ID работы: 3111536

Слишком много мыслей

Джен
PG-13
Завершён
21
Размер:
15 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

В Эндоре

Настройки текста
POV Артано       Йаванна, супруга Учителя, сперва кажется полной его противоположностью: лёгкая и изящная, в пышном зелёном платье, похожем на крону дерева; её звонкий голос не умолкает ни на минуту. Но их объединяет неустанное желание творить новое, украшать и менять землю. И если наша с Учителем забота – горы, руды, пещеры, камни, то Йаванна отвечает за всё, что растёт в Арде. Мне никогда не понять, как она создала олвар, эти странные живые существа, их ещё называют «цепляющиеся корнями за землю». Зелёные, как и её платье, растения всех форм и размеров живут вместе с нами на Альмарене и, кажется, осматриваются в новом мире.       Со мной Йаванна старалась быть доброжелательной, однако от меня не укрылась лёгкая тревога в её взгляде, а если она заходила в нашу кузницу, то почему-то следила именно за моей работой.       Сейчас мы на опушке леса в одном из уголков Эндоре. Деревья возвышаются над головой, в травяном ковре утопают ноги, ветви кустарников будто тянутся к рукам – живительное сияние Светильников сделало своё дело, превратив едва видимые глазам семена в зелёное великолепие. Йаванна смотрит на свои творения с любовью, гладит листья, трогает ветви.       Простор Эндоре потихоньку прогоняет грусть. Все говорят, что прекраснее нашего острова места в Арде нет, но несколько моих посещений Сирых земель (какое всё-таки неподходящее название!) заставили меня в этом усомниться. Здесь я чувствую свободу, какие-то проблески движения, изменения, их нужно только пробудить.       От пения птиц просыпаются давние воспоминания, когда я сам пел вместе с другими. Это почти изгладилось из памяти, но то, что удалось сохранить, вызывает волнение и трепет.       Тёмная пустота, в которой кружатся живые могущественные сущности, среди них я. Мы поём вдохновенно и слаженно, по завету Создавшего нас. Я повторяю, стараясь вдуматься в произносимое, и поначалу мне даже нравится. Но вдруг хор приходит в смятение: сильный дерзкий и властный голос Другого превращает нашу Песнь в отдельные звуки и слова, лишённые смысла. Однако я не растерялся, наоборот, хотелось внимать, раствориться в чужой музыке. Я подчинился своему желанию, а потом даже попытался добавить в мелодию новые оттенки. Ответом мне были нотки удивления в Голосе, сменившиеся интересом. Дальнейшее моя память не сохранила, последнее, что стоит перед глазами, - яркая искра живого пламени, брошенная Создавшим нас в пустоту. -Артано, о чём ты задумался? – Йаванна наконец отвлеклась от своих любимых растений. Вольный ли воздух Эндоре был тому причиной, или нахлынувшие воспоминания, но меня потянуло на откровенность. Я рассказал о своих думах, об ощущении восторга, когда пришло осознание, что мы творим нечто важное и одновременно прекрасное. Но одну деталь всё-таки опустил: трепет перед сильным проникновенным Голосом. Чувствовал: нельзя говорить об этом, светлый майа не должен радоваться нарушению Замысла.       Рассказанное сначала удивило Йаванну (неужели ты помнишь?), а потом она начала говорить об олвар, о том, как создала их для украшения нового мира. Кементари показала мне цветы. -Я понял, в чём разница, - говорю робко, - у них кроме обычных листьев есть и другие, яркие, как драгоценные камни.       Супруга Учителя смеётся, вызывая у меня ещё большее смущение: зачем только рот открывал, если ничего в этом не смыслишь? Видя мою сконфуженность, Йаванна старается приободрить и говорит, что я, в принципе, прав. Успокоившись и немного осмелев, я сам начал расспрашивать её о жизни растений. Больше всего меня поразила их хрупкость и недолговечность. -А неужели, - спросил я, осенённый неожиданной идеей, - нельзя сделать так, чтобы растения могли сами себя защитить? -Артано, - голос Йаванны задрожал, - откуда у тебя такие мысли? -Я просто подумал… -Послушай твоё предложение странное. Я так и задумала: мои творения не только украшают землю, но и служат пищей кэлвар. Да, их век недолог, но вырастут другие. А ты предлагаешь сделать их существование бессмысленным.       Йаванна нахмурилась, словно узнала обо мне что-то неожиданное и пугающее, чего я сам ещё не осознавал. Поначалу чувствую стыд: уже второй раз говорю глупости. «Разве глупости?» - шепчет внутренний голос, и я понимаю его правоту, но не могу признаться в этом. Надо было сказать что-то в оправдание. - Прости меня, госпожа, - виновато склоняю голову и неловко развожу руками. – Я всего лишь неопытный майа. -Не волнуйся, - ободряющая улыбка Кементари прогоняет мрак в душе. – Просто работа утомила тебя, вот и лезут в голову странные мысли. Лучше помоги мне посадить это семечко. -Но ведь я не твой ученик, не знаю, как… -Ничего сложного. Вырой ямку, положи его туда и присыпь землёй.       Исполняю указание и дивлюсь новым ощущениям: прикосновению к тёплой рыхлой почве, маленькому семечку в широкой ладони. Верчу его в пальцах и думаю: вот бы оно выросло иным. «Так измени его, - прошептал внутренний голос. – Ты же можешь влиять на металл и камни». Да, но тут другое. И всё-таки, отправляя творение Йаванны в землю, я представил, как семечко превратится в прекрасный цветок, который никто не тронет. Мы ещё немного погуляли по Эндоре и вернулись на Альмарен. Как оказалось потом, последнее я сделал зря.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.