1. Бри
16 апреля 2015 г., 14:43
Третья эпоха Средиземья тихо текла по реке лет. О Войне Кольца никто еще даже не помышлял, а Битва Пяти Воинств уже отгремела. Это было блаженное и тихое время, мир находился в спокойствии, даже не замечая, что по углам его потихоньку начинала скапливаться мгла…
Эта весна была просто невероятной. Она властвовала над всем миром, принося с собой запах моря, цветущих яблонь и черемухи. Она пробралась в каждый лес, каждый город, каждый дом, каждое сердце. Она заставляла восхищаться собой даже тех, кто никогда не обращал внимание на красоту окружающего мира.
Каждый житель чувствовал, что нынешняя весна несет с собой нечто невероятное, невиданное прежде. Вот только что именно – никак невозможно было понять.
Наша история началась в один из бесподобных теплых вечеров, которые так часто случались этой весной. В придорожном трактире «Гарцующий пони», известном не только на весь Бри, но и широко за его пределами, собралась немалая и крайне разношерстная толпа. Они весело болтали, поглощая пиво пинтами, смеялись, пели песни, а порой даже пускались в пляс под незатейливую музыку самодеятельных артистов. И в разгар охватившего гостей веселья старая дверь вдруг с грохотом распахнулась, едва не слетев с петель. Необычная гостья, которая стояла на пороге, летящей походкой ворвалась в трактир.
Посетители моментально замолкли, музыка утихла, и вся толпа как один уставилась на женщину.
Она же, словно не замечая происходящего, уверенно подошла к трактирной стойке.
- Мужчина, угостите даму вином, горло пересохло! – промурлыкала она, мило улыбнувшись.
Трактирщик, смотревший на посетительницу с не меньшим удивлением, чем все прочие гости заведения, удивленно заморгал, словно выходя из оцепенения.
- Мисс, Вы в порядке? Вас кто-то обидел? Возможно, вам нужна помощь? – спросил он.
- О да, еще как нужна, - женщина облокотилась о стойку и принялась кокетливо накручивать свои рыжие локоны на указательный палец правой руки. – Я умираю от жажды!
- Но Вы же… Вы же совершенно.. – трактирщик замялся.
- Что? – удивленно глянув на него горящими зелеными глазами, спросила незнакомка.
- Вы абсолютно нагая, - выдохнул тот, краснея.
- Правда? – ухмыльнулась бесстыжая посетительница. – Это проблема?
И в этот момент в дверях возник еще один странный субъект. Он был невысок и столь же рыж, как и нагая леди. Изо рта у него торчал клык, а один из глаз был замутнен бельмом, заметным даже в полумраке трактира.
- Миледи, Вас обижают эти неучтивые люди? – спросил он, входя внутрь.
- Вы не поверите, друг мой Азазелло, - томно вздохнула женщина, переводя взгляд своих изумрудных глаз на него. – Битый час умоляю на коленях угостить меня каким-никаким вином, но все бестолку. И вот что с ними делать?
- Позвольте, я их вышвырну на улицу, миледи? – спокойно спросил Азазелло.
- Что Вы, что Вы, я и не думал противоречить столь очаровательной особе! – вступил в разговор трактирщик, вспомнив о своих непосредственных обязанностях и каким-то особым чутьем уловив, что с этими двумя лучше не спорить. – Сейчас, сейчас мои помощники принесут и Вам, милая леди, и Вашему спутнику самое лучшее из имеющихся у нас вин! – пристрастно улыбаясь, скороговоркой выпалил он.
- Сам, - отрезал Азазелло. – И быстро.
Трактирщик, на секунду удивленно замерев, спешно поклонился и выскочил из зала.
Посетители, до этой секунды молчавшие, как завороженные, понемногу приходили в себя от увиденного.
- Дамочка, что ж Вы разгуливаете-то, в чем мать родила? – участливо спросила рыжеволосую красавицу уже изрядно веселая пышногрудая дама, сидевшая чуть в стороне.
- И правда, что это я… - задумчиво произнесла та, переводя взгляд на дерзкую пригорянку. – Как ты думаешь, милый мой Азазелло, подойдет ли мне это платье? – спросила она у спутника.
- Не уверен, миледи. Но без примерки наверняка не скажешь, - качнул головой он.
- И то верно, - кивнула женщина. – Не поможешь?
- С удовольствием, - хмуро ответил Азазелло, щелкнув пальцами.
