"Блуждающая звезда"
13 апреля 2015 г., 21:59
Примечания:
POV Вивиана
Небо медленно расчищалось от облаков, эта ночь обещала быть ясной, хотя весь день валил снег, если судить по тому, в каком бешеном ритме сейчас работали снегоочистительные машины. Скоро из-за домов поднимется полная луна, которая осветит ночной мир, поможет видеть всё совершенно иначе. Ну, а пока лишь свет фонарей, неоновые вывески, фары… всё как обычно в этом городе, к которому я так привык. Я прогулялся по городу около часа, когда вдруг понял, что этот вечер не доставляет мне никакого удовольствия: куда бы я ни повернулся, в лицо дул морозный ветер, который так и норовил сбить меня с ног. Можно было повернуть домой, но мне не хотелось вновь сидеть в четырёх стенах - я хотел наблюдать за течением жизни, пусть она сейчас и выражалась лишь в потоке машин. Немного поразмыслив над тем, на что бы потратить эту ночь, я решил найти какое-нибудь тихое место, чтобы посидеть там немного, а там, может, и ветер чуть стихнет. Вскоре на глаза попалась очередная вывеска с довольно странным названием – «Wandering Star». Кафе особенно не выделялось, по одну сторону находился дорогой ресторан, по другую магазин одежды известной марки, да и название почти не бросалось в глаза, буквы были маленькие, светились голубым. Но почему-то я решил, что именно сюда надо зайти и немного отдохнуть от этих утомительных угрюмых завываний. Не люблю ветер.
За полгода моего отсутствия в этом городе ничего не изменилось. Я ещё не успел привыкнуть к тому, как идёт время у киндрэт, для меня те же полгода – это все-таки срок, а не короткий миг, как, например, для Кристофа. Но вернуться сюда, домой, было невыразимо приятно.
Я перешагнул порог, и меня окутало теплом помещения. Как и следовало ожидать, народу было немного: несмотря на ранее время, было занято всего четыре столика. Я усмехнулся про себя и прошёл к дальнему углу, чтобы не бросаться в глаза. Что-то особенное было в этом кафе. Вроде бы его сперва нельзя было назвать ни роскошным, ни уютным, ни загадочным. Потолок и частично стены были тёмными, наверху сверкали маленькие лампочки, которые, видимо, исполняли роль звёзд. Теплый свет лился из настенных светильников – над каждым столиком висел какой-то особенный. Четыре из них были обычными шарами разных размеров и цветов – голубого, белого, желтого, оранжевого, красного. Остальные, насколько я понял, являлись изображениями планет – такую мысль подсказал мне Сатурн, под которым я так удачно сел. Светильник опоясывало небольшое плоское кольцо, и мне вдруг так захотелось его пощупать, но от изучения кафе меня отвлекла официантка:
– Добрый вечер! Выбрали, что будете заказывать? – спросила девушка, мило улыбаясь мне. Странно, но я не смог бы назвать эту её улыбку «дежурной», хотя я повидал просто море таких в разнообразных кафе и ресторанах. Была в ней какая-то искренность, доброжелательность. Над формой официанток долго голову не ломали (не то что над освещением) – чёрное закрытое платье до колен и тёмно-синий фартук, который становился различимым только тогда, когда официантки подходили вплотную к столикам и попадали в круг света. Такая одежда не привлекала лишнего внимания и даже немного вписывалась в местный антураж – ну раз уж тут планеты, звёзды, то официантки явно воплощали собой частички космоса. Хотя не стоило мне искать во всём этом смысл, главное, что смотрелось довольно уместно.
– Вообще ещё не успел, осматривался, – осторожно сказал я, не совсем уверенный, что могут предложить в таком кафе. – Может… вы что-то посоветуете?
Девушка несколько растерянно взглянула на меня, на меню, а потом пожала плечами и с той же улыбкой продолжила:
– Если вы очень голодны, могу предложить вам попробовать свинину в сметанном соусе и с грибами – просто объедение, – она говорила настолько искренне, что я тут же поверил. – А если просто желаете перекусить… у нас неплохие чизкейки. Они сейчас пользуются спросом на пару с глинтвейном, – её глаза с любопытством рассматривали меня, но я почему-то не ощущал дискомфорта от подобного внимания.
