ID работы: 3115283

Поймай судьбу за хвост!

Слэш
NC-17
Завершён
5410
автор
Таскира соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
185 страниц, 58 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5410 Нравится 947 Отзывы 1672 В сборник Скачать

Глава 19 Неприятные новости

Настройки текста
      Тагир       - Я, Тагир, безродный сфинкс, выросший в приюте и волею судьбы обретший дом и клан. Я, Тагир Ракеш Нарад, в начале нового пути, пред твоим алтарем, о, Божественная, прошу благословения и клянусь. Клянусь, что не посрамлю ни имени, ни клана. Что приложу все усилия, чтобы стать лучшим и оправдать надежды, возложенные на меня Старшим. Услышь меня, Мусалкаф, и прими мои клятвы, - произношу я на одном дыхании и склоняюсь в поклоне. Разливаю по мискам молоко, стараясь не пролить мимо. Поднимаюсь с колен - и ловлю задумчивый взгляд жрицы, она, заметив мое внимание, слегка кивает. Я облегченно вздыхаю - подношение принято.       Странный все-таки этот храм. И жрицы здесь странные, не такие как в остальных храмах. В одной из книг я вычитал, что храм Бастет стоял здесь, когда нынешняя столица еще была охотничьей деревушкой. А под ним якобы есть лабиринт, ведущий куда-то в запределье, в другие миры. Интересно было бы посмотреть...       Звонкий стук деревянных колокольчиков перебил мои мысли...       Чье-то дыхание касается моих ушей, ветерком ласкает кожу...       "Фр-р-р... Смешной котенок..."       Я встрепенулся. Пора домой, ужин готовить Старшему. Надо зайти в мясную лавку, взять вырезку и печенки. А то что-то Старший в последнее время замороченный ходит, какие-то проблемы на работе у него. Домой придет, еду заглотнет не глядя, и к компьютеру. И бумажками шелестит до полуночи. Даже похудел немного.       Жалко его. Он ведь после той истории с Ларитой даже улыбаться перестал. Потом, правда, отошел, но я все равно стараюсь к нему не приставать. На стол накрою, потом уберу - и к себе в комнату тихонечко.       А сегодня еще надо умудриться лечь спать пораньше, потому что завтра...       Завтра у меня первый учебный день. В гуманитарной Академии.       Когда Ракеш сказал, куда я иду учиться, я мимо стула сел, прямо на пол. Нет, правда. Я ведь старался даже не думать про то, куда мне хотелось больше всего, знал, что на факультет искусствоведения меня не возьмут ни при каких обстоятельствах. Туда могут попасть только высокородные или те, у кого денег немерено. Ну и еще те, кто по специальному Императорскому отбору прошел, но там вообще конкурс тысяча к одному, легче на улице золотую кредитку найти со свободным доступом, чем его выиграть.       А меня взяли на платное отделение. Платит, разумеется, Старший. Поэтому мне надо из кожи вон вылезти, но первую сессию сдать на "отлично", иначе стыда не оберешься.       Поэтому после ужина я, убрав со стола, опять ныряю в учебники. На всякий случай, вдруг чего-нибудь забыл.       Мы приехали почти вовремя. Старший проводил меня до площади перед главным зданием. Не обращая внимания на многочисленные любопытные взгляды, поправил лацкан моего форменного сюртука (сшитого на заказ, кстати), легонько щелкнул по лбу.       - Готов?       - Не очень, - честно ответил я. - До сих пор не верится.       Он фыркнул:       - Ты, главное, не стесняйся. Посмотри, - Ракеш кивнул в сторону стоящей неподалеку надменной пожилой абиссы, - видишь, как она на мир взирает? Свысока, оценивающе. Как будто одолжение ему делает. Вот и ты так же постарайся. Если кто-то задирать будет, сразу мне говори, не скрывай. В этом обществе другие правила, а ты их пока не знаешь. Понял?       - Ага. - Я кивнул. - Ну я пошел?       - Давай. - Старший положил мне руку на плечо, сжал легонечко и подтолкнул. - Вперед.       И я пошел. Вместе со всеми остальными первокурсниками. Сначала в парадный зал, где ректор Академии, пожилой представительный бурмил поздравил нас с поступлением, а затем в аудиторию, где мне повезло занять место на первом ряду. А потом вошла немолодая, но очень красивая бенгала, и я завис, потому что на лацкане ее пиджака красовалась маленькая бриллиантовая брошь в виде короны. Кто-то сзади шепотом выдохнул: "принцесса". Вот это да!       - День добрый, первокурсники, - произнесла она. - Я Тамара Аган Леста, ваш декан и преподаватель теории искусств. Хочу сразу предупредить всех, кто думает, что может числиться на факультете за счет своего происхождения или денег - у вас не получится. Мне не интересны ни ваши связи, ни форма ваших ушей. - Она обвела взглядом аудиторию. - Меня интересует только одно - ваши знания. И тем, кто пришел сюда в надежде побездельничать, лучше уйти сейчас, чем быть отчисленным с позором после первой сессии. Всем понятно? Ну что ж, приступим. Тема сегодняшней лекции - художественные науки и их классификация.

***

      Дни понеслись, как снежный ком с горы. Я вставал в шесть утра, готовил еду и отправлялся на занятия. Иногда меня подвозил Старший, когда ему было по пути, но чаще я шел пешком, через старый парк, не менее древний мост и два квартала - это было проще, чем ехать на автобусе через весь Старый город с его узкими улочками. Обратно тоже шел пешком - в будние дни это была единственная возможность погулять, да и знания в голове легче укладывались.       Учиться мне нравилось. Я слушал лекции, ходил на семинары, по вечерам зарывался в книги, стараясь заполнить пробелы в своем образовании. Заодно разобрал домашнюю библиотеку - к моей радости, в ней оказалось немало интересных книг по предметам, которые нам преподавали, и это постепенно сказывалось на моих оценках.       Если вначале я пару раз схватил "шестерку", то теперь в журнале знаний гордо красовалась цифра "восемь". А "девятки" начинали ставить только после второго курса, так что к концу октября я неожиданно для самого себя оказался вторым учеником на потоке. Первой была Тиринейя Тесс Муртази. Жена Мартина.       Непонятно почему, я поначалу ждал неприятностей именно от нее. Но рыжеухая голубоглазая аристократка-перса неожиданно оказалась умной, хоть и стервозной кошечкой, причем с чувством юмора. Мы не подружились - слишком многое нас разделяло, но относились друг к другу с уважением, будучи соперниками. Сам же Мартин - мы пару раз пересеклись после занятий - обычно шипел что-то мне вслед, не делая, впрочем, попыток приблизиться.       Год незаметно подходил к перелому, уже начало холодать, по утрам на осенней траве можно было увидеть иней. Казалось, жизнь идет в уже привычном ритме, но как-то вечером вдруг позвонила Вера с просьбой о встрече.

***

      Подруга заметно нервничала, даже руки тряслись.       - Я вчера была в полиции, - начала она, - Элли убили.       Я охнул. Элли выпустился из приюта двумя годами раньше нас. Маленький, хромоногий, удивительно добрый смесок. Его обожали воспитанники и не трогали воспитатели. Он умудрялся найти общий язык со всеми, даже самыми необщительными детьми. И когда его забрали под опеку, никто даже не позавидовал, наоборот, вместе помолились Божественной, прося у нее благословения для Элли. И его убили? Не может быть.       - Помнишь, я говорила, что его семья живет в соседнем доме? Мы пару раз вечером прогулялись, в кино сходили, в кафешку. Вот. А его позавчера утром нашли, в заброшенном доме, еще живого. - Вера уже плакала. - Его изнасиловали, Таги. Порвали до ушей и бросили. Он в больнице умер, не приходя в сознание.       Я налил воды в стакан, подал ей. Она выпила жадно, успокоившись, продолжила:       - Так вот. Я когда в участке в коридоре сидела, разговор подслушала. Оказывается, это уже третий случай за этот год. И в прошлом было два. И полицейские определили, что действует маньяк. А потом из кабинета вышел Мердок. Злющий, аж искры от него летели. Зыркнул на меня и ушел. Так вот, оказалось, что убивают тех, кого из приюта забрали под опекунство. Из нашего приюта, Таги. Понимаешь?       - А как адреса узнают? Или это кто-то из... тех?       - Откуда я знаю, - Вера тяжело вздохнула. - В общем, сейчас в приюте полный разброд, проверка за проверкой, полиция чуть ли не прописалась. Я, собственно, к чему. Элли как-то обмолвился, что за ним кто-то следит, мы еще посмеялись тогда про тайного поклонника. Поэтому... будь осторожней, ладно? Я вот себе смотри что купила. - Она приоткрыла сумочку и показала мне небольшой шокер.       - Ого, - я осторожно дотронулся до опасной игрушки. - А пользоваться умеешь?       - А здесь ничего сложного, две кнопки, одна включает, другая наоборот. Ладно, мне уже бежать надо. Я еще хотела... ты на поминальную службу придешь?       - Да.       - Ну там и договорим. - кивнула подруга. - А пока будь осторожен, Таги. Пожалуйста.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.