Первая жертва
31 мая 2016 г., 19:17
Гарри одевал новую мантию, купленную у мадам Малкин, когда кулон под одеждой нагрелся, а мир вокруг словно потерял краски, став черно-белым, тусклым. Явственно повеяло холодом. Тем самым, замогильным, от которого мурашки липкого ужаса ползут по позвоночнику, заставляя шумно сглатывать. В который раз Поттер пожалел о том, что оставил палочку непозволительно далеко. Слова погибшего Аластора Муди прозвучали в голове особенно четко, в отличии от пения недавно чирикавших за окном птиц: "Постоянная бдительность!" После смерти Волан-де-Морта Поттер расслабился, совсем забыв об этом. Какая бдительность? Они победили, всё хорошо! Кого опасаться? Теперь Поттер понимал, что даже смерти ему опасаться не стоит, ведь та его новый работодатель.
Герой магической Англии напрягся, но, как оказалось, зря. Перед ним в воздухе просто завис пергамент, от которого ощутимо пахло пылью и затхлостью, какую чувствуешь, заходя в какую-нибудь старую-старую комнату, давно никем не посещаемую. Вот и первая весточка от Смерти, как бы забавно это не звучало. Гарри судорожно втянул воздух, но это не уняло страха, не помогло выравнять сердцебиение. Лишь снежный ком застрял в глотке. Парня даже немного замутило, когда он осознал, что это его первый заказ. Мир вокруг ожил, вспыхнул яркими красками, стоило коснуться дрожащими пальцами до пергамента. Поттер даже закашлялся от неожиданности. Исчез запах затхлости и пыли. В руках он держал старый, но не настолько, чтобы рассыпаться в пыль, пергамент, на которым аккуратным почерком были выведены координаты апарации, имя и время. И в самом конце пожелание удачи и совет положиться на инстинкты. Гарри посмотрел на наручные часы, купленные в косом переулке. Через два часа он сдавал экзамены в Академии Авроров... Успеет ли он на них? Вроде бы душу указанного человека надо забрать через пятнадцать минут. Поттер с удивлением обнаружил, что кулон под одеждой все ещё горячий. Немного подумав, парень решил, что будь что будет, сунул пергамент в карман мантии и апарировал по координатам. В конце концов, герою магической Англии простят небольшое опоздание...
Как-то сразу пришло осознание того, что он не апарировал. Это было чем угодно, но не апарацией. Хотя бы потому, что не чувствовалось ужасной усталости и никаких других характерных признаков этого типа волшебного перемещения. Поттер осмотрелся. Больничная палата... По спине прошелся холодок, но уже не тот, который предзнаменовал появление письма от Смерти, а того страха, которым мучился Гарри, размышляя о работе, которую ему предстоит выполнять. Не уж-то ему действительно придется забрать душу несчастного больного человека?..
Гарри шел по широкому кореду больницы. Он испуганно косился на мелькающие мимо двери палат. Некоторые лежащие там люди весело беседовали со своими родными, другие восковыми куклами лежали на своих кроватях, бездумно смотря в окно. Парень поежился от их вида, будто не он Смерть, а они. Все люди были такими разными, но было в них что-то одно... Поттер смотрел на больных и каждый из них вызывал в нем жалость. Возможно, некоторые из них так и умрут, не выходя из стен этой больницы, и Гарри был тому доказательством.
Крестик, свисающий с шеи, ужасно жог грудь. Гарри сжал зубы и тихо зашипел, пытаясь расстегнуть застежку на цепочке. Когда ему это удалось, он посмотрел на маленький серебряный предмет. Тот качнулся куда-то вглубь коридора. Смерть последовал за своим оружием и вскоре оказался у какой-то палаты. Он не мог рассмотреть кто там лежит. Большие окна плотно закрывали жалюзи, а приглушенный свет совсем не помогал. Немного постояв, волшебник все же отважился зайти. Стоило ему сделать шаг, как он тут же замер, скованный страхом. Перед ним на кровати спал молоденький парень, чуть младше его самого. Миловидные черты лица, светлые волосы и немного забавная поза , в которой уснул блондин... Значит именно его душу Гарри должен забрать? Поттер посмотрел на небольшую табличку возле двери палаты и прочитал имя пациента. Да, все верно, это он. Сам не замечая этого, волшебник начал тяжело дышать. Как он вообще мог на это согласится? Ведь Смерть говорил, что это просто. Это ведь не убийсто! Но почему так больно в груди? Он убивал людей и раньше, но не когда они так безмятежно спали, не догадываясь о близком конце своей жизни. Крестик снова запылал в сжатой руке. Гарии вскрикнул и разжал руку. Тихий звон больно ударил по вискам. Человек на кровати зашевелился. И Поттер испуганно посмотрел на блондина. "Нет, не просыпайся! Тогда я точно не смогу забрать твою душу!" - мысленно взмолился Поттер... но его мольбам не внемли. Парень снова зашевелился на кровати и открыл глаза. Такие глубокие чистые омуты... Сердце забилось еще сильнее.
