ID работы: 3111800

Сумеречный разум

Слэш
NC-17
Заморожен
118
Размер:
71 страница, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 116 Отзывы 35 В сборник Скачать

Синее-синее море

Настройки текста
Примечания:

26 апреля

Джон валяется на диване, закинув ноги на спинку. Раннее утро выдалось солнечным, по-весеннему теплым и беззаботным: ему наконец-то удалось избавиться от всех следов пребывания бездомного Сэма в их квартире (который жил здесь целую неделю), миссис Хадсон испекла целую гору лимонных кексов, один из которых Джон упоенно жевал, а Шерлок в пижаме был занят очередным архиважным экспериментом на кухне, неподвижно таращась в микроскоп уже семнадцать минут. — Шерлок, хочешь лимонный кекс? — киборг задает этот вопрос уже четвертый раз за час, но ответа дожидается только сейчас. — Francisella tularensis способна проходить через бактериальные фильтры и обладает полиморфизмом, — Шерлок бормочет, не отрываясь от микроскопа. — В ТАРДИС консоль с шестисторонним управлением, потому что ею должны были управлять шесть Повелителей Времени. Именно поэтому ТАРДИС при каждом очередном путешествии практически разваливается… — Хэмиш ловко кувыркается через голову и оказывается на полу, сидящим на пятой точке, — Кстати, ТАРДИС — это «Темпорально-Антигравитационный Регулятор Дистанций Измерения Сверхновой». — Что такое «ТАРДИС»? — Шерлок выглядывает из кухни и с подозрением смотрит на киборга. — А что такое «Francisella tularensis»? — Джон не меняет позы, а лишь подбирает под себя ноги. — Что твои разработчики загрузили в твои мозги, что там не хватило места для возбудителя туляремии? — Шерлок, однако, не возвращается на кухню, а проходит мимо Джона к дивану. — В моих мозгах те знания, которые необходимы для того, чтобы я стал идеальным военным, телохранителем, слугой возможно. И львиную долю моего процессора занимает программа, делающая меня идеальным киборгом именно для тебя. — То есть дурашливый, лопающий кексы и смотрящий глупые телепередачи киборг и есть мой идеал? — хозяин необидно фыркает. — Ага, а еще у меня крутые волосы, — Джон ерошит левой рукой короткую челку, отчего светлые короткие волоски становятся смешным хохолком. Джон сегодня необычайно дурашлив, но его улыбка слишком солнечная, а синие глаза слишком теплые, чтобы Шерлок почувствовал раздражение. Только щемящее чувство в груди и искристые пузырьки смеха, щекочущие горло. — Джооон, мне нужен чай, -Холмс берет со столика маленькую белую кружку, расписанную пионами (не иначе, как миссис Хадсон забыла), и небрежно протягивает Джону. Его киборг и в самом деле умеет заваривать чай как никто другой. Здесь даже Майкрофту не придраться. Шерлок, прикрыв глаза, слушает деловитый шум на кухне. Вчера им пришлось участвовать в погоне за серийным убийцей, и Холмс по достоинству смог оценить силу и ловкость своего киборга, который даже не входил в боевой режим. Но в обычной жизни Хэмиш не был ни беззвучным, ни пластичным словно кошка, ни феноменально быстрым. Он был немного неловким, слегка шумным… уютным и теплым. А еще на него пялились: официантки в кафе, кассирша в теско, прохожий, которому Джон помог собрать рассыпавшиеся из бумажного пакета яблоки. Джон был… привлекательным? Нет, конечно, у Джона нет физических дефектов, и сложен он пропорционально, но его рост не дотягивает до общепризнанных стандартов, одежда скучна, а лицо немного простовато. Хэмиш должен быть заурядным и не представляющим интереса для всех, кроме Шерлока, но взгляды, бросаемые на киборга, говорили об обратном. Джон создан специально для