Веселая пышногрудая дама, не совсем понимавшая, что происходит, вдруг с ужасом обнаружила, что на ней нет совершенно никакой одежды. А странная миледи в ту же секунду оказалась облаченной в совершенно не подходящий ей по размеру наряд.
Истошно взвизгнув, бедная пригорянка схватила со стола широкое блюдо с жареным осетром, инстинктивно стремясь прикрыть им свой стыд, и стрелой бросилась к выходу. Остальные посетители трактира, узрев казус своей сотрапезницы, вжались в стулья и не смели произнести ни слова.
- Ну как? – кокетливо крутясь, спросила рыжеволосая.
- Нет, совершенно не то, - скептически хмыкнул её спутник. – Слишком грубо.
- Может, попробуем вот это? – указав пальцем на девушку намного стройнее и юнее, спросила та.
Девушка, на которую упал глаз рыжеволосой, моментально побледнела и, резко вскочив, устремилась к выходу.
- Куда ты так торопишься? – прорычал Азазелло, вновь щелкнув пальцами.
Юная пригорянка, осознав, что она, как и её предшественница, оказалась абсолютно нагой, стыдливо прижала руки к самым сокровенным местам, и, не снижая скорости, вылетела вон, жалобно воя.
В ту же секунду все прочие женщины, находившиеся в трактире, дружно повскакивали со своих мест, устремившись наружу и создав нехилую давку в дверях. Никому не хотелось повторить печальный опыт своих менее удачливых сотрапезниц.
Рыжеволосая скептически подняла одну бровь.
- Какие, однако, нервные натуры, - вздохнув, отметила она.
- Нравы этой эпохи, миледи, далеки от эталонных, - мрачно констатировал Азазелло.
- Кажется, этот наряд сидит получше? – уточнила миледи у спутника.
- Грубовато, - поморщился он. – Но по крайней мере, не так, как раньше. Зачем Вам эти тряпки? – вздохнул он.
- Я пыталась быть любезной, - хмыкнула та. – Они так настаивали на том, чтобы я нацепила это нечто, верно господа? – обратилась она к по-прежнему сидевшим на своих местах мужчинам.
Азазелло хмуро окинул зал единственным видящим глазом, и мужчины в это мгновение пожалели, что не выбежали из трактира вместе со своими женами.
- Они ничего не смыслят в женской красоте, - констатировал он. – Проучить их, что ли, чтобы запомнили? – равнодушно пожал он плечами.
- Ах, будьте так любезны милый мой Азазелло, уважьте даму! – рыжеволосая нежно обвила шею спутника руками, нежно чмокнула его в щечку и моментально отскочила на два шага назад. Тот хмуро кивнул, закатывая рукава своего добротного полосатого костюма.
Мужчины, как по команде, повскакивали со своих мест, и ломанулись прочь из заведения.
- Ух, догоню! – кричал им вслед Азазелло, усиливая и так дикую панику в толпе. – Ох, проучу! – воинственно помахивал он кулаками, не сходя с места.
Через минуту трактир опустел. Только позвякивали на полу сброшенные туда в спешном бегстве медные блюда.
Азазелло и его спутница стояли в центре зала, безмолвно взирая на пустое помещение.
- Ну, что же они такие трусливые, друг мой Азазелло? – вздохнула она, сдирая с себя душившую её одежду.
- Души человеческие полны страха и тьмы, - ответил тот. – Хотя и в них можно найти что-то хорошее, дорогая моя Гелла.
Женщина лениво зевнула, обнажая острые клыки, и плавной, танцующей походкой подошла к запыленному окну.
- Думаю, это место никак не подходит для мессира, - грустно заметила она. – Темно, пыльно, грязно, смрадно. Высочайшие гости достойны лучшего.
- Будем искать, - ответил ей Азазелло, подходя к спутнице. – А все-таки нынешняя весна и вправду невероятная, - констатировал он, устало глядя в окно.
Гелла кивнула, устремляя свой взгляд туда же.
За окном догорал закат, окрашивая мир в королевский пурпур.
Трактирщик споро выскочил из винного подвала, таща с собой три бутылки самого лучшего вина из своих запасов.
- Мисс, мистер, я уже тут, сейчас! – с этими словами он вошел в трактирный зал.
И недоуменно замер.
Пивные кружки и подносы с недоеденной едой валялись на полу, стулья – частично раскиданы, частично – поломаны. Добротные, дубовые стулья. То же касалось и столов. На полу также валялись потерянные в спешке башмаки, трубки и шляпы.
Ни посетителей, ни странных гостей в трактире не было.