ID работы: 3115895

Терпкий Херес

Гет
R
Заморожен
108
автор
Размер:
183 страницы, 24 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 64 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 11.

Настройки текста
      И снова моделирование страха, но на этот раз мне нужно стараться поступить как бесстрашная, а не как дивергент. Комната, в которой я нахожусь, постепенно становится темной, и я снова ничего не вижу перед собой. Я слышу стук своего сердца, и с каждой секундой его ритм становится всё быстрее и быстрее. Оборачиваюсь в поисках каких-нибудь вещей, но ладони упираются в голые стены. Внезапный шорох с другой стороны комнаты заставляет меня резко выпрямиться как по струнке. Я здесь не одна, что пугает меня ещё сильнее. Моя спина упирается в холодную стену, а всё тело одеревенело от ужаса. Я начинаю идти вдоль стены, ощупывая стены в надежде отыскать хоть что-то пока ещё могу двигаться. Слышу чьё-то дыхание рядом со мной и останавливаюсь. Незнакомец ударяет меня в живот, и я падаю на спину, больно, ударяясь. Отползаю к стене и снова ничего не слышу, будто незнакомец затаился. Ужас сковывает меня с головы до ног, и я не могу произнести даже слова.       «Действуй!», ― кричит в моей голове яростная мысль. ― «Действуй или умри!». С трудом поднимаюсь на ноги, повторяя свои действия, ощупывая стены. Наконец моя ладонь находит что-то тяжелое, но на ощупь я не могу разобрать что это. Слышу перед собой шорох и ударяю этим предметом изо всей силы в обидчика, тут же чувствуя, как всё вокруг исчезает, словно чья-то воля смывает темноту вокруг влажной губкой. Закрываю глаза и делаю вдох. Передо мной гостиная нашего дома в Эрудиции всё как всегда аккуратно прибрано мамой. Я подхожу к журнальному столику, чтобы взять фотографию нашей семьи, странно, что на ней мы уже взрослые. Это фото было сделано на шестнадцатилетие Вильяма, тогда ещё никто не знал, что наша семейная идиллия вскоре разрушится.       ― Талиса.       Оборачиваюсь и вижу перед собой отца, но его лицо выглядит изможденным и уставшим. Верчу головой в разные стороны, почему я не вижу кошки? Разве мой второй страх не был связан с ней? Отец делает медленные шаги в мою сторону, но что-то подсказывает мне, что мне нельзя приближаться к нему.       ― Не подходи! ― выкрикиваю я, бросая ладонь вперёд и ставя фоторамку обратно на место.       Папа останавливается и на его лице появляется знакомая тёплая улыбка.       ― Ты боишься меня?       Этот с виду простой вопрос был связан с моим страхом, но я никогда не боялась своего отца разве что…       «Черт. Мой неужели мой недавний кошмар»       Странно, что в прошлый раз его не было, может потому что происшествие с Эдвардом было страшнее. Отец, молча, садится на кресло, переплетая свои тонкие пальцы вместе, он так делает когда хочет сосредоточиться. Я наблюдаю за ним, постепенно отходя от него на пару шагов к стене.       ― Почему ты убегаешь от меня? ― он резко поднимает на меня лицо. ― Даже во время церемонии выбора ты предала нас Талиса.       ― Я не хотела… ― в моём горле появляется горький комок, который душит изнутри.       ― Ты всегда так говоришь, но ты лжешь, ты прекрасно знаешь, что ты делаешь и чего ты хочешь.       Я не хочу признавать этого, опуская свою голову и сопротивляясь раздирающей боли изнутри, но на глазах уже появились слёзы.       ― Даже сейчас ты хочешь сделать это с нами. ― Неожиданно громкий голос отца заставляет меня вздрогнуть.       Я поднимаю голову и вижу, что передо мной на коленях стоят мои близкие, а в моей руки каким-то образом появился пистолет.       ― Сделай это сестрёнка. ― Улыбается Вильям. ― Теперь ты бесстрашная.       ― Я не хочу… ― шепчу я с наполненными от слёз глазами.       ― Ты не хочешь? ― мягко вторит ему голос матери. ― Но ты должна.       ― Должна и ты сделаешь. ― Добавляет отец.       Мои руки дрожат, но если это симуляция я должна это сделать. Сильно кусаю себя за внутреннюю сторону щеки и прикрываю глаза, чтобы не видеть это. Первый выстрел и я слышу, как отец падает на пол, второй и к нему присоединяется мама, и последний выстрел я падаю на колени вместе с телом брата начиная плакать.

