Воспоминания.
9 декабря 2015 г. в 16:06
— Можешь жить у меня, сколько потребуется, Арья.
— Правда? , — я кивнула, — Спасибо, большое спасибо!
Она кинулась обнимать меня. Чувствовать, что тебе есть о ком заботиться приятно. Я не одна, теперь нас трое.
POV Автор
Часто ли вы мечтаете? Если да, то о чём, на сколько яркие эти мысли? В детстве люди видят мир иначе. Но с возрастом не остаётся времени на такую мелочь как мечты, мы становимся идеальной ячейкой общества, руководствуясь жизненным опытом других. «Получить образование, найти хорошо оплачиваемую работу, завести семью» — разве этого вы хотели от жизни в начале? Задумайтесь, всё ли вас устраивает в этом раскладе? Но если в этом вы видите своё счастье, значит такая жизнь — для вас.
Flashback
Будучи обычной девочкой, в другом городе, с семьёй, Стасия чувствовала в себе нераскрытый потенциал. С детства ей твердили о том, что нужно жить по правилам, ничего не изменилось, когда её взяла другая семья. Снова детдом, опекуны один за одним, Стасии нравилось заводить новых знакомых в разных городах, меня свой образ, делать то, что другие считали аморальным. Менялась обстановка, лица слились в один слайд, жизнь текла своим чередом, уже не доставляя той сочной радости, какая была в начале. Ни кто не мог дать то, чего она хотела больше всего — свободы и компании для разгульного образа жизни.
Но случилось то, чего она совсем не ждала. На удочерение подал документы двоюродный брат матери. Их встреча выглядела как-то неправильно. Ей 15, ему 29, она смотрит на него строго, его глаза смеются. Директор детского дома говорит Стасии, что за ней пришёл её дядя, а девушка всё смотрит на этого человека. «Простите, кто? Дядя? А почему я его раньше не видела? Вы уверены?». Владислав (так звали её новоявленного родственничка) не выглядел серьёзно, скромно или ещё как-то из того, что принято у взрослых: тёмные джинсы, кроссовки, винного цвета футболка, растрёпанные волосы. Её же вид добавлял девочке лет: тёмное официальное платье, пиджак в тон, чёрные туфли-лодочки на довольно высоком каблуке, пучок и лёгкий макияж. Будто не он брал над ней опекунство, а она над ним. Стасия крепче сжала ручку чемодана с вещами, взяла гитару и пошла на улицу, гордо вскинув голову, уверенная что скоро вернётся в это здание.
— Помочь донести вещи? — догнал её дядя.
— Нет, спасибо. Думаю я достаточно крепкая, чтобы везти чемодан на колёсиках.
— Как хочешь. Я Влад, рад познакомиться! — он широко улыбнулся, слегка щурясь от солнца.
— Анастасия, но думаю ты и так это знаешь.
— Тебе 15?
— Вау, как ты догадался, — без энтузиазма отвечала девочка, — На сколько я знаю, в данных обо мне написан год рождения. Наверно трудно посчитать разницу между 2000 годом и 2015.
— Ты какая-то нервная. Боишься меня?
— С чего мне бояться накаченного двухметрового незнакомого мужика, с которым мне предстоит жить? - Дядя рассмеялся.
— Не волнуйся, я не обижу тебя, если ты будешь соблюдать правила.
Ну конечно, как она могла подумать, что задержится более 2-х недель? Да, он весёлый, беззаботный, но ВЗРОСЛЫЙ. А значит правил не избежать. «Ты должна хорошо учиться, соблюдать моральные нормы…» — уже звучал голос в голове девушки.
— Пришли, — Влад остановился напротив чёрного Jeep Compass, взял у Стасии чемодан и погрузил его в багажник. Туда же отправилась гитара.
— Спасибо, — только откликнулась девушка и села на переднее сидение авто.
Конец Flashback
Стасия заворожённо смотрела в потолок, вспоминая своего первого друга, наставника. До этого всем навыкам её учила жизнь. Кофе остыл, выпитый лишь на половину. Впервые за последний год она поняла, что руки у неё связанны. Если кто-то из её круга общения вдруг узнает о Владе, то сможет управлять ей. Нет, она защитит, как уже делала это.
Встав со стула, Стасия решила сходить в магазин. 9:48, как же медленно течёт этот день. Собравшись, девушка взяла портфельчик, телефон и кошелёк и вышла на улицу. Тепло и ветрено, солнце скрыто облаками, прекрасная погода. Она не спеша дошла до ближайшего супермаркета, набрала в тележку всё необходимое и, подойдя к кассе, взяла пачку сигарет. В этом магазине её знали как «Аласторию Дёрнт», девушку 19 лет, приехавшую из Германии по обмену.
Расплатившись, Стасия вышла из магазина. Волосы закрыли ей глаза из-за ветра, и она врезалась в мужчину средних лет, чуть не упав.
— Прошу прощения, я вас не заметила, — сказала она, слегка приподняв голову.
— Всё в порядке, милая, это я тебя чуть не сшиб, - прозвучал весёлый голос. Стасия рефлекторно посмотрела на говорящего. Помяни чёрта…
Девочка резко отстранилась и пошла дальше. Хоть бы не узнал, хоть бы… Пакет ловко выхватили из руки.
— Давай помогу донести, не против? — спросил Влад.
— Если ты никуда не спешишь, то конечно, — ответила она не поднимая голову.
— А как зовут столь милое создание?
— Аластория.
— Я Влад. Хм, ты напоминаешь мне кое-кого.
— Правда? Кого?
— Племянницу.
— Понятно, — сердце забилось сильнее, ещё немного, почти пришли, вот уже подъезд рядом.
— Вот и не стыдно тебе врать мне, Насть? — мужчина тепло улыбнулся и обнял бледнеющую девушку.
Нет, нельзя. А если очень хочется обнять его в ответ? Нет. Опасно.
— Отпустите меня, — изобразила панику девушка, — Отпустите!
— Насть? — Влад отпустил её, на лице изображалось непонимание.
— Думаю, вы обознались. Спасибо за помощь, — она взяла пакет с продуктами и поспешила в дом.
— Прости меня, я правда думал, что это она, — он посмотрел на девушку грустными глазами. У Стасии защемило сердце от этого родного взгляда, - Настя ушла чуть больше года назад, оставив лишь записку. Я скучаю по ней и переживаю.
— Мне жаль, что я не она. Вы, наверно, очень хороший дядя.
— Видимо нет...
Он отвернулся и пошёл прочь. Так и не увидев как одинокая слеза вместе с шёпотом сорвалась с её губ:
— Прости меня.