Пролог
15 апреля 2015 г., 17:59
«Летний лагерь для детей и подростков «Sunshine» предоставит отдыхающим полный набор развлечений, среди которых: прогулки по озеру на лодках, спортивные и музыкальные мероприятия, – а также многое другое. Ваш ребенок будет счастлив найти себе новых друзей в лице сверстников и открыть для себя много нового о жизни за пределами душного города. Персонал лагеря состоит из высококвалифицированных специалистов по работе с детьми…».
Я зачитывал родителям абзацы из брошюры о летнем лагере, в который я хотел бы поехать этим летом. К счастью, изнуряющая учеба была позади, и теперь я был предоставлен самому себе на целых три летних месяца! Хотя, кого я обманываю?
Я – Фрэнк Айеро, самый отстойный ученик старшей школы Саммита. Почему «самый отстойный»? Потому что все мои одноклассники в свои шестнадцать лет могут спокойно покидать стены дома, не оправдываясь перед родителями и не отвечая на сто миллионов вопросов о том, куда они отправляются, с какой целью, с кем, как долго пробудут, во сколько вернутся, надежная ли там компания и прочее, прочее. Проще говоря, они полностью предоставлены самим себе, в отличие от меня.
Линда – именно так зовут мою маму. Не спорю, она очень добрая, милая и заботливая женщина, никогда не забывает, каково ее предназначение и о том, что у нее есть сын. Но, признаюсь честно, иногда от ее заботы мне хочется лезть в петлю. Она всегда провожает меня таким взглядом, будто мне все еще пять лет, а на моей голове та самая шапка с помпоном. Каждое утро Линда стучит в дверь моей комнаты, а после – заходит и будит, словно какого-то ученика средней школы. Она тщательно следит за тем, чтобы я хорошо питался, всегда был опрятно одет и прилежно учился. Иногда мне начинает казаться, будто она преследует одну определенную цель: никоим образом не допустить моего взросления. Я, конечно, понимаю, что для своих родителей мы навсегда останемся детьми, но, черт, не до такой же степени! Думаю, когда-нибудь мне все же придется рассказать ей о том, что мне уже намного больше лет, чем она думает, и что я, как бы, уже парень.
Мой отец – совершенно другая история. О, поверьте мне, этому человеку надо поставить памятник, как самому строгому отцу на планете! Если мама до сих пор считает, что я – ребенок, то вот папа уже давно смекнул, что я не мальчик и что в моем возрасте подростки думают либо нижней частью туловища, либо не думают вообще. Именно поэтому он чуть ли не каждый вечер проверяет мои пальцы, глаза и дыхание, дабы убедиться, что я не курил и ничего не употреблял. Ну, еще он шарит по моим карманам в надежде найти презерватив, но он думает, что я этого не знаю.
Думаю, вы хотя бы в общих чертах поняли, через что мне приходится проходить каждый божий день. А теперь представьте, насколько я буду свободен, если уеду на все лето подальше от родительского дома, в лагерь. Конечно, там есть свои правила поведения, свои обычаи и традиции, но это уж точно не то, чему я подвергался каждый день в собственном доме. Возможно, со стороны моя ситуация кажется комичной, несерьезной, глупой. Возможно, вы подумали: «Неужели так тяжело просто взять и попросить свободы?» - но я вас не виню. Потому что у каждого свои проблемы, и со стороны кажется, что чужие гораздо легче решить, чем собственные. Моим единственным спасением была эта самая поездка, которую мне, кажется, вот-вот одобрят.
- И сколько раз вас там будут кормить? – спросила мама, сидящая, вместе с отцом, на диване.
- Четыре, мам, - ответил я. – Все знают, что в лагерях всегда кормят по четыре раза. Если это, конечно, не тот лагерь, в котором детям помогают справиться с лишним весом.
- Ладно, но ты должен пообещать, что не испортишься там, - пробасил отец.
- Что ты имеешь в виду под словом «испортишься»? – спросил я, уже заранее зная ответ.
- Просто пообещай нам, что ты не начнешь курить сигареты, сынок, - прощебетала мама, а я, радостно кивнув им, убежал наверх, чтобы собрать вещи. – Когда ты уезжаешь?
- Завтра!
***
На улице было немного прохладно, а небо окрашивалось в пастельно-розовые и желтые цвета. Кое-где на листьях деревьев еще можно было заметить маленькие капельки росы; воздух был еще свеж. Я уже представлял, каково мне будет выходить утром на улицу и вдыхать совершенно чистый, без всяких выхлопных газов, кислород. Будет прекрасно.
Моя идиллия была нарушена вскриком матери и противным запахом, вылетавшим из выхлопной трубы только что подъехавшего автобуса.
- Фрэнк, автобус! Ты точно взял все вещи? – спросила мама, беря меня за локоть.