– Хм… – я присмотрелся к маленькому бейджику у неё на груди. Обращение по имени к официантам почти всегда помогает клиенту получить лучшее обслуживание, да и девушке приятно будет, ведь так? – София, а что бы вы сами хотели съесть вот конкретно сейчас? – как же хорошо… снова разговаривать и слышать свой голос. Улыбаться своей улыбкой. Быть собой.
– Я?.. – таких вопросов ей, видимо, прежде не задавали, потому что она замялась. – Не знаю... возможно, яблочный пирог? – будто спросила она сама себя. – Наверное, да, яблочный пирог. Вы хотите пирог?
– Да, София, давайте пирог, – кивнул я и улыбнулся. Давно, уже очень давно не встречались мне такие милые смущающиеся официантки. Я не был голоден, но мне почему-то вдруг захотелось просто провести время рядом с ней. Неужели это Дарэл всех заражает желанием общаться с людьми? Иного объяснения просто не найти. Девушка ушла, и, пока заказ готовился, я вернулся к изучению кафе. Место было определённо странное, но что-то непонятное заставляло ощущать себя здесь довольно комфортно. Два столика освободились, и помещение показалось совсем опустевшим. Часы показывали лишь десять вечера, а это место не закроется до полуночи, если верить табличке, висевшей на входе. Было совсем тихо; четверо оставшихся посетителей переговаривались почти шёпотом, беспокоясь, что их разговоры особой важности кто-то услышит. А я слышал даже музыку, которая звучала на кухне.
Да, пожалуй, очень интересно узнать, как они здесь готовят… надо будет хотя бы попробовать этот яблочный пирог.
Яблочный пирог… я усмехнулся, отворачиваясь к окну. Сколько десятилетий назад я в последний раз ел яблочный пирог?
Она подошла ко мне минут через пятнадцать. Я посмотрел в ее открытое лицо, на ее искреннюю улыбку, которую я почему-то у нее вызывал, и произнес то, что совершенно не планировал:
– Посидите со мной? – она ответила вопросительным взглядом, но, не давая ей сразу отказаться, я решил хоть как-то оправдать себя. – Это звучит очень странно, я понимаю, но просто… – просто что? И что ты делаешь, Вивиан, позволь узнать? Какого чёрта ты вообще с ней разговариваешь? А, ну, конечно, у тебя же в жизни никогда не было проблем… Может, она всё же откажется? Впрочем, я неожиданно понял, что её отказ меня расстроит. Я попытался взглянуть на это с её точки зрения… клиент, которого она первый раз видит, просит её посидеть с ним, сам из себя на вид довольно странный… без шансов. Поэтому мне ничего не оставалось, кроме как улыбнуться и напомнить себе, что иногда всё же следует думать, что и кому я говорю. – Но вы не можете, да?
– Прошу прощения... – произнесла она виновато, и на её щеках появился лёгкий румянец. – Я не могу... если администратор увидит, мне сделают выговор или чаевые отберут... – теперь на её лице отражалось искреннее сожаление. – Я бы с радостью, но в рабочие часы не имею права, – и, чуть опустив голову, она повторила ещё раз: – Простите.
– Да… я понимаю, конечно, – я придвинул тарелку себе, соображая, что теперь ответить ей, чтобы исправить неловкую ситуацию. Значит, в рабочие часы… – А вы, наверное, до закрытия, да? До полуночи? – а мне будто заняться нечем - забрёл в подозрительное кафе, пытаюсь уговорить человека посидеть со мной... Не пошли мне на пользу полгода в мире Кадаверциан.
– Да, до полуночи, – она явно хотела добавить что-то ещё, но в кафе вдруг зашли двое молодых людей, и она, ещё раз улыбнувшись, поспешила обслужить и их.
