Часть 4 - Задыхаться
24 июля 2015 г., 08:33
Утро выдалось неудачным: невыносимо болела голова и почему-то ломила шея. Вероятнее всего, меня просто-напросто продуло, когда я на всех парах спешил к Щурину в надежде пересдать зачет. К моему огромному сожалению, в этот день пары пропускать было нельзя, ибо одно из занятий на сегодня ведет стажер, обещавшийся пожаловаться ректору на мои прогулы и наплевательское отношение к учебе.
Несмотря на плохое самочувствие, я наспех позавтракал, проглотил обезболивающее и с горем пополам добрался до университета, где меня уже ждал Артем.
- Ну, как сдал? – брякнул Артем, садясь рядом со мной на подоконник.
Окно явно держалось одними молитвами деканата, поэтому я осторожно подвинулся, чтобы рама не вылетела со своего законного места на головы студентов.
- Четверка, - довольно ответил я, скрестив на груди руки. – Готовь реферат.
Нужно сказать, эта четверка досталась мне даже легче, чем я предполагал, ибо сделать что-то руками всегда легче, чем головой. Вчера, наверное, я исчерпал всю удачу, что была предначертана мне судьбой, но оно того стоило.
- Секретом поделишься? – процедил сквозь зубы парень и спрыгнул с подоконника, когда я отказался открывать ему свои карты.
Бесспорно, если бы не такая удача, я бы продул спор, да и к тому же вылетел бы из института, но, к счастью, все обошлось и вышло как нельзя лучше. И спор выигран, и четверка в зачетке. Ну, разве это не удача?
Артем повернулся ко мне спиной, видимо, с горечью осознавая, что реферат ему для меня все-таки готовить придется.
- Я занят, прости. Приехать не получится, - послышался голос преподавателя.
Евгений Дмитриевич, разговаривая по телефону, открыл аудиторию и впустил группу. Как мне показалось, он был гораздо бледнее, чем прошлым вечером, а глаза опухли еще больше. Это вовсе не удивительно, ведь мы проговорили с ним почти полночи, а я к тому же еще и не выспался, из-за чего чуть не пропустил остановку. Но, нужно сказать, оно стоило того.
Стажер вошел в аудитории и сразу же направился к столу. Усевшись, он откинулся на спинку стула и тяжело вздохнул. Увидев меня и то, как я крадучись прохожу к своему месту, Евгений Дмитриевич махнул мне рукой, мол, «Проходи скорее!» и продолжил разговор:
- Нет, кран в порядке, - раздраженно проговорил стажер в трубку, - ладно. Договорились. До скорого.
Прошмыгнув к своему месту, я рухнул на стул и скинул вещи на пол. Пока копался в рюкзаке, краем глаза видел, как стажер устало обвивает голову руками и склоняется над своими бумагами.
- Болезненно выглядите, - признался я, глядя на замученного преподавателя.
Тот, усмехнувшись, поднял на меня взгляд. Увидев его красные глаза и темные круги под ними, у меня невольно возник вопрос о том, а спал ли вообще этот парень или всю ночь и оставшееся от нашего разговора утро просидел за компьютером?
- Заработался вчера, - усмехнулся стажер. – Вот уж никогда не думал, что преподавание в институте так утомительно. Особенно удручает возня с бумагами.
- Вам нужно отдохнуть, - сказал я то, что первым пришло в голову.
- Согласен, - парень улыбнулся, глядя на меня. – Ладно, Скворцов, не утруждайте себя диалогом со мной и готовьтесь.
Внезапно мне стало очень жаль этого парня. Он старше меня на пару лет, а уже замучен стажировкой и работой с документацией. Определенно ему стоит взять хоть пару дней на отдых, чтобы, наконец, выспаться и привести себя в порядок, потому что его глаза действительно приводят в ужас.
- Что это было? – спросил Артем, когда уселся на свое место рядом со мной.
- Что именно?
- Ты с ним любезничал.
- Не преувеличивай, - я выложил тетрадь и ручку из рюкзака, - я просто поинтересовался о его самочувствии. Банальная вежливость.
- Нет, ты с ним любезничал! – усмехнулся Артем, - стой, а я знаю, как ты четверку свою получил! Точнее, как заработал…
- Да пошел ты! – подхватив рюкзак, я пересел поближе к преподавателю, дабы слушать его лекцию, и подальше от Артема, чтобы не слышать его едких насмешек и завистливых подколов.
