ID работы: 3126603

СТАЛКЕР. Наследник Зоны

Tekken, S.T.A.L.K.E.R. (кроссовер)
Гет
NC-21
Завершён
38
Пэйринг и персонажи:
Размер:
155 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 24 Отзывы 7 В сборник Скачать

ГЛАВА 8. «НАСЛЕДНИК ЗОНЫ».

Настройки текста
      -Что еще вы видели? – спокойно спросил Сергей.       -Ты покинешь эту Зону через два с половиной года, когда тебе исполнится восемнадцать лет. Ты поступишь добровольно в армию, где быстро завоюешь авторитет и уважение. О тебе будет знать лица, стоящие у государственной власти, и пользоваться твоими услугами. Больше я не должен ничего тебе говорить. А сейчас я должен идти работать в свою лабораторию. Если захочешь есть, под раскладушкой лежит коробка. Там найдешь то, что нужно.       Носферату поплелся в двухэтажное здание напротив и не закрыл за собой дверь. Сергей встал и подошел к зеркалу. Первые шрамы. И они будут не последними. Сегодня Зона преподнесла ему урок. Многие сталкеры после таких уроков редко выживают, и Сергей оказался в списке счастливчиков, которых Зона пощадила. Но она не просто его пощадила. Значит, она все-таки его любит. Конечно, это звучит безумно. А что делать, если это так и есть? Но Носферату на счет армии не соврал. Чернобылец действительно хочет идти туда служить. Но если Носферату не сталкер, то почему он живет здесь один и без оружия? Любой отшельник в Зоне имеет оружие, а у него даже пистолета нет. Как он будет обороняться, если на него нападут мутанты или те же бандиты? Значит, мутанты его сторонятся, а бандиты, как и сталкеры, уважают. Сергей долго осматривал свои шрамы. Видно сыворотка начала действовать, и порезы стали зудеть.

***

Чернобылец не выходил на улицу и дремал на раскладушке. Он так ничего и не поел. Что творится на улице? Тишина. Где Носферату? В своей лаборатории. А Ястреб? Он так и не связался с Чернобыльцем по КПК. Стало быть, закончилась их дружба в ту ночь. Какая-то тень заградила падающий на лицо сталкера свет. Сергей приоткрыл глаза и увидел неподвижно стоящего Носферату с небольшой торбой в руках.       -Просыпайся! – сказал Носферату. Сергей открыл сонные глаза, но не встал:       -В чем дело? Что случилось?       -Разговор есть. Сядь. Чернобылец лениво сел. Носферату достал из торбы две пол-литровые бутылки до краев заполненные какой-то жидкостью и контейнер. На одной бутылке было написано Энергия, на второй – Заживляющая сыворотка.       -Я приготовил для тебя три очень нужные вещицы. Бутыль, где написана Энергия, заменит тебе энергетический напиток. Это зелье питает, придает сил и повышает выносливость. Другая бутыль…, думаю, ты понял, чем она полезна. Внутрь ее не употребляй. Если ты ранен, то необходимо тебе намочить бинт и приложить к ране. Залечит за несколько часов. Смертельные раны она не залечит, увы. И контейнер с Невидимкой. Ты уже находил ее, не так ли? Шульга отдал ее мне. Знаешь, почему?       -Нет, но догадываюсь.       -Однажды тебе стало плохо на Свалке, рядом с постом Долга. Я был там и видел тебя. Пока ты был без сознания, я велел вколоть тебе один препарат который снимает негативные последствия после взаимодействия с артефактом. Но ты ничего не помнишь, а Шульга тебе не скажет, что это был я. Когда ты пришел в себя, ты ведь отдал Невидимку ему, а он отдал ее мне как благодарность за спасение твоей жизни.       Сергей взял контейнер с Невидимкой, осмотрел ее и, окинув Носферату укоризненным взглядом, сказал:       -Так ты бы бросил меня умирать, если бы тебе не заплатили? Носферату минуту молчал, и смотрел на Сергея своими выпученными глазами, и ответил:       -Не суди человека, если ты его не знаешь. Я ничего не требовал за твое спасение. Если люди хотят мне заплатить, я не отказываюсь и молча, беру. Шульга дал мне Невидимку, и я ее взял. Она лежала у меня до поры до времени, ни на что не пригодная. Но вот настал момент, и я отдаю ее тебе.       -Лучше бы ты ее не брал, и взял что-нибудь другое! – грубо положил Сергей контейнер на пол.       -Да? Долгу она ни к чему! Так сказал Шульга! Он знал, что ты однажды придешь ко мне.       -Откуда он мог это знать? Не уж то ты ему предсказал это?       -Верно мыслишь! Именно это я ему и предсказал.       -Из-за тебя Долг остался без универсального бронекостюма. Шульга его отдал мне.       -Ничего подобного. Шульга отдал его тебе без корыстных целей также как, и ты отдал ему Невидимку. Тем более у его ребят вполне хватает бронекостюмов.       -Которые ни фига не защищают.       -У них бронекостюмы такого же качества, как и бронекостюм БУЛАТ. Тем более, судя по арсеналу, который ты им подарил и Локомотив, они не то, что смогли на полгода запастись боевыми запасами, им удалось договориться с военными и обменять Локомотив на два десятка хороших экзоскелетов. Так что ты Долгу ничего не должен. Это они тебе должны. И каждый из них, даже если никогда тебя не видел, но слышал, готовы при встрече снять перед тобой шляпу. Так что бери артефакт и готовься к предстоящему походу.       Сергей не считал себя таким великим, чтобы перед ним снимали, как выразился Носферату, шляпу. Конечно же, он еще не достаточно развит, чтобы преодолевать тяжелые препятствия. Но те, кто видел его способности и умения, сказали бы, что даже взрослому и способному человеку такое не по силе. Интересно, на что же Чернобылец будет способен к двадцати годам? Может в армии он усовершенствует свои умения и станет универсальным солдатом, или даже почетным полководцем? Иногда он поражался сам над собой. Поставил себе одну цель и некоторое время к ней стремится. Потом она вдруг становится ему неинтересной и он ставит себе другую цель. Почему? Ведь если захотеть, то можно достичь всего. Дело не в тунеядстве, а именно в интересе. Сначала он не рассуждает о цели и она ему нравится. Стоит поразмыслить о ней, как на ней ставят крест. Трудно для человека определиться, чего он хочет. И Сергей признался, что он такой человек, не понимающий, чего он хочет от жизни. Но от службы в армии он не откажется. Пусть говорят, что там суициды часто случаются и побеги. Может ему повезет и он направит армию по правильному руслу, что Россия снова станет самой сильной державой мира.

***

За десять минут до похода в Припять. Носферату стоял у сломанного шлагбаума своего КПП и смотрел в сторону Янова. Сергей сидел на бетонном пороге его дома, жуя хлебную палочку. Кого ждал Носферату? С кем он и как успел связаться? Сергей доел хлебную палочку, отряхнул руки от крошек и встал. Тут он вспомнил, что вчера ночью, к Носферату заходил какой-то сталкер. Они о чем-то долго разговаривали на улице и Носферату ему что-то передал. Это что-то – письмо. Значит, Носферату просит у Долга помощи, или у сталкеров. Вечер оказался довольным приятным – солнце, теплый ветер и безмятежность. Первый раз в Зоне воцарилась тишина и мир. Если раньше можно было услышать звуки выстрелов или охотящихся мутантов, то сейчас можно было услышать простое кукование кукушки или карканье ворон. Зона очень быстро сменила свое настроение на хорошую и теплую погоду. Осень можно было запросто назвать бабьим летом. И Сергею казалось, что Зона, когда он собрался идти в Припять, на радостях сделала для него хорошую погоду и безопасный путь. Но что она приготовила для него в Припяти? Может монолитовцы его встретят с хлебом с солью? Да бред! Монолитовцы даже своих не жалеют. Для них смерть в бою священна, как у мусульман. Сталкеры часто думали над одним вопросом – понимают ли монолитовцы что они защищают? Одни скажут, что понимают, другие ответят, что нет, третьи предпочтут сказать, что монолитовцы ничем по мозгам не отличаются от зомби. Сергей был согласен с мнением, что монолитовцы подобны зомби. Но разумным зомби.       Вдали на дороге показалось трое сталкеров. Когда они подошли к КПП, Сергей вышел на середину, чтобы получше их разглядеть. Двое сталкеров, еще молодые, шутили, другой сталкер, высокий и светлый, разговаривал с Носферату. После разговора, Носферату и сталкеры подошли к Сергею. Все трое приятно удивились встрече с ним и не упустили возможность пожать ему руку. Сергей не любил, когда к нему относились, как к супер кинозвезде, но улыбнулся и пожал им руку в ответ. Они долго восхищались, но никто из них не спросил, откуда у него шрамы на лице. Тем лучше, по крайней мере, не надо будет утруждаться долгим рассказом об этом. Один сталкер представился Баржой, второй Шутником, а третий, что высокий и светлый, Лисом. Лис был такого же роста, что и Сергей, но выглядел очень усталым, а на лице у него оказалось еще больше шрамов. Носферату сказал, что Лис является лучшим другом Зверобоя, а они оба охотники на мутантов. Никого из этих троих Сергей никогда не видел, даже в своих снах. Он и Носферату не знал, пока не встретил его в ту однодневную зиму.       -А почему Кардана с вами нет? – спросил Носферату у Баржи и Шутника.       -Если его с нами нет, это значит, что у него снова запой! Если бы мы раньше не ушли со Скадовска, то сюда пришел бы только один Лис, - сказал Шутник.       -Плохо на вас влияет Кардан! – вяло заметил Лис. – Ну, Крыса, говори, что от нас требуется.       -Во-первых, меня теперь зови Носферату, и скажи об этом другим. Во-вторых, от вас требуется, чтобы вы меня защищали. В-третьих, вы принесли патроны для Чернобыльца?       Лис протянул четыре коробки патронов для автомата, и две обоймы для снайперской винтовки.       -Носферату? Что за погоняло? И кто его тебе дал? – засмеялся Баржа.       -Тот, кто идет в Припять! – ответил Носферату.       Баржа и Шутник вместе еще раз посмотрели на Сергея и развели в стороны руками.       -Идти недалеко. Как только дойдем, Чернобылец будет действовать в одиночку, - оглянулся назад Носферату. – Идемте!       Четыре сталкера и знахарь отправились на юг. Все сталкеры, кроме Сергея, думали, что Носферату поведет их в сторону завода Юпитер, но они обошли его и прошли через высохшую реку по мосту. Лис и Сергей шли впереди, Носферату шел в середине позади них, а Шутник и Баржа, шли позади, все также о чем-то бурно рассуждая.       -Лис, почему меня сталкеры считают таким популярным? – вдруг спросил Сергей.       -Трудный вопрос! О тебе многое рассказывают. И эти истории невероятные. Твоя слава началась с Кордона и пока что остановилась на Скадовске. Ты даже не представляешь реакцию сталкеров, когда они узнали, что ты к ним тогда заходил с Ястребом. И они были разочарованы, что не смогли лично тебя увидеть.       Сергей промолчал. Ну, почему все сталкеры так отчаянно хотят встретиться с ним лично? В Зоне и так хватает не менее популярных сталкеров, чем он. Однако все они хотят познакомится именно с ним. Сергей ожидал замкнутой и обычной сталкерской жизни в Зоне, а оказалось, он стал местной звездой.