Шерлока, и весь этот глупый интерес к нему других людей просто смешон. Детектив отрывается от своих мыслей только тогда, когда чувствует согревающий и терпкий аромат черного чай прямо перед носом. — Опять погрузился в чертоги? — Джон протягивает хозяину чашку с чаем, в то время как сам отхлебывает из стакана, — У нас есть планы на сегодняшний день? — Майкрофт взял киборга из лаборатории. — Майкрофт? Но зачем? — Джон выглядит потрясенным, -Он же нас терпеть не может. — О, Джон, не принимай на свой счет, мой братец терпеть не может девять десятых человечества, так что дело не в тебе. Не знаю подробностей, но лабораторию после вчерашнего визита он покинул не один. — И кто же этот «счастливчик»? — Пока не знаю, мой информатор не обладает достаточным количеством информации. — У тебя есть информатор в окружении Майкрофта? — киборг удивлен. Шерлок лишь в показном раздражении закатывает глаза. — Мои братские чувства требуют немедленного визита к одному скромному британскому служащему, — Шерлок довольно усмехается, — Все эти киборги с их боевыми программами — это так опасно, я волнуюсь. — Майкрофт будет взбешен, — Джон улыбается еще шире обычного, вдвойне оправдывая визит к надоедливому старшему братцу. — О нет, он будет в ярости! — Шерлок залпом допивает чай и нетерпеливо взмахивает руками, отчего серая застиранная майка сползает с левого плеча, — Ну же, Джон, собирайся, не заставляй себя ждать! Джон относит опустевшую посуду на кухню, прежде чем галопом взлететь по лестнице в свою спальню. Его гардероб не заполнен и на треть, и все вещи неброские и практичные. Джон с улыбкой осматривает идеально ровную стопку почти одинаковых бежевых свитеров, прежде чем выбрать нижний, самый любимый, по-особенному мягкий и удобный. А еще свитер немного пахнет хозяином (два дня назад они сидели в засаде в платяном шкафу, тесно прижимаясь друг к другу плечами и бедрами). Теперь Джон старается носить этот свитер как можно реже, но сегодня слишком хорошее настроение у них обоих, так что выбор очевиден. Отношения с хозяином все еще слишком хрупки и непонятны, поэтому киборг просто пользуется моментом. Джинсы приходят в негодность с потрясающей регулярностью. Последние Шерлок измазал чем-то настолько вонючим, что не помогли даже чудо-средства миссис Хадсон, а в предпоследних Джону пришлось проявлять чудеса эквилибристики во время погони за акробатом — серийным убийцей из местного цирка. Связки киборга выдержали, а вот джинсы позорно разошлись по шву. Джон в совершенстве овладел искусством одевания за считанные секунды, поэтому когда он спускается по лестнице, на ходу приглаживая волосы, Шерлок только направляется в свою спальню. — Планы изменились, — детектив останавливается на пороге и через плечо пристально оглядывает полностью готового к выходу киборга, — Новости о Саймоне Вудсе. — Главе наркокартеля? — Джон давно уяснил, что помимо ярких и крупных дел, которые, обычно, занимают не более трех суток, Шерлок держит в голове еще двадцать-тридцать вялотекущих, и около двух сотен людей по всему миру, за которыми он так или иначе следит. — Именно, — Шерлок скрывается в спальне, но дверь прикрывает неплотно, чтобы без помех общаться с Хэмишем, — Нас ждет работа под прикрытием. — Ты же обещал Берчу, что больше никакой самовольной работы под прикрытием и никаких погонь за свихнувшимися клоунами. — Убийца был гимнастом, — судя по звукам, хозяин упоенно роется в шкафу, — Никакой опасности, если ты об этом. Мы успеем навестить Майкрофта еще до обеда. Джон покорно вздыхает и идет переодевать свитер.