- Да, мам. Только не начинай, - ответил я и мгновенно забежал в салон, радуясь тому, что буквально через несколько минут я буду вне зоны контроля родителей.
К счастью, перед моими глазами было много свободных мест, поэтому я сел примерно в середине. Это, на самом деле, не так важно, потому что моя морская болезнь, если захочет проявиться, найдет меня на любом сидении автобуса. Двери закрылись, и транспорт тронулся с места, увозя меня туда, где мне придется пробыть две недели (как выяснилось позже).
Каждые несколько минут мы останавливались на определенных остановках, по пути подбирая новых пассажиров, которые, по совместительству, были еще и моими будущими друзьями…? Мне хотелось бы в это верить. Пустующие места понемногу заполнялись, а рядом со мной до сих пор никто не сидел. Это не было странностью, потому что в Саммите большинство подростков садились именно в хвост автомобиля, чтобы «не быть на виду у всех». Я уже успел перекинуться парой слов с ребятами, что сели впереди меня, и с тем парнем, что как раз сидел сзади, но перекрикивался со всеми подряд через весь салон. Когда все мои попытки начать с кем-нибудь разговор не увенчались успехом (ладно, я просто устал ждать), то я отвернулся к окну, снова начиная сканировать взглядом местность. Вот мы снова подъезжаем к еще одной остановке, на которой стоит парень довольно высокого, для шестнадцати лет, роста. Не то, чтобы он был столбом в два метра, просто в нашей школе ученики, в основном, не выше ста семидесяти сантиметров. Видимо, я так и буду до конца заезда сравнивать всех с теми, кого уже знаю. Тем не менее, вернемся к описанию парня: из кармана его джинс тянется черный проводок, а тонкие пальцы отбивают лишь ему известный ритм на лямке рюкзака. Завидев автобус, он встряхивает головой, тем самым смахивая пряди угольно-черной челки на бок и, улыбнувшись самому себе, заходит в автобус. По воздуху мгновенно пролетает странный шумок, что-то вроде разочарованных вздохов (или уставших?). Гордо шествуя между рядами кресел, он плюхается на место рядом со мной и бросает свою сумку прямо на пол. Маленький человечек внутри меня радостно пищит, предчувствуя новое знакомство.
- Привет, - раздается шепот рядом с моим левым ухом. Поворачиваю голову в сторону нового пассажира и чувствую сладкий, едва слышимый, запах, запах травки. Да-да, знаю, я говорил, что не курю и что вообще ничем таким не занимаюсь, но разве я не могу знать, как пахнет травка от одноклассника, который постоянно сидит впереди меня?
- Привет, - здороваюсь я в ответ и улыбаюсь.
- Ты тут, должно быть, новенький? – спрашивает он.
- Да, а что? Так заметно?
- Нет, просто я года четыре подряд каждое лето провожу тут. Не припомню что-то тебя, - его губы затрагивает немного кривая улыбка. – Если ты, конечно, не приезжал в более позднее время. Хотя я так не думаю, потому что ты не похож на идиота, чтобы приезжать в июле, - усмехнулся он.
- Мне принять это, как комплимент? – спросил я, изогнув бровь.
- Как хочешь. – Это была последняя реплика, сказанная парнем, имени которого я так и не узнал.
Спустя полчаса автобус остановился около кучки незнакомых людей, точно не подростков. Как только двери отворились, все пассажиры встали со своих мест и направились к выходу, толкаясь и пыхтя. Я предпочел посидеть и подождать, пока выберется общая масса. Точнее, не я так решил, а тот парень, что сидел с краю, утонув в музыке. Кажется, даже тут я не буду принимать решения самостоятельно. Когда мы остались в салоне вдвоем, я понял, что незнакомец уснул. Иначе как мне объяснить, что он совершенно никак не реагировал на мой голос?
- Хэй, ты жив? – я потряс черноволосого за плечо, отчего он дернулся и, проморгавшись, в недоумении посмотрел на меня. – Мы приехали, - вскинул я руками.
- А, спасибо, - и так низкий и даже грубоватый голос после сна приобрел еще и хрипотцу.
Итак, оказавшись, наконец, на улице, мы забрали остальные свои вещи из отдела с багажом и двинулись к общей массе новоприбывших, усердно пытающихся что-то услышать сквозь шум голосов. Люди в слишком ярких футболках озвучивали фамилии и непонятные мне номера, которые, по видимому, означали номер домика, в котором тому или иному подростку придется жить. Те, кто уже услышал свое имя, уходили в предоставленное в их распоряжение место, оставляя другим шанс все расслышать правильно. Наконец, прозвучала моя фамилия, а следом – число семнадцать. Спокойно выдохнув, я кое-как выбрался из толпы и отправился к домикам, что стояли немного поодаль от площадки, на которой проходил своеобразный слет.
