автор
Размер:
172 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
146 Нравится 128 Отзывы 83 В сборник Скачать

Вместо последнего слова.

Настройки текста
Т.к. обновлений давно нет и не предвидится, а история у меня в голове была закончена давно, то... Давайте я расскажу, чем все должно было обернуться (поскольку до финала тут жить и жить), а вы уж сами судите, насколько это нормально так обрывать все или нет, хорошо? :) Итак, чем завершалась эпопея Кили и Леды: Леда, Арагорн, Дэнетор и Гимли тащатся в Гондор, чтобы найти там сына роханского короля, Тенгеля, и просить о помощи в назревающей войне. По пути они проезжают через Агларонд, зеркальные горы, внутри которых красивые пещеры. Гимли замечает, что здесь вполне можно было бы основать новое гномье царство. Леда не говорит никому в отряде, что она беременна, но за ней присматривает Арагорн, который обо всем догадался, и когда девушке требуется помощь, он первым спешит подставить руку. Дэнетор, думая, что Арагорн начал ухлестывать за женой гнома, злится, и они немного ругаются с наследником Исилдура. Гимли же, напротив, забота Арагорна к Леде не злит, и это наводит весь оставшийся отряд на мысли, что Дэнетор неровно дышит к Леде и попросту ревнует.

***

В это время Кили и Фили прутся через ущелья вместе с Голлумом, по пути нарываясь на отряд Гондорцев и рохирримов из Рохана (они объединились, почуяв назревающую тьму в мире, и ни гондорский, ни роханский правители не в курсе этого маленького объединения). Кили и Фили заручаются поддержкой воинов и спешат через топи вслед за Голлумом. Учитывая то, что оба гнома любви к Голлуму не питают, любви у них и не случается, так что Голлум всякий раз норовит либо сбежать, либо выкрасть кольцо, получает по шее и ворчит все больше и больше. Гондорский и Роханские отряды обещали привести помощь к стенам Мордора, когда потребуется, поэтому теперь спешат обратно в свои государства, чтобы предупредить правителей о войне.

***

По пути в Гондор Леде все чаще снится прежняя жизнь в гномьем царстве, она вспоминает племянников и то, что Кили скрыл от нее, что у нее был выкидыш. Когда все случилось, она потеряла сознание и очнулась только спустя сутки, и никто не сказал ей о трагедии. Но правда была ей известна давно, так что теперь она вспоминает, что, вообще-то, муж перед ней виноват, хоть и пытался ее уберечь от горя. Это еще одна причина, по которой долгое время они не могли найти общий язык. Сейчас Леда жалеет, что не поговорила с мужем раньше, когда была возможность. Она надеется, что Кили вернется к ней и их будущему ребенку. Отряд из Арагорна и ко почти добирается до Гондора, когда их настигают вести: в сторону последнего человеческого государства движется большое войско из сарумановых и сауроновых орков. Они дают отпор партизанскому орочьему отряду на подступах к Гондору. Во время битвы коса Леды застревает между поводьями лошади, и ее почти настигает меч орка, когда девушку спасает Дэнетор: отсекает косу на две трети, так что у Леды на голове остается малая часть волос. Они отбиваются от орков, им спешат на помощь воины из Гондора и забирают в город. Леда переживает шок из-за потери волос. Гимли говорит Дэнетору, что теперь он точно заслужил смерть, а гондорец нифига не понимает, что не так с гномьим народом и провидицей. Позже, когда он встречается с отцом, Тенгелем и остальными своими сородичами из Гондора, весь город устраивает пир в честь своего царевича. На этом вечере Леда сама не своя, ее тошнит, мутит, она ничего не ест и не пьет даже эльфийский напиток. Арагорн, беспокоясь о ее здоровье, идет поговорить с Гимли, которого девушка от себя почти не отпускает из-за трагедии с волосами. Выясняется, что волосы для гномов - самое главное достоинство, и лишившись их, Леда лишилась чести. Теперь ей закрыт путь в гномье царство навсегда, насовсем, и Кили, если вернется живым, вызовет на поединок Дэнетора, где должен будет убить за такую поруганную честь жены. Дэнетора перспектива не радует, плюс Арагорн в итоге говорит всем, что эта чертова женщина беременна, так что никаких ей больше походов и боев с орками. Гондорец взрывается, срывается на всех и уходит. Ночью они сталкиваются с Ледой в тронном зале, Леда говорит, что не видит в случившемся вины Дэнетора, прощает его. Она говорит, что никто не вызовет его на поединок, т.к. в случае чего она скажет, что виновата сама (это еще хуже, раз некого обвинить в поруганной чести). Дэнетор, понимая этот подтекст даже без пояснений, так проникается к девушке, что сознается в своих к ней чувствах. Пусть она ждет ребенка от гнома, и пусть она любит гнома, но она поразила его смелостью и упрямством, и такой он не встречал еще женщины, и готов защищать ее до конца ее дней. Леда в шоке, плачет, радуется, снова плачет. Они договариваются, что останутся друзьями при любом раскладе, и Дэнетор не погибнет в этой войне, чтобы сдержать свое обещание.