– Очень жаль, – пробормотал я в пустоту, провожая её взглядом. Чего именно мне было жаль? Ведь я же никогда особенно не тянулся общаться с людьми, что сейчас на меня нашло? Но я постарался отогнать наваждение и принялся за яблочный пирог. Не то чтобы я не чувствовал его вкус… просто он был странным. Наверное, это было извращением… но мне понравилось. Киндрэт не питаются ничем, кроме крови, вот им и не нравится вкус человеческой еды. Я сам точно не знал, почему после обращения вкус менялся, ведь я даже толком не мог вспомнить, какая она – обычная человеческая еда. Из своего прошлого я не помнил ничего, и этот яблочный пирог стал для меня возможностью хоть на пару мгновений окунуться в ту жизнь, которую я безвозвратно потерял. Я долго растягивал своё извращённое наслаждение и ел его целый час. Удивительно, но за это время заняли ещё три столика, так что не имело смысла повторять девушке свою просьбу. Она проходила мимо меня, и я чувствовал на себе её мимолётный взгляд. Но мне показалось, что я нервирую её, так что я решил уйти, пока не предложил ей чего-то ещё. Оставив ей чаевые, которые в два раза превышали стоимость заказа, я отправился на морозную улицу. Хотя мне жутко не хотелось покидать этого странного места, где я неожиданно нашёл для себя уют, задерживаться здесь не стоило.
Однако через неделю ноги снова привели меня сюда. Я удивился, когда оказался внутри.
Неделя выдалась совершенно выматывающей – Дона, Грэг и Кристоф уехали искать новых учеников, оставив меня с Франциском. Я думал, что вдвоём нам будет проще, но я жестоко ошибся. Франциск вёл себя так, как будто я незаметно для себя стал его подмастерьем. Принеси это, помешай то, напиши заклинание, найди ту вещь, достань кровь повкуснее. Я никогда не думал, что он такой привереда, но тут напрашивалось одно объяснение – плаченое состояние клана угнетало его больше, чем кого-либо из нас. Поэтому я не сопротивлялся и старался выполнять его просьбы-приказы… Но выматывал он меня чудовищно.
Сегодня я просто сбежал от него, и вот таким образом я очутился у того звёздного кафе, которое открыл для себя неделю назад, а ведь за прошедшие дни оно почти выпало у меня из памяти. Усмехнувшись такому стечению обстоятельств, я направился к пустующему столику под Сатурном. Запомнившаяся мне официантка не заставила себя долго ждать, подошла буквально через три минуты после того, как я поуютнее устроился за столиком.
Она узнала меня, и почему-то я не ожидал светлой улыбки, которая вновь появилась на её губах.
– Добрый вечер, – она приготовила блокнот и ручку. – Снова яблочный пирог? – я видел смешинки в её глазах, и мне вдруг стало интересно, что было причиной её настолько хорошего настроения.
– Да, пожалуйста, – я глянул на время – была половина двенадцатого, и я от отчаяния решил попытать судьбу еще раз. – Даже, наверное, две порции. И еще, София… – я задумчиво долго на неё смотрел. – Можно ещё немножечко вашего хорошего настроения? – а то я устал просто-таки смертельно.
Девушка рассмеялась, но ничего не ответила.
А когда вернулась с заказом через десять минут, кроме двух красивых блюд с кусочками пирога, протянула мне маленький тёмно-бордовый мешочек из мягкой ткани, мудрёно завязанный коротким шнурком.
– Немного хорошего настроения для хорошего человека, – она подмигнула и удалилась на кухню за новыми заказами.
Я с озадаченной улыбкой посмотрел на подарок, но что-то подсказало мне, что лучше его пока не трогать, может, она сможет потом мне объяснить, как она отмерила от своего настроения такую большую часть для меня? Улыбка так и не исчезла, когда я принялся за пирог. Он всё больше мне нравился, а то, что это очень странно, для таких, как мы, заставляло меня ещё больше влюбляться в него. Я растягивал удовольствие, как мог, и почти преступлением было есть настолько медленно. Но вот наконец-то большие квадратные часы над дверью, за которой скрывались официантки, пробили полночь. Кроме меня остался ещё один посетитель в противоположном углу, но он спал тут ещё до того, как я зашёл. Вскоре София вышла поторопить меня, но на этот раз я сдаваться не собирался.