Перед тем, как зайти в бунгало (я решил назвать это именно так), я огляделся по сторонам, рассматривая территорию лагеря. В общем-то, она походила на двор дома моей бабушки, что жила в другом штате. Наверное, это просто потому, что все местности, находящиеся недалеко от озера, похожи друг на друга, но это меня не раздражало. В воздухе пахло свежестью, влагой и цветами, кажется. Домики были расположены не слишком близко друг к другу, но и не так, что бы далеко. Со стороны они казались совершенно одинаковыми, но если приглядеться, то можно заметить некоторые отличия, не бросающиеся в глаза. Недалеко от домиков были деревья; то, как они росли, больше напоминало какую-то посадку, чем что-то, что создала сама природа. Я бы даже расстроился, если бы вдруг оказалось, что вся эта «живая природа» на самом деле создана людьми, если бы не увидел две тропинки позади деревьев. Одна из них вела в лес, а другая – к озеру. Мне уже не терпелось скорее полностью познакомиться со всем, что будет окружать меня, но для начала стоило бы разложить вещи и пойти на ознакомительные занятия или что-то вроде того. Честно говоря, понятия не имею, как это тут называется.
Как только я уже собрался идти в сторону домика под номером семнадцать, до моего предплечья кто-то дотронулся, отчего я вздрогнул. Обернувшись, я увидел перед собой совершенно незнакомого парня. Ослепительно улыбаясь, он смотрел прямо на меня и не произносил ни слова. По крайней мере, он не выглядел серийным убийцей или кем-то вроде того, поэтому мой испуг мгновенно исчез, будто бы его и не было. Этот парень внушал больше доверия, чем мой попутчик. Не знаю, почему, но тот вызвал у меня отнюдь не лучшие предчувствия. Возможно, это было из-за запаха марихуаны, тонкими нотками исходящего от него, а, возможно, на то были и другие причины.
- Привет? – мое приветствие больше походило на вопрос, но я наплевал на это. В таких ситуациях именно приветствие-вопрос кажется наиболее приемлемым вариантом.
- Привет! – наконец, незнакомец подали признаки жизни. – Ты уже познакомился с Джерардом? – это имя мне ни о чем не говорило, поэтому я лишь недоуменно приоткрыл рот:
- С кем?
- Ну, с Джерардом. Вы, кажется, неплохо разговаривали, когда ехали сюда. – Теперь-то до меня и дошло, что странный парень говорил про того черноволосого.
- Ах, нет. Я даже не знал его имени. А что? С ним что-то не так? – маленький человечек, который около часа назад верещал от предчувствия нового знакомства, теперь забился в угол и испуганно наблюдал за нами оттуда. Он что-то шептал мне о том, что нужно держаться подальше от молчаливого и загадочного Джерарда.
- Вообще, с ним все хорошо. Просто я думаю, что это не лучшая компания для тебя. Ты ведь в первый раз тут? – я согласно кивнул, вслушиваясь в слова нового знакомого. – Он может научить… плохим вещам.
- О, спасибо, что предупредил, чувак, - улыбнулся я. – Я, пожалуй, пойду. Мне еще вещи нужно разложить.
- Без проблем. В каком ты домике?
- В семнадцатом, - кивнул я и, развернувшись, ушел. В голове роились разные мысли, в основном относящиеся к Джерарду и к его мутному описанию, которое мне дали. Безусловно, страх во мне только увеличивался, но было вместе с ним что-то еще. Любопытство? Да, думаю, именно так.
Переступив порог домика, я сразу же оглядел интерьер. Справа от меня стояла одноместная кровать, а ровно напротив нее – другая. Около каждой из них стояла маленькая прикроватная тумбочка с ночником. Слева от двери стоял небольшой столик, а над ним висел шкафчик. Этот уголок, как я понял, был мини-кухней, или письменным столом – что-то из этого. Дальше, около стены, стоял огромный шкаф, который без проблем мог бы вместить в себя четыре человека. Прямо напротив него, между двумя тумбочками-близнецами, было окно, зашторенное легкими светлыми занавесками. Стены были практически голые, деревянные, но это лишь придавало комнате вид хижины какого-нибудь охотника. Хижина? Докатились, Айеро. В общем, домик – лишь преувеличенное название места моего временного обитания, это всего лишь огромная площадь, вмещающая в себя и кухню, и спальню, и гостиную (хорошо, что хоть для ванной отдельное место выделили).
Спустя пару минут, когда с моим обустройством было покончено, дверь снова открылась и в домик вошел мой потенциальный сосед.
- Привет, меня зовут Джерард, - темноволосый бросил сумку на пол и, обведя помещение взглядом, остановился на мне. Его зеленые глаза буквально прожигали во мне дыру, и когда я уже был готов самовоспламениться, на губах парня снова заиграла улыбка, из-за которой по моей спине пробежал странный холодок.
Держись, Фрэнки, Держись.