ID работы: 3111536

Слишком много мыслей

Джен
PG-13
Завершён
21
Размер:
15 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Один длинный день

Настройки текста
POV Артано       Наверное, один день сменял другой, хотя здесь, на острове Альмарен, куда Тьме вход заказан, это не особо заметно. Разве что извечный свет, такой всеобъемлющий и обжигающий, подрастерял силу и стал приятней глазам.       Обстановка привычная: дымная кузница, горн, в его жаре и пламени будто кто-то танцует, нездешний, но почему-то кажущийся мне близким, разбросанные инструменты и я – Артано Аулендил.       Рутинная работа окончена, но воплощать собственные замыслы не хочется. Словно неизвестная сила давит, заставляет умелые руки дрожать, шепчет: «Тебя всё равно не поймут». А я желаю сотворить то, что будет принадлежать лишь мне. Что камни, горы, похожие друг на друга украшения, если я создавал их или помогал в этом Учителю уже тысячу раз! Даже Светильники Иллуин и Ормал, разогнавшие мрак Сирых земель, в работе над которыми я тоже участвовал, не принесли удовлетворения, только их постоянное сияние почему-то заставляет беспокоиться.       С невесёлыми мыслями я вертел кусок руды в руках и не заметил, как подошёл Ауле. Глаза Учителя, тёплые, тёмно-золотые, устремлены прямо на меня. Чем вызван столь внезапный интерес? - Артано, - обычно отрывистый голос Кузнеца непривычно мягок, - работа окончена, а ты ещё здесь. Хочешь создать что-то своё? Да, хочу. Но не могу.       Ауле учил меня долгое время, мне казалось, он знает всё. Я с восхищением наблюдал за сильными трудолюбивыми руками наставника, творящего частицы нового мира. Учился я старательно: тогда, на заре Арды, хотелось отточить мастерство, чтобы сделать мир ещё прекраснее. Я путался, ошибался, но если замысел был удачен – улыбку с лица не могли стереть даже непонимающие взгляды остальных майар. Их усмешки и неприятие поначалу мало задевали: я с головой окунулся в работу, стараясь вложить в каждую вещь крупицу себя. Но именно в это время появились в светлом и спокойном взгляде Ауле иные, непривычные эмоции: лёгкое беспокойство, осуждение, неуверенность. Я боялся спросить Учителя об этой перемене: он и раньше оставлял многие вопросы без ответа или удивлённо восклицал: «Да как тебе такое в голову взбрело!» И вот сейчас мы невольно поменялись местами. -Учитель, - стараюсь ответить сдержанно, - если от меня ещё что-то требуется – сделаю. По правде говоря, я остался так как.. так как мне просто нравится смотреть на огонь.       В подтверждение своих слов я повернул голову к огню, и мне почудилось, что он стал ярче, а гибкие красивые существа, которых я видел в пламени раньше, зарезвились и начали кружиться в причудливом танце. Когда-то я знал их имя, но теперь забыл. Наверное, всё увиденное – наваждение, вечерняя усталость. -Артано, - голос Кузнеца вырывает из грёз, это почти мука, - буду откровенен: мне беспокойно за тебя. Удивил! Ну же, скажи про «неправильные» предметы, про постоянную задумчивость! Ожидания не оправдываются. - Ты старательно работаешь, и, честно говоря, мало кто из моих помощников способен превзойти тебя в мастерстве. Да, случалось, мысли уводили тебя по неверному пути, но я всегда помогал и подсказывал. Вспомни, какой красивой стала Арда, благодаря нам! Даже смертные земли озарены светом Иллуина и Ормала, над которыми мы на славу потрудились!       Я слушаю, не понимая, к чему клонит Учитель, и вдруг в его непривычно длинный монолог врывается посторонний и оттого пугающий звук – смешок. Мне становится страшно: кто здесь? Но испуг быстро сменяется интересом: у кого хватило смелости пробраться сюда незамеченным и смеяться над лучшими творениями Ауле под самым его носом? Учитель, по-видимому, ничего не слышал. -Мне кажется, постоянная работа утомила тебя, но я всё равно хочу дать тебе поручение, которое позволит и отдохнуть, и увидеть всю красоту мира. Вот уж не ожидал! Спорить не буду – бесполезно. - Учитель, ты делаешь мне честь, - чуть склоняю голову. – Я с радостью возьмусь за него. Ауле улыбнулся и продолжил: - Йаванна хочет посетить Эндоре и посмотреть, прижились ли новые растения. Мы решили, что тебе полезно будет пойти с ней, развеяться. А то всё руды, горы, камни… Признаться, мы все устали, однако приятно думать, что в будущем мы насладимся плодами своих трудов. Скоро Манве соберёт нас на праздник, - Ауле снова улыбнулся и ободряюще похлопал меня по плечу. Точнее, попытался: его большая ладонь, привыкшая работать с металлом и камнем, слегка коснулась меня, и Кузнец тут же отдёрнул её, словно боясь причинить вред.       Я поклонился, попрощался и вышел. О смешке рассказывать не стал. Наверняка он не поверит и спишет всё на утомление. Но всё же меня не покидало странное ощущение: с нами в кузнице был кто-то третий.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.