– Вы подарили мне настроение, – я улыбнулся девушке, и сам удивился, что могу улыбаться так искренне. – – А я поделюсь с вами пирогом, – я указал взглядом на стул напротив. – Знаете, этот замечательный десерт заставил меня попытать счастье ещё раз. Ну и ваш подарок, конечно, – добавил я, когда взгляд снова упал на него, и я посмотрел в глаза девушки. – Может быть, вы сможете посидеть со мной в этот раз, м? Хотя бы пару минут. И этому кусочку пирога будет грустно, если его не съедят, а в меня уже не влезет.
Девушка всплеснула руками, но потом быстро глянула по сторонам, развязала фартук и присела напротив меня. Всё ещё немного смущённая.
– Может... вы сначала скажете, как вас зовут?..
– Меня зовут Вивиан, – сказал я, заранее подозревая, как она отреагирует на это имя. Я никогда не был уверен, что это имя действительно моё. Но за все эти годы, что я ношу его, уже привык, сжился с ним. Хотя при новых знакомствах меня периодически окидывали странным взглядом, словно пытаясь понять, подходит ли мне оно. – И да, это моё настоящее имя, – но я всё же отчаянно радовался тому, что она присела рядом. Всю усталость мгновенно как рукой сняло. Я придвинул ей тарелочку с пирогом.
– Что ж... София - тоже моё настоящее имя, – она притянула пирог к себе, отломила кусочек и отправила его в рот. Улыбнулась вкусу. – А Вивиан... вы меня простите, – она всё давила смешок, – как Джулию Робертс.
Я рассмеялся. Расслабленно, от души… когда в последний раз меня кто-то смешил?..
– Ну, это не так плохо… – раньше я часто ассоциировался у людей с Вивьен Ли, но время делало свое дело, поколение сменилось. И я теперь даже не знал, что лучше. – Во всяком случае, фильм неплохой, – но мне всегда было не особо комфортно выходить из таких разговоров. – Зовите меня Вив, пожалуйста. Так удобнее и не вызывает ненужные ассоциации. А то мало ли, навоображаете ещё о моей профессии по ассоциациям, – я позволил себе улыбку. Она наконец-то сидела напротив меня, и теперь, когда не надо было смотреть на неё снизу вверх, я разглядел её глаза, её лицо. Девушка была очень симпатичной, такой милой… она не сражала той вампирской красотой, к которой нельзя привыкнуть. Бледное лицо, русые волосы, убранные в хвостик, красивые губы. Эта девушка излучала такое обаяние, что невозможно было отвести взгляд от её необычных жёлтых глаз.
Она обернулась на спящего мужчину, а потом вновь улыбнулась мне. И с ней было удивительно уютно ничего не говорить. Я просто смотрел на то, как она ложка за ложкой уплетает лакомство, и мне было хорошо.
А когда она доела и уже собралась встать, я снова сказал то, что совсем не собирался:
– София, ведь уже за полночь. Вы далеко отсюда живёте? – в её взгляде отразилось то, что и должно было: опасение и подозрительность. И как следовало объяснить ей, что мне с чего-то вдруг стало не по себе от мысли, что кто-то из моих братьев может встретиться ей по пути домой? – Я бы предложил вас проводить, но, судя по вашему взгляду, вы мне откажете, – и больше не принесёте мешочек с хорошим настроением…
– Мне ещё нужно убрать тут всё... – девушка вздохнула, но я чувствовал, что ей не по себе от моего предложения. – В следующий раз, ладно? – и почему-то мне показалось, что она не лукавила.
– Договорились, – отозвался я с улыбкой, примерно прикинул, когда смогу выбраться сюда и мысленно решил, что Франциск наверняка справится и без меня дня через три, а я вернусь в это странное место, где я почему-то находил для себя мир и спокойствие.