***

      ― Лиса! ― меня будит голос Фора. ― Очнись!       Он шлепает меня по щеке, и я открываю глаза, всё ещё чувствуя ту дрожь и отвращение от самой себя.       ― О боже… ― я закрываю мокрое от слёз лицо. ― Ненавижу эту симуляцию.       Фор понимающе хмыкает, вбивая что-то в аппарат.       ― Я не стал держать тебя там дольше, хотя в следующий раз ты должна пройти свои страхи быстрее. Но ты молодец, что не стала убегать.       Мне нужно ещё немного времени, чтобы прийти в себя и подняться с кресла. Я всё ещё чувствую тяжесть пистолета в своих руках, хотя всё это было лишь иллюзией.       ― Фор, почему мой страх изменился? ― спрашиваю я перед тем, начать уходить.       Он задумчиво вздыхает, опираясь одной рукой на столик с сывороткой.       ― Страхи всегда меняются или их становится больше, может в прошлый раз твой страх потерять близких не был так силён как сейчас.       ― Значит, что мои страхи могут стать ещё более страшными? ― эта новость меня вовсе не обрадовала.       ― Да, к сожалению это так.       Я тяжело вздыхаю, массируя костяшками пальцев переносицу.       ― Ничего ты справишься. ― Пытается подбодрить меня Фор, а может ему просто нечего мне сказать. ― Сегодня объявят ваши ранги, не опаздывай на ужин.       ― Хорошо.       Я покидаю комнату, плетясь назад к комнате с неприятным осадком на душе. Сейчас мне хотелось поговорить с кем-нибудь и желательно не о моделирование страха.