Я внимательно слушал и записывал за стажером каждое слово, ибо пересдавать следующий зачет мне уже не позволят, а удача с краном или другой сантехникой может больше не улыбнуться мне. Стараясь не пропускать ни единого слова, я еле успевал записывать, и был готов уже включить диктофон, но Щурин пояснил, что тема второстепенна и записывать абсолютно все необязательно, поскольку в зачете на нее будут только намеки, а вопросов по ней – с гулькин нос.
Немного расслабившись, я записывал уже с меньшим рвением, но все равно старался не упускать ни одного определения.
- Не похож на гомика ведь, а? – неожиданно услышал я шепот позади себя.
- Чего это не похож-то? Типичный гомик, - пояснил кто-то, - только посмотри на него.
- Да нет, по нему прям сразу не скажешь, - шептал возмущенно второй.
Отчасти было интересно о ком был спор, но я силился не отвлекаться и продолжал слушать лекцию, от которой устал уже сам преподаватель, потиравший виски.
- Да по-любому он гей! – послышалось уже чуть громче.
- Григорьев и Власов, выйдете из аудитории и не мешайте мне говорить в пустоту, а вашим одногруппникам расслабляться, - протянул Евгений Дмитриевич внезапно.
Взглянув на часы, я понял, что от пары осталось всего ничего, но Щурин не успокоился, пока не выдворил спорщиков, что обсуждали за моей спиной чьи-то сексуальные предпочтения. В итоге под конец пары все просто сидели, а стажер еще и ворчал, говоря о безнравственности и морали. Когда же пришло время выдворить всех остальных, он вздохнул с большим облегчением и выгнал всех из аудитории словами «На раз вы все выходите, на два, если все еще здесь, садитесь на свои места. Раз…»
- Скворцов, вы что, издеваетесь? – нервно усмехнулся Щурин, видя, как я переминаюсь с ноги на ногу, когда весь проход загородили вывалившие разом из аудитории одногруппники.
- Я уже ухожу! – выпалил я и протиснулся поближе к выходу.
Когда я уже, наконец, вывалился из аудитории или же меня просто выставили пинком, то заметил, что Артем уже ждал меня возле лестницы.
- Я ж тебе говорил, что осторожнее нужно быть, - фыркнул парень, когда я подошел к нему и пошел вниз по лестнице, - слухи просто так не распространяются.
- Ты о чем? – я искренне не понимал, к чему он клонит.
- О голубизне Щурина.
Внезапно я вспомнил о двоих спорщиках сзади меня и понял, о ком они все-таки говорили, и кого называли гомиком.
- Есть доказательства?
- Нет, но…
- Тогда не сплетничай, а то тебе только к подъезду к бабкам, - я перебил его в надежде, что тема будет закрыта. - Тем более, какого черта меня должна интересовать его личная жизнь?
- Но…
- Пару отменили, - довольно констатировал я, видя на двери аудитории объявление, что пар не будет в связи с тем, что преподаватель на какой-то конференции.
Не дав сказать ни слова Артему, я попрощался и побежал по коридору к выходу, дабы поехать домой и, наконец, выспаться. Стоя в маршрутке и держась за поручень, я думал о том, что Артем был прав насчет слухов, поскольку зачастую они не беспочвенны. Но разве можно поверить в то, что Щурин – гей? Это показалось мне бредом и полнейшей чушью, ведь пока стажер преподаёт в институте, он вел себя как нормальный гетеросексуальный мужик, любезничая с девушками, делая им комплименты и иногда даже подмигивая, пусть это и не нормально со стороны преподавателя. Несмотря на свое занудство, среди первокурсниц он пользовался популярностью, и те валили к нему в аудиторию толпами.
- Бред какой-то, - повторял я в который раз, обдумывая сплетни и прокручивая в голове слова Артема.
Проворачивая ключ в замочной скважине своей квартиры, я поймал себя на мысли, что несмотря на слова о незаинтересованности в личной жизни стажера, я все равно думал о том, есть ли у него кто-нибудь. Мною завладело любопытство, но в то, что он может быть геем, я не верил, поскольку помнил, как он отреагировал на мои глупые комплименты, сделанные в надежде на снисхождение.
Мне предстояли выходные, которые я собирался провести сидя в кресле перед телевизором с пачкой чипсов в руке, обдумывая дальнейший план действий по удовлетворению своего любопытства. Решив, что ничего лучше, чем спросить в лоб, я все равно не придумаю, я тупо ждал звонка стажера, но телефон не будил меня снова и снова.