***

На следующий день Дэнетор и Арагорн уговаривают Тенгеля вернуться в Рохан и просить помощи в войне. Будущий король не хочет возвращаться к отцу, с которым в ссоре, и оставлять молодую жену и недавно родившегося сына. От последнего Леда приходит в полный восторг и постоянно с ним обнимается. Это Теоден, его провидица помнит из фильмов. В итоге Тенгель медлит - и зря: На Гондор наступает войско орков, и последнему оплоту людей некуда деться из города. Все готовятся к бою, Леду пытаются спрятать в подземелье с остальными женщинами, но она противится несмотря на свое положение. В итоге ее запирают вместе с беспомощными гондорцами, она злится и ругается. Перед самым боем, ближе к ночи, Гондору неожиданно приходят на помощь эльфы владычицы Галадриэль, которых просила о помощи еще Леда. Халдир же спускается в подземелье и даёт Леде шанс биться рядом с ее друзьями. Но предупреждает, что этот бой будет для Леды последним, если она не хочет потерять дитя.

***

Пока у стен Гондора в ночи разыгрывается битва, как при Хельмовой пади, Бильбо вместе с энтами исследует лес Фангорн. Видя сгоревшие деревья, которые оставляет после себя Саруман, энты злятся и, подначиваемые хоббитом, решают разрушить новое царство Сарумана, которое тот возводит на сгоревшей земле энтов. Они собираются в небольшой отряд из ста с лишним деревьев и идут на Сарумана. Бильбо возглавляет их войско.

***

В это время Кили и Фили достигают дремучих пещер паучихи Унголиант. Далее события разворачиваются, как в фильме: Кили и Фили, запутавшись в тропах из-за Голлума, оказываются в паутине Унголиант, и та чует власть кольца: она хочет забрать его, но Фили спасает брата - кидается под клыки паучихи, пока Кили достаёт флакон Галадриэль со светом. Паучиха сбегает, Фили почти умирает на руках Кили. Он просит прощения за себя перед ним и Ледой. Убитый горем, почти не понимая, зачем он продолжает этот путь, Кили отправляется дальше.

***

Бой у стен Гондора набирает силы: глубокой ночью город атакуют со всех сторон орки Сарумана и Саурона. Леда участвует в битве, выискивая среди эльфов Леголаса и Халдира. Эти двое должны выжить в бою, чтобы привезти на последнюю битву свой народ в помощь Арагорну, будущему королю всех людей. В ходе сражения Леда ощущает себя слабой и беспомощной, ее спасает Дэнетор. Чувствуя, что теперь она точно слабая женщина, Леда понимает, что ей не справиться с ролью воительницы в последней битве. Кто же тогда одолеет мага-чародея? Смертному мужу не убить его, значит, сразиться с ним надо женщине. Перед самым рассветом на помощь Гондору, наконец, приходит Рохан (это рохирримы привели подмогу), гондорские всадники, которые спешили домой от топей, и Гендальф, который привёл эльфов из Лихолесья. Уже после победы, когда все хоронят павших и отмечают жизнь, будущий король Рохана Тенгель соглашается вернуться к своим людям (его убеждают рохирримы), Леголас благодарит своих воинов за битву (вместе со всеми на помощь Гондору явилась Тауриэль, и ее Леда встречает с теплотой и радостью - и невольным сомнением). Это она? Она одолеет чародея?.. Кто-то должен сделать это в последней битве, иначе людям не победить... Тауриэль отмечает новую причёску Леды и поздравляет с ее положением. Она говорит, что в королевстве гномов неспокойно: в Эреборе признали войну и хотят идти на помощь своим братьям-гномам, что Двалин и бывшие члены отряда Торина собираются в путь, но их держит приказ короля. Леда надеется, что ее любимые гномы не сунутся в гущу войны, несмотря на то, что помощь здесь необходима. Тенгель отправляется с рохирримами в Рохан, чтобы созвать свой народ на последнюю битву. Леда в этот момент, понимая, что сил людей не хватит для победы, рассказывает Арагорну о об армии мертвых Дунхарроу, ждущей своего часа в заколдованных пещерах. Арагорн уже знает о своем предназначении в этой истории, а потому берет с собой Леголаса и Гимли, чтобы отправиться Тропой Мертвых и найти поддержки у мертвецов. Дэнетор и Леда остаются в Гондоре, ожидая вестей.

