автор
твои брови соавтор
Размер:
26 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 55 Отзывы 2 В сборник Скачать

Однажды зимним вечером...

Настройки текста

***

Сегодня на подмостках городского оперного давали шестнадцатую симфонию Моцарта. Как и всегда, огромный роскошно оформленный зал не остался пустовать, а, напротив, был переполнен немалым количеством леди с весьма вдохновенными лицами и чуть меньшим – джентльменов, разглядывающих музыкантов в бинокли. Но давайте обратим внимание на элегантно одетого мужчину в третьем ряду. Да, этот, рядом с престарелой дамой, мило похрапывающей на своем месте. Конечно, он ничем не отличался бы от других присутствующих здесь зрителей: он так же внимательно вслушивался в симфонию, не превосходил остальных по красоте лица или телосложения, не блистал особой изысканностью наряда. Единственным (и в то же время самым весомым), что выделяло его из толпы, были гениальный интеллект и чрезвычайно громкое имя. Да, вы совершенно правы, пожилой человек в отутюженном сером пиджаке – доктор Ганнибал Лектер. Его глаза пристально следили за ловкими движениями пальцев пианиста, а голова качалась из стороны в сторону в такт музыке. Он был настолько увлечен мелодией, что, казалось, на некоторое время забыл о своей сущности психически ненормального доктора-каннибала.

***

- Девять вечера. – Полковник мельком взглянул на потертые позолоченные часы, докуривая очередную сигарету. Из театра потихоньку начал выходить народ. Это Айвс понял, прежде всего, по скрипу снега под сапогами многочисленных любителей искусства, так как взгляд его был направлен в совершенно другую сторону. Наконец, он повернулся и стал внимательно вглядываться в прохожих: разные влюбленные парочки всевозможных возрастов, впечатлительные седовласые старушки в древних затертых пальто... Нет, нет, это не те, кто был ему нужен. Тот, кого ждал полковник, почему-то еще долго не появлялся на виду. Айвс нервно притопывал ногой, пуская серые клубы дыма от сигарет в морозный зимний воздух. Наконец, когда почти все зрители покинули здание, на улице появился мужчина среднего роста в темно-коричневом пальто с большими черными пуговицами. Он в раздумьях поглядел по сторонам и неспешно пошел вниз по лестнице, напевая про себя засевшую в голове мелодию. - Доктор Лектер... – Тихо протянул полковник, полностью приковав свое внимание к бывшему заключенному. – Наконец-то.

***

Ганнибал шел по заснеженным улицам Нью-Йорка, целиком и полностью погрузившись в свои раздумья. Внезапно, его настигла мысль, совершенно банальная, бытовая мысль о том, что дома попросту нечего намазать на кусок хлеба. Да и хлеб, наверное, уже давным-давно закончился. Поэтому с маленькой безлюдной улочки он свернул по направлению к главному шоссе, в сторону небольшого супермаркета. Доктор привык тщательно подходить к выбору своей пищи и всегда очень долго задерживался подле магазинных прилавков. Особенно с мясом. - Баранина? – Из-за соседнего прилавка неторопливо вышел полковник. – Весьма недурно. Но я бы предпочел ей мясо молодого ягненка. – Он облизал губы, воображая зажаренную на вертеле тушу. – Вкуснятина. - Я не ем ягнят. – Не оборачиваясь, отозвался Ганнибал Лектер. - Отчего же? По-моему, в них нет ничего дурного... – Айвс максимально приблизился к собеседнику. – Этот вкус не сравнится ни с чем другим. Разве что... – Он слегка замялся и уставился на кусок баранины, который вертел в руке его оппонент. – Если вы никогда не пробовали человечину. Некогда прославленный психиатр замер, невольно повернув голову в сторону полковника. - Откуда Вы знаете? – В его взгляд вмещались все оттенки удивления и подлинной заинтересованности. - Я? – Айвс еле слышно засмеялся и, сняв с себя шарф и шляпу, развел руки в сторону. - Полковник Айвс... – Лектер едва заметно улыбнулся. – Я Вас не узнал. - Зато я выслеживаю Вас с самого утра. – Полковник убрал руки в карманы. - Любите эффектные появления? - Еще бы! Знали бы Вы, как удивился бедолага Бойд, завидев Колхуна, перерезавшего в одиночку почти что весь форт, в обличии полковника Айвса! – Людоед снова дал волю своему безудержному смеху. - Позвольте узнать, как Вы выжили после той драки? – Лектер наконец положил кусок мяса в тележку. - Вы хотите услышать мой рассказ в супермаркете, возле прилавка с мясом? - Если Вы желаете, мы можем направиться к молочным изделиям или... – каннибал посмотрел по сторонам, - в ликероводочный? Оба прыснули в кулак. - Позвольте, я пробью товар? – Хирург кивнул в сторону кассы. - Да, конечно. – Полковник отошел в сторону, освобождая собеседнику проход.

***

- Значит, - полковник очередной раз достал из кармана свой портсигар, - Вы подвесили его над самым потолком, предварительно вспоров брюхо? - Считайте, что это был отвлекающий маневр. – Доктор Лектер махнул рукой в сторону перекрестка. – Нам направо. - Отвлекающий от чего? – Пошарив по карманам, Айвс достал спичечный коробок. - Не забывайте, что мне еще нужно было притвориться вторым охранником, а для этого, естественно, нужно время. - И Вы чувствовали запах его крови? – Полковник мечтательно повел глазами. – Что Вы ощущали? - О, это как в музыке... – Ганнибал остановился и, закинув голову назад, закрыл глаза. – Огромный букет мелодий, которые нельзя распознать сразу, но, погружаясь в них, ты слышишь каждый инструмент отдельно, разбираешь симфонию по кусочкам, смакуя каждую ее часть... – Он глубоко вдохнул и расплылся в блаженной улыбке. - Восхитительно. – Поддержал собеседника военный и тоже глубоко вдохнул. Оба, с загоревшимся в глазах пониманием посмотрели друг на друга и, синхронно шагая по улице, направились дальше. Пожалуй, это была самая знаменательная и запоминающаяся, за всю историю человечества, встреча двух харизматичных убийц, так легко нашедших общий язык.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.