Сам не понимаю, почему, но я каждый раз, засыпая, надеялся, что я проснусь от громыхающей музыки входящего звонка на мобильнике, но ничего не менялось и ждать становилось бессмысленно.
В надежде спросить, случилось ли что-то и почему стажер так и не позвонил мне, я первым же делом по приезду в универ с утра направился в аудиторию к Щурину, где он сидел с какими-то бумагами и что-то напряженно черкал.
- Евгений Дмитриевич, здра…
- Скворцов, не сейчас, - он не дал мне даже поздороваться, перебив, - вы разве не видите, что я занят? И у вас сегодня нет моих пар, если вы забыли.
- Не забыл.
- Тогда не отвлекайте меня, - сказав это, Евгений Дмитриевич подхватил какие-то папки и документы и вынесся из аудитории, что-то бурча себе под нос.
На этот день нашей группе действительно не поставили пары у Щурина, но я прекрасно видел, как он носился по коридорам, что-то ища, суетливо подписывая какие-то документы и раздраженно отмахиваясь он студенток. Вероятно, у него возникли сложности, иначе как объяснить то, что он не звонил мне, а в этот раз даже не поздоровался?
Когда я пришел домой после трех пар, я не стал утруждать себя готовкой, как обычно это делаю, а просто заказал пиццу. Весь оставшийся вечер, который я провел перед телевизором, прошел впустую, ибо я не записал абсолютно ничего на сегодняшних лекциях и теперь мне придется брать у кого-то конспекты. На тот момент меня это вовсе не волновало, поэтому наевшись, я лег спать и проснулся от того, что мой телефон разрывается от входящего звонка.
- Скворцов?
- Вы сегодня были не в духе, Евгений Дмитриевич, - я машинально поднял трубку и узнал Щурина по голосу.
- Простите, Кирилл. Был тяжелый день, - стажер глубоко вздохнул.
Между нами повисла немая пауза, которую ни он, ни я, не знали, как нарушить. Я смотрел на часы и слушал их размеренное тиканье. Стрелки, показывающие половину второго ночи, казалось, застыли, и время тянулось нарочито медленно. Я вспоминал прочитанные мною произведения и то, что вообще можно обсудить с этим человеком, но в голову лезло лишь то, что давно меня интересовало:
- Можно личный вопрос?
- Нельзя, - резко ответил Евгений Дмитриевич.
- У вас есть девушка?
- Кирилл, какое это имеет отношение к вам? – возмутился стажер, - и если вы меня просто ни с кем не видели, то это не означает, что у меня никого нет. Хотя у меня действительно никого нет, если это вас так интересует.
Я усмехнулся, удивляясь тому, как этот тип любит ломаться, уходя от ответа, но при этом вскоре отвечать.
- Евгений Дмитриевич, как насчет кофе?
- В каком смысле?
- Что вы думаете насчет того, что бы сходить куда-нибудь выпить хорошего кофе и обсудить творчество Булгакова?
- Заманчивое предложение, но нет. Булгакова мы можем обсудить и по телефону.
- Вы слишком много работаете. Вам не кажется, что нужно отдохнуть хотя бы вечер? Мне все равно скучно вечерами, так почему бы не сходить со мной выпить кофе, подышать свежим воздухом?
- Мне хватает открытого окна в спальне.
- Но…
- Так что там насчет Булгакова? Что вы думаете?
Глубоко вздохнув и тяжко выдохнув горячий воздух, проникавший в открытое окно моей спальни, я предложил обсудить фантастику как средство осмысления реальности по произведениям Михаила Афанасьевича. Стажеру такое предложение явно понравилось, поэтому он сразу же высказал свое мнение и предположения насчет обсуждаемой нами темы.
Нужно сказать, лекцию, которую я непроизвольно затеял, стажер читал с таким рвением и напором, с каким не читает их в институте. Я невольно улыбался и посмеивался, когда на каждое мое предположение и довод, Щурин находил два аргумента и факта, опровергающих мои слова. Он с огромным интересом доказывал мне мою неправоту, приводил сотни доказательств, ссылался на литературных критиков… По-видимому, стажер старался поставить меня в неловкое положение, но его рвение меня только веселило.