***

В это время Кили с трудом пробирается к Мордору. Он изможден и вымотан, и горе поселилось в его душе - он потерял брата и почти не понимает, для чего ему продолжать его путь. Но его ведет вперед мысль о Леде и воспоминание о будущем, которое он видел в Зеркале Галадриэль - о его новой семье, о Леде и детях, которые у них могут быть.

***

В ожидании вестей от Арагорна Дэнетор соглашается отправиться с Гендальфом и эльфами из Лориэна к царству Сарумана. Леда сопровождает их тоже, уже зная, что Сарумана одолели Энты во главе с Бильбо. Они встречаются у башни Белого колдуна, поверженного белого колдуна, и тот сбрасывается с башни прямо на пики, не желая становиться пленником своего бывшего ученика Гендальфа Белого. Леду рвет.

***

Вскоре в Гондор пребывает Тенгель с войском Рохана. Эльфы Лихолесья и Лориэна впервые со времен последней войны собираются вместе, чтобы выступить под одним флагом Короля Всех Людей Арагорна, и это событие становится величайшим в истории Средиземья, которое знает Леда. Она остается в Гондоре, т.к. ее срок не позволяет ей даже ехать в повозке следом за основным войском. Бильбо рвется на войну, но его никто не воспринимает всерьез. В последний момент его сажает к себе в седло Тауриэль. Это видит Леда и теперь до конца верит в тот факт, что именно эльфийке из Лихолесья выпадает роль женщины, которая одолеет Чародея. Дэнетор берет часть гондорцев и отправляется вместе с основным войском. Он прощается с Ледой, обещая позаботиться об их общих друзьях. Леда, жена Тенгеля и маленький Теоден остаются ждать воинов. В развернувшейся битве люди терпят поражение: король Гондора, отец Дэнетора, погибает в битве от рук Чародея, Дэнетор, защищая отца, тоже оказывается в смертельной опасности. Их спасает Тауриэль. Пророчество сбывается: Чародей, которого не одолеть смертному мужу, оказывается побежден бессмертной эльфийкой. Ее тоже сильно ранят, и Бильбо спасает ее в последний миг. Арагорн, Леголас и Гимли пребывают к последней битве вместе с мертвецами, в самом финале спасая всех людей. Обратно в Гондор к ожидающей всех Леде войско возвращается заметно поредевшим. Дэнетор убит горем и ранен, Тауриэль ранена, Гимли тоже словил шальную стрелу. Леда горюет вместе со всеми, но ей нельзя волноваться, так что все хотят отправить ее в Рохан, где уже все спокойно. Она отказывается, понимая, что оставшимся в живых людям предстоит еще одна цель: отвлечь внимание Мордора на себя, пока к Роковой горе пробираются Кили и Фили. Она еще не знает, что Фили погиб.