***

Час спустя. Носферату попросил остановится возле старой железной дороги на небольшой поляне, огляделся и поход продолжился. Через тридцать минут Носферату снова остановился и обратился к Сергею:       -Здесь наши пути расходятся, Чернобылец. Мы в двух километрах от Припяти. Мы сейчас находимся на северной части реки, а тебе, чтобы попасть в город, нужно перебраться через реку на южный берег. Сейчас иди вперед как мы шли. Как только дойдешь до реки, на берегу увидишь лодку. На ней ты доберешься до набережной.       Сергей посмотрел на Носферату и на сталкеров. Может, он смотрит на них в последний раз, а может и нет. Но одно он знает точно – не уйдет из Припяти, пока не достигнет своей цели. Он пожал руки всем сталкерам, а Носферату похлопал по плечу. Носферату не любил рукопожатие. Он мог прикоснуться к руке постороннего, если хотел знать его судьбу или же в лечебных целях.       -Мы еще увидимся. И ты увидишь всех этих сталкеров, - сказал Носферату. – Только когда ты отправишься в Припять, не оборачивайся назад. Соблазн вернуться назад очень велик, а Припять очень загадочный и опасный город. Мороз по коже, когда узнаешь, сколько сталкеров сложило там головы. Но ты выживешь. Все сталкеры в это верят.       Сергей, как посоветовал Носферату, шел вперед и не оглядывался. Удивительно, что Припять всего в двух километрах от него. Но почему же тогда сталкеры не могут воспользоваться этим путем, чтобы попасть туда? Но, подожди… . Носферату сказал, что мороз по коже, когда узнаешь, сколько сталкеров сложило там головы. Вот в чем проблема. Страх перед неведомой смертью. В принципе все знают, что Припять наводнили монолитовцы и мутанты. Может поэтому многие сталкеры так боятся Припяти? Люди говорят, что самое страшное в жизни это зловещая неожиданность. Мы ожидаем от жизни одно, а случается другое. Также и тут. Сталкеры ожидают от Зоны легкой жизни, но получается наоборот.       Сергей надел шлем, когда увидел рядом с асфальтовой дорогой табличку с надписью Припять. Как только он приблизился к ней, почувствовал легкое давление на голову. Пси-излучение! Вот еще в чем проблема! Тогда не удивительно, почему так много зомби идет именно из Припяти. Но почему из Припяти? Ведь в этом городе нет источников пси-излучения, если не иметь в виду аномалий с таким воздействием. Если сталкер полный идиот, то он попадет под пси-воздействие.       Когда Сергей увидел первые высотные здания мертвого города, он остановился и посмотрел на небо. С восточной части были видны какие-то электрические заряды, похожие на грозу. Ну, правильно, Радар совсем рядом и мощные пси-излучения приходятся именно на Припять и Чернобыль, а возможно и на Лиманск. Сергей продолжил идти. Он пересекал старый мост, под которым протекала уже обмельчавшая река. Сергей посмотрел вниз на воду и увидел нескольких небольших сомов, плывущих против течения. Сверху так просто не скажешь, мутировали они или нет. Сергей снова остановился. Он совсем забыл, что Носферату сказал ему на лодке перебраться на противоположный берег. Впереди на всю ширину моста расположилась аномалию Воронка. Вот опять не прислушался к Носферату. Пришлось разворачиваться и спускаться вниз. На песчаном берегу стояла старая лодка с одним большим веслом. Если так, то реку можно спокойно вброд перейти. Глубина будет по пояс. Но Носферату сказал, что надо на лодке перебираться, а причины не указал. Он не сказал, что аномалия будет на мосту и что река мелкая. Но почему Носферату промолчал? Что не так с рекой? Сергей увидел рядом с лодкой лежал мертвый маленький карасик. Он взял его за хвост и кинул недалеко в воду. Через пару минут поверхность воды заплескалась, и от мертвой рыбки осталось только бледно-красное пятно. Вот в чем выразилась мутация сомов. Они теперь ни в чем не уступают пираньям, разве что по размерам. Сергей отряхнул руки и вытолкнул лодку на воду, запрыгнул в нее, взял весло и стал отталкиваться от берега. Отплыв на несколько метров, возле лодки начали скапливаться сомы. Река хоть и мелкая, но широкая. Сергей поторопился. Рыб вокруг него становилось все больше. Когда до противоположного берега оставалось несколько метров, Сергей увидел, что к нему плывет сом гигантских размеров. Такая рыбешка способна разбить лодку и проглотить его целиком. Сергей, как только приблизился к берегу, сразу выпрыгнул и оттолкнул лодку назад. Громадный сом и в самом деле просто перекусил кусок древесины пополам. Но как же потом можно будет вернуться назад? А это неважно. Главное, что он теперь в Припяти, а дорог, ведущих из нее очень много, пусть они и опасные. Сергей посмотрел вперед. Перед ним стояла в разрушенном состоянии кафешка, названная в честь города. Стекла в оконных рамах выбиты, стулья и столы поломаны и разбросаны по балкону рядом с рекой. Наверно, замечательное было тут место. Красивое кафе на берегу реки. Чайки кричат, пароходы плывут. Здесь влюбленные пары предпочитали проводить время. Сергей поднялся наверх, вышел на дорогу и посмотрел. И это его родной город? Здесь он и родился? Он медленно начал идти в неизвестном направлении, и осматривал каждый дом, подъезд, машину. Все было мертвым. Все умерло с тех пор, как люди уехали отсюда. Чернобыльская станция подарила им билет из Припяти в один конец. Сергей продолжал идти. Он не побоялся пси-излучения и снял шлем. Оказалось, что помимо радиации, на него не действует и это созданное человеком явление. Зона богато его одарила, только ему от этого совсем не легко, а мертвый город усугублял его боль. Ему вдруг стало так тоскливо! Вот что оставила ему родная мать после рождения и ничего больше, а Зона полюбила его как родного сына и сохранила жизнь. Поэтому многие считают его сыном Зоны! Он не такой как все сталкеры. Совсем не такой. Если сталкеры рвутся сюда, то они редко преследуют благородные цели. Во истину благородная цель сталкера – спасение людей не из корыстных побуждений. У Сергея не было пока благородных целей. Он пришел сюда не для того, чтобы кого-то спасать. В принципе тут спасать некого. В Припяти обычных сталкеров-одиночек нет. Этот город принадлежит Монолиту. Сергей, как сталкер, совсем один тут. И вечернее солнце давало впечатление, будто город плачет, дуновение ветра кажется доносит до сталкера предсмертные слова, которые будут вечно витать здесь, как эхо. Каждый раз, когда он останавливался возле витрины заброшенного магазина, всегда смотрел на свое отражение на куске чистого металла. Воссоединился он с родным городом и безмерная скорбь, спящая в глубине души, добилась своего и вышла наружу. Припять, словно девушка русская, плачет, когда ее жених так внезапно бросил ее. И плачет она так тонко, словно капают капли церковного миро. А сейчас душа разрывается на части от того, во что превратилась Россия.       И проходя мимо детского сада, Сергей вспомнил, когда он был еще совсем маленьким и как воспитатели относились к нему и к другим детям. Здесь, когда город был еще жив, такого точно не было. Это детский сад, а не детдом. Раньше и люди были более честные и справедливые, а с тех пор, как США стала «лидером мира», пришел конец СССР, а в дальнейшем медленное разложение Российской Федерации, начиная с молодежи и детей и заканчивая уже взрослыми людьми – чиновниками и депутатами. И Сергей представил себе, что если бы в ту злополучную ночь на ЧАЭС не пустили бы тех малоопытных сотрудников, то не было бы взрыва и город остался живым. Но нет. И часто задаешь себе вопрос: «Что же совершил русский человек, чтобы заслужить такую жизнь, которая сейчас настала?» По лицу Сергея пробежала слеза. От чего же слеза? От ощущения смерти вокруг? Или от жалости? Что же ждать от жизни, если ты постоянно наступаешь на острые шипы тернового куста, которыми она поросла?       -Как больно видеть то, что осталось от твоего родного города! – вдруг Сергей услышал за спиной знакомый голос.       Он обернулся и увидел Ястреба в костюме Булат. Сергей видел только его глаза, но понял, что друг заметил его душевную боль от ощущения смерти и глубоко сочувствует ему. Чернобыльцу захотелось обнять друга, но он вспомнил свой сон и недовольно сказал:       -Как ты меня нашел?       -Как нашел? Знаешь, не каждому будет приятно, что его друг просто берет и уходит и не говорит куда. Я пытался с тобой связаться по КПК, ты не был на связи. Пошел искать тебя на Скадовск, и там тебя не оказалось. И как ты думаешь, что мне в голову пришло? Я сразу понял, куда ты направился, но не спешил тебя догонять. Знаешь, почему? Не знаешь. А я тебе, друг мой, скажу. Я собирался отправится в Припять до того, как ты туда доберешься. Борода очень щедрый человек и ко всем сталкерам относится очень хорошо. Но ко мне он отнесся с еще большей добротой и подарил свой Булат. Только я собрался идти за тобой, как вижу, от Кардана, местного фаната водки, спускаются двое сталкеров. Думаю, ты знаешь о ком я говорю. Шутник и Баржа. Мне даже не понадобилось спрашивать их, куда они собрались. Шутник, пока они пополняли запасы, так бурно обсуждал тебя и твой поход, что мне не составило труда проследить за ними, а потом и за тобой. И знаешь, тот костлявый знахарь, которому ты дал прозвище Носферату, меня заметил, но показать второй безопасный маршрут отказался. И ты не задавался вопросом, почему он… .       -Не тараторь! Я и так уже все понял на счет тебя! – грустно заметил Сергей. – Ты действительно меня не бросишь не взирая на свою дальнейшую жизнь!       -Да, не брошу. Много ли ты таких людей встречал?       -Ты и сам прекрасно знаешь ответ.       -Да, знаю. Но все же такие люди есть и я в их числе.       -А что же ты хотел сказать о Носферату?       -Я знаю, почему он указал тебе такой путь. Но ты не подумай о нем, что он пытался тебя подставить. Он бы никогда такого не сделал. Видя твою сущность и одаренность, он решил, что чем больше ты увидишь Зону, тем лучше сможешь ее понять.       -Да что тут понимать, друг мой!? Я убийца убийц и наследник Зоны.       -Для сталкеров ты Ангел жизни, а для их смертельных врагов ты Ангел Смерти. Но знаешь, Зона сегодня так внезапно изменилась. В ней воцарился мир. Мутанты перестали проявлять агрессию. Бандиты, наемники и фанатики не в счет. Они похуже мутантов. Но я понял, почему вдруг Зона так изменилась. Значит, это правда то, что о тебе говорят. Ты действительно ее сын.       -Может быть сын, но скорее наследник. Но она так умиротворилась, когда я собрался сюда. Как дальше она себя покажет, не могу быть уверенным.       -Что у тебя с лицом? Откуда шрамы?       -Я ослушался наставления Носферату и решил отправится в пургу на завод Юпитер, чтобы отыскать карту маршрутов Припяти. И вот из-за своей самоуверенности попался нескольким монолитовцам. Я тогда удивился, почему они меня сразу не пристрелили. Вместо этого они меня подозрительно осматривали, а потом решили снять кожу с лица. Как ты уже понял, им это не удалось и я отделался этими порезами. Надвигалась аномальная буря, это меня и спасло.       -Аномальная буря? Ты имеешь в виду выброс?       -Сталкеры оказались не правы на счет этого. Они еще не видели настоящего выброса. Это будет вторая авария, более мощная и смертельная. Она случится в 2006 году десятого июня. Много людей в Зоне может погибнуть, если они не укроются в норах.       -Да ты Нострадамус! Ладно, скажи что ты ищешь.       -Я ничего пока не ищу. Вот гуляю по родному городу. Любуюсь. Только вид уж больно печальный. Вот он – подарочек от матери моей.       -Ты же говорил, что хотел найти своего отца.       -Оглянись, Ястреб. Мой отец, будь он жив, не жил бы здесь. Может быть он, как и мать, тоже бы меня бросил здесь умирать. Но я не хочу в это верить.       -Так чего же ты ищешь здесь все-таки?       -Просто хочу найти квартиру, где жили мои родители до моего рождения. Может там я найду что-то об отце. Он должен что-то оставить после себя.       -Как мы найдем твою квартиру, если ты не знаешь даже номер дома?       -Справочное бюро! Там должны быть все адреса жителей Припяти.       -А ты знаешь, где это справочное бюро?       -Нет, но думаю в детском саду можно найти карту города. Ястреб и Сергей направились в детский сад. Дверь оказалась крепко закрытой.       -Ну, что делать будем? – спросил Ястреб.       -Для меня тут не существует закрытых дверей. Если мне надо куда-то попасть, я туда обязательно попаду. Это мой город и я должен уметь выжить в нем. Полезли через окно.       Сергей прикладом выбил треснутое стекло в окне, сломал тонкую деревянную раму и первым залез внутрь. За ним залез Ястреб. В детсаду все стояло на своих местах, но покрылось толстым слоем грязи, пыли и плесенью. Двое сталкеров оказались в прихожей. Возле стен стояли маленькие скамейки, а под ними босоножки, кроссовки для детей, напротив были размещены деревянные шкафчики с приклеенными к дверцам детскими рисунками. Все было в духе Советского союза. Нет больше власти советов!       -Наверно, тут до аварии было очень весело детям, - предположил Ястреб.       -Здесь всем раньше хорошо жилось. И ЧАЭС была самой лучшей и популярной станцией. А сейчас она кажется зловещей. И ты, и я, мы оба рожденные в СССР.       -Песню Шевчука вспомнил? – улыбнулся Ястреб.       -Да. Мы отвлеклись. Давай искать карту.       -Тогда давай разделимся. Быстрее найдем.       -А вот это я настоятельно не рекомендую. Стоит мне вспомнить тот сон, как я отчаянно хочу его опровергнуть и изменить будущее. Поверь, я не хочу тебя терять. Ты мой единственный друг.       Ястреб побледнел:       -Хорошо, что тебя Шульга не слышит! Его твои слова очень бы обидели.       -Шульга тоже мой друг, я к нему отношусь как к отцу. Но Косой был первый, кто захотел меня усыновить.       Сталкеры принялись обыскивать первый этаж. Главное не поднимать большой шум. Монолитовцев хоть и не видно, но они могут быть где угодно, и Припять знают как свои пять пальцев. Пока сталкеры осматривали первый этаж, Сергей, всякий раз, когда смотрел на вещи детского сада, ему казалось, что он тут уже был. Все такое знакомое. Но он однозначно не мог тут побывать. Единственное место, где ему пришлось пробыть три дня, это родильный дом. Может это инстинкт? Или Зона опять его направляет. Нет, он в это почти не верит. Шестое чувство ему подсказывало и направляло, куда идти. Странно, что оно все это время молчало, и направление он выбирал, рассчитывая на здравый смысл и рассуждение.       -Пошли на второй этаж, - сказал Сергей.       Стены были разрисованы героями советских мультфильмов – Леопольд на велосипеде, поющий львенок, две смешные мышки, норовящие напакостничать коту. Такого в детском доме в Москве не увидишь. В памяти остались грязные туалеты, педофил-воспитатель и сволочь Стас.       -Я пойду в левое крыло, а ты в правое, - сказал Ястреб и пошел в свою сторону.       Сергей не хотел его одного туда отпускать, но чтобы не показаться другу озабоченным, пошел обыскивать правое крыло. Там оказалась спальня и туалет, и никаких бумаг, кроме детских рисунков и книжек.       -Чернобылец, я нашел. Иди сюда, - крикнул Ястреб. Сергей поспешил туда и увидел в руках друга старый и толстый журнал. Со страниц сыпалась пыль.       -Твоя фамилия Драгунов. Тут как раз указана только одна семья с такой фамилией. Адрес: улица Ленина, дом восемнадцать А, квартира двадцать восемь. Ну, что? Пошли?       Снаружи Сергей услышал какой-то странный шум.       -Шшшшш…! Я что-то слышал! – прошептал он.       Ястреб замер, положил справочник на стол, присел на корточки и взялся за АКМ. Сергей пригнулся и тоже взял автомат. Он подкрался к окну и осторожно посмотрел на улицу. Их окружило около пятнадцати монолитовцев. Сергей тихо нецензурно выразился и жестом позвал Ястреба подойти.       -Ядреня феня! Так я и думал! – ругался шепотом Ястреб.       -Не пойму, почему они пришли именно сюда. Не похоже, что они готовы атаковать.       -Но не похоже и на то, что они знают, что мы здесь.       -Тогда какого лешего они сюда прутся?       -Не знаю, но если они нас заметят, то «привет горячий». Надо выбираться отсюда. Тут должен быть подвал или погреб.       -Откуда в детсаду? А на крышу лезть – самоубийство.       -Ты предлагаешь со штурмом выбираться отсюда?       -Не паникуй! Будем действовать хитро. Ты спрячься за стеной рядом с лестницей здесь, а я в правом крыле. Если двое сюда поднимутся, я схвачу одного, а ты другого. И сразу ломаем им шею.       -Понял.       -Тогда по местам.       Ястреб спрятался за стеной рядом с лестницей, Сергей прокрался к противоположной стене, и стали ждать появления противника. Двое монолитовцев не спеша поднимались на второй этаж. Сергей и Ястреб посмотрели друг на друга, и как только двое фанатиков поднялись, напали на них со спины и выкрутили шеи. Они оттащили тела подальше от лестницы, чтобы другие монолитовцы их не заметили, и снова заняли свои места, чтобы очередную пару убить таким же способом. Сергей выглянул, чтобы посмотреть вниз. Теперь четверо сюда поднимаются. Он показал Ястребу указательный палец, указывая на лестницу, а потом четыре пальца, давая понять, что первый способ убийства теперь использовать не получится. Сергей снял с плеча автомат, показывая, что придется стрелять, и рукой указал на окно. Потом придется прыгать. Ястреб кивнул и приготовился. Когда монолитовцы стояли на лестничной площадке между первым и вторым этажом, Сергей поднял автомат, и только двое стали подниматься, он и Ястреб сразу открыли огонь. Снаружи монолитовцы засуетились, но заходить внутрь не собирались.       -Они гранату сейчас кинут. За мной, там запасной пожарный выход! – сказал Ястреб, указывая на дверь в конце коридора за его спиной.       Ястреб побежал первым, Сергей за ним. Дверь оказалась заперта. Сергей с разбега подпрыгнул и ногой выбил ее. Два сталкера быстро побежали вниз по металлической лестнице вниз, а позади они услышали два взрыва.       -Надо торопиться, иначе они сюда сбегутся со всей округи и окружат нас, - в спешке сказал Ястреб.       -Я прикрою с тыла!       Они выбежали за территорию детского сада и направились в сторону многоэтажных домов. Монолитовцы из окон на втором этаже открыли по ним огонь. Сергей остановился и несколько раз, не целясь, выстрелил, чтобы отвлечь их. Ястреб продолжал бежать, а пока монолитовцы готовятся снова выстрелить, Сергей принялся догонять друга. Когда они далеко отбежали от детского сада, монолитовцы прекратили стрельбу и не стали преследовать сталкеров.        Сергей и Ястреб остановились рядом с общежитием.       -Фууухххх…, ничего себе приключение! – остановился Сергей.       -Все только начинается! Нельзя находится на открытом пространстве. В некоторых высотках могут прятаться снайперы.       -Тогда как будем передвигаться? Карты Припяти у меня нет.       -На автобусных остановках должны быть указаны маршруты.       -Нет на это времени.       -Тогда что ты предлагаешь? Нам придется идти под окнами, чтобы нас не заметили. Только как мы найдем улицу Ленина?       -Не знаю, но у меня такое странное чувство. Будто я здесь все знаю. И что-то говорит мне, что мы должны идти прямо этой дороге, а потом на перекрестке свернуть направо и там, недалеко от Дерева Дружбы и будет улица Ленина.       -Я знаю, что означает это чувство. Это называется «родное чувство». Может показаться банальным, но у немногих людей такое наблюдается. Человеку кажется, что он не знает места, где находится, но уверен в своем направлении. И знаешь, он не ошибается в своем решении.       -Да, звучит банально, но меня это не коим боком не тревожит. Меня волнует, что если мы будем тут стоять, нас обязательно могут пристрелить.       -Так или иначе уже темнеет! Нам нужно переждать ночь в одном из укрытий.       Сталкеры далеко ушли от верного маршрута. Один двенадцатиэтажный дом казался спокойным, туда они и отправились. Мутантов и фанатиков там не было и место годится, чтобы заночевать. Все окна и двери закрыты. На девятом этаже дверь оказалась открытой и сталкеры решили устроить ночлег в этой старой квартире. Чтобы лишний раз не испытывать судьбу, Ястреб сконструировал новую дверь из старых фанер и плинтусов. Ничего, кроме бумаг, в гостиной нет. Мебели в заброшенной квартире тоже не оказалось, ванна, туалет разбиты вдребезги, а на стенах любопытные надписи: Здесь побывал Призрак, его соратники Стрелок и Клык. Если очередные везунчики смогут найти это укрытие, то обязательно соблазнитесь подняться на 12-ый этаж и посмотреть на вид. А соблазн от увиденного даст о себе знать.       -Одни бывалые сталкеры побывали тут до нас. Даже записки на стене оставили. – С интересом сказал Ястреб. Сергей из остатков ванны и раковины смастерил место для костра. Дрова искать не составило труда. В кухне и спальне остались два стола и стулья. В качестве полена подойдут. Пока Сергей разжигал костер, Ястреб нашел кусок мела на полу и написал на стене: Здесь побывал сталкер Ястреб и его легендарный друг Чернобылец. Возможно, эти надписи я пишу в последний раз, ибо мне предсказана скорая гибель от пули фанатичных монолитовцев. И я буду рад этой смерти. Главное, я исполнил свой долг и защитил друга. И если Зона будет благосклонна к некоторым сталкерам и они окажутся здесь, то пусть оставят свои записи на этой стене для будущего сталкерского поколения. Ведь Зона есть мать всем сталкерам. Возможно, эта квартира уже приютила не одного сталкера, дай Бог, чтобы монолитовцы вас не нашли здесь. После смерти, если попаду в рай, буду молиться, чтобы сие место было для вас укрытием. – Друг, оставь тут свое имя, на стене. Сталкеры должны знать, кто тут побывал до них.       