -Он приходит домой и жалуется, что его бьют в садике, и я ему сказал давать «сдачи». -Зачем? -Чтобы его никто не обижал! -Ну зачем же драться? Ведь можно решить всё словами Мы с братом ушли, а взрослые продолжали спорить. Я не могла не задуматься над этим. Этот случай требует внимания. А теперь представим будущее мальчика. Ну хотя бы его 1 класс. Новые люди окружают его, всё ещё только знакомятся друг с другом. Чуть позже образовались компании, где у каждого свои интересы и увлечения. У мальчика тоже появились свои друзья в школе. Но вот одна группа людей, желая показать с помощью своей силы лидерство, начинают задирать других. И вот очередь «издевательства» дошла до этого мальчика. Над ним посмеялись, толкнули раз-другой. Естественно, такая жертва, как Стёпа, не будет сидеть сложа руки. Папа же «учил» его давать «сдачи», папа же «умный». Ну а мы-то все знаем, что в этом возрасте головы детишек какими идеями только не наполнены! И он может придумать такую месть, что исход будет чуть ли не летальным. Возможно, что мальчик испортит вещь главного задиры (что является «лёгким» способом напакостить). Ну а если в его голову взбредёт ударить обидчика чем-нибудь? Если предмет будет тяжёлым, то гарантированы синяки и ссадины. Ну а если нож? Тут дело не обойдётся без разборок родителей и полицейских. Дело придёт к тому, что задира поймёт, с кем он связался и прекратить делать подобные вещи. А что же будет с героем нашей выдуманной истории? Да, взрослые ему объяснят, что месть- это плохо и предупредят об последствиях, если случай возобновится. Мальчик даст обещание не повторять таких ошибок. И всё вроде бы замечательно… Но мы упустили одну малюсенькую деталь. Вы думаете о том же, о чём и я? Если вас посетила мысль о том, что герой моей фантазии может подумать, что его метод мести эффективен и он добился желаемого результата, то наши мысли сходятся! Ну конечно! Никто из взрослых не сможет залезть в голову мальчика и проверить всё то, о чём он размышляет! Ну а что? Его обидели- он отомстил- его больше не задирают. Всё сработало! План удался! Не правда ли это хороший выход? Папа действительно оказался «прав». Око за око, зуб за зуб! Вот с этого и начинается кошмар! Вы не объяснили ему, что мстить- это не выход! Ну сказали вы ребёнку, что это- плохой поступок. Разве до него дойдёт, что это- не решение проблемы? А как же великое достижение человечества- язык? Нельзя ли попытаться решить конфликт словами? Ну ладно-ладно, в этом случае было необходимо применить силу, так сказать, показать где раки зимуют. Но, повзрослел, глупо было бы махать кулаками и мстить, когда можно просто договориться! Вы представьте, в каком бы мире мы жили, если бы решали все проблемы кулаками. Вы, конечно, можете, можете думать иначе, вам никто этого не запретит… Но я считаю, что дать «сдачи»- удел слабых. Сильные же используют оружие мощнее, а именно могучий наш язык… *Для полной картины посмотрите фильм «Месть»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.