***

      На ужине Питер присоединился к нашему столику, чем вызвал некое негодование со стороны Кристины и Трис. Уилл, как и я относился ко всем изначально нейтрально, так что проблем с ним не было, как и с Алом который был в одной фракции с Питером.       ― Всё ещё не могу поверить. ― Пробурчала Кристина. ― Хотя я уже давно догадывалась.       ― Что сегодня мы снова начнём обсуждать достоинства и недостатки друг друга? ― с усмешкой спросил Питер, услышав её слова. ― Я могу начать первым! Вот, например Трис у нас убогая, но это не делает её хуже нас верно? Кто следующий?       Лицо Трис побледнело, и она сжала свои пальцы вокруг вилки.       ― Питер, какого чёрта? ― возмущаюсь я, толкая его в бок.       ― Видишь? ― Кристина смотрит на меня. ― Как ты вообще стала с ним встречаться? Он же урод ненормальный!       ― Урод? Ну, я бы не стал разбрасываться такими громкими словами. ― Хмыкает Питер, полностью игнорируя мой толчок. ― Как насчёт тебя Кристина? Ты тоже не идеальная за этим столиком вообще нет никого идеального! И если мы с этим разобрались, дайте мне спокойно доесть свой ужин и послушать объявление о рангах.       Кристина сжимает губы и недовольно ворчит, но уже про себя. Я тяжело вздыхаю, чувствую что этим ребятам никогда не найти общий язык. Перебирая вилкой брокколи и картошку, я стараюсь не замечать напряженной атмосферы.       ― Кхм. ― Кашляет Уилл, видимо, пытаясь разрядить обстановку, но он не успел сказать то, что хотел, потому что нас отвлек громкий стук.       Мы повернулись к источнику шума, увидев, Фора который держал в руке железную миску с ложкой.       ― Внимание неофитам и урождённым! Вот ваши ранги на второй этап!       Мы внимательно приглядываемся к написанным именам на черной доске, и я удивлённо смеюсь. Моё имя было вторым после имени Трис, что конечно не могло порадовать, но после радости меня кольнуло неприятно воспоминание об Эдварде. Повернувшись к подруге, я встречаюсь с полными пониманием глазами, Трис тоже подумала об этом. Есть вероятность, что Трис может постигнуть такая же судьба…       ― Я третий ну хоть не в самом конце как Ал. ― Питер поворачивается к столику и смотрит на бывшего искреннего. ― Не боишься вылететь, ведь нас теперь судят вместе с урожденными?       Я снова толкаю его в бок, заслуживая от него непонимающий взгляд.       ― Что? Это же, правда!       ― Ничего, всё в порядке. ― Бормочет Ал, сосредотачиваясь на своей тарелке.       ― О, я бы так не сказал мой друг! ― продолжает распыляться Питер. ― Ты за этим столиком самый главный кандидат в изгои!       ― Заткнись, Питер! ― не выдерживает Кристина.       Питер усмехается, поворачивая лицо к Трис, которая всё ещё смотрела на доску с именами.       ― А ты, наверное, счастлива, что стала первой Трис? Раньше ты была в опасной близости от красной линии, но теперь ты лидируешь.       Девушка отвлекается от доски, хмуря брови.       ― Тебе какое дело, Питер? Или тебе вдруг стало завидно? ― с неприсущей ей злобе спрашивает Трис.       ― О-о, вы только гляньте! ― он толкает меня в бок. ― Теперь она первая и может говорить, что хочет. Я же говорил, что вы для неё всего лишь средство для достижения высокого результата! Она вами умело манипулирует, притворяется слабой, когда надо, а потом скидывает вас в конец рейтинга как сделала с Алом.       ― Питер, может, ты на минутку подумаешь, прежде чем начать говорить? ― предлагаю я, чтобы не рассориться с друзьями.       ― Я много думал об этом, поверь, и теперь все мои подозрения стали подтверждаться! Убогая заставляет вас жертвовать собой, а вы как послушные собачонки прыгаете вокруг неё. Ты даже дралась из-за неё, помнишь?       ― Тогда тебе напомнить с кем и как это началось? ― нахмурилась я, сжимая пальцы. ― Твои друзья… твоя подружка напала на меня первой, Питер.       