Сергей отвлекся и посмотрел на исписанную стену:       -Ты думаешь, сюда кто-то кроме фанатиков придет?       -Если здесь до нас побывали Стрелок, Призрак и Клык, значит и другие сюда придут. Ведь мы же с тобой пришли сюда. Удивительно, что монолитовцы не нагрянули. Не будь врединой. Напиши что-нибудь.       Сергей отложил зажигалку, взял мел у друга, но не знал, что написать. Ястреб, чтобы не смущать его, решил не мешать и отошел. Сергей думал и гадал, какая фраза могла бы быть уместна и поучительна. Раньше он особо не задумывался о будущем сталкерском поколении, а сейчас о них нужно задуматься. Ведь много наивных сталкеров пожелают покорить Припять и Чернобыль ради собственной выгоды. Да вот только уже нет той морали, которая когда-то была, ни в Зоне, ни на гражданке. Ведь большее количество сталкеров приходят именно из цивилизации и хотят получить от Зоны все и сразу. И Сергей волей-неволей почему-то вдруг вспомнил один фильм, который заставлял плакать покойную бабушку Дусю. Это «Холодное лето 53-го». Ему тогда трудно было понять смысл этого фильма и он понял его только сейчас, особенно последние слова знаменитого покойного актера Папанова. Сергей взял мел покрепче и под словами Ястреба написал: Об одном я жалею – годы. Так хочется пожить по человечески и поработать. Чернобылец. Мел треснул и раскрошился. Больше писать нечего. Почему он написал именно эти слова? И о чем ему жалеть? Прошло всего шестнадцать лет и он о них уже жалеет. Одни скажут, что он не знает жизнь. Другие опровергнут эти слова. Не каждый русский человек начнет жить нормально с детского дома, полного жестокости и равнодушия. Вот о каких годах Сергей жалеет. Не дали ему пожить как обычный человек. Даже бабушка Дуся мало чем могла ему помочь. И Сергею не нужно было идти к гадалке, чтобы узнать о своем будущем. Он и так знал, что его ждет. Живут припеваючи только русские чиновники и магнаты. А ему уготована жизнь, полностью поросшая терновым кустом, как символизировал Носферату. И иногда Сергей, когда он один, поднимает глаза к небу и со скорбью спрашивает: «За что я получил такую жизнь?»       Пока Ястреб разжигал костер, Сергей поднялся на двенадцатый этаж и подошел к окну. Отсюда как на ладони видно Припять, а вдали возвышается труба Чернобыльской станции. Вот он ЧАЭС. Сергей сел на подоконник, достал из рюкзака баночку энергетического напитка и, делая небольшие глотки, продолжал смотреть на ЧАЭС. Вот оно сердце Зоны, и причина стольких смертей сталкеров. Безумное стремление к неведанному. Нельзя получить все и сразу. Тебе дана голова, чтобы ты думал, руки, чтобы ты творил, сердце, чтобы ты жил, душа, чтобы ты чувствовал. Все это сталкеры готовы отдать ради глупых желаний, не имеющих смысла. Нельзя забывать, что мы полагаем, а Бог располагает. И все же, какой секрет за собой таит эта станция? Не похоже, что Монолит неистово оберегает ее только из-за Исполнителя Желаний. Но пока, если Сергей не побывал в доме родителей, на ЧАЭС делать нечего.       Солнце село. Непроглядная тьма окутала город. Издалека не видно ни света фонариков, не слышно чьих-либо шагов. Ночь будет безмятежной. Хоть на этом спасибо. Сергей вернулся к Ястребу. Его друг с аппетитом жевал жаренный на костре хлеб.       -Что это ты сухомятку ешь? – спросил Сергей. Ястреб отряхнул руки, прожевал и ответил:       -Так нету у меня ничего кроме хлеба и водки. Сергей недовольно покачал головой, достал из рюкзака термоз с горячим чаем и плитку шоколада с лесным орехом:       -Это сытнее будет и полезней. Водку отдай мне.       Ястреб передал ему бутылку и не успел спросить, зачем она ему, как Сергей с размаху кинул ее в окно. Ястреб хотел возразить, зачем он это сделал, но Сергей его перебил:       -С сегодняшнего дня ты завязал с алкоголем. Он сел рядом с другом, налил ему чаю, а себе отломил только две плиточки шоколада.       -Чернобылец, скажи, отчего ты такой пожизни грустный? Я никогда не видел, чтобы ты улыбался. И знаешь, когда я первый раз с тобой встретился, пусть и взял тебя на мушку, сразу обратил внимания на твои глаза. Еще я спрашивал себя, о чем ты тогда думал и отчего в твоих глазах столько печали.       -Зачем ты задаешь вопрос, на который и так знаешь ответ?       -Посмотри на меня, Чернобылец! Сергей не шолохнулся. Ястреб повторил:       -Сергей, пожалуйста, посмотри на меня! И он посмотрел. Только сейчас они оба смотрели друг другу в глаза. Глаза Ястреба выражали тревогу и волнение, а глаза Сергея только боль и обиду, и не более.       -Не думал, Диман, что ты меня по имени назовешь! – печально улыбнулся Сергей. – Только Шульга меня так называет в Зоне. Больше никто.       -О чем ты думаешь, брат? Сергей подложил под поясницу свой рюкзак, уперся головой на стену и уныло ответил:       -О многом, Диман. О многом!       -Например!?       -Например, как жили русские люди до того, как Совесткий союз распался? Не думаю, что лучше. Адрес был один – Советский союз. Когда вспоминаю некоторые фильмы об этой жизни, сердце кровью обливается. Бабушка Дуся, Царство ей Небесное, помню любила рассказывать о своем прошлом. Особенно мне запомнилась ее история о событии тысяча девятьсот пятьдесят третьего года, когда умер Сталин, а Берия объявил амнистию и все тюремные заключенные были выпущены на свободу. Она рассказывала страшные вещи. Помню, на ее руках остались шрамы от порезов. Она сказала, что на нее два раза напали в подъезде и ограбили. Муж ее был продавцом в магазине. Его убили и забрали из кассы деньги. Так вот уголовники праздновали амнистию. После смерти бабушки Дуси, я гляжу на мир не так, как многие. Мне кажется эта амнистия продолжается по сей день. То, что я видел на гражданке тому подтверждение. Если раньше не было этой мерзости американской, то сейчас ее хватает в России. Хочу я того или не хочу, мне придется жить среди таких сволочей, как русские чиновники, мафиози, мошенники. Деньги и власть всему виной. И Россию ждут худшие времена. На лучшее надеятся? Было бы оно и я бы в это поверил.       -Тогда ясно, о чем ты постоянно думаешь. О жизни, как я понял.       -Так точно. Не о чем просто думать. Ты ложись спать, друг, а я покараулю. Через три часа разбужу. Будем по очереди спать.       Ястреб поужинал и лег, подложив под голову свой рюкзак. Сергей встал возле окна и посмотрел на ЧАЭС. Завтра после «визита в квартиру к родителям» он и Ястреб отправится туда. Может Стрелок не зря говорил, что там можно найти ответы на свои вопросы. Но пока сам не увидишь, не поверишь. Ястреб захрапел. Сергей отвлекся от ЧАЭС и посмотрел на него. Как сладко он спит! Сергей был благодарен Богу, что один день в Припяти прошел более менее спокойно, если не считать той внезапной встречи с монолитовцами в детском саду. И в мыслях он отказывался верить в свои вещие сны. Если Ястреб погибнет, даже его самая заветная цель потеряет смысл и он развернется и вернется туда, откуда пришел. И он даже готов закрыть собой своего друга, лишь бы его сон не сбылся.       Сергей снова посмотрел на ЧАЭС. Кромешная тьма! Не видно, что твориться внизу, в городе. Из далека были видны слабые вспышки света. Видно «Электра» там облюбовала место. Вот так протекает первая ночь в родном городе. Как начнет светать, сталкеры пойдут к назначенному месту. Но ночь только началась. Мутанты сюда не придут, если, конечно, не наткнуться на след сталкеров. А вот монолитовцы... . Сложный вопрос. Если они каким-то образом узнали, что Сергей и Ястреб в детском саду, то они наверняка могут знать и об этом месте. Но прошло уже около трех часов, как сталкеры сюда пришли. Сергей достал КПК и посмотрел на карту. Вот в чем дело! Нет радиосигнала! Значит монолитовцы нашли их по радиосигналу КПК, а здесь он блокируется. Теперь можно не боятся и спокойно лечь спать без ночного караула. Сергей устроился в уголке комнаты и, сидя, уснул, опрокинув голову назад.       Если ему не снится сон реальности, значит бояться нечего. Тогда что же ему сниться сейчас? Красиво обустроенная квартира, какая-то женщина на кухне в фартуке готовит вкусный обед. В гостиной мужчина смотрит телевизор, комфортно расположившись на диване. Сергей стоит посередине комнаты и посмотрел на этого мужчину, но лица не увидел. Незнакомец закрыл свое лицо газетой и тихо сопит, а телевизор продолжает работать. Сергей осмотрел комнату. На стене висела красивая грамота с маленьким изображением Ленина и надписью «Самый почетный работник Чернобыльской Атомной электростанции. Сергей Александрович Драгунов». Сергей замер. Из кухни пришла женщина, вытирая руки об полотенце.       -Серенька, обед готов! – ласково обратилась она к мужу.       Сергей узнал ее. Это же его молодая мать. Он онемел от шока и посмотрел на мужчину. Значит, этот человек и есть его отец. У Сергея задрожали руки и по телу побежали мурашки. Долгожданная встреча вот-вот состоится! Его отец зашевелился и газета постепенно сползала с его лица. Сергей крепко сжал кулаки и даже не моргал. Он боялся упустить шанс увидеть отца. Газета сползла и он уже смотрел на него. Серо-голубые глаза, полные губы, черные волосы, высокий рост. Боже, Сергей смотрел на самого себя! И на минуту ему показалось, что это он и есть, и наблюдает за собой со стороны. Но это не он. Это его отец и выглядит он таким счастливым. Сергей следует за ним на кухню. Отец соблазнительно обнял его мать сзади и страстно ласкал руками ее грудь, а она возбужденно дышала, приговаривая:       -Я люблю тебя..., но давай подождем ночи.       Сергей продолжал смотреть на отца и хотел подойти к нему, чтобы обнять. Но это сон. И его родители во сне не видят и не ощущают своего сына. Ведь отец давно мертв, а мать уже не та, что была раньше. У Сергея потекли слезы. Значит все кончено!? Ему больше не нужно идти на ЧАЭС, чтобы узнать правду об отце и он печально произнес:       -Спасибо тебе Зона, что показала мне мою семью, полную счастья. И пусть, что меня нет среди них, даже во сне.       