***

Эту новость сообщает всем Гендальф, призывая к последней битве за Кили. Он не собирается говорить о Фили Леде, но та слышит случайно и теряет сознание от ужаса. Во сне она видит убитого горем Кили, который бредет по равнине Мордора. Его ловят орки, притаскивают в башню и хотят съесть, еще не понимая, кого нашли. Но их останавливает явившийся как будто из ниоткуда Фили. Оказывается, он не погиб, и нашел силы добраться до брата и спасти его. Кили так вымотан, что противостоять соблазнам кольца не может. Теперь он связан с Сауроном, который показывает гному его жену и будущих детей, искажая светлые видения. Он показывает ему Леду в положении, которая от шока и ужасов теряет ребенка - второй раз. Эта связь накладывает отпечаток и на Леду, просто наблюдающую за Кили со стороны. Ее ребенок, она сама, теперь в опасности, и чтобы спасти их обоих, Бильбо и Тауриэль соглашаются перевезти ее подальше от Мордора и Ока Саурона.

***

Арагорн, Леголас, Гимли и Гендальф собираются в последнюю битву. К сожалению, много времени было потеряно, много возможностей упущено, много сил израсходовано: из-за перемещений, которые не были предначертаны историей, которую помнила по фильмам Леда, войско людей совсем ослабло и поредело, и им неоткуда взять новых союзников. Дэнетор, понимая это, хочет идти с ними, но его останавливает провидица: новоявленный король Гондора слаб, чтобы биться вместе со всеми, и ему нужно быть живым, чтобы продолжать род. Дэнетор соглашается остаться рядом с Ледой и защищать ее. Но на помощь являются гномы. Приезжает войско из Эребора во главе с Торином, Даин Железностоп, войско с Синих гор. Гномы созвали свой народ на битву за будущее Средиземья и своего сородича. Леда встречает их прямо перед тем, как отправиться в Рохан, подальше от власти Саурона. Торин и Леда прощают друг другу все обиды, Торин благословляет ее ребенка и надеется увидеть их всех в Эреборе. Объединенное войско идет на битву перед вратами Мордора.

***

Кили и Фили почти добираются до Роковой горы, но на подступах к нею Кили сдается душевным терзаниям: Саурон показал ему, что Леда потеряла ребенка и умерла в муках, гном больше не видит смысла ни в чем, и даже живой брат не может его спасти. Кили собирается использовать власть и силу кольца, чтобы вернуть к жизни Леду. Он поворачивает обратно. Но ему прегражает путь Фили, а потом и подоспевший выживший Голлум. Они борются в жерле вулкана Роковой Горы, пока у стен Мордора разворачивается последняя битва. Арагорн возглавляет войско, и ему, как предводителю, выносят кольчугу Кили, которую сняли с него орки еще в башне при похищении. Они говорят, что гном мертв, что брат его мертв, и что миссия Арагорна провалена. В отчаянии тот сносит голову посланнику орков и готовит своих людей, гномов и эльфов к битве. - За Кили, - тихо говорит Арагорн и первым бросается в бой. Гимли замечает, что не ожидал погибнуть бок-о-бок с эльфом, на что Леголас парирует: "А как насчет погибнуть бок-о-бок с другом?" Внезапно Гимли понимает, что все пророчества Леды сбылись, и бояться ему нечего. Они бьются, пока к ним на помощь не прилетают орлы, они бьются, пока Сауроново Око не загорается адским пламенем и Роковая Гора не трясется от извержения. Кили и Голлум, сражаясь за кольцо, почти падают в жерло вулкана, но гнома в последний миг ловит Фили, а несчастное создание вместе с кольцом пропадает в лаве. Власть кольца отпускает Кили. Саурон побежден.

***

В этот момент находящаяся в Рохане Леда ощущает прилив сил, ее отпускают и боли, и слезы, и она чувствует, как возвращается к ней жизнь. Она хочет вернуться в Гондор, но на этот раз они выбирают дорогу короче, через Агларонд. Теперь Леда смотрит на хрустальные пещеры другими глазами и думает, что новое царство гномов можно основать здесь. Роковая гора извергает лаву и пламя, гномы с трудом выбираются на скалу. Все в войске Арагорна считают, что Фили и Кили погибли, но Гимли, помня о пророчествах Леды, уговаривает Гендальфа слетать на орлах и проверить скалы. Кили и Фили спасают в последний миг и уносят подальше от Мордора. Теперь они в безопасности и направляются в Гондор, куда спешит Элронд, Галадриэль и даже Трандуил.