Он замолкает, не отрываясь, смотря мне в глаза. Уилл снова кашляет:       ― Трис ты что, правда, нами манипулируешь? Просто ты и вправду стала вести себя иначе…       ― Как ты можешь так думать? ― хмурится Трис. ― Я ваш друг, а Питер только морочит всем голову.       Я не выдерживаю и поднимаюсь на ноги, злясь на Питера. Не оборачиваясь, я несусь прочь из столовой, сжимая пальцы в кулаки. Питер догоняет меня уже в коридоре и я, оборачиваясь, одаряю его звонкой пощечиной. Он непонимающе смотрит на меня, потирая красную щеку.       ― Что я сделал?       ― Что ты сделал? ― повторяю я с усмешкой. ― Ты вёл себя как последняя скотина, Питер, вот что! ― моё лицо краснеет от гнева. ― Тебе что совсем плевать на чувства других людей?       Он хмурится, но через пару мгновений снова ухмыляется.       ― Я говорю правду вот и всё.       ― Нет, это не правда это искаженная твоей грубостью и презрением мнение! Ты только что обидел своими словами Ала и Трис!       ― Её-то я как обидел? Ты слышала такое выражение, что на правду не обижаются?       Меня снова накрывает гневом и я, отворачиваясь от Питера, иду вперёд.       ― Ладно, уходи, делай что хочешь! ― кричит он мне вслед и мне хочется развернуться и ударить его снова.       На глаза наворачиваются слёзы, но я яростно прогоняю их, словно ураган, влетая в комнату. Решив охладить свой пыл, я беру полотенце и чистое белье, направляясь в душ, время как раз было подходящим. Намыливая свою голову, я злюсь на Питера и на саму себя, я прекрасно знаю какой на самом деле Хэйес, но не могу перестать думать о нём. От этого не становится легче и я уже жалею о том, что не могу быть бесчувственной статуей. Вскоре тёплая струя душа успокаивает меня и я, оборачиваясь полотенцем, выхожу в прохладную раздевалку. В комнате уже слышны монотонные голоса, видимо сегодня много кто не захотел гулять допоздна. Надев чистые вещи и замотав волосы в полотенце, я выхожу из душа, направляясь к своей койке. Как назло в комнате кроме Кристины и Уилла сидят Молли с Дрю, те очень странно проводили меня взглядом.       ― А я думала, что Питер скинул тебя в Пропасть. ― Хмыкнула Кристина, наматывая на свой палец волос.       Я состроила кислую мину, садясь рядом с ними.       ― Очень смешно.       ― Может он не такой плохой, просто у него такой способ общения. ― Качнул плечами Уилл. ― Ты тоже иногда бываешь колючей. ― Обратился он к подруге.       ― Я? Да ты издеваешься меня сравнивать с ним? ― она посмотрела за мою спину, видимо посмотрев на Молли с Дрю. ― Или с другими... но он просто задница! Ал после этого вообще поник!       Я почувствовала себя виноватой, хотя эти слова вылетели не с моего злого языка.       ― Надо найти и извиниться перед ним, но он как всегда будет делать вид, что в порядке. ― Пробормотала я, обняв свою ногу.       ― Ты не должна извиняться, тебе просто нужно бросить Питера! Вы же вместе не так уж и долго! ― воскликнула Кристина, скрестив руки на груди. ― Я понимаю тебя Лиса, мне иногда тоже нравятся плохие парни, ― она сделала быстрый взгляд в сторону Уилла. ― Но хорошие парни всё-таки лучше. К тому же Питер змеюка подколодная и может он водиться с тобой специально! Ты не думала об этом?       Что-то едкое и противное кольнуло моё сердце, напоминая о его словах и попытке узнать, почему мы с Трис быстро справляемся с пейзажем страха. Это было бы вполне в его духе навязать мне свою симпатию, а после заставить рассказать ему все тайны.Так не делай поспешных выводов! Вы всего поссорились, а Кристина просто злится на него из-за Ала.       ― Может, поговорим о чём-нибудь другом? ― предложил Уилл, видимо заметив, как изменилось моё лицо.       ― Окей! ― Кристина устроилась на своей подушке. ― Я окружена эрудитами, так что думаю сопротивляться бесполезно.       Мы отвлеклись, начиная дискутировать по поводу манифестов фракций и тому, почему Джанин стремится к власти. По-крайней мере это заставило меня перестать думать о Питере.