***

Проходит сорок четыре часа, прежде чем Джон снова оказывается на пороге 221В. Киборг окидывает скептическим взглядом лестницу на второй этаж, но все же начинает восхождение, держась за перила и делая короткую остановку после каждой ступеньки. Во время интенсивных нагрузок на импланты телу требуется большое количество жиров, белка и углеводов. В критических ситуациях используются ресурсы самого тела, в основном из подкожной клетчатки, мышц и печени. Потеря до двадцати трех процентов веса за короткий промежуток времени считается допустимой. Это не считается опасным и не должно влиять на оптимальную и бесперебойную работу внутренних органов, имплантов и процессора. Как при этом чувствует себя сам киборг в расчет не берется. А уж если в его венах гуляет гремучая смесь из кокаина и чрезвычайно токсичных примесей (как только люди с их слабыми организмами не отходят в мир иной после первой же дозы)… Все с самого начала пошло не по плану. Почти двое суток Джон только и делал, что кого-то преследовал, от кого-то убегал, сидел в засаде, «дегустировал товар» из одного шприца с припадочным торчком (Боже, храни Вирджила и его разработки в области иммунологии), снова догонял и снова убегал. Никакого боевого режима, никакого оружия, никаких убийств. Хэмиш вваливается в гостиную, неуклюже спотыкаясь о порог. Расширенные зрачки превращают полумрак квартиры в кромешную тьму и только узкая полоса света путеводной звездой пробивается из-под двери ванной комнаты. — Шерлок, я дома, — киборг негромко стучит костяшками пальцев по кофейному столику, почему-то стоящему у самого порога. — Долго же ты добирался, — Шерлок выходит из ванной в черных классических штанах, которые так сильно облегают его бесконечные ноги, что непонятно, как он вообще умудряется в них ходить, и белоснежной рубашке с закатанными рукавами. Хозяин бос, а его волосы намокли от водяного пара, который тяжелыми клубами выплывает из открытой двери. Джон скептично приподнимает левую бровь. — Я приготовил ванну для тебя, — хозяин все еще мнется в дверном проеме, — говорят, помогает от усталости. Джон не отвечает, вместо этого опирается о стену рукой и закрывает глаза, пережидая приступ тошноты. — Ну брось, Джон, никто не знал, что все так получится. — В инструкции есть как минимум семь пунктов, запрещающих использовать киборгов под наркотическими препаратами. — Доза была не такой уж и большой. — ТРИ дозы, Шерлок. Скорость моего метаболизма намного превышает человеческую, особенно во время выполнения задания. Я не могу прекратить всасывание наркотика в кровь, за это ответственна парасимпатическая нервная система, которая контролируется процессором лишь частично. — Майкрофт виновен в том, что меня не было рядом, его аналитики упустили готовящуюся террористическую атаку на юге, но я писал тебе смс. — Ага, и я почти всегда мог их прочесть. — Мой план был безупречен. — Какой из? Ты менял план каждые пару часов. — Но в итоге сработало. — Сработало, — Джон наконец открывает глаза и медленно, по стеночке, плетется в ванную. — Ты голоден? — хозяин с беспокойством осматривает посеревшее лицо своего киборга, — Я могу сделать сэндвич или заказать что-нибудь. — Голоден, но сейчас меня стошнит, — Хэмиш осторожно протискивается в дверной проем мимо детектива, — Ого, она синяя! — Подкрашенная морская соль, продается в любом супермаркете. — Ты же терпеть не можешь валяться в ванне, — Джон с интересом оглядывается на хозяина. Шерлок преувеличенно раздраженно закатывает глаза, прежде чем втиснуться в тесное пространство вслед за Джоном. — Помочь раздеться? — Ммм, только если свитер, — Хэмиш молодцом держался все это время, но усталость и тошнота с удвоенной силой наваливаются на него, стоило лишь переступить порог дома. Шерлок осторожно тянет за левый итак растянутый рукав, замечая, как сильно дрожат руки Джона. Киборг почти не помогает в раздевании, его конечности вялые и непослушные, взгляд слегка расфокусирован, а обветренные губы припухли и покраснели. Шерлок довольно долго возится с освобождением Джона от одежды, а затем придерживает его тело, пока тот медленно залазит в ванну. Прикосновения к обнаженному Джону отличаются от прикосновения к другим голым людям. Это немного волнующе и несомненно приятно. Интересно, а если Джон будет касаться Шерлока, ему тоже понравится? Шерлок озадаченно пялится на киборга, пока тот с головой не уходит под синюю воду. -Джоон? — хозяин готовится вытаскивать непутевого киборга из воды, но тот открывает невозможно синие глаза и улыбается самыми уголками губ. Джон медленно выпускает весь воздух из легких, и он мелкими пузырьками устремляется к поверхности. С такого ракурса лицо Шерлока выглядит встревоженным и бесконечно юным. Его светлые почти прозрачные глаза завораживают. Джону чудится, что прямо сейчас произойдет что-то важное, такое значимое. Хозяин склоняется почти к самой воде и странный зрительный контакт продолжается до тех пор, пока в груди не начинает жечь от недостатка кислорода. Теплая, почти горячая, соленая вода помогает. Джон не спеша выныривает, ощущая себя очищенным от прошедшего бесконечного дня. — Спасибо, — тошнота уступает место мерному шуму в голове. Джон полностью обнажен, но он не чувствует стыда перед хозяином. Шерлоку не противно смотреть на его тело сквозь ультрамариновый фильтр пахнущей морем воды, а значит все в порядке. Джон складывает локти на бортик, опускает подбородок на переплетенные пальцы, — Посиди со мной. Шерлок садится напротив Джона прямо