Я слушал, как меняются интонации, как менялся его голос, когда он пытался доказать мне, что Булгаков в своих изображениях якобы реальной жизни часто доходит до абсурда, далеко уходя от фантастики. Пока стажер говорил, я пытался понять, какие эмоции он вкладывает в каждое свое слово, но ничего не приходило на ум – я словно пытался прочесть закрытую книгу. Несмотря на изменения в его голосе, его эмоции оставались для меня недосягаемыми. Я был не в состоянии даже предположить, что движет этим человеком – любовь к литературе или желание выставить меня дураком.
Когда он с чувством удовлетворенности предложил мне идти вздремнуть перед учебой и положил трубку, часы показывали шесть утра. Нужно сказать, спать я так и не ушел, а вместо этого сварил себе кофе и погладил футболку, в которой намеревался пойти в университет.
- Что ж ты за человек такой, Евгений Дмитриевич Щурин, - повторял я, стоя перед открытым окном.
Я потягивал кофе и дышал грязным пыльным воздухом, который проникал в квартиру вместе с тополиным пухом. Духота стояла как на улице, так и у меня в спальне, и нигде не было спасения от этого тяжелого горячего воздуха. Я допил кофе и, отнеся чашку, умылся холодной водой. Мысли прояснились и я вспомнил о том, с какими намерениями дал номер своего мобильного Щурину.
- Торт…
Я проглотил комок, образовавшийся в горле, и услышал урчание в животе. Напрашиваться в гости к преподавателю было бы плохой идеей, поэтому я отогнал от себя надоедавшие мысли и отправился собираться на пары.
Ждать маршрутку не хотелось, поэтому я пошел пешком, радуясь, что время еще довольно-таки раннее, и я успею прогуляться. Я вдыхал холодный воздух, перемешанный с выхлопными газами автомобилей, медленно плелся по тротуару с рюкзаком за спиной и думал о том, как было бы замечательно выпить сейчас кофейку в одной из тех кафешек, что открываются ни свет ни заря.
- Доброе утро, Кирилл, - пробубнил Щурин, когда когда он неожиданно налетел на меня в дверях университета.
- Доброе, - я усмехнулся, глядя, как преподаватель судорожно поднимает упавшие документы.
- Извините, я спешу, - признался он и, обнявшись со своей папкой, побежал вниз по лестнице.
- Да ничего, - улыбнувшись, я собрался было идти в свою аудиторию, как заметил на ступеньке какую-то бумажку, которую, вероятно, не поднял Щурин. – Евгений Дмитриевич!
Я обернулся, в надежде, что успею его догнать и вернуть листок, который, вероятно, ему очень нужен, но он поймал такси и уехал.
- Черт! – фыркнул я, глядя вслед уезжавшему автомобилю.
Развернув листок потрепанной бумаги, я прочел то, что было написано от руки весьма каллиграфичным почерком:
Ваш тривиальный флирт, ваш взгляд, ваш голос и походка,
Ваш некрасивый почерк, грязная тетрадь,
Вы сами так влечете, что ком в глотке
И сердца стук не получается унять.
Вы мой запретный плод, Вы мой подарок Ада.
Я так боюсь Вас, но все равно хочу.
И, не надеявшись Вас встретить среди смрада,
Хоть и люблю, но все равно молчу.
И этот институт, кишащий мразью,
И эти люди; словно средь чужих Вы свой.
Но не похоже, что Вы облиты грязью,
Я свято верю, что Вы, Скворцов, другой.
- Что?! – воскликнул я, не понимая, что происходит и почему вдруг в этих пафосных стихах прозвучала моя фамилия.
Я силился читать дальше, уверяя себя, что это какое-то недоразумение, насмешка или просто однофамилец. Я не мог понять, почему кто-то пишет подобные стихи размером в лист формата А4, признается в любви бумаге, а не человеку.
Строчки стихотворения воспевали любовь, ее могущество, но при этом настолько пафосно, насколько это было возможно, поэтому я просто пробежался глазами по всей странице и остановился на последнем четверостишие:
Хочу я задыхаться Вашею любовью,
Хочу не видеть свет за пеленой,
Хочу я слышать Ваши наслажденья стоны
И быть за Вами, как за каменной стеной.
- Наслажденья стоны… - прошептал я, перечитав последние четыре строчки еще раз, и сложил лист бумаги, убрав его в карман. – Задыхаться… Черт.
Примечания:
Да, я чертовски люблю все растягивать и со всем тянуть.