Его отец вдруг резко посмотрел в его сторону. Сергей не понял, в чем дело, и не отводил глаз от отца.       -Что такое, милый? - нежно спросила его жена.       -Я что-то слышал! Кто-то сказал: «Спасибо тебе Зона, что показал мне мою семью, полную счастья. И пусть, что меня нет среди них, даже во сне.» И этот голос! Мне показалось, что у этого незнакомца мой голос.       Сергей от удивления прикрыл рот рукой. Боже, отец услышал его. Надо сказать ему, чтобы в ночь на двадцать шестого апреля он не шел на работу. Только Сергей открыл рот, как сон неожиданно прервался. На его лицо капала вода. Он проснулся, снаружи шел дождь. Ведь он устроился у окна, а стекол в раме нет. Сергей утер рукой влагу с лица и раздраженно стукнул кулаком по полу. Ястреб хрюкнул что-то невнятное и повернулся на другой бок. Сергей быстро встал и устроился рядом с костром в надежде уснуть, чтобы снова увидеть тот сон, где он встретил отца. Он уснул быстро, но ему уже ничего не снилось.       Рано утром Сергей почувствовал приятный аромат горячего шоколада и проснулся. Ястреб на вчерашних еще тлеющих углях растопил шоколад и нарезал хлеб.       -С добрым утром, друг! – улбынулся Ястреб.       -Угу! – сонно промычал Сергей.       -Время завтракать!       Сергей потянулся, протер сонные глаза и встал. Перед завтраком он всегда делал зарядку. Но спортивных снарядов здесь нет и он просто отжался сто раз от пола, столько же сделал приседаний, размял руки и повторил несколько боевых приемов.       -Ну, хватит, давай завтракать. А то шоколад остынет, - сказал Ястреб. Чернобылец присел на корточки рядом с другом, взял свою кружку и не торопясь стал пить, закусывая куском хлеба. Дождь снаружи уже давно прекратился, но погода была ненастная.       -Чернобылец, ты чего это такой угрюмый? – спросил Ястреб.       -Я видел отца во сне! Ястреб подавился куском хлеба и поспешно запил шоколадом. Сергей съел свою порцию и встал.       -Ты видел его лицо? – пытался прокашлиться Ястреб.       -Видел!       -Ну так не молчи! Скажи, как он выглядит!       -Ты на меня посмотри и сразу ответишь на свой вопрос.       -Что-то я не врублюсь! Ты что, с отцом на одно лицо?       -Для тебя это странно? Для меня это было странно вдвойне, когда я его увидел. И кажется, он слышал меня, когда я заговорил! Может, если найдем квартиру моих родителей, я смогу поговорить с ним.       Ястреб встал, уныло на него посмотрел и, обхватив Сергей за плечи, медленно произнес:       -Твой отец погиб! Если бы он был жив, тебе не пришлось бы приходить в Зону. Сергей усомнился:       -Ты хочешь сказать, что мои усилия были напрасны? Ястреб еще больше опечалился и понурил голову:       -Не в обиду друг, но твое сталкерство было безмысленным! Сергей нахмурился и с недоверием посмотрел на друга:       -Тогда какого черта ты связался со мной, если моя цель по твоему мнению бессмысленна?       -Я хотел тебя остановить!       -Остановить хотел? Что-то я не помню таких разговоров. Ты наоборот поощрял меня!       -Я думал, что ты сам все поймешь со временем. Сергей резко убрал со своих плеч руки друга и огрызнулся:       -Значит ты все это время смеялся над моей целью, а сам преследовал свои интересы. Ты использовал меня, чтобы добраться до Припяти!       -Нет! Я не быдло и не кидало. Ведь ты сам сказал, что твой отец погиб. Так какого хрена нам идти в дом твоих родителей?       -Я все еще лелею надежду, что он не погиб.       -Это глупо!!!       -Тогда проваливай обратно на Кордон!!! – выкрикнул Сергей. Несколько секунд сталкеры разъяренно смотрели друг другу в глаза. Ястреб не был агрессивным и отступил:       -Что же, Чернобылец, я уйду! Флаг тебе в руки и барабан на шею!        Он взял свои вещи и ушел. Сергей был в ярости и разнес ногой остатки костра по всей комнате. Еще никто и никогда не упрекал его так. С каких это пор надежды стали напрасными? Все люди на что-то надеятся, какой бы слепой надежда не была. И он имеет на это право. Но самое обидное, когда твой лучший друг долгое время молчит и спустя время говорит тебе, что все труды и жертвы были напрасны. Сергей не торопился уходить и ждал, когда Ястреб уйдет подальше от этого дома. Он закрыл глаза прислонился спиной к стене. Его душа взывала к Богу: «Боже, за что мне такая жизнь?» Опять небольшой всплеск пессимизма. А что делать, когда ничего хорошего нет? Казалось, он увидел своего отца и что еще нужно? Но это его совсем не радовало, а наоборот расстроило. Ястреб прав – искать того, кто уже давно мертв глупо. Зеркало могло показать Сергею, кто был его отец и приглядываться не надо.       Сергей понял, что грубо поступил с другом и чувствовал себя очень виноватым. Нужно извиниться, чтобы совесть не грызла душу. И..., Ястреба нельзя отставлять в Припяти одного! Он же погибнет, а это нельзя допустить! Сергей подхватил рюкзак и оружие и стремглав побежал догонять друга.       -Ястреб, стой! – крикнул Сергей. Ястреб услышал его и остановился. Он не успел покинуть дом, как Чернобылец остановил его.       Сергей догнал его.       -Ну, что ты еще хотел? – скептически спросил его Ястреб.       -Дима, прости! Прости меня! Дурак я и сволочь! Ты сможешь когда-нибудь меня простить? – апатично извинялся Сергей.       Ястреб смягчился и дружелюбно улыбнулся:       -И ты меня прости! Я не должен был так с тобой говорить! Каждый человек имеет право на что-то надеяться.       Они пожали друг другу руку. Ястреб спросил его:       -Ну что пойдем искать твою квартиру!       Сергей кивнул. Они быстро поссорились и быстро помирились. И Сергей мечтал, что как только они найдут дом его родителей, ЧАЭС потеряет для них смысл и останется сердцем Зоны, а сами вернутся вместе обратно в цивилизацию. Можно будет забыть, что они когда-то были сталкерами и больше не верить в Зону, как в сверхъестественное. А для Сергея будет вполне достаточно, что он, хоть и останется сиротой, будет иметь рядом с собой лучшего друга. Ястреб ни разу не спас его от смертельной опасности, но при этом он никогда не бросал его и всегда отзывался на призыв о помощи. И вот сейчас, какой бы пугающей и печальной не выглядела Припять, Сергей будет готов и дальше закрывать собой своего друга. Если для него жизнь, не смотря на философию знахаря Носферату, уже с рождения не имеет смысл, то для Ястреба она значит многое.       Зона предвидела такие последствия, Сергей это почувствовал. Если вчера вечером она была так прекрасна, то сейчас снимает с себя эту маску, показывая свое лицо смерти. С реки на город стал сходить такой густой туман, что было не видно ни домов, ни деревьев, ни неба. Если раньше в городе можно было услышать эхо от шумной аномалии или вой волков, то сейчас воцарилась пугающая тишина. Сталкеры остановились.       -Серега, что происходит? – насторожился Ястреб.       -Не знаю, Диман! Сложный вопрос! В Зоне такое случалось когда-то?       -Ну, туман был, но не такой. И такой смердящей тишины не было в помине.       -Зона меняется! Ей что-то не нравится!       -Так скажи, что ей нужно! Ты же ее сын!       -Да запомни ты, что не сын я ей.       -Ну, наследник. Не придирайся к словам.       -Нет времени на спор. Я пытаюсь прислушаться не ушами, а сердцем!       -Ну, и что оно тебе говорит?       -Ей очень не понравились мои планы на счет будущего!       -А какие у тебя планы?       -Найти дом родителей, забрать то, что посчитаю нужным и сразу же уйти на гражданку вместе с тобой.       -Жаль, что ты не сказал мне об этом сразу. Но не уже ли ты веришь, что Зоне есть до нас с тобой дело?       -А ты подумай хорошенько, Ястреб! Пару раз ты был на волосок от смерти, не считая нападения бандюганов в лесу Затона. И я уверен, что ты раньше, до моего появления в Зоне, не шибко далеко куда ходил.       -Ходил я много куда, но не один. Проблемы были, но я выживал.       -Вот и ответ! Зона стремиться умертвить тебя не потому, что ты в нее не веришь, а потому, что ты должен был стать моим лучшим другом и вывести меня отсюда. Она не может этого допустить и ее цель, чтобы я остался здесь на всю жизнь.       -Знаешь, возможно я скажу не по теме и глупость, но сегодняшняя обстановка в Припяти мне очень напоминает Сайлент Хилл.       -А что это?       -Игра такая на PlayStation есть. Хоррор. Там тоже мертвый город, окутанный туманом с падающим как снег пеплом, и кровожадными монстрами. А городом правит религиозный культ. Вот здесь тоже самое. Только в Сайлент Хилл фанатики действовали исподтишка, а здесь убивают всякого, кто не из их культа.       -Любопытная история! Должно быть интересная игра. Если сможем отсюда уйти живыми, обязательно куплю консоль и эту игру.       -Я в нее не играл, но судя по рассказу, нам особого удовольствия поиграть в нее не придется. Потому что мы стоим по середине мертвого города, кищащий мутантами и фанатиками. Чем наша обстановка хуже хоррор-игры?       -Хуже тем, что все реально! Ладно, мы отвлеклись. Мое мнение такое – лучше держаться вместе, не шуметь и вообще смотреть в оба.       -Без вопросов. С твоим мнением согласен! Но вот только при таком тумане ни фига не видно, куда надо свернуть. Боюсь того, что можем наткнуться на мутанта.       -Если наткнемся, думаю, не надо объяснять, как надо поступать.       -Нет!       -И на счет дороги. Если не видишь ее, то всегда под рукой должна быть карта! На КПК карта есть. По ней и пойдем.       Сергей достал КПК, включил и сверился. На экране было изображено два синих кружочка, а рядом миниатюрное изображение улицы, где сталкеры находились на данный момент.       -Мы на улице Речная. Нам нужна улица Ленина. Чтобы туда попасть, нам нужно сейчас идти прямо до центральной дороги. На перекрестке свернуть налево, пройти госпиталь, потом еще раз свернуть налево, и там будет нужный нам район.       -Хорошо. Тогда ты следишь за дорогой, а я прикрываю сзади.       -Пошли.       -Да, и еще..., если вдруг с неба будет опускаться пепел, значит мы пропали.       -Суеверик!!! – усмехнулся Сергей. Сергей шел впереди, а Ястреб на пару шагов отставал от него. Были слышны только их шаги. Чем ближе они приближались к нужному месту, тем гуще становился туман. Ястреб с каждым шагом все больше боялся, а Сергей волновался. Казалось, что неведомое уже позади, но оно только начиналось. Каждый раз, когда они проходили мимо здания или ржавой машины, Ястреб крестился от страха. И этот туман! Он не казался естественным. И стал настолько густым, что не видно было под ногами дороги. У Ястреба начинался нервный тик, и он держался рядом, почти вплотную, к Чернобыльцу.       -Мне очень страшно! – прошептал Ястреб на ухо Сергею.       -А меня пугает, что я тоже могу бояться. – Чуть громче сказал Сергей.       -Чернобылец, может еще не поздно повернуть назад? Давай забудем твою затею и сразу уйдем.       -Я и сам рад уйти, уж больно родной город на себя не похож. Но как мы уйдем, если не знаем отсюда дорогу? Давай сначала найдем безопасное место, там и решим.       -Безопасное место? Где ты его тут видишь? Из-за такого тумана я даже простому древесному листику не доверяю.       -Не ной! Чтобы не наткнуться на неприятности, я протяну вперед автомат. Так спокойнее будет.       Около пяти минут сталкеры шли и не оглядывались назад. Неожиданно они услышали странное рычание, похожее на стон. Сталкеры замерли и покрепче ухватились за автоматы. Но это толи рычание, толи стон внезапно прекратилось и вновь стало тихо.       -У меня очень, очень, очень плохое предчувствие о том, что впереди на дороге, - испугался Ястреб.       -Нам нельзя останавливаться. Если мы пробудем до наступления темноты в таком густом тумане, то нам придется ждать еще большего кошмара.       -Чем ближе мы к дому твоих родителей, тем сильнее усугубляется ситуация.       Сталкеры, опасаясь того, что впереди, продолжали идти. Сергей держал автомат наготове. Под ногами что-то хлюпало. Он остановился, присел на корточки и посмотрел на асфальт. Кровь!!! Очень много крови!!! И течет она в сторону сталкеров. Рядом на бордюре Сергей увидел ровную двухметровую палку. Он ее сразу взял, поднялся и сверился с картой. Он и Ястреб оказались прямо посередине перекрестка главной дороги. Сергей протянул вперед палку, взял Ястреба за предплечье и ускорил шаг. Палка во что-то уткнулась. Ястреб приготовил автомат. Сергей подошел ближе и увидел в большой луже крови мертвую скарлет с оторванной головой. Сквозь густой туман он смог разглядеть, что рядом с трупом мутанта лежит какая-то записка. Сергей поднял ее и посмотрел. Почерк был корявый и смазанный кровью.       -Ты уже сталкивался с подобным моим явлением два раза. Это была твоя последняя встреча. Их всего было три. Наверняка ты задаешься вопросом, откуда взялся этот туман и тишина. Но ты не найдешь ответ на этот вопрос также, как и не сможешь понять, кто ты есть на самом деле. И они не убьют тебя. Пока что! – тихо прочитал Сергей вслух письмо.       -Что за хрень? Кто это написал?       -Этот «некто» знает о нас. Он или она, а может и оно, наблюдает за нами.       -Но то, что он написал, совершенно бессмысленно. Кого он имел в виду, когда написал «они не убьют тебя»?       Сергей еще раз пробежал глазами по тексту, бросил письмо и разочарованно ответил:       -Я знаю, кого «некто» имеет в виду под «они». Монолитовцы. Значит, я нужен им. Вот почему тогда они так странно на меня смотрели. Я только что понял, почему тот старый фанатик помог мне.       -Какой фанатик? Ты о ком говоришь?       -Ястреб, прости, я это скрыл тогда! Первый раз, когда мы встретились, на мне была форма Монолита, а точнее то, что от нее осталось. Если бы я тебе сказал, кто мне ее дал, ты бы меня убил. Дал ее мне старый фанатик, который как оказалось, знал о моем намерении придти в Зону. И он же помог мне проникнуть на запретную территорию незаметно.       -Ты считаешь, что это все подстроено?       -Более того. Вспомни, когда мы были в детском саду и искали справочник. Если бы они хотели нас убить, то убили бы сразу. Они видели, как мы пошли туда, и следовали за нами. Ведь могли и вальнуть детсад из РПГ-7. И я еще тогда заметил, что стреляли они не в меня, а в тебя.       -Тогда мне более чем просто понятно.       Сталкеры замолчали и отчаянно друг на друга посмотрели. Страшно было подумать, что ждет их дальше. Сергей подхватил Ястреба за запястье и, сверяясь с картой, пошел еще быстрее. По дороге они не на что не натыкались, а на подозрительные тени старались не смотреть. Сейчас главное найти укрытие и обсудить дальнейший план действий. Сергей снова уткнулся во что-то палкой. Он осторожно сделал шаг вперед. Фонарный столб. О, Боже..., на нем обглоданные тела мутантов, а у самого основания раздавленная голова кровососа. Туман стал редеть. Вокруг стояла ужасная вонь, асфальт залит кровью. А когда туман немного развеялся, можно было увидеть всю улицу. Ястреб закрыл рукой рот и отошел на шаг от Сергея. То, что он увидел, казалось, могло присниться только в страшном ночном кошмаре. Улица Ленина и дом восемнадцать А, были забрызганы кровью, кругом полно разорванных тел, внутренности, как гирлянда, развешаны на металлическом заборе. Из первого подъезда тянулся длинный кровавый след в сторону сталкеров. Сергей ужаснулся и перекрестился. Кажется, что он и Ястреб оказались в аду. Такое зрелище не то, что пугало, а сводило с ума от страха. Вот теперь Сергей окончательно передумал идти в дом родителей и решил прямо сейчас покинуть Припять любым путем.        Он еще раз оглянулся. В выпотрошенной туше химеры в ребрах лежала еще одна записка. Сергей взял ее и вслух прочел:       -Впечатляющее зрелище, не так ли? Особенно для несчастного малолетнего сталкера, решившего найти свой дом! Теперь ты понял о смысле своей жизни и на твоих руках кровь жестоких и падших грешников! Ты теперь наш!!!       Сергей выронил записку. Кровь кипела в венах от мысли, что его заманили в ловушку. Ястреб не слышал, что прочел Сергей, и он не мог посмотреть на него. От резкого трупного запаха после каждого вздоха, Ястреба сразу рвало. А Сергей был ошарашен не зрелищем и не вонью. И он не сомневался, что именно тот старый монолитовец его подставил и заманил в Зону. И стало быть его звала не Зона, а Монолит. Что Монолиту от него нужно?       -Ястреб, надо срочно уходить!!! Проблюешься потом!!! – растеряно сказал Сергей, подхватив друга за рюкзак.       -Что случилось? Что это за место? Мы что, в ад попали? – не мог успокоиться Ястреб.       -Нет времени на разговоры!!! Срочно уходим!!!       Сквозь туман, когда Сергей тащил за собой Ястреба, в их сторону надвигалось несколько десятков монолитовцев в экзоскелетах и новейшим оружием. Сергей и Ястреб сразу взялись за автоматы, но их окружили и с тыла. Сопротивление и побег был невозможен. Монолитовцы зажали их со всех сторон, но не стреляли.       -Опустить пушки!!! – велел один из них. – Бросить их!!!       Ничего не оставалось делать, как подчиниться. Сталкеры бросили все свое оружие на окровавленный асфальт и пнули их к ногам фанатиков. Жизнь сталкеров висит на волоске, но их это не пугает. Сергей, испытывая злость и презрение к фанатикам, в мыслях мечтал уничтожить их всех без сожаления. Эти люди убили столько сталкеров, веря в адскую сущность «Исполнителя Желаний». Ничто, кроме страшной смерти они не заслуживают. И он открыто говорил им это своими глазами, показывая свою ненависть и жажду убить их. Ястреб спокойно стоял рядом, шепча под нос молитвы.       Монолитовцы раступились и к двум сталкерам кто-то подошел. Сергей пригляделся. И он уже оканчательно поверил в свои догадки. Старый хромой фанатик и двое здоровых телохранителей с ним. Старик был одет также, как и при первой встрече, и от него как и в тот раз пахнет дизельным топливом. Он ехидно улыбнулся, закурил сигару и самодовольно пустил дым в лицо Сергею.       -Ну что, сынуля Зоны! Вот мы и встретились снова! Старик скептически посмотрел на Ястреба и равнодушно обратился к своему телохранителю:       -Этот лишний!       Фанатик сразу расстрелял Ястреба. Кровь из ран брызнула на Сергея и испачкала его лицо. Он сразу подхватил друга, но не смог устоять и упал на колени. Ястреб был пока жив, а старик с довольной ухмылкой наблюдал за ними. Сергей не обращал на него внимания, и держал на руках умирающего друга. -Чернобылец...не...не... .       Ястреб не успел сказать другу последнее слово и умер, а монолитовцы громко рассмеялись. Для них жалость и сочувствие является преступлением. Каждый человек на земле переживает утрату по разному. Утрату нельзя передать, невозможно описать. Когда мы ее чувствуем, нам кажется, что мир рушится и построить его снова нельзя, и даже слова соболезнования нам не приносят облегчения. Когда теряешь дорогого тебе человека, ты хочешь тоже умереть, чтобы воссоединится с ним после смерти. Но со смертью одного человека, не заканчивается жизнь другого человека. И у каждого свой срок жизни.       Сергей громко и горько плакал, прижавшись к мертвому другу, и это вызывало еще больших смех стороны врага. Сначала он утратил бабушку Дусю, которая спасла его от жестокости детского дома, потом Косого, научивший его ценить свою жизнь и жизнь других, а теперь и Ястреб, который, зная, что его ждет в Припяти, все равно за ним пошел, чтобы быть рядом и прикрывать его. Сергей посмотрел прямо в глаза старику. Тот смотрел на него надменно и гордо. Сердце несчастного сталкера билось так сильно, что вот-вот выскочит из груди. Оно требовало схватить оружие и перестрелять всех фанатиков. Но если он это сделает, они его сразу застрелят и тогда смерть Ястреба будет напрасной. Его друг перед смертью хотел сказать: «Не дай им тебя убить». И они это не сделают.       Старик наставил пистолет к затылку Сергея и хриплым голосом сказал:       -Не печалься, сынок! Я хотел, чтобы ты остался жив, но видя твою боль, не могу позволить тебе мучиться. Сейчас ты присоединишься к нему!       Сергей почувствовал, что старик готов его застрелить. Только он начал нажимать на спусковой крючок, как Сергей резко обернулся, выхватил из руки пистолет, схватил старика и, прижав к его виску дуло, выстрелил. Все произошло так быстро, что никто из монолитовцев не успел опомниться. Сергей воспользовался этой секундной растерянностью врага и со всех ног побежал в окровавленный подъезд, успев выхватить у одного из монолитовцев пулемет. Подъезд с потолка до пола был красным от крови, двери в квартиры были закрыты. Итог один – это тупик.        Когда ярость, ненависть, обида накапливаются в душе, их трудно удержать. Стоит им овладеть человеком, как он не осознает и не видит своих поступков. Смерть лучшего друга, а потом и насмешка врага, была последней каплей терпения и чаша жестоких чувств переполнилась.       Спустя пятнадцать минут. Сергей пришел в себя. Он стоял рядом с телом Ястреба, голова болела, перед глазами все плыло. Он встряхнул головой и огляделся. Вокруг него были только расстрелянные трупы монолитовцев. Сергей был в шоке. Что же произошло? Кто их перестрелял, а он сам остался цел? В руках он все еще сжимал пулемет с пустым патронтажем. Ничего не понятно. Как такое могло произойти? И он сам ничего не помнит, кроме смерти друга. Как такое можно объяснить? На руках и на бронежелете осталась кровь и тут он понял. Это он их всех перестрелял, но как ему это удалось, не помнит. После того, как он скрылся от них в подъезде, его сознание отключилось. Но разве это имеет теперь значение? Нет. Друга убили, а он остался один в этом адском месте в окружении трупов. В кармане Ястреба что-то запищало. Это КПК. Сергей вытащил его и посмотрел. Имеется одно непрочитанное сообщение:       -Сережа, мальчик мой, сообщи координаты, где ты сейчас находишься. Мы в Припяти, но найти тебя не можем. Шульга.       Стоит ли ему говорить, что произошло? И поверит ли он? Ну, Шульга всегда верил ему, поверит и теперь. Да вот только каково теперь будет жить в Зоне без лучшего друга Ястреба? Шульга никогда не отказывал Сергею в помощи, но в отличие от Ястреба, он не мог покинуть без особой надобности штаб-квартиру Долга. А что остается делать Сергею? Опять погрузиться в мир одиночества и скорби. И он смирился с этим еще тогда, когда собрался в Зону. Но сил плакать над телом друга больше нет, и Сергей в своем дневнике, который он стал вести после возвращения из Припяти, пишет так о своих чувствах: «То место в голове, которое производит слезы, больше у меня не работает».       Сергей отправил координаты с КПК Ястреба Долгу и через двадцать минут около сотни долговцев на военных бронированных машинах и грузовиках нашли его. Но он смотрел только на своего мертвого друга и не обратил внимание на Шульгу, который подошел к нему. Шульга склонился над ним и сказал:       -Я сочувствую тебе, мальчик мой. Ястреб был очень хорошим человеком и его сталкеры уважали. Сергей молчал.       -Мы заберем его тело и похороним как героя! – обхватил Шульга Сергея за плечо. Двое долговцев подошли к ним, укутали тело Ястреба в плащ-палатку и положили в военный внедорожник. Шульга помог подняться с колен Сергею и усадил его в грузовик к другим долговцам.        Остальные долговцы тщательно проверяли эту окрестность на наличие монолитовцев и мутантов. Тишина. Только грузовики гудели и рация шипела.       -У мертвых фанатиков забрать все оружие. Мы должны покинуть Припять до наступления темноты. Снайперы, тщательно проверьте дома в округе. Хватит с нас на сегодня жертв. И так потеряли одного лучшего сталкера, - командовал Шульга.       Сергей тихо и неподвижно сидел в грузовике среди долговцев. Ему они предлагали еду, но он никак не реагировал. Им показалось, что он контуженный или сошел с ума. Снайперы и пехотинцы тщательно проверяли окрестность. У мертвых монолитовцев ничего полезного, кроме оружия иностранного производства они не обнаружили. Около часа шла тщательная проверка другого маршрута из Припяти. Шульга залез в грузовик к Сергею и сотня долговцев отправилась прочь из мертвого города.       -Товарищ подполковник, новый маршрут мы проверили. Ни аномалий, ни мутантов, ни монолитовцев там не замечено, - доложил один долговец.       -Подозрительно, что фанатики так себя ведут. Обычно они неистово убивают чужаков, а сейчас притихли.       Шульга сидел напротив Сергея и, ожидая, что он что-то скажет, смотрел на него. Сергей молчал и уставил свой взгляд в пол, не моргая. Искосо он смотрел на свои испачканые в крови руки, а потом снова погружался в свой внутренний мир. Улица, на которой жили его родители, постепенно удалялась от него, и он не захотел взглянуть на нее в последний раз. Теперь он ненавидит Зону и Монолит больше чем свою предательницу мать. Адская Зона и зомбированный Монолит отняли у него последнюю надежду познать себя и истину. А сейчас он чувствовал себя опустошенным и лишенным чувств. Воспоминания терзали его, заставляя вспоминать только самое худшее, что произошло с ним в жизни. И как после всего случившегося жизнь может быть всего милее? Христиане говорят о жизни земной, как о экзамене, который они должны сдать, когда Господь призовет их на свой Страшный Суд. Сергей, считая себя христианином, отчаялся обрести Царство Небесное после смерти. Этот земной экзамен он провалил, а переэкаменовка невозможна.       Сергей не помнил, как он и Долг вернулись на Янов. Но и там он не проронил ни слова, а когда стали выносить тело Ястреба из внедорожника, он никому не позволил это сделать, и сам его вынес. Ястреб никогда не был долговцем, но всегда помогал Долгу и подполковник Шульга распорядился похоронить его на кладбище сталкеров. На всю Зону был только один плотник в деревушке в окрестностях Затона, но его услуги, чтобы соорудить гроб и могильный крест, оказались настолько дорогими, что Сергей не пожалел продать Невидимку ученым и бронекостюм, который подарил ему Шульга. Ястреб был похоронен в самом центре кладбища, где хоронили знаменитых сталкеров, сделавшие свой вклад в развитие по борьбе с Зоной и ее изучению. Сергей настоял, чтобы его похоронили по христианским традициям, но священника в Зоне нет. Бабушки из деревеньки согласились прочесть молитвы за упокой, на похороны собрались все сталкеры Зоны и долговцы. Среди свободовцев было только четверо. Когда хоронили Ястреба, Сергей, полный скорби и утраты смотрел, как старики закапывали гроб.       -Друг мой, теперь тебя нет со мной! Ты ушел в лучший мир, в обитель Господа. Но я очень расстроен и обижен, что люди, пришедшие, как мне казалось, проводить тебя в последний путь, на самом деле пришли, чтобы поглазеть на меня! Уж лучше бы они вообще сюда не приходили, - в мыслях говорил Сергей. И в самом деле, он провожал друга в последний путь, а остальные на него таращились, как на скульптуру.       Когда похороны были закончены, Сергей не собирался уходить. Когда другим надоело смотреть на скорбящего сталкера, все разошлись. Оставшись наедине с могилой друга, Сергей вынул из внутреннего кармана небольшой букет из двенадцати ромашек и возложил на могилу. Он тихо прошептал:       -Я никогда не забуду тебя, Дмитрий! Клянусь!       Шульга получил отпуск на неделю, но Зону не покинул. С тех пор, как Сергей потерял Ястреба, он решил провести это время с ним. Долг никогда не испытывал проблемы с вкусной едой и Шульга старался всеми возможными методами помочь несчастному сталкеру смириться с утратой. Сергей, конечно, принимал все угощения от него, но при этом не говорил, ни слова, кроме «спасибо». Шульга, потратив много денег, отделал на заводе Росток коморку Сергея, и она стала напоминать уютную комнату. Когда его снова призвали на Янов, он не забывал каждый день высылать Сергею деньги, оружие, патроны, лекарства и еду. Но даже после этого молодой сталкер продолжал молчать и держаться на расстоянии от других. Чтобы не сойти с ума и что-то оставить в Зоне после себя, он начал вести дневник, где описывал все свои чувства, эмоции и приключения. Мурка подбодряла его, когда он погружался в печаль и это ему немного помогало. Такая долгая депрессия знаменитого сталкера заставляла других сталкеров нервничать. У них пропала уверенность в удаче, между ними часто случались вздоры. С тех пор, как Сергей Драгунов, известный в Зоне как Чернобылец, погрузился в депрессию, сталкеры снова стали жить как жили до его прихода – подстава, неуважение, презрение. Зверобой по просьбе Шульги часто приходил к нему и приносил очередные угощения. В этих угощениях не было необходимости, но ему становилось на душе гораздо легче, когда его навещали и давало ему ощущение, что в нем нуждаются и любят. Даже сам Зверобой, который никогда не был с ним близок, признал, что Сергей очень несчастен.       Депрессия длилась не долго и через четыре месяца после смерти Ястреба, Сергей снова начал жить жизнью сталкера-одиночки. Однако на этот раз он преследовал другую, более серьезную цель – покинуть Зону и начать новую жизнь, а для этого нужны деньги. Если раньше он любил выходить на охоту с другими сталкерами, то сейчас предпочитал охотиться один. Но когда ему выпадала возможность побывать всего в километре от Припяти, он старался избегать ее. О каждом дне, который казался ему значимым, он писал в своем дневнике во всех подробностях и деталях. Со своей репутацией как Белый Ангел Жизни и Смерти он смирился и больше не был раздражительным. Его запросто можно было назвать пай-парнем и сейчас его поступки казались невинными.       Как бы он ненавидел Сидоровича, ему пришлось по просьбе местного сталкера Волка отправится на Кордон, чтобы защитить лагерь от нападка бандитов. Сидорович был злопамятным и ничего Сергею не заплатил, ссылаясь на то, что он не просил его о помощи. И Волк не мог достойно заплатить спасителю лагеря сталкеров-новичков. А Сергей и не собирался просить платы за спасение. Чтобы как-то отблагодарить его, сталкеры обещали ему, что всегда будут готовы помочь, если потребуется.       Что же касается Оксаны, то Сергей не замечал ее, даже когда она прилюдно пыталась засунуть свою руку ему в штаны. Все сталкеры знали, что она нимфоманка и ее мечта, чтобы Сергей имел ее дни и ночи напролет.       Сталкер Чернобылец закончил свой дневник. Писал он его не для себя, а для сталкеров. Но кому его оставить, чтобы каждый сталкер смог узнать о нем? Он мог оставить его у Шульги, но это бы оскорбило свободовцев. Не смотря на пагубное пристрастие анархистов к наркотической траве, они не меньше Долга помогали ему. А если оставить дневник им, то Долг обидится. Сидоровичу точно нет! Он будет им подтираться в туалете. Бармену на Янтаре? Нет, продаст. Бороде? Нет, Скадовск не настолько популярен и там часто шастают бандиты. Болотному Доктору? Сергей его едва знает. Носферату? Да, ему можно. Если не считать его пугающий внешний вид, он вполне годится как хранитель всех тайн легендарного сталкера Чернобыльца. Большинство сталкеров часто у него бывают и он серьезный конкурент Болотному Доктору. Если сам Доктор живет в основном на болоте, а поселок всего лишь его основная база, то до Носферату добраться гораздо легче и денег за свои услуги он не требует. Поэтому большинство сталкеров предпочтут пару часов в компании с вечно выпученными глазами знахаря Носферату, чем идти по болотам к доктору с высшим образованием. Сергей отдал дневник Носферату.       -Твои мемуары для меня дороже самых редких артефактов. И ты можешь быть уверен, что с ними ничего не случится. А если я умру, то они попадут в руки Стрелка, который поступит с ними благородно. Твои труды не пропадут! – говорил Носферату.       -Давай читать мой дневник тем сталкерам, которые на твое усмотрение достойны этого! – сказал Сергей за все время своего молчания.

***

Два с половиной года спустя. Генерал Воронин в честь девятого мая решил устроить у себя праздник вместе с офицерами. Простые долговцы праздновали между собой в баре «100 Рентген». Генерал и Шульга накрывали стол самыми редкими деликатесами в Зоне. Вместо копченой колбасы, генерал нарезал молочную. Консервы на стол ставить они не стали. Их уже просто тошно видеть. Теперь стол украшала нарезанная селедка с лучком, преправленная уксусом, шашлык из баранины, три бутылки шампанского, жареная картошка, салат Цезарь с креветками, жульен, рыба в кляре, различные холодные закуски. Через пятнадцать минут к ним присоединился капитан Горюнов и принес с собой МР-3 магнитофон и диск с лучшими рок-песнями Арии, ДДТ, Алисы, Талькова, Пикника, Виктора Цоя и Николая Расторгуева. Спустя еще пятнадцать минут на вечеринку собрался полковник Адмиралов, комбат Кошпа и майор Дегтярев. По просьбе Шульги генерал пригласил знахаря Носферату и Болотного Доктора. Они пришли только через полчаса. Носферату остался верен своему репертуару и даже на праздник Дня Победыв любил таращится своими глазами, не моргая. И как он еще не ослеп? Болотный доктор надел под свой старый плащ хороший камуфляжный костюм и был в хорошем настроении.       -Ну, рассаживайтесь! Пора начинать наш банкет! – сказал Воронин.       Генерал сел первый, потом остальные заняли свои места. Шульга старался улыбаться, но что-то внутри заставляло его грустить. Может тот, кого он ждал, не пришел? Или ему просто было не до праздника. Комбат разлил по кружкам шампанское и предложил генералу сказать тост:       -Ну, товарищ генерал, вы, как глава доблестного Долга должны первым произнести тост!       Воронин засмеялся, взял свою кружку, встал и выразительно сказал:       -Дорогие мои сослуживцы и друзья, этот день заполнен радостью и скорбью. Россия, Украина и Беларусь живы благодаря нашим ветеранам. Мы радуемся, что живы, и скорбим о тех погибших, что сложили головы на поле брани. И поэтому я хочу предложить выпить в первую очередь за День Победы!       Все поддержали его и стали чокаться. Дружно выпив, они принялись с аппетитом поглощать вкусности на столе. Шульга ел и пил, но без аппетита. Второй тост решил произнести полковник:       -Братья мои, в самом деле, мы многим обязаны нашим ветеранам, и даже покойному товарищу Сталину, но не стоит забывать, что мы, как и ветераны ведем войну с Зоной и обкуренной Свободой. Мы по праву заслуживаем называть себя ветераны Зоны Отчуждения. И поэтому я предлагаю выпить за нас!       И этот тост все поддержали и закусили вкусной едой. Комбат, чтобы побыстрее опьянеть, поставил на стол водку. Когда у всех кружки были уже пусты, он предложил всем водочки. Никто не отказался. Теперь тост должен был произнести Шульга. Он сразу погрустнел. Воронин его подтолкнул и он встал. Шульга не был уверен, что ему стоит сказать именно этот тост, но он не хотел промолчать и начал:       -Друзья мои и сослуживцы! Полковник назвал нас ветеранами Зоны! Я с ним полностью согласен. Мы действительно ветераны Зоны! Но я бы хотел предложить этот тост за самого лучшего и доблестного сталкера, который известен всем жителям Зоны. Я предлагаю выпить за Сергея Драгунова, известного всем как Чернобылец!       Все замерли и задумались. Сколько же времени прошло, как он исчез из Зоны? Шульга стоял и держал в руках кружку, наполненную наполовину водкой и ждал, что и его тост тоже поддержат. Но вместо этого все погрузились в воспоминания. Каждый из них вспомнил самого несчастного и доблестного сталкера Чернобыльца. Шульга, считая свой тост неуместным, хотел сесть, но все, кто сидел за столом, встали и хором произнесли: «За Сергея Драгунова». И залпом выпили.       Когда все охмелели, комбат обратился к Шульге:       -Товарищ подполковник, ты же был самым близким человеком Чернобыльцу! И только тебе известно, что с ним произошло! Может, расскажешь!?       -Может, хотя бы сегодня обойдемся без армейских обращений? – предложил Кошпа. Шульга положил в рот кусок рыбы в кляре, прожевал и спросил:       -А разве кроме меня у Чернобыльца не было в Зоне доброжелателей?       -Доброжелателей, как это ни печально, в его жизни встречается мало, - встрял в разговор Носферату. – Ко мне он относился дружелюбно!       -Еще бы! Ты же его в Припять провожал! – недовольно и картаво сказал капитан Горюнов.       -Прошу, не надо устраивать скандал! Я расскажу, что с ним случилось!       Воронин сделал музыку потише, все отставили кружки в сторону и пристально посмотрели на Шульгу, и ждали, когда он начнет.       -Зону он покинул два дня назад! Я попросил своих ребят отвести его на Кордон. Там военные его забрали…       -Ты сдал его военным???? – возмутился Носферату.       -Насколько мне известно, у Драгунова был друг Фарамей, который пообещал ему хорошие отношения с военными. Мне мои ребята доложили, что военные, много узнав о подвигах Сергея, предложили ему добровольно идти служить в армию. И он с удовольствием согласился.       -Если ты так любил этого пацана, почему позволил ему уйти из Зоны? – спросил Адмиралов.       -Он был для меня как сын! И я знаю, что значит жить в Зоне, особенно когда столько тварей тебя окружает. И я не удивился, почему с тех пор Сергей практически ничего не говорил. Потеря лучшего друга всегда сильный удар по сердцу. Но смерть Ястреба почти погубила его. Он перестал воспринимать сталкеров в серьез, отказывался идти с ними на охоту или за артефактами. И вообще он от всего отказался. Только каждый день ходил к могиле друга и приносил ему цветы. Ястреб похоронен рядом с руслом высохшей реки на кладбище сталкеров. Не поверите, обычно в таких местах мутанты водятся, но там их с тех пор, как Сергей похоронил Ястреба, больше нет. Но самое ужасное случилось потом. Сергей хотел покончить жизнь самоубийством. Забрался на верхушку Цементного завода и хотел сброситься. Все долговцы, что были в округе, сбежались уговаривать его не делать этого. Только через час нам это удалось сделать. А сейчас я надеюсь, что он снова не попытается это сделать.       -Да уж, печальная история! А в Припяти он нашел то, что искал? – спросил Воронин.       -Я спрашивал его об этом. Сказал, что из-за него погибают люди, и он и так знает, кто он. Думаю, он так и не дошел до своей цели. Потерял надежду.       -Ты правильно сделал, что помог покинуть ему Зону. Он должен жить там, где цивилизация. С той несправедливостью и беззаконием, что царит сейчас в мире, он нужен простым людям. Но что он тебе еще сказал, прежде чем покинул Зону? – сказал Болотный Доктор.       -Да, он что-то сказал тебе. Я это видел! – добавил Дегтярев.       -Он сказал, что следует ждать очередного сталкера, который будет, не менее популярен, чем он. Прозвище у него будет Стрелок, и именно он отключит Пси-поле. Всем он будет известен сначала как Меченый. И еще он сказал, что те явления, которые мы выбросами называем, вовсе не выбросы, а так, аномальная буря. Настоящий выброс будет в июне в 2006 году.       -А он сказал, что вернется? – спросил комбат.       -Нет, об этом он ничего не сказал. Но если он вернется, я буду очень рад. Просто он забрал кошку Мурку и ушел.       -Как и все сталкеры, кроме бандитов, наемников и монолитовцев.       Они долго обсуждали и вспоминали Сергея Драгунова. Все сталкеры знали, что он ушел. И они верили, что он вернется. Но это неизвестно. Если же он вернется в Зону, чтобы снова быть сталкером, то это уже совсем другая история.

***

У каждого своя жизнь и она бьет по нам как хочет. Жизнь – это дорога, которая поросла тернистым кустом. И каждый, кто идет по этой дороге рано или поздно наступит на острые шипы и поранится. Но не вся эта дорога поросла тернистым кустом. Иногда на ней растет красивая виноградная лоза, которая услаждает вкусом своих плодов и успокаивает нас, даруя новые силы, надежды и шансы. Главное ты должен видеть, какой плод ты срываешь. Ведь плод может быть полезным, но горьким, а может быть сладким, но пагубным.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.