на пол, упираясь спиной в стену. — Когда мне было четыре, и мы гостили у троюродной тетушки Мередит в Ирландии, Майкрофт рассказывал мне о селки. — Селки? — Джон морщится от попавшей в нос воды, — Расскажешь? — Селки — потомки людей, изгнанных в море за свои поступки. Вот почему их так тянет на сушу. Селки живут в море, однако они время от времени должны выныривать, чтобы глотнуть воздуха. Если гулять по пляжу Инишмор во время шторма, то можно найти тюленью шкуру. Возьмешь ее себе — и селки станет твоим супругом. От такого брака рождаются дети с перепонками между пальцев. Селки часто сами ищут себе пару среди людей. Если человек найдёт на берегу красную шапку, это означает, что им заинтересовалась селки. И если он принимает предложение, то должен выйти на следующий день на закате к берегу, где ему явится селки. — Красиво, — Джон слушает, приоткрыв рот от восхищения. — Ага, однажды я сбежал из дома в середине октября в ливень, что бы найти тюленью шкуру. Я свалился со скользкого камня в море и чуть не утонул, но Майкрофт успел заметить это и прыгнул за мной. Он смог вытолкнуть меня на другой камень, пока я не нахлебался воды, но волны были слишком сильные, чтобы он смог вылезти сам. Он болтался в бурной воде больше двадцати минут, пытаясь выбраться на берег и соскальзывая обратно, периодически захлебываясь или уходя под воду с головой, пока не смог зацепиться ногой за какой-то уступ в воде, от которого ему удалось оттолкнуться посильнее. Мне тогда показалось, что я видел под его ногой в бурлящей воде нечто серебристое с коричневыми полосками, но брат назвал меня идиотом. Он болел до самого Рождества и не разговаривал со мной до самого марта… — Должно быть они красивые, селки, если кто-то выходил в шторм искать себе супруга. — Не помню. Наверное. Майкрофт говорил, что какой бы сильной не была любовь селки к человеку, зов моря окажется сильнее. Поэтому однажды селки уйдет навсегда, оставив своего человека умирать от тоски. Джон смаргивает влагу с ресниц и с тревогой всматривается в Шерлока. Взгляд хозяина немного грустный и задумчивый. Может, Шерлок тоже вышел из моря и тоскует по нему, не имея возможности вернуться? Ведь разве могут эти аквамариновые раскосые глаза принадлежать человеку? Разве не таким же бархатным теплым голосом русалки соблазняли моряков, смеясь, утягивая их в морскую пучину? Однажды, совсем скоро, Шерлок оставит Джона, не заметив потери. Консультирующий детектив будет вечно носиться по улицам Лондона, все такой же юный и бесконечно увлеченный расследованиями. А где-то посреди соснового леса в лаборатории у безымянного киборга со стертой памятью внезапно остановится сердце. Джон чувствует, как его сердце пропускает удар, и всхлипывает от острой боли. Видение так реально, что он на мгновение чувствует запах антисептика и невесть как пробирающийся под землю запах хвои. В первые же секунды по лаборатории разнесется громкий писк от приборов, мониторящих состояние Джона. Первыми от недостатка кислорода откажут импланты, расположенные в конечностях. Отяжелеют и перестанут слушаться ноги, затем руки. Внутренности скрутит горячая колючая воронка. Процессор будет работать до последнего, словно в насмешку не отключая органы чувств. Поэтому он еще успеет увидеть, как Вирджил бросится за дефибриллятором, а Алекс попытается подключиться напрямую к процессору, вручную решив запустить импланты. — Джон, ты в порядке, — Шерлок мгновенно оказывается рядом, утирает большими пальцами внезапные слезы, — Хочешь, вызовем скорую? Или лучше позвоним в лабораторию? Джон, ну же, не молчи. Киборг делает глубокий вдох и только теперь понимает, что не дышал уже какое-то время. — Я подумал, что если селки и существуют, то у них должны быть темные кудрявые волосы, а еще они носят классические костюмы и совсем не умеют готовить, — Джон криво улыбается, пытаясь разжать пальцы, судорожно стиснувшие бортик ванны. — Угораздило же выбрать самого глупого киборга, ну же, вылезай, — Шерлок быстро встревоженно бормочет, помогая Джону выбраться из ванны, — Еще и в сказки глупые верит, таращится глазами своими глупыми. — Это все наркотик, — киборг, кажется, вполне способен вытереться сам, но хозяин с головой оборачивает его в бежевую меховую простыню. Джон стаскивает полотенце с лица и нос к носу сталкивается с Шерлоком. Тот все еще встревожен, а его движения слишком суетливые. Киборг протяжно вздыхает и утыкается носом в теплую шерлоковскую шею, прямо над воротничком влажной рубашки. — Ты и без наркотика дурак дураком, — Шерлок ворчит, осторожно вытирая волосы Джона, -Только глупости говорить и горазд. — Точно, — киборг не отстраняется, сонно бормочет, иногда касаясь губами кожи, — Я умру без тебя, возможно не сразу, но точно умру. Шерлок зарывается носом в светлую соленую макушку прежде чем отстраняет своего киборга от себя ровно настолько, чтобы помочь ему добраться до спальни. Джон сонный и мягкий, почти безвольный. Приходится прилагать усилия, чтобы он переступил через порог вписался в дверь шерлоковой спальни. Шерлок ненавидит делить постель с кем-либо, но сейчас это единственный приемлемый вариант. Квест с натягиванием пижамных штанов едва не завершается провалом, но вымотанный до предела Шерлок справляется. Он запихивает Джона под свое одеяло и едва успевает коснуться головой подушки, как чужая рука нащупывает его ладонь и едва ощутимо сжимает. — Спокойной ночи, — шепчет Шерлок в темноту зашторенной спальни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.