Конечно же, увидев незнакомого парня в своей палате, блондин начал задавать вопросы. Гарри старался не слушать пациента и на все его вопросы отвечал гробовым молчанием (кажется, скоро шуточки про смерть и её атрибуты станут профессиональными). Поттер начал приближаться к постели больного молодого человека. Такой грустный парадокс: ему бы жить, да жить, но болезнь уже одолела тело, перечеркивая дальнейшую судьбу блондина. С каждым шагом не плечи Гарри будто взваливали лишнюю тонну. Он едва смог дойти по кровати. В голове упорно билось: "Так нужно! Ничего уже не изменить!". Поттеру его рука показалась очень тяжелой и поднять ее было непосильным трудом.
- Прости. Я ничего не могу сделать, - он не знал, как выдавил из себя эти жалкие извинения. Что стоили его слова сейчас, когда на него смотрели в изумлении и страхе глубокие глаза несчастного? Гарри сильно зажмурился, не желая видеть процесс изъятия души, и легко коснулся крестиком лба блондина. Через секунду кулон засветился, что было видно даже сквозь плотно сомкнутые веки, а тишину теперь нарушал лишь ровный писк аппаратов. Что же Гарри наделал? Убил невинного человека! Вот он был живой, а сейчас его нет. Серебряный предмет отдавал такое нежное тепло и свет, что показалось, будто он пытался успокоить своего хозяина. Это что? Душа? Конечно! Теперь всё ясно! Пациент всё еще жив, только душа теперь не в теле. Гарри едва улыбнулся, наслаждаясь этим теплом. Оказалось, забирать души людей даже приятно, если абстрагироваться от мысли о том, что тело без души что угодно, но не человек. Пергамент с первым "заказом" исчез, а Поттеру пришлось поспешить на экзамен, до которого оставалось менее получаса. Хорошо, что апарационная площадка была достаточно близко расположена к нужной аудитории, потому добежать до места проведения экзамена за оставшееся время ничего не стоило молодому герою магической Англии.
Экзамен был сдан на отлично, но это не радовало волшебника. Он сидел дома на Тисовой улице, пил чай и читал всю ту же осточертевшую занудную книгу, сунутую Гермионой. Парень не разобрали ни строчки из того, что прочитал, но не потому, что был глупым или книга слишком заумной, просто перед глазами все еще стоял тот светловолосый парень с заостренными чертами лица. "Он был очень худым, болезнь выпила из него все соки," - припоминая свою первую жертву, вновь возвращаясь в ту больничную палату в своих мыслях, Поттера передернуло, - "болезнь выпила все соки из его тела, а я выпил его душу!". Рука сама собой легла на все еще теплый крестик, висящий на шее. Почему всё сложилось так, а не иначе? Почему Гарри стал Жнецом, а не кто-нибудь другой? Тому же Волан-де-Морту подошла бы эта работка, он и без общения со Смертью открыл своё огромное кладбище. Поттер был слишком человеколюбивым, мирным, добрым и сострадающим для того, кому нужно забирать души у умирающих. А еще он отличался совестью (которая частенько спала в школьные годы) и хорошей памятью, потому ему сейчас казалось, что лица всех своих жертв он будет помнить досконально. "Зачем мне это вообще надо?!" - хотелось схватиться за голову и закричать, а лучше напиться, но герою было всего семнадцать, ему не продавали ничего крепче сливочного пива, а этим напитком упиться в хлам было слишком трудно. Скорее сахарный диабет заработаешь, чем алкогольное опьянение...
Внезапный потусторонний холодок, наполнивший комнату, заставил Поттера выскочить из кресла, подхватывая палочку. Кажется, в гостиной стало темнее... или только кажется? Тепло из крестика мгновенно ушло, а сам Гарри услышал далекий одобрительный смех своего работодателя. Первую отобранную у человека душу Гарри забрал Смерть. Куда? Зачем? Волшебник очень надеялся на то, что со временем сможет узнать ответы на все свои вопросы и смириться с тем, что ему приходится делать.
"Может мне не становится аврором? Это же всегда опасность, возможность что тебя убьют и ты убьешь, а я тут и так Смертью на пол-ставки работаю," - совершенно разбитый и потерянный Поттер поспешно лег спать, словно пытаясь сбежать от реальности в мир сновидений. Ему это почти удалось, если бы не пергамент, приземлившийся поверх одеяло, под которое уже залез парень. "Не успел я забрать душу одного, как мне уже прислали заказ на другую?" - волшебник был немного возмущен, но из интереса развернул конверт.
"Гермиона Джин Грейнджер. 21 июня, 14:15., Лютный переулок, магазинчик старой Шо."
Сна не было уже не в одном глазу. Мысль о том, что ему нужно будет забрать душу своей подруги еще не дошла до сонного мозга в полной мере, но зато Поттер уже задался одним насущным вопросом: "Что Гермиона забыла в Лютном?!"
Примечания:
Простите, я давно забросила этот фанфик и не думаю, что с тех пор мой стиль стал лучше (думаю, вообще наблюдается огромный регресс), тем более я уже забыла многие идеи и планы, имевшиеся у меня на эту работу... и не обещаю частого продолжения, могу лишь дать надежду, что новые главы будут выходить, но без нормированного графика и скорее всего от силы раза два в год.
Но спасибо за теплый отзыв, Mystery Riddle. Именно ваш отзыв заставил переменить планы и вернуть эту работу в строй тех, которые находятся "в процессе".