****

      Утром среди нас не хватало Трис, Ала и Дрю что не могло нас не удивить. Питер после нашей небольшой ссоры продолжал молчать, как и я собственно. Мы даже избегали лишних взглядов, когда собирались выходить из комнаты. Как же я порой ненавижу свою чертову гордость.       ― Трис! ― воскликнула Кристина, заметив подругу.       Подруга села с нами за столик, но её взгляд и синяки на лице говорили сами за себя. Мне не нужно было спрашивать, что с ней случилось.       ― Кто? ― коротко поинтересовалась я нахмурившись.       Она подняла на меня печальный взгляд.       ― Дрю и Ал… ― имя друга она произнесла совсем тихо, будто сама не верила тому, что произошло.       ― Что?! ― воскликнула Кристина. ― Ты уверена?       ― Уверена. ― Кивнула головой Трис, посмотрев по сторонам. ― Он не появлялся?       ― Нет, мы даже не заметили что вы не пришли ночью, ― ответил Уилл. ― Господи, Трис! Как ты вырвалась?       Стоило заговорить о Дрю, как он зашёл в столовую и мы удивлённо охнули. Всё его лицо было одним фиолетовым ужасом, но он заслужил этого. Трис проводила его взглядом, тяжело вздыхая и кусая нижнюю губу, будто переживая вчерашнее заново.       ― Я не видела, кто это был, но он спас меня… ― ответила она, снова умалчивая от нас какую-то важную часть.       ― С этого момента ходим вместе. ― Твёрдо сказал Уилл. ― Никаких прогулок в одиночестве особенно вечером.       ― Ал… ― протянула я, всё ещё не веря. ― Как он решился? Он был таким потерянным вчера.       ― Он испугался и если бы не твой милый парень он бы возможно не совершил этого! ― накинулась на меня Кристина. ― Он вынудил его поверить, что другого выбора нет.       ― Я не оправдываю Питера, но говорить такое уж слишком, Кристина. ― Нахмурилась я. ― Ал не маленький ребёнок.       Трис покачала головой.       ― Давайте не будем ссориться хорошо? ― она снова вздохнула, заставляя себя начать завтракать. ― Он трус вот и всё. Я не хочу даже думать о нём.       Мы переглянулись, но аппетит у меня уже пропал. Выпив остатки апельсинового сока, я повернула голову в сторону Питера, к которому внезапно подсел Дрю. Они о чём-то говорили, и мне хотелось верить, что Хэйес непричастен в нападении на Трис. Когда мы закончили завтракать, Фор позвал всех за собой, сказав лишь то, что сегодня мы начнём тренироваться для третьего этапа инициирования. Мы поднимались к стеклянному куполу, и было заметно, что наш инструктор, будто специально ускорялся, заставляя нас и соответственно побитого Дрю бежать по лестнице быстрее. Мне было плевать на этого жалкого поддонка, но я не могла сказать, что мне было плевать на Ала. Он совершил жуткий поступок, но каждый раз я будто пыталась найти ему оправдание. Когда мы поднялись на самый верх, то оказались на большой площадке с обнаженными трубами и граффити на стенах. На одной из них яркой красной краской было написано: «Бесстрашие».       ― Здесь будет проходить ваш последний этап инициации, во время второго этапа мы узнали ваши потаённые страхи, и в ходе следующего вам будет предоставляться ряд виртуальных препятствий. В отличие от прошлого раза тут вы будете понимать, что это симуляция, а значит, не утратите способность соображать.       Я и Трис переглядываемся, значит, нам позволят действовать как дивергентам.       ― Количество страхов будет зависеть от того сколько их у вас имеется. ― Продолжил Фор. ― Но оценивать вас всех будут одинаково. На третьем этапе вы должны будете управлять своими эмоциями и телом, и действовать скорее интеллектуально.       Мы все киваем головой, даже Дрю который теперь едва двигает головой.       ― Каждое препятствие можно пройти двумя способами: либо успокоится, либо встретиться со своим страхом лицо к лицу принять его и продвинуть симуляцию дальше.       Кто-то пытается возмутиться, что страхов у кого-то больше, а у кого-то меньше, но Фор игнорирует эти жалобы.       ― Всем всё понятно? Тогда советую подготовить свою стратегию действий, это не так легко как кажется на первый взгляд.       Мы постепенно расходимся, и я пытаюсь не замечать стоящего возле двери Питера.

****

      Днем, когда мы заходим в спальню то встречаем Ала, который сидит на своей койке. Он приподнимается, когда замечает нас. Уилл хватает Трис за плечи, а я машинально выступаю вперёд, внимательно разглядывая его опухшее от слёз лицо.       ― Трис, можно поговорить с тобой? ― спрашивает он.       ― Ты издеваешься? ― Уилл хмурится. ― Ты сейчас даже на метр к ней не подойдёшь!       Ал виновато опускает голову вниз и на миг мне становится его жалко, но вспомнив его поступок, отбрасываю эту жалость.       ― Я не хотел… то есть, Трис, я не знал что делаю! ― он закрывает лицо руками. ― Не знаю, что на меня нашло, прости меня Трис…       В комнате повисла тишина, но вскоре Трис нарушила её своим голосом:       ― Держись от меня подальше.       Ал поднимает заплаканное лицо, будто не веря своим ушам.       ― Если подойдешь, клянусь, я убью тебя. ― Она смотрит на его лицо с яростным и одновременно печальным выражением лица. ― Ты трус.       Ал будто замирает на месте, но через секунду он кивает головой, закрывая глаза переполненными слезами. Я вижу, как по его щеке новым ручьем скатываются крупные слёзы, но не смогу сдвинуться с места. Передо мной всё тот же Ал тот неловкий и смущающий паренек, который не мог раскрываться передо мной, но всегда посылавший улыбку в ответ на твою. Мне хочется простить его, но я не могу позволить себе сделать это. Кристина хватает меня за руку заставляя идти за ними, Трис идущая впереди с Уиллом слегка дрожит от слёз.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.