***

Кили приходит в себя в светлых палатах Гондора. Он спасен и жив, и больше нет Саурона. Но он все еще верит в последнее видение, которое видел перед падением Мордора: Леда мертва. Но жена приходит к нему, живая и невредимая, и Кили видит, что она в самом деле беременна, что с ней и его ребенком все в порядке... за исключением жутко коротких волос. Но ему плевать на это, он счастлив и готов снова любить этот мир и эту жизнь. К нему и Леде приходят Леголас, Гимли, Дэнетор, Арагорн. С королем всех людей Кили здоровается по-особенному. Теперь их связывает нечто более ценное, чем клятвы друг другу. Бильбо и Фили, входя в палату, становятся по обе стороны от его постели. Фили сжимает руку брата, обнимает пополневшую Леду. Кили счастлив и готов плакать. Перед коронацией Арагорна Кили говорит с Дэнетором. Он знает, что это гондорец виноват в том, что Леда лишилась косы, но не будет вызывать наместника Гондора на дуэль. В этом больше нет смысла. Дэнетор признается спасителю человечества, что любит Леду. К этому Кили был готов, и потому отвечает философски: да, ты можешь любить мою жену. Но век людей не так долог, и чувства их слабее гномьих, и Дэнетор, человек эмоциональный и вспыльчивый, найдет себе женщину, достойную его сердца. Во время коронации Леда стоит подле Двалина, своего названного отца, и Торина, который окончательно заслужил прощение. Дис среди присутствующих гномов нет. Арагорна нарекают королем всех людей. К нему приводят Арвен Ундомиэль. Там же они играют свадьбу. Гимли заключает новое пари с Леголасом: теперь они должны отправиться вдвоем в Дол Гулдур, одолеть там оставшихся в живых орков и спасти Лихолесье от медленной смерти от тьмы. Арагорн кланяется при всех Кили и Леде. Все присутствующие кланяются им вслед за королем. Этот исторический момент Леда помнит смутно: ее мутит от переживаний. Там же, во время коронации, Дэнетор знакомится с Тауриэль. Она ослабела и почти потеряла свою эльфийскую силу из-за битвы с Чародеем. Возможно, теперь она постареет быстрее обычных эльфов. Леда замечает чуть позже, что, раз Тауриэль сыграла роль Эовин, а Дэнетор займет место наместника Гондора, играя роль Фарамира, то они вполне могут основать новую ветвь гондорских правителей.

***

Спустя год Кили и Леда открывают врата своего царства в светлом Агларонде недалеко от Гондора и Рохана. Леда вот-вот родит первенца (помня жизненный цикл гномов, беременность даже смертной Леды длится в Средиземье 12 месяцев, а не 9 - бедная женщина). Арагорн счастливо правит вместе с женой Арвен. Фили вместе с Рагной и детьми перебираются в царство Кили. Гимли, его отец, мать - тоже. Двалин остается правой рукой Торина, но собирается бывать в гостях своей названной дочери не менее двух раз в году. Дис так и не появляется в Агларонде, чтобы поздравить сына. Дэнетор женится на Тауриэль, они ждут сына. Тенгель принимает бразды правления Роханом от своего отца. Бильбо остается погостить в Агларонде, но обещает, что вскоре отправится обратно в свои земли, сажать деревья и растить морковку. И ему нужно воспитывать племянника Фродо, к которому у Леды нездоровое любопытство... Леголас становится королем Лихолесья, поскольку Трандуил решает отойти от дел и уплыть в Вечные земли вместе с Элрондом и Галадриэль. Это известие напрягает Леду: не соберется ли ее муж в дальние дали из-за пережитых бед в войне кольца. Но Кили, хоть и потерял что-то важное в прошлом, хочет жить ради будущего. Тем более, что Леда по предсказаниям Галадриэль, должна родить ему четырех детей: сына, дочь и двойняшек. В итоге все складывается хорошо: Леда рожает первенца (не без труда, поскольку она все-таки человек, а ребенок у нее полугном). И теперь в их семье Кили - тот, кто знает будущее. В будущем Леда родит еще троих детей, исполнив давнее обещание леди Дис. Но это будет уже совсем другая история...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.