ID работы: 3115283

Поймай судьбу за хвост!

Слэш
NC-17
Завершён
5410
автор
Таскира соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
185 страниц, 58 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5410 Нравится 947 Отзывы 1672 В сборник Скачать

Глава 20 Старый знакомый

Настройки текста
      Ракеш       «Сто пятьдесят три креда на канцелярские расходы, еще тысяча пятьсот на топливо, две тысячи страховка и шестьсот дворнику. Итого… И где еще восемьсот четыре?»       Третья попытка, как и две предыдущие, закончилась отрицательно — баланс сводиться не желал. Итоговая строка в правом столбце все также издевательски отсвечивала красным.       Я с отвращением посмотрел на стопку счетов. Ну вот где была моя голова, когда я решился на эту авантюру с переездом?       Нет, идея первоначально была хорошая, даже очень. Расширение производства в условиях нарастающего спроса на наши услуги было более чем необходимо. Вот только я не учел, что авторемонтная мастерская и производственная фирма с полусотней рабочих весьма отличаются в плане статей расходов. И в итоге, несмотря на то, что очередь заказов расписана на год вперед, свободных денег сейчас с трудом наскребется, чтобы выдать зарплату рабочим. На служащих уже не хватит. И на краску тоже. А еще новый гравировальный станок послезавтра привезут.       Мда.       И виноват в этом я сам. Надо же, как последний дурак повелся на сладкие речи лживой кошки.       Услуги нанятого детектива встали мне в немалую сумму. Еще дороже обошелся подарок для Тагира. А уж расходы на его обучение… Нет, я ни секунды не жалею о потраченных деньгах, но от реальности не уйдешь — все это пробило немаленькую брешь в моих финансах.       И что теперь делать?       Мысли вновь вернулись к котенку. Вот он, за стенкой, крадется по коридору проверить, что я делаю, думает, не слышу.       Забавный. Не думал я, что он так в учебу окунется. Тамара его хвалит, говорит, один из лучших студентов на курсе. Умный, любознательный. И ушки у него такие привлекательные, нежные, мягкие, почти прозрачные. Так и хочется прикоснуться, погладить…       Стоп. С чего это я вдруг о его ушах думаю? Давно ни с кем не был, вот и мысли ненужные в голову лезут. Сейчас надо думать о другом — где взять денег. К близким родичам обращаться не буду, это даже не обсуждается, тетушки, разумеется, одолжат — и тут же доложат об этом родителям. Мнение отца мне безразлично, но вот мама… не хочу ее волновать. У приятелей занять — нет у меня приятелей, испарились, когда я из дома ушел. Значит…       Значит, надо идти в банк, за кредитом. А если не дадут? Или дадут, но проценты загнут немерено, слышал я о таких случаях. Или гарантов попросят, а где их взять? Опять просить Тамару о помощи?       Сквозь окно донесся звон городских часов. Полвторого ночи. Засиделся я, вот в голову и лезет всякое. Завтра со всем разберусь. Или нет, уже сегодня.       А сейчас спать. И Тагира шугануть, чтобы не шуршал по квартире в это время.       Тагир… Глаза у него интересные, темные и прозрачные одновременно, и носик такой смешной…       Зря я его тогда наказал.

***

      Хорошенькая белоухая норга щебетала что-то о документах, рекомендациях, сроках подачи заявки. Я уже не вслушивался, все и так было понятно. Частные банки отличались друг от друга лишь цветом стен и степенью очарования менеджеров. Условия же предпринимательских кредитных договоров практически были одинаковыми.       «Двадцать пять процентов годовых и тридцать за сам кредит. Под залог недвижимости. Берешь сто тысяч, отдаешь почти вдвое больше. Они что, думают, народ считать не умеет? — мрачно думал я, направляясь к выходу. — Осталось только выяснить, какой из банков ближе к работе, и можно отдавать документы. Не надо будет коллекторам ехать далеко.»       Очевидно, что на таких условиях кредит я не потяну. Обратиться в государственный банк? Можно, конечно, но ждать придется долго. Деньги же мне нужны сейчас. Значит…       Я уже доставал комм, когда меня окликнули:       - Ракеш? Не может быть. Вот это встреча!       Я обернулся. От стойки ко мне торопливо шел невысокий, уже заматеревший, такой знакомый бенгал. Я расплылся в улыбке:       - Здравствуй, Баррат. Что ты здесь делаешь?       - Работаю я здесь. — Фыркнул мой собеседник. — Второй год уже. С тех пор, как мы с Нади развелись. Забыл?       Я сконфузился. Я в самом деле про него забыл.       Баррат Джер Джамали, бывший супруг одной из моих многочисленных тетушек, был прекрасно воспитан, учтив, играл на арфе, знал множество стихов и пользовался огромной популярностью у кошечек всех возрастов. Что, в конце концов, и привело его семейную жизнь к краху. Тетушка Надира, после того как застала своего мужа с очередной подружкой, выставила его из дома без вещей и блокировала доступ ко всем счетам. Пришлось бедняге идти работать. Впрочем, судя по костюму, он не бедствует.       - Ты кредит хочешь взять? Могу помочь.       - Хотел, — махнул я рукой. — Но на таких условиях проще сразу вам ключи от офиса отдать и уйти без денег.       - Ну да. Жизнь сейчас такая, всем кушать хочется. Что, очень деньги нужны? — спросил он. Я кивнул.       - Знаешь что, — чуть помедлив, сказал он. — Здесь немного не те условия. Пригласи-ка ты меня в гости. Посидим, перекусим, посплетничаем про жизнь, про деньги. Номер не поменял? — Я ответил отрицательно. — Так я тебе вечером позвоню.       И он ушел. А я, восхищенно покачивая головой, вышел на улицу.       Ну, Баррат, ну, пройдоха! Напросился на ужин, я даже не понял как. Что ж, придется его принять. И накормить. Ладно, с меня не убудет. А вдруг он действительно сможет помочь?       Бывший сокланник пришел в восемь вечера. Восхищенно цокая языком, обошел квартиру, отдал должное приготовленному Таги ужину, рассказал новости о наших общих знакомых. И только после десерта перешел к делу.       Оказалось, что льготные кредиты действительно есть. Но не всегда и не для всех. Только по рекомендации проверенного клиента или поручительству сотрудника банка. Такого, к примеру, как Баррат. И он прямо сейчас, руководствуясь исключительно благими намерениями, готов за меня поручиться.       - И все-таки, что ты хочешь? — устав от его красноречия, спросил я. — Я же тебя не один год знаю, ты никогда ничего просто так не делаешь.       - Ну должен же был я проверить тебя на устойчивость, — усмехнулся он, провожая взглядом уносящего посуду Тагира. — Хороший у тебя мальчик.       - Баррат!       - Ладно-ладно, — он прижал руки груди. — Десять процентов меня вполне устроит.       Я задумался. Десять тысяч сумма немаленькая. Но если я пойду официальным путем, то траты будут намного больше. И свой человек в банке тоже не помешает. С одной стороны, условия более чем выгодные, с другой — Баррат это Баррат.       - Ты подумай, — сказал он, подметив мои метания. — Хорошо подумай. А завтра позвонишь и скажешь, что надумал. Только не тяни с ответом, сам понимаешь, вопрос деликатный.       Я проводил Джемали до дверей дома, вернулся в квартиру. Постоял у стены, задумавшись, потом пошел на кухню. Да или нет, принять или отказаться — я не знал ответа.       Тагир стоял у раковины, намывая посуду. Может, у него спросить, как в детской игре — да-нет, черное-белое.       Я не успел. Таги повернул ко мне насупившуюся мордашку.       - Этот ваш родственник, он все врет, — выпалил